Поиск по сайту


Тайны новогодней ёлки


новогодняя история, произошедшая с девочкой Таней


ПОДЕЛИТЬСЯ


Тайны новогодней ёлки. Новогодняя история

– С наступающим Новым годом! Не скучай! Я тебе позвоню, напишу!

Саша весело помахала Тане и исчезла за дверью. Прощаясь с подружкой, Таня еще держалась, но теперь слёзы так и побежали из её глаз. Новый год в больнице! Конечно, Таня радовалась за Сашу, которая выздоровела и будет встречать Новый год дома, но остаться в новогоднюю ночь совсем одной – что может быть хуже!

– Что это тут за потоп?

Таня не заметила, как в палате появилась медсестра Кристина – настало время укола. Все маленькие пациенты любили Кристину больше других медсестёр. Во-первых, у неё была «лёгкая рука», и уколы получались почти безболезненными. Во-вторых, Кристина была молодой и весёлой, она всегда умела рассмешить даже самого хмурого и капризного малыша. Вот и сейчас, ловко сделав укол, девушка не поспешила в следующую палату, а постаралась, как могла, утешить Таню.

– Какая у тебя ёлочка красивая! И игрушки необыкновенные какие-то!

– Это мне мама принесла. Ёлочку только маленькую разрешили поставить, и только искусственную. Зато игрушки – все мои самые любимые, их когда-то покупали для моей мамы.



Таня показала Кристине свой любимый домик, и Щелкунчика, и Красную шапочку. Но тут девочка вспомнила, как весело и дружно встречали они с мамой, папой и сестрой Олей прошлый Новый год, и опять чуть не заплакала.

– А ну-ка, перестань плакать! – велела Кристина. – Все люди болеют, с каждым может случиться беда. Я сегодня дежурю только до вечера и не смогу быть с тобой в новогоднюю ночь. Да и не разрешат тебе ночью не спать, это для тебя вредно. Но перед уходом домой я зайду к тебе и кое-что принесу. И, поверь мне, у тебя будет замечательный, волшебный Новый год!

Нельзя сказать, чтобы Таня поверила Кристине, но плакать она перестала и вечера ждала с нетерпением. Днём девочку навестили родные, привезли подарки и пообещали утром опять приехать с новой порцией сюрпризов. Но Таня всё вспоминала, каким лукавым огоньком сияли глаза Кристины, когда она говорила о волшебной новогодней ночи.

За окном стемнело, Тане привезли ужин. В палате пахло мандаринами, на тумбочке лежали подарки, а девочка все прислушивалась, не идёт ли к ней Кристина. За окном завывал ветер, хлопья снега били в окно, часы неумолимо отстукивали последние минуты уходящего года. Наконец, дверь открылась, и в палату зашла Кристина.

– Привет! О, сколько у тебя подарков! И настроение вроде получше, да? А теперь посмотри, что я тебе принесла.

И Кристина достала из картонной коробочки шарик. Таня сразу поняла, что этому шарику не меньше лет, чем игрушкам на её ёлке. Он был стеклянным, синим и блестящим, но краска кое-где облупилась, что, однако, совсем не портило игрушку.Таня хотела было повесить шарик на свою ёлку, но Кристина остановила её:

– Нет-нет, пока не делай этого. Пусть шарик полежит в коробке. Если сегодня ночью или вечером тебя станет очень одиноко и грустно, возьми шарик, подойди с ним к ёлке близко-близко, так, чтобы иголочки касались шарика. Потом посмотри сквозь шарик, как сквозь лупу или увеличительное стекло. И тогда случится чудо!

Кристина поздравила Таню с наступающим Новым годом и убежала. Девочка поговорила по скайпу с родными и друзьями, посмотрела какой-то новогодний фильм. В палату зашла дежурная медсестра, велела ложиться спать. Таня послушно выключила свой планшет и улеглась в постель. На больницу опустилась тишина, но девочке казалось, что она слышит где-то далеко-далеко весёлые голоса людей, взрывы петард, бой курантов. Решив, что ей уже достаточно грустно, Таня встала, достала из коробки Кристинин шар и подошла вплотную к ёлке.

Она сделала все, как велела Кристина, но никакого волшебства не произошло. Сквозь шар девочка с трудом различала иголочки искусственной ёлки, только и всего. Неужели Кристина пошутила, обманула её? Таня сморгнула набежавшую слезу и...

...Она стояла на узкой тропинке в заснеженном еловом лесу. Над головой – тёмно-лиловое небо, серп месяца, россыпь звезд. Вокруг – ели. Тишина. Таня не задавалась вопросом, что это за лес и где он находится, потому что сразу же догадалась, что попала, уменьшившись каким-то образом, в новогоднюю ёлку.

Под ногами у девочки был снег, в лицо дул зимний ветер, но Таня не боялась замерзнуть – на ней были надеты шерстяные чулки, деревянные крепкие башмаки, длинная толстая юбка, вязаная кофта, большая шаль. А на голове... на голове – красная шапочка.




Таня осторожно двинулась по тропинке. Впереди робким проблеском тлел какой-то огонёк. Подойдя ближе, девочка узнала домик, в окошке которого, она помнила, была нарисована забавная рыжая белочка. Впрочем, нарисованной она была там, на искусственной ёлке, а здесь, в лесу, из домика навстречу Тане выпрыгнула самая настоящая живая белка. Стала скакать вокруг, вспрыгнула на плечо, зацокала, затрещала. И Таня вдруг поняла, что понимает беличий язык:

– Я так рада, так рада, что ты наконец пришла! Почему так долго?! Я уж заждалась! Ты помочь должна, без тебя никак! Пропадём без тебя, без Нового года пропадём!

– А что случилось?

– Как что случилось? Разве ты не видишь? В лесу темно! Новый год не дойдет к нам в темноте, не найдет нас! Всегда мы его светом встречаем, огнями к себе путь освещаем, а теперь – темнота вокруг.

Таня хотела объяснить белочке, что в больницу не разрешили принести ни электрическую гирлянду, ни свечи, но рыжая болтушка не дала ей и слова вставить:

– Сейчас же тебе надо в путь, слышишь, сейчас же, пока не поздно!

– А куда – в путь?

– Как куда? Вот дворец Матушки Ели! Она–то знает, где взять новогодний огонь!

– А где он, дворец Матушки Ели?

– Там, наверху! Но ты не бойся, я пойду с тобой!

И отправились они в далекий и трудный путь. Тропинка, по которой шла Таня, карабкалась вверх, в гору, и девочка вскоре сообразила, что они идут к вершине ёлки. Значит, дворец Матушки Ели находится в наконечнике, венчающем верхушку.

Лес вокруг не был скучным или однообразным. Вот слева на ветке висит чудная сосулька. При приближении Тани и белочки она начинает слегка вибрировать и петь нежным серебристым голоском. В глубине проявляется личико с серебристыми длинными волосами, маленькая ручка протягивает девочке стаканчик с мороженым. Никогда, никогда в жизни не пробовала Таня такого вкусного мороженого!

Вот с боку слетает с ветки птичка-снегирь. Красивая птичка, только клювик на самом конце поврежден. Таня помнит, как сестра Оля уронила её в прошлом году и плакала, а папа приклеил кусочек клюва обратно. Птичка пропела приветствие и скрылась в ветвях.

Неожиданно на тропинку упала огромная, чуть не с Таню ростом шишка. Девочка испугалась – вдруг разобьется. Но шишка не пострадала, ведь это там, на искусственной ёлке она была стеклянной, а здесь – одновременно настоящей и волшебной. Белочка ловкими движениями вылущила шишку и протянула Тане угощение – огромные, с ладонь, кедровые орешки.

Тропинка вывела путниц к реке. Странно, что она не замерзла зимой! Серебристая река ёлочным дождиком извивалась между тёмных елей. Таня вопросительно посмотрела на белочку, а та призывно заверещала. В тот же миг из реки вынырнули две золотые рыбки и подставили свои переливающиеся спинки. Таня и на лошади лишь пару раз каталась верхом, а тут – рыбки! Но оказалось, что верховая езда на золотых рыбках – дело весёлое и безопасное. Так, не замочив ног, Таня и белочка понеслись вверх по реке, против течения.

Но вот рыбки подплыли к берегу. На встречу Тане вышел самый настоящий Щелкунчик. Сняв свою шляпу, он склонился в низком поклоне и помог девочке сойти на твердую землю.

– Я ждал вас! Нам пора во дворец!

Таня осмотрела свой наряд и смутилась. Дворец – и деревянные башмаки с вязаной грубой кофтой? Щелкунчик никак не мог понять, почему девочка остановилась, зато смышленая белочка сразу же смекнула, в чем дело:

– Прости, Щелкунчик, но тебе придётся нас еще немного подождать. А ты, Таня, быстро за мной.

Белочка скрылась в чаще леса, и Таня поспешила за ней. Пять минут – и они на опушке, возле пряничного домика. Белочка постучала в дверь, и на пороге появилась аккуратная старушка с пяльцами в руках. Белочка прошептала что-то на ушко хозяйке, и та пригласила их в дом. Чего тут только не было! Самые разные ткани ворохом лежали на столе и полу, а в больших коробках сверкали украшения, похожие на бусины с новогодней ёлки.

И закипела работа! Старушка и её помощницы – маленькие белые мышки – кроили, примеряли, шили. А Таня и белочка, уставшие после долгого пути, пили земляничный чай и ели орехи в меду.

Не прошло и пятнадцати минут, как чудесный наряд был готов. Таня сама себя не узнавала в длинном пышном белоснежном платье и сверкающей диадеме. А на ногах у неё были хрустальные башмачки, как у Золушки!

Щелкунчик, увидев Таню в новом наряде, от удивления открыл свой большой рот так широко, как будто собирался расколоть кокосовый орех. Но на удивление и восхищение времени не было – Новый год уже вот-вот наступит, а в лесу – темнота. Все трое – Щелкунчик, белочка и Таня – направились во дворец.

Он был виден издалека – сияющий синий дворец на вершине. Тропинка была такой крутой, что Тане приходилось одной рукой держаться за руку Щелкунчика, а другой хвататься за ветки ели, чтобы не сорваться и не полететь вниз. Но девочка беспокоилась только об одном – как бы не порвать платье.

И вот распахиваются сапфировые ворота дворца, и они входят в огромный зал, заполненный нарядными гостями. Прекрасные дамы и кавалеры, грациозные пантеры и олени, разноцветные павлины и колибри, герои сказок – кого только тут не увидишь! Но все печальны и встревожены, потому что хозяйка бала, Матушка Ель, отказалась выйти к гостям. Она сидит одна в своих покоях. Она обижена, потому что в её лесу темно, потому что тот, кто всегда украшал лес новогодними огнями, в этот раз оставил лес в темноте.

Таня, не мешкая, отправилась к Матушке Ели. Но капризная хозяйка леса не откликалась и не открывала дверь. Тут пришлось потрудиться белочке: забравшись в покои через окно, она откинула тяжелый засов и впустила Таню.

Темно в покоях. На большом троне сидит Матушка Ель. Высокая, статная, с красивым строгим лицом и огромными зелёными глазами. И платье в цвет глаз – зелёное, и мантия, и корона. Посмотрела Матушка на Таню и разгневалась:

– Кто такая? Как посмела в мои покои без разрешения пройти?!

– Не гневайся, Матушка Ель, лучше выслушай меня! Я – Таня. И это из-за меня лес в Новый год без огня остался.

– Так это ты во всем виновата? Да еще посмела ко мне на глаза явиться?

– Матушка Ель, ты сначала выслушай, а потом уж решай, виновата я, или нет!

И рассказала Таня Матушке Ели о том, как жила она, Таня, не тужила, как любила Новый год, как всегда, всей семьей готовились они к встрече ним. А потом рассказала про свою болезнь, про больницу, про больных детей, которым больно, страшно и скучно. И о том, как в Новый год осталась она одна, как принесли ей родные ёлку, но без гирлянд и без свечей.

Матушка Ель была вспыльчивой, но доброй. Поняла она свою ошибку, попросила у Тани прощения, и стали они вместе думать, как исправить дело, как сделать так, чтобы Новый год нашел дорогу в лес. Думали-думали и придумали. Матушка Ель тут же позвала своего первого министра и велела ему написать королевский указ. Каждый гость, каждый человек, зверь или птица, каждый сказочный герой должен был взять в королевском подвале связку свечей, огниво и кремень и отправиться в лес. И, когда раздастся во дворце бой курантов, зажечь свечи.

Сказано – сделано. Конечно, Таня тоже в стороне не осталась. Захватив свечи, огниво и кремень, они с белочкой пустились в обратный путь. Сначала вместе с ними шла целая толпа гостей, но постепенно все разошлись в разные стороны леса. До домика белочки они добрались втроем: Таня, белочка и Щелкунчик.

Здесь и настиг их бой курантов. Зажгли они свечи, украсили ими домик и полянку. И тут из-за ёлки вышел маленький мальчик с весёлым лицом. Он громко крикнул: «Привет, друзья! Спасибо за огни! Без них я бы заблудился!» и исчез в лесу. И только тогда догадалась Таня, что это и был – Новый год.

И тут случилось еще одно чудо! Смешной Щелкунчик превратился в прекрасного Принца! Он подарил Тане чудесную розу, самую настоящую, живую, а потом они долго танцевали на полянке, и вокруг кружился целый кордебалет снежинок...

Утром Таню разбудил звонок мамы. Мамин голос звенел от радости: Таня так крепко спала, что её даже не стали будить во время утреннего обхода. Зато врач позвонил маме и сообщил, что анализы, которые Таня сдала накануне, показали хорошие результаты. Девочка выздоровела и может вернуться домой! Таня обрадовалась, но не удивилась: теперь она верила в чудеса!


Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 28 декабря 2013 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Тайны новогодней ёлки


06.12.2017, 14:03
Алина

Хорошая сказка, мне понравилось
04.10.2018, 09:27
Татьяна Попова

Спасибо, Алина!
04.12.2018, 19:15
Елена

Просто чудесная сказка!
20.12.2018, 14:05
Татьяна Попова

Спасибо, Елена!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурсная юбилейная программа к 20-летию портала Солнышко

Опрос


Ваш дошкольник ходит в детсад с удовольствием?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee