Поиск по сайту


Люпин и цирковая бабушка


поучительная история


ПОДЕЛИТЬСЯ




1. Бабушкина глава

Бабушка пингвинёнка Люпина не всегда была бабушкой. В годы своей молодости она училась в Высшей школе циркового искусства. Звание магистра получила, защитив диплом по теме «Сравнение шума весеннего грома с громом аплодисментов в цирке».

Потом сама на арене выступала и побывала с гастролями цирковой труппы почти во всех странах мира. А потом пару лет работала в зоопарке, где написала научную работу «Степень любопытства человека в зависимости от его возраста» и получила звание — доктор наук. Она всегда с теплом вспоминала, как её с этим почётным званием поздравил белый медведь из соседнего вольера, когда она уже работала пингвином в зоопарке, и подарил цветок — люпин. Стройный колос этого цветка напоминал ей гордого и смелого пингвина, стоящего на холодном ветру её родины — Антарктиды. Пингвиниха мечтала вернуться домой, чтобы заняться воспитанием внуков.

Люпин и цирковая бабушка



Прошло время, и она возвратилась на Южный полюс. Её сын Пиня женился и как раз ждал наследника. Бабушка настояла, чтобы внука назвали Люпином, именем гордого цветка. А когда малыш подрос, она объяснила ему, что значит его имя: «лю» — любимый, а «пин» — пингвинёнок.

Пингвиниха была заботливой бабушкой, как все бабушки, но при этом особенной — никто, кроме неё, никогда не работал в цирке. Она с удовольствием рассказывала Люпину и его друзьям о дальних странах. А ещё показывала цирковые номера.

Детвора любила цирковые представления бабушки Люпина, а фокусы просто обожала. Пингвинята от восторга громко хлопали крыльями и требовали: ещё, ещё, ещё!

Птицы полярные крачки потому и называются полярными, потому что каждый год совершают перелёты с одного полюса на другой. Вот и сегодня они прилетели с Северного полюса и принесли письмо от белого медведя для учёной пингвинихи. Бабушка прочла его вслух, и Люпин узнал, что у белого медведя тоже родился внучок — белый медвежонок Снежик.

Пингвинёнку так захотелось познакомиться с северным пушистиком! Люпин бабушку распрашивал, как добраться на Северный полюс. Бабушке самой-то не пришлось побывать в Арктике, на родине белых медведей. Их цирк гастролировал только там, где человеческих детёнышей было много, а в Арктике никто не живёт. Вернее, детей там нет, а только исследователи приезжают, чтобы вести научные наблюдения. Но цирковая бабушка всё знала из рассказов белого медведя:

— Добраться на Северный полюс можно по морям-океанам. В Арктике много льда и снега, как и в Антарктиде.

— Бабушка, отпусти меня, пожалуйста, в гости к белому медведю и Снежику! Я плавать умею.

— Что ты, малыш! Самому вплавь не добраться.

— А я на льдине, как на корабле! — уговаривал пингвинёнок.

И уговорил-таки. Отпустила бабушка внука. Рыбки в дорогу дала.

Люпин и цирковая бабушка

Сел Люпин на отколовшуюся льдину и поплыл. Долго плыл. А чтобы не заблудиться, дорогу у китов спрашивал. И вдруг видит пингвинёнок, на берегу между деревьями что-то белое летает. «А вот и снег!» — подумал Люпин и подогнал изрядно подтаявшую льдину к берегу.


2. Африканская глава

Пингвинёнок вышел на берег и вместо снега увидел белых птиц.

— Здравствуйте! Это Антарктида, а вы — белые медведи? — спросил Люпин.

Люпин и цирковая бабушка

Птицы расхохотались.

— Вот чудак! Это Африка. А мы — белые колпицы, африканские аисты.

Тут и мартышки подбежали и стали рассматривать заморского гостя, а шустрая мартышка Макитра поинтересовалась:

— Ты, случайно, не из цирка?

— Нет. Моя бабушка в цирке работала и меня кое-чему научила.

— Ура! Значит, ты фокусник! Я тебя сразу узнала по твоему чёрному фраку. Вот какая я умная! — сама себя похвалила Макитра, гордясь своей сообразительностью. — А ты покажешь нам представление?

— Вообще-то я в гости к белому медвежонку Снежику спешу, но так и быть, готовьте арену.

Мартышки начертили большой круг на песке и уселись за линией, а птицы заняли верхний ярус на ветках деревьев. Люпин вышел в центр манежа и торжественно объявил:

— Выступает артист антарктического цирка Люпин!

Пингвинёнок показывал фокусы, жонглировал бананами и смешил всех, как настоящий клоун. Зрители не скупились на аплодисменты. На шум прибежали любопытные: жирафы, крокодилы, слоны, бегемоты. Жирафы отошли подальше от арены. На них, как на пальмы, влезли мартышки, уступив первый ряд крокодилам.

Пингвинёнок продолжил выступление. Он ходил по лиане, натянутой между пальмами, кувыркался, а потом катался по кругу на маленьком крокодильчике. Представление прошло «на ура».

Вечером Люпин рассказывал новым друзьям о своей заснеженной родине. Мартышки никак не могли себе представить айсберг — огромную плавающую ледяную гору. Пингвинёнок хотел нарисовать айсберг на песке и взял в крылышко палочку.

Люпин и цирковая бабушка

— Смотрите, — закричал белый аист по имени Феликс, — с палочкой он выглядит, как настоящий дирижёр!

Остальные колпицы в знак согласия закивали головами. Феликс поднял крылья и заявил:

— Раз он дирижёр, пусть поможет хору попугаев отрепетировать гимн Африки ко Дню птиц.

— Я не дирижёр, — робко возразил Люпин, — я и петь-то не умею, а кто такой хормейстер — понятия не имею.

Феликс подошёл к пингвинёнку, погладил его по голове и начал учить бестолкового:

— Хормейстер, малыш, это — руководитель хора, то есть хоровой дирижёр. А дирижёру петь и не нужно. Его дело чёрный фрак надеть да палочкой махать перед певцами. Фрак у тебя есть? Есть! Ты что, палочкой махать не умеешь?

— Это я могу.

— Тогда пошли репетировать!

Люпин и цирковая бабушка

Попугаи репетировали весь вечер под взмахи палочки Люпина, а утром исполнили гимн, как положено. После весёлого африканского праздника Люпин решил отправиться в путь дальше. Его провожали друзья. Пингвинёнок подошёл к воде:

— Где моё ледяное судно? Оно растаяло! Как же я теперь доберусь до Арктики?

Макитра обняла Люпина и утешила:

— Так мы тебе сейчас бамбуковый плот смастерим!

Мартышки дружно принялись за работу. Толстые бамбуковые палки они накрепко связали лианами, в центре установили мачту и повесили на неё ветку пальмы. Макитра положила на бамбуковую палубу огромную гроздь бананов.

— И тебе будет, чем перекусить, и Снежику гостинцы привезёшь! В добрый путь!

Провожающие на берегу замахали лапками, руками, крыльями, копытами. В общем, махали тем, чем могли.

Люпин прыгнул на плот и оттолкнулся палкой от берега.


Продолжение:
3. Арктическая глава
4. Антарктическая глава


Автор сказки и рисунков: Валентина Черняева,
специально для детского портала «Солнышко».
Опубликовано 25 декабря 2015 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Люпин и цирковая бабушка



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурсная юбилейная программа к 20-летию портала Солнышко

Опрос


Когда Вы узнали о портале «Солнышко»?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee