Поиск по сайту


Самая лучшая мама


Поучительная история о том, как Виртуфея из планшета усовершенствовала (обновила) маму Лены и Вити и что из этого вышло

сказка написана к 8 марта и к Дню матери, специально для читателей портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Самая лучшая мама. Цветок мать-и-мачехи
Цветок мать-и-мачехи. Фото автора.


Ты любишь свою маму? Наверное, ты считаешь мой вопрос глупым? Лена и Витя тоже так думают. Каждый ребенок любит свою маму, иначе и быть не может, о чём тут спрашивать!

Ну что ж, тогда задам другие вопросы. Сердишься ли ты порой на маму? Ссоришься с ней? Обижаешься на неё? Не знаю, как ответишь ты. А Витя и Лена частенько сердились и обижались на свою маму, а иногда даже ссорились с ней.

Мама у Лены и Вити весёлая, нежная и добрая. Но при этом – строгая. Думаешь, так не бывает? Еще как бывает! Никто лучше Лениной и Витиной мамы не умеет пожалеть сынишку, когда он разбивает коленку или утешить дочку после ссоры с лучшей подружкой. Никто не знает столько весёлых песен и не сочиняет волшебные сказки, герои которых, представь себе, Лена и Витя! А еще их мама может научить любого ребёнка плавать, кататься на лыжах, коньках, велосипеде и роликах, собирать грибы и готовить торт «Муравейник».

Здорово, правда? Но при этом мама Вити и Лены запрещает сыну и дочке долго играть в компьютерные игры. И выругала бабушку и дедушку за то, что они подарили внукам на Новый год игровую приставку. Никогда, слышишь, никогда мама не разрешает Лене не идти в школу, если просто не хочется или на улице плохая погода. Не стоит и пытаться обмануть маму, сказав, что у тебя болит голова. Она лучше всякого врача знает, когда у Лены настоящая болезнь, а когда «воспаление хитрости».

Мама заставляет ребят убирать игрушки и складывать вещи. Бедному Вите приходится учить буквы, а Лене – вовремя делать уроки, причем не кое-как, а так, чтобы в написанных словах и решенных задачках не было ошибок и помарок.



А еще мама строго-настрого запрещает есть «всякую гадость». Витя удивляется: как можно называть гадостью такую вкуснотищу как чипсы или гамбургеры? И всегда выпрашивает их у папы, бабушки или дедушки, если поблизости нет мамы.

Теперь, думаю, ты понял, что бывает и так: Лена с Витей любили свою маму, но иногда им очень хотелось, чтобы мама вела себя по-другому. И тогда, думала Лена, мама стала бы лучшей мамой в мире!

В тот ненастный февральский день за окном с утра мело, а Лена, во что бы то ни стало, хотела пойти в школу в лёгком нарядном платье. Сегодня в третьем «Б» классе будут поздравлять мальчишек с Днём защитника Отечества, и все девочки придут нарядные. Но мама заставила Лену переодеться в тёплую юбку, белую кофточку и джемпер. Во-первых, сказала мама, нарядное платье на уроки надевать неуместно. Во-вторых, на улице холодно, а у Лены еще не прошел насморк после недавней болезни.

Пока Лена спорила с мамой, Витя, пользуясь случаем, добрался до коробки шоколадных конфет и быстро съел штук шесть-семь вместо каши, за что и получил выговор от мамы. В результате все вышли из дома в плохом настроении. День начался неудачно, да так же и продолжался. В детском саду у Вити разболелся живот (привет конфетам!). Лене выпало поздравлять Ваньку Петрова, самого вредного и драчливого мальчишку третьего «Б». А у мамы на работе возникли, как она сказала, «проблемы с заказчиками».

Вечер тоже не принес ничего хорошего. Папа, как всегда, задерживался на работе. Витя с больным животом ныл на диване. Лена собралась поиграть в игру на планшете, но тут в детскую зашла мама и сказала:

– Лена, мне нужно срочно доделать работу и отослать заказчикам. А у Вити болит живот. Пожалуйста, развлеки брата!

– Он сам виноват! – возмутилась Лена. – Не нужно было объедаться конфетами!

– Конечно, виноват, – согласилась мама, – но сейчас он болен, а ты – его старшая сестра. Почитай ему книжку или достройте замок из конструктора, или соберите новый пазл. А мне нужно поработать!

И мама ушла. Лена в раздражении отбросила планшет и воскликнула:

– Надоело! Вечно мама все запрещает, туда не ходи, то не надевай, это не делай! И заставляет делать то, что совсем делать не хочется!

– Да! Кашу ешь, конфеты не ешь! Чипсы – «гадость»! – подал голос Витя.

– Вот-вот! У других детей мамы всё разрешают, а у нас…

Не успела Лена договорить, как с планшетом стали происходить странные вещи. Экран сначала вспыхнул ярким серебристым светом, потом стал красным и таким ярким, что детям пришлось зажмуриться. Лена испугалась, что планшет загорится, и хотела позвать маму, но тут раздался мелодичный звук, похожий на музыкальную заставку или начало какой-то песни.

Лена и Витя одновременно открыли глаза. С экрана планшета, широко открыв красивые глаза и улыбаясь, на ребят смотрела очень красивая женщина в серебристом платье.

– Привет, Лена! Здравствуй, Витя! – голос незнакомки звенел, как хрустальный колокольчик. – Я могу вам помочь.

– Здравствуйте, – еле выдавила Лена, – а кто Вы? И чем Вы хотите нам помочь?

– Меня зовут Виртуальная фея, сокращенно – Виртуфея, – представилась незнакомка, – я создана программистами и живу в компьютере, то есть в виртуальной реальности. Но я могу помочь в решении многих проблем и в реальной жизни.

Хотя не все слова Виртуфеи были знакомы шестилетнему ребёнку, Витя понял главное и спросил:

– Вы можете сделать так, чтобы у меня больше не болел живот?

– Конечно, – улыбнулась Виртуфея. Она вытянула вперед правую руку и сделала несколько круговых движений. Вите показалось, что живот стал болеть немного меньше.

– Вы появились, чтобы вылечить Витькин живот? – поинтересовалась Лена.

– Живот – это мелочь, – ответила Виртуфея, – как я поняла, у вас есть более серьезная проблема – ваша мама.

– Мама? – Лена вдруг почувствовала тревогу. – У нас замечательная мама! Мы очень любим её, а она – нас!

– Верю, верю, – успокаивающе закивала Виртуфея, – у вас замечательная мама. Но я могу её усовершенствовать!

– У-со-вер... Что? – Лена даже дар речи потеряла. – Усовершенствовать маму? Как такое возможно?

– Для меня в этом нет никакой сложности. Обновим маму. И она станет не просто замечательной, а лучшей в мире мамой. То есть будет всегда и во всем такой, как вы хотите!

– Она разрешит мне есть чипсы и гамбургеры? И играть сколько хочешь на приставке? – Витя сообразил, о чем речь, даже раньше старшей сестры.

– Да, – кивнула Виртуфея.

– А мне не будет запрещать сколько угодно играть на планшете? И купит новый айфон? – спросила Лена.

– Да, – подтвердила Виртуфея. – Вообще никаких запретов не будет, а все ваши желания станут законом.

Лена представила себе, как здорово жить без запретов. Можно сколько угодно пропускать школу! Не делать уроки, когда лень! Не убирать игрушки и вещи!

– А что мы для этого должны сделать? – Лена с трудом заставила себя перейти от мечтаний к делу.

– Всего лишь навести курсор на надпись «обновить» и нажать на «ввод», – ответила Виртуфея.

Витя заглянул в глаза старшей сестре и в нетерпении дернул за рукав. Не прошло и секунды, как Лена сделала все так, как велела Виртуфея. Экран планшета потух. В комнате воцарилась тишина.

– А живот уже совсем не болит, – наконец, прервал молчание Витя. Лена не ответила. В коридоре послышались шаги, и в детскую вошла мама.

– Как дела? – мама посмотрела на сына, потом на дочь.

– Мне не хочется читать Вите и строить замок! – заявила Лена. – Я хочу на планшете играть.

– Хорошо, доченька, играй, сколько хочешь, – ласково сказала мама. Лена с Витей замерли. Неужели Виртуфея им не привиделась?

– Мама, у меня живот уже не болит, – заявил Витя, – я тоже хочу играть, на приставке. Но сначала я хочу есть.

– Как я рада! – мама обняла Витю. – Поиграй, а я приготовлю тебе чай с сухариками. Или кашу? А может, ты выпьешь бульон?

– Не хочу сухариков, и каши тоже, и бульон не буду! – замотал головой Витя. – Хочу чипсов. И габмургер. И кока-колу.

– А я – сосиску в тесте и пиццу, – подхватила Лена.

– Хорошо, милые! Сейчас сбегаю в магазин и все принесу, – и мама помчалась в магазин.

Так началась у Вити и Лены новая жизнь с усовершенствованной, обновленной, самой лучшей в мире мамой.

Почти неделю с разрешения мамы Лена прогуливала школу. Правда, уже на третий день ей надоело сидеть одной дома и ничего не делать, но и в школу с невыученными за несколько дней уроками идти было как-то неловко. А делать домашние задания, накопившиеся за это время, было лень.

В результате уроки так и не были сделаны, и через неделю Лена принесла домой кучу двоек. Мама за двойки дочь не ругала. Сначала Лена обрадовалась: она очень хорошо представляла себе, что было бы раньше, явись она домой с такими «подарками» в дневнике. Но вечером раздался телефонный звонок. Трубку снял папа. Оказалось, это Ленина учительница, интересуется, что случилось с Леной. В общем, разразился скандал. Папа ругал дочку, мама её защищала. В результате родители поссорились. А когда родители ссорились, в доме сразу становилось неуютно.

Витя за последние дни не раз пытался с помощью Лены вызвать Виртуфею, чтобы та опять вылечила его несчастный живот. Впрочем, не стоило удивляться тому, что живот постоянно болит: Витя с утра до вечера объедался чипсами и гамбургерами, запивая их кока-колой и фантой. Мама жалела Витю, старательно его лечила, но при этом покупала новые упаковки чипсов и бутылки газировки. А Виртуфея, несмотря на все старания ребят, больше не появлялась.

По выходным брат и сестра с утра до вечера играли в компьютерные игры, старшая – на планшете, младший – на приставке. Гулять они не ходили, и потому плохо спали и страдали от головной боли. Приехавшая в гости к внучатам бабушка возмутилась таким распорядком дня, но мама тут же заступилась за Лену и Витю. «Дети, – сказала мама, – имеют право сами решать, что им делать. Хотят спать до двенадцати – пусть спят. Хотят играть с утра до вечера – пусть играют». И бабушка тоже поссорилась с мамой.

Наступил март. В лесопарке, что неподалеку от дома, еще лежал снег, но в воздухе уже пахло чем-то свежим и весенним, солнце светило ярче, а голоса птиц звучали звонко и весело. И в детском саду, и в школе шли приготовления к Восьмому марта

– Лен, помоги мне доделать подарок маме, – Витя протянул сестре листок бумаги с веточкой мимозы, цветочки которой были сделаны из шариков желтой ваты.

Лена смотрела на кривоватую веточку и вспоминала. Вот они с Витькой и папой дарят маме букеты. Папин самый пышный, из роз. Витя протягивает маме мимозу, только не ватно-бумажную, а настоящую, весёлую цыпляче-желтую мимозу. А она, Лена, вручает маме нежные лиловые крокусы. Мама радуется, целует всех по очереди. Потом они идут в лесопарк, по пути мама рассказывает сказку про подснежники Лена предлагает поискать цветы под осевшими сугробами, а мама смеется и говорит, что подснежники в их краях не растут…

– Лен, ну Лен, ну помоги, – не унимается Витя. Сестра отвечает не сразу. Помолчав, она смотрит в Витькины большие серые глаза и спрашивает:

– Какой маме ты хочешь подарить подарок?

– Как какой? – теряется Витя. – Нашей маме.

– Нашей? Какой нашей? Вот той, самой лучшей, которую нам Виртуфея усовершенствовала? Или нашей, настоящей нашей маме?

Теперь пришла Витина очередь молчать и думать. Он молчит, а в глазах появляются слезы. Их все больше и больше, им не хватает места, и они льются по Витиным круглым щекам.

– Мама! – плачет Витя, и Лена понимает, что он еще маленький, совсем маленький, хотя всего на три года моложе её. – Я хочу к нашей маме!

– Не реви! – шипит Лена, но при этом ласково обнимает брата за плечи. – Не реви, а то та мама услышит! Прибежит и начнет утешать тебя конфетами и приставкой. А нам сейчас все это ни к чему! Нам нужно думать, как вернуть нашу настоящую маму!

Легко сказать – надо думать! А что делать, если ничего не придумывается! А тут еще Витя все ходит вокруг, заглядывает в глаза, верит, что она, Ленка, самая умная, ждет, когда старшая сестра вернет маму.

Чтобы отвлечь брата, Лена решила почитать ему. Странно, но из всех книг, она выбрала ту, из которой даже Витька уже вырос. Но именно эти стишки, про качающегося бычка и зайку под дождем им когда-то читала мама.

И книга вдруг распахнула страницы, словно дверь открылась, приглашая путника зайти в дом. И ребята увидели между страниц засохший желтый цветок на толстеньком светло-зеленом стебле.

– Лена, это что? – спросил Витя.

– Я помню этот цветок, – ответила Лена, – мы нашли его в лесу несколько лет назад, ты тогда еще совсем крохой был. Самый первый цветок в том году. Это мать-и-мачеха. И мама назвала чудом то, что цветок появился так рано, когда еще снег не сошел.

– Он под снегом расцвел, да? – Витя осторожно дотронулся до цветка. – Это подснежник? Как в сказке «Двенадцать месяцев»?

– Да нет же, глупышка, я ж говорю, это не подснежник, а мать-и-мачеха, другой цветок. Но тоже весенний.

– Это мама его засушила?

– Мама... – Лена тоже погладила цветок и задумалась. Потом она решительно закрыла книгу и сказала совсем другим, бодрым голосом. – Знаешь что, Витя? Мне кажется, что этот цветок – подсказка! Мне кажется, я знаю, где мы найдем нашу маму!

Им очень повезло, что «усовершенствованная» мама в отличие от их настоящей мамы выполняла любые желания детей, даже опасные. Она совершенно спокойно отпустила их в парк на самостоятельную прогулку, хотя на улице уже смеркалось.




И вот ребята, крепко взявшись за руки, спешат по знакомым аллеям вглубь леса. В свободной руке Лена несёт планшет, а Витя – засохший цветок мать-и-мачехи. Сестра ведет брата по дорожкам и тропинкам к той полянке, где когда-то они с мамой нашли самый первый весенний цветок. Хорошо, что на ногах у ребят – теплые резиновые сапоги. Снег уже тает, под ногами раскисшая холодная жижа. Наконец, Лена замедляет шаг. Дошли! Вот она, та самая полянка, то самое дерево, вернее – две сросшиеся, словно обнявшиеся сестрички, березки.

– Мы пришли? – шёпотом спрашивает Витя. – Где же мама?

Лена, в отличие от Вити, не ожидала, что здесь, в лесу, они найдут маму. Конечно, засохший цветок – подсказка, но указывает он не на место, где спрятана мама. Это в старинных сказках злые волшебницы держали своих пленников в лесах, подземельях, пещерах и неприступных замках. Теперь все по-другому. Поэтому Лена, не тратя зря слов, включает планшет. И почти не удивляется тому, что экран вспыхивает серебристым, потом становится красным, и, наконец, появляется Виртуфея.

– А вы весьма сообразительные ребята, – недобро улыбнулась Виртуфея, – догадались, где можно вызвать меня. Но зачем я вам понадобилась? Живот у Вити опять болит?

– Живот, как Вы сами когда-то сказали, – это ерунда, – ответила Лена, – с этой минуты я сама буду следить за тем, что ест брат, и живот у него, уж поверьте мне, больше болеть не будет. Но у нас есть проблема посерьезнее. Нам нужна наша мама. Наша настоящая мама!

Виртуфея изобразила на своем красивом лице сильное удивление:

– Вот как? Ну, вы не только сообразительные, но еще и очень странные дети! Чем вам не угодила моя усовершенствованная версия?

– Тем, что она – ненастоящая. И вообще не мама. Верните нам нашу маму!

– Но это невозможно, – развела руками Виртуфея, – у вашей мамы теперь другие дети. Усовершенствованные. Лена, девочка-отличница, которая всегда кладет свои вещи по местам, помогает маме по дому, следит за своим младшим братишкой Витей. Который, между прочим, никогда не играет в приставку, не выпрашивает вредные продукты и с радостью учится читать и писать.

– И мама не замечает, что это – не мы? Что они – не настоящие? – голос Лены дрожал от волнения.

– Конечно, не замечает! Ваша мама счастлива! – улыбнулась Виртуфея.

– Не верю! – заорал Витя. – Сейчас же покажите мне мою маму!

– Да не кричи ты так, – поморщилась Виртуфея, – пожалуйста, смотри!

Экран опять вспыхнул серебристым, и вместо Виртуфеи ребята увидели свою детскую. В комнате, где все игрушки и вещи были разложены по своим местам, на диванчике сидели мама и мальчик с девочкой, как две капли воды похожие на Витю и Лену. Мама рассказывала ребятам сказку, какую-то новую сказку, настоящие Витя и Лена её никогда не слышали раньше. Лже-Витя и лже-Лена казались самыми счастливыми детьми на свете. А мама... Наверное, чужой человек подумал бы, что она тоже счастлива. Но Лена заметила (или ей только показалось?), что в глазах мамы скрывается грусть.

– Мама! – Витя кричал теперь еще громче. – Мама, я тут! Это я, Витя! Я буду тебя всегда слушаться! Я буду даже лучше этого, другого Вити! Только вернись!

Но, конечно, мама не слышала Витю. Лена погладила брата по плечу. Что предпринять? Как сделать так, чтобы через экран планшета мама услышала их, поняла, как им плохо без неё! У Лены из глаз закапали слёзы. Одна упала прямо на экран. И в ту же секунду мама вздрогнула, замолчала, посмотрела вокруг.

– Мама, рассказывай дальше! – потребовал лже-Витя. И мама снова заговорила.

Лена вытерла слёзы. Теперь она знала, что экран не такая уж непреодолимая преграда. И Витя, хоть и мал, тоже это понял. Он протянул руку к планшету, осторожно положил на экран засохший цветок и тихо-тихо прошептал:

– Мамочка, мы так тебя любим! Нам так плохо без тебя!

Мама вскочила с дивана, подбежала к двери, распахнула её. Потом, оглядев комнату, кинулась к окну. В распахнутые створки окна влетели снежинки, но мама, словно не замечая холодного ветра, вглядывалась в даль.

И тогда Лена запела. Почему? Она и сама не смогла бы этого объяснить. Она запела старую детскую песенку, которую когда-то услышала от мамы. Про маленького мамонтёнка, который по всему свету ищет свою маму. А припев Лена и Витя пели вместе, дрожащими голосами, фальшивя, они пели о том, что «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

И вот песня допета. Экран планшета погас.

– Лена, что ж это? Где же мама? Мы не спасли её? – спросил Витя.

– Думаю, спасли, – тихо сказала сестра и показала на цветок, лежащий на экране. Не засушенный, а живой, как будто только что сорванный цветок мать-и-мачехи.

Домой ребята не шли, а бежали. Не успели они нажать на кнопку звонка, как дверь распахнулась. На пороге стояла мама, бледная, взволнованная, в кое-как застегнутой куртке:

– Где вы были? – закричала мама. – Как вы могли одни уйти из дома?

Лена молча протянула маме цветок мать-и-мачехи. И мама заплакала и засмеялась, обнимая детей.

Вот так и кончилась эта невероятная история. Наверное, ты думаешь, что теперь Витя никогда не выпрашивает чипсы, не ест гамбургеры, не пьет кока-колу, не играет на приставке? А Лена с радостью бежит в школу, без напоминаний убирает комнату, получает одни пятерки? Ты ошибаешься! Витя и Лена, как все дети на свете, порой не слушаются родителей. И на маму свою иногда обижаются. И ссорятся с ней. Чаще всего в ссоре виноваты Витя и Лена. Но иногда, представь себе, неправа бывает и мама. И в этом нет ничего удивительного: и Витя, и Лена, и мама – не «улучшенные версии», а живые настоящие люди. Настоящие счастливые люди: младший брат, старшая сестра и самая лучшая, самая любимая и любящая в мире мама.


Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 7 марта 2017 г.





Комментарии к сказке
Самая лучшая мама


08.03.2017, 21:14
Елена:)

Замечательная сказка! Спасибо!!! Жаль, что внучка сейчас не со мной. Обязательно прочту еще раз вместе с ней
09.03.2017, 10:27
Татьяна Попова

Спасибо, Елена!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурсная юбилейная программа к 20-летию портала Солнышко

Опрос


Когда Вы узнали о портале «Солнышко»?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee