Поиск по сайту


Новогодний мандарин


cказка о новогоднем чуде, специально для читателей детского портала «Солнышко»



ПОДЕЛИТЬСЯ


Новогодний мандарин. Новогодняя сказка

Эта новогодняя история началась тогда, когда новогодние праздники закончились. Семьи, украшавшие на праздник искусственные ёлочки, сняли с них игрушки, а сами деревца убрали в дальние углы шкафов или антресолей до следующего Нового года. Хуже обстояло дело с настоящими, живыми ёлочками. С них тоже сняли все украшения, а потом, потом… Ох, как же мне грустно даже думать о том, что случается потом с бывшими пушисто–зелёными колючими красавицами! Но придется рассказать, ведь именно с этого и начинается моя история.

Итак, поздним зимним вечером кто-то выбросил на помойку бывшую новогоднюю ёлочку. Жалкая, с обсыпавшимися иголками, она стояла у мусорного бака на холодном ветру. Две вороны, промышлявшие на помойке в поисках вкусных объедков, подлетели поближе.

– Глянь, какая метёлка, – засмеялась одна из ворон, – а ведь еще пару дней назад люди так и прыгали вокруг этой фифы, так и носились с ней!

Но вторая ворона ничего не ответила. Дело в том, что она углядела какой-то блеск меж ветвей несчастной ёлочки. Шмыг! И ворона своим огромным клювом достала что–то яркое, блестящее и круглое. Это была ёлочная игрушка – небольшой, раза в полтора меньше настоящего, мандарин из небьющегося, обсыпанного блёстками стекла.

– Что это у тебя?! – заорала дурным голосом первая ворона, – это моё, я первая заметила ёлку!



Но вторая ворона, не теряя времени, взлетела вместе с добычей. Она летела с такой скоростью, что подруга, моментально превратившаяся во врага, быстро отстала. Через пять минут ворона с мандарином уже сидела в своем гнезде, на старом дубе в соседнем парке.

Налюбовавшись новеньким сокровищем, ворона спрятала его на самое дно гнезда, где уже лежали сломанные очки, зажигалка, крышечка от флешки и несколько разноцветных камушков и стёклышек. Довольная ворона улеглась спать. Но знаешь, о чем она не знала? О том, что мандарин по-прежнему блестит, переливается и сияет! Да так ярко, что его блеск пробивается сквозь не очень-то аккуратно сплетенные прутья вороньего гнезда!

Блеск и сияние новогоднего мандарина заметила соседка вороны – белка. Должна тебе сказать, что эта озорница частенько заглядывала в воронье гнездо в отсутствии хозяйки. И, бывало, утягивала оттуда что-нибудь вкусненькое.

На следующее утро, как только ворона улетела по своим вороньим делам, хитрая белка тут же залезла в её гнездо. И, конечно же, сразу нашла новогодний мандарин. Сначала она подумала, что это такой огромный орех, но, принюхавшись, поняла, что оранжевое блестящее чудо несъедобно. Однако мандарин был так красив, что белка просто не могла оставить его вороне! Она схватила орех, побежала в самый глухой уголок парка и спрятала его, как обычно припрятывала орешки – зарыла в землю.

Белки – очень ловкие и весёлые, но довольно бестолковые зверьки. Вот и наша белка быстро забыла сначала о том, куда спрятала мандарин, а через несколько дней уже и о самом мандарине не вспоминала. А между тем время шло, пролетал день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. И наступила весна!


Парк ожил. Талые воды и весенние дожди хорошенько увлажнили почву, солнышко пригрело, и начали пробиваться из земли зеленые стебли растений.

Хорошо гулять в парке весной! А особенно хорошо, когда ты не один, а со своим верным другом. И совсем уж здорово, если этот друг – твой любимый дедушка, который все-все знает про растения, потому что работает профессором в медицинском институте и учит студентов биологии. Он про каждый листочек, про каждый цветочек может столько историй рассказать!

Однажды Алиса с дедушкой так увлеклись прогулкой и разговорами о растениях, что даже не заметили, как оказались в самом дальнем и глухом уголке парка. И тут девочка увидела под старой сосной очень симпатичный росток:

– Ой, дедушка, а это что за деревце? Клён? Или липа?

Но – вот уж небывалое дело – дедушка, похоже, был в недоумении. Он со всех сторон осмотрел новорожденное деревце, задумчиво поправил очки и сказал:

– А знаешь, Лисёнок, я что-то своим глазам не верю. Больше всего этот росток похож на мандариновое дерево, но только очень маленькое. Но откуда здесь, да еще ранней весной, взяться мандариновому ростку? Нет, этого просто не может быть! Давай мы будем приходить сюда каждый день и наблюдать, что будет дальше!

Алиса была в восторге: во-первых, она впервые увидела, что дедушка тоже чего-то не знает. А, значит, не так уж стыдно чего-то не знать ей, Алисе. Во-вторых, теперь у них с дедушкой будет общее дело, причем не просто дело, а целое научное наблюдение, вот как!

И стали Алиса с дедушкой каждый день навещать чудо-дерево. А когда девочка уехала с родителями в отпуск на море, дедушка каждый день докладывал ей по скайпу о состоянии деревца и пересылал его фотографии. Деревцо росло, судя по всему, чувствовало оно себя в парке прекрасно. А дедушка все еще сомневался – то ли это все-таки такой маленький образец мандаринового дерева, то ли какое-то неизвестное пока новое растение.


Алиса вернулась домой в последний день лета. А первого сентября она, в сопровождении мамы, папы, двух бабушек и дедушки отправилась в первый раз в первый класс. В школе Алисе все очень понравилось: и светлый большой класс, и строгая, но добрая и весёлая учительница Мария Дмитриевна, и соседка по парте – рыженькая веснушчатая Наташа. А вечером, когда дедушка приехал из своего института, они, как обычно, отправились в парк, к своему загадочному деревцу.

– Ой, дедушка, беда, беда! – испуганно закричала Алиса. Она забежала вперёд, поэтому раньше дедушки увидела, что случилось.

А случилось всего-навсего первое, ранее в этом году, осеннее похолодание. Никого оно не напугало, ведь все знали, что похолодание временное, до зимы еще далеко, и впереди будет бабье лето. Но маленькое деревцо, видно, оказалось совсем не приспособлено к холодам. Оно имело жалкий вид. Листочки съежились, веточки опустились.

– Дедушка, дедушка! – чуть не плакала Алиса, – неужели деревце погибнет? Надо что-то делать!

Дедушка не спешил успокоить внучку. Он все знал о растениях, но это деревце и его ставило в тупик.

– Ну что ж, рискнем, – словно рассуждая вслух, сказал дедушка. – Сейчас сходим домой за лопатой, купим в магазине большой цветочный горшок и пересадим наше чудо. Пусть теперь живет у нас на лоджии.

Сказано – сделано! И очень хорошо, что сделано! На лоджии, в тепле, деревце снова ожило и пошло в рост. Теперь за ним наблюдали не только Алиса с дедушкой, но и Алисины бабушки, мама, папа, а также новая школьная подруга Наташа.




Деревце выросло, стало пышным и имело, как говорила Алиса, очень довольный вид. В начала декабря, когда за стеклами лоджии пронеслись первые вьюги, на дереве появились чудесные белые цветочки. Даже дедушка, профессор и ученый человек, сказал, что это – чудо! И не раз повторял это слово, наблюдая, как в течение месяца цветочки превратились в крошечные зеленые плоды, как плоды вызрели, и в канун Нового года деревцо украсилось двенадцатью маленькими, переливающимися искорками мандаринчиками.

Вечером 30 декабря Алиса, Наташа, дедушка и бабушка украшали ёлку. Но даже наряженная новогодняя красавица не могла затмить чудесное мандариновое деревцо.

– Дедушка, – сказала вдруг Алиса, – а что мы будем делать с мандаринами?

– Даже не знаю, что тебе ответить, – задумался дедушка, – ты нашла деревцо, ты за ним наблюдала, ты спасла его осенью, ты и решай!

– Алиска, а ты заметила, что мандарины-то ненастоящие? – сказала Наташа. – Значит, есть их нельзя!

– Да, – согласилась Алиса, – но и оставлять их на дереве тоже нельзя, вдруг они испортятся, как вот яблоки на той яблоне в саду. Ну, ты ведь помнишь, дедушка, их никто не сорвал, потому что они на самой верхушке были, а они и сгнили, яблоки. Я не хочу, чтобы наши мандаринчики сгнили!

Девочки задумались. С одной стороны, мандарины явно, как выразилась Наташа, «ненастоящие», может, тогда они не сгниют, если их оставить на дереве? Но, с другой стороны, деревцо росло, цвело, цветочки превратились в плоды, значит, логично предположить, что плоды могут испортиться, если их не снять с дерева.

И тут, словно деревцо само решило помочь девочкам, самый крупный мандаринчик неожиданно задрожал на веточке и стал похож на птенца, стремящегося вылететь из гнезда. Еще секунда, и мандаринчик с тонким серебристым звоном упал на пол лоджии. Его искрящаяся корочка лопнула, и девочки увидели, как дольки мандарина раскрылись, словно лепестки оранжевого цветка.

Наташа наклонилась и взяла в руки одну дольку. Она была похожа на камешек… Впрочем, нет, совсем не похожа! Она была прочной и гладкой, как отполированный морской водой камень. Но камень – холодный, а от дольки исходило необыкновенное тепло. И тепло это проникало в самое сердце, и человек, держащий в руках волшебную дольку, чувствовал себя здоровым и счастливым, сильным и добрым.

– Алиса! – закричала Наташа. – Скорей собирай мандарины! Эти дольки волшебные! Я знаю, я чувствую! Возьми дольку, и тоже это поймешь!

Конечно, Алиса взяла дольку, и, конечно, сразу же почувствовала, что Наташа права. И дедушка это почувствовал, и бабушка, и мама, и папа, когда пришли с работы и взяли по дольке. Наташа с помощью дедушки даже подсчитала, что, если в каждом из двенадцати мандаринчиков окажется по двенадцать долек (а именно столько было в том, первом, упавшем), то всего долек будет больше ста! Очень много!

Но Алиса не решалась сорвать с дерева остальные мандаринчики.

– Пусть повисят хотя бы до завтра! – сказала она строгим «бабушкиным» голосом. – А завтра решим, что с ними делать. Утро вечера мудренее!»

И никто не посмел спорить с Алисой.

Ушла домой Наташа. Мама с бабушкой готовили на кухне новогодний торт, папа что-то читал на своем планшете, дедушка проверял контрольные работы студентов, а Алиса все стояла, прижавшись носом к стеклу на двери лоджии, и смотрела на свое деревце. А в руке зажимала теплую дольку. Оставшиеся десять (одну она, конечно, подарила Наташе) лежали в красивой коробочке, в которой весь год хранился стоящий теперь под ёлкой Дед Мороз.

– О чем ты задумалась? – спросил дедушка. Он подошел так тихо, что Алиса даже вздрогнула от неожиданности.

– Знаешь, дедушка, я думаю, что нельзя, чтобы чего-то было слишком много.

– Не понял, ты о чем? Чего у тебя слишком много?

– Да не у меня, а вообще. Ну вот, помнишь, я маленькая была, года три назад, и объелась конфетами. Я без разрешения их всё брала из коробки, которую взяла в шкафу на кухне, и всё ела, и ела, и ела. И первая конфета была такая вкусная, ну просто вкусная–превкусная. И такая маленькая! И вторая вкусная была, и третья. И я их все ела и ела, и вдруг поняла, что они уже не вкусные, а противные. А потом мне вообще плохо стало. И я долго думала, что первые конфеты были хорошими, а те, следующие, отравленными, или заколдованными, или просто испортившимися. И только потом, когда выросла, я поняла, что конфеты были теми же самыми, просто их было слишком много.

– Пожалуй, ты действительно выросла, – почему-то сказал дедушка.

– Так вот, я сейчас думаю, что так со всем может быть, не только с конфетами. Всего, что хорошее, может стать слишком много. Даже долек нашего волшебного мандарина, да?

– Не знаю, – отказался помочь внучке дедушка, – ты же выросла, вот и думай сама. Додумывай.

– А я уже додумала! – вдруг улыбнулась Алиса. – У меня и так все хорошо. И у Наташи тоже. Мы здоровы, и у нас есть дом, и у меня есть мама, папа, и вы с бабушкой, и еще одна бабушка, папина мама. А у Наташки есть родители и даже еще брат и собака. Так?

– Ну, вроде так, – согласился дедушка.

– Так зачем же нам сто долек и еще сколько-то там? Зачем?

– Не знаю, – опять не захотел помочь внучке дед.

– Зато я знаю! – теперь голос Алисы звучал звонко, как будто она вот-вот запоет какую–нибудь весёлую бодрую песню. – Я знаю, куда ты завтра идешь. А еще знаю, что ты туда понесешь!

– И куда же я пойду? И что же понесу? – голос дедушки тоже стал весёлым и звонким.

– Ты мне сам говорил, что утром 31 декабря твои студенты будут устраивать праздник в больнице, где лежат очень-очень больные ребята. И ты пойдешь с ними, как ответ… ответственный от этого, как его, слово забыла.

– От деканата, – подсказал дед. – А я и не знал, что ты все это запомнила.

– Так вот, дедушка, сейчас мы с тобой аккуратно соберем мандаринчики, очистим их, и ты раздашь ребятам по дольке. Тем, больным ребятам. Ведь им от этого станет лучше, как ты считаешь?

– Я считаю, что ты и правда выросла, Алиска! – сказал довольный дед.


Конечно, ты хочешь знать, чем кончилась история новогоднего мандарина. Алиса, дедушка и Наташа сорвали утром мандаринчики, разделили их на дольки. Дедушка отнес дольки больным ребятам. Хочешь – верь, хочешь – нет, но после этого все больные малыши быстро пошли на поправку на радость своим родителям и на удивление самым знаменитым врачам. А чудесное мандариновое дерево по-прежнему живет на Алискиной лоджии.

Скоро – Новый год, деревце опять зацвело, и вот-вот на нем появятся новые волшебные плоды. И я точно знаю, что девочка Алиса подарит волшебные дольки именно тем, кто в них больше всего нуждается. И новогоднее чудо снова случится!


Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 12 декабря 2015 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Новогодний мандарин


12.12.2015, 07:28
Света

Ну и история!
12.12.2015, 09:11
Лидия

Спасибо за сказку о новогоднем чуде. Мне очень понравилась. Как-то хорошо на душе стало, тепло. Завтра прочту её ребятам 1 класса.Думаю, у них появится тема для обсуждения с родителями, а может и идеи новогодние возникнут. Ещё раз спасибо!
12.12.2015, 21:29
ксения

а в чём мораль етой сказки
13.12.2015, 14:53
ТатьянаП

Спасибо всем за то, что прочитали сказку и за отзывы. Ксения, сказка - это не устав и не символ веры. Мораль в ней каждый может увидеть, а может и не увидеть. И сказка может кому-то понравится, а кому-то - нет. Даже сказки Андерсена или Перро, наверное, не всем нравятся, что уж говорить о моих))).
24.12.2015, 20:57
Мария

Мне понравилась сказка,сюжет интересный и рассказ о доброте ,заботе,отзывчивости .
02.01.2016, 17:19
Татьяна П

Спасибо, Мария! С Новым годлм!
27.02.2016, 21:35
Саша С

Спасибо огромное за сказку мы просто в восторге!!!
06.06.2016, 17:09
ТатьянаП

Спасибо, Саша!
20.11.2016, 21:14
Татьяна

Уважаемая моя тёзка!Прочитали Вашу сказку с сыном на ночь!Сказка очень волшебная с непредсказуемым концом!Я-30 летняя тетенька разрыдалась.....Я тоже очень бы хотела,чтобы все больные детки выздоровели!Чтобы изобрели такой вот волшебный целебный мандарин!Спасибо,Вам!!!Очень поучительная сказка и тронула до глубины души!
07.12.2016, 14:46
Татьяна Попова

Спасибо, дорогая тёзка! Мне очень дорог Ваш отзыв! Здоровья Вашему сынишке и Вам!
31.10.2018, 21:59
Роза

Это замечательная сказка! Добрая, тёплая, вселяющая надежду. Дочь слушала с большим удовольствием.
19.12.2018, 14:12
Татьяна Попова

Роза, спасибо за отзыв! Счастья в Новом году Вам и дочке!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

Конкурс Новогодняя открытка
>

Опрос


Для меня ДЕКАБРЬ - это в первую очередь...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee