Поиск по сайту


Как Даша и Добрыня встретили Новый год


почти невероятная новогодняя история


ПОДЕЛИТЬСЯ


Как Даша и Добрыня встретили Новый год. Новогодняя история

Даша была благодарна древним китайцам за то, что они придумали свой календарь. Конечно, Дед Мороз, Снегурочка, подарки под ёлкой и в чулке Санта Клауса – здорово! Но когда каждый год «принадлежит» какому–нибудь животному – это просто замечательно! Тем более для такого любителя животных, как восьмилетняя Даша!

Впервые всю прелесть китайского календаря она оценила три года назад. Недели за три до праздника мама принесла Даше красочную книжку, в которой рассказывалось о двенадцати животных, «поделивших» между собой года. Мама сообщила, что наступающий год – год Кота или Кролика. Наблюдательная Даша тут же припомнила, что в киосках, мимо которых её водят в детский садик и на прогулку, в последнее время резко увеличилось количество фарфоровых, пластмассовых и плюшевых зайцев и котов. А когда Новый год, наконец, настал, под ёлкой Дашу ждал самый настоящий, живой котёнок.

Обласкав котёнка Тришку и немного придя в себя, практичная Даша поинтересовалась, какой зверь будет хозяином следующего года. Папа засмеялся: «Ух, как ты далеко заглядываешь! Следующий – год Дракона. Так что на живой подарок не рассчитывай!»

Рассчитывать Даша не рассчитывала, но в глубине души надежда все–таки жила. Это же Новый год, время чудес и волшебства! Конечно, драконы – это выдумка, но вдруг, вдруг... И чудо случилось! Ну, может не совсем чудо, но что–то очень близкое к нему. Под ёлкой Даша нашла огромного мехового дракона. Подарок и обрадовал, и разочаровал. Постаравшись скрыть своё разочарование, чтобы не огорчить родителей, Даша схватила Дракошу и закружилась с ним в танце. «А ты не забыла проверить чулок Санта Клауса?» – поинтересовался папа. В чулке Даша нашла лишь кусочек плотной бумаги. Но что это был за кусочек! Там было чёрным по белому написано, что Дарья Николаевна Любезнова является опекуном двух игуан – Арубы и Дарвина. И подпись директора зоопарка, скрепленная большой красивой печатью.



С тех пор Даша раз в месяц навещала в зоопарке своих питомцев, так похожих на небольших дракончиков.

После года Дракона наступил год Змеи. Даша попыталась было уговорить маму купить живую змею, но мама была непреклонна – «этой гадости в доме не будет!». В результате Даше досталась целая дюжина разнокалиберных игрушечных удавов, кобр и гадюк и изумительный карнавальный костюм Царицы змей.

И вот от года Змеи остался лишь «хвостик» в двадцать дней. Скоро, скоро змею прогонит Лошадь – пожалуй, самое любимое Дашино животное. По телевизору какая–то женщина рассказывала, что Лошадь–хозяйка года будет то ли синей, то ли зеленой, но Даша не поверила этим сказкам. Она точно знала, что это будет год Белой Лошадки со смешным именем Добрыня.

С Добрыней девочка познакомилась летом, полтора года назад. Неподалеку от их дачного посёлка построили конюшню, и семейство Любезновых быстро подружилось со всеми её обитателями. Дашин папа когда-то занимался конным спортом, мама, как оказалось, давно мечтала прокатиться верхом. А Даша с первого взгляда влюбилась в Добрыню – белого пони.

С виду Добрыня был вылитый Конёк-Горбунок: белоснежный, крепенький, с длинной гривой и большими глазами с пушистыми ресницами. Но за сказочной внешностью скрывался вовсе не сказочный характер. Ленивый строптивый Добрыня поначалу причинял Даше много огорчений своим непослушанием. Пару раз он даже сбросил маленькую наездницу на землю. Но, несмотря на огорчение и слёзы, Даша не прекращала ни занятий верховой ездой, ни попыток подружиться с норовистым коньком. Она научилась ухаживать за Добрыней, терпеливо сносила его выходки. И постепенно девочка и лошадка стали лучшими друзьями.

Теперь, в преддверии года Лошади, Даша хотела чем–то порадовать своего белоснежного друга. Ведь Новый год наступает для всех, все – и люди, и звери, и рыбы, и птицы должны быть счастливы, у всех должен быть праздник! А раз наступает год Лошади, кому же, как не лошадям чувствовать себя виновниками торжества!

Даша уговорила маму встречать Новый год на даче. Теперь оставалось придумать подарок для Добрыни. Даже самый маленький ребенок любит получать подарки, и Даша не была исключением. Но года три назад она вдруг поняла, что не меньшее удовольствие – подарки дарить. Девочка уже приготовила к Новому году подарки маме (разрисованную на уроке труда специальными красками стеклянную баночку, превратившуюся в оригинальную вазочку для цветов), папе (припрятанную с лета огромную раковину, найденную на берегу Средиземного моря), бабушке, дедушке, подружкам. Но что, что подарить Добрыне? Яблоко? Морковку? Но такие «подарки» он получал от Даши при каждой встрече, в них не было никакого чуда или волшебства.

Особые надежды девочка возлагала на новогоднюю ярмарку. Мама и папа собирались купить там подарки для своих друзей и сослуживцев и согласились взять с собой Дашу. Опустошив копилку, она решила, что обязательно должна найти на ярмарке что–то необычное для Добрыни.

Целый час мама, папа и Даша бродили по огромному павильону. Родители накупили множество сувениров для подарков и вкусностей для новогоднего стола, а дочка чуть не плакала от огорчения. Ничего, ничего не смогла она найти для Добрыни! И вот, совсем отчаявшись, девочка вдруг заметила, что на неё внимательно смотрит старушка, торгующая мишурой.

– Милая, чем ты так огорчена? Разве можно грустить сейчас? Разве ты не знаешь, что как встретишь Новый год, таким он и будет?

Даша почему-то сразу почувствовала, что с этой старушкой можно быть откровенной:

– Я не могу найти подарок для своего друга, поэтому и расстроена.

– Для друга? Твой друг – мальчик? Сколько ему лет?

– Мой друг – лошадка, пони...

Даша с радостью увидела, что старушка восприняла сообщение о странном друге без всякого удивления.

– Лошадка? Замечательно! Говорят, следующий год – как раз год Лошади. Не расстраивайся, у меня есть подарок для твоего друга.

Старушка чуть ли не с головой нырнула в ворох разноцветной блестящей мишуры и через минуту протянула Даше небольшой свёрток:

– Это – уздечка для твоей лошадки. Уверена, что подарок ей понравится.

Даша поблагодарила старушку, расплатилась и спрятала покупку в свой рюкзачок...




И вот от старого года осталось несколько часов. Пока мама с бабушкой накрывали новогодний стол, папа, поддавшись на Дашины уговоры, повел её в конюшню. Тут было непривычно пусто и тихо. Поздравив хозяйку с Новым годом и одарив её новогодними сувенирами, папа отправился запрягать тракенского коня по кличке Абажур, а Даша поспешила в стойло Добрыни. Она достала из рюкзака уздечку и показала её лошадке. На кожаных ремешках переливались голубоватым светом заклёпки, похожие то ли на звёздочки, то ли на снежинки. Добрыня с интересом разглядывал обновку. Девочка ловко запрягла пони и вывела на плац.

Папа на Абажуре ускакал на соседнее поле, хозяйка Оля убирала у лошадей в стойле, и Даше вдруг показалось, что они с Добрыней одни на всем свете. Смеркалось. На освещенном плацу поблескивал снег, небо над головой с каждым мгновением наливалось всё более темной синевой. Добрыня, неся на спине Дашу, пошёл по кругу всё быстрее и быстрее. Шаг сменился рысью, рысь – галопом. Но девочке не страшно, она чувствует необычайную уверенность в своих силах.

В лицо бьет прохладный ветер, свет фонарей сливается в одну ослепительную линию и остается почему-то там, внизу. Даша вдруг понимает, что они с Добрыней несутся высоко-высоко над землей. Чувство необыкновенного восторга охватывает девочку! Даша смотрит вниз, на крошечный квадратик плаца, на игрушечный домик-конюшню, на лиловый огромный лес. А там, вдали, огнями сияет огромный город.

Но еще интереснее смотреть не вниз, а вокруг. Небо уже стало густо лиловым, тысячи, миллионы звёзд сияют так ярко! Что это там, сзади? Кто их догоняет? Чьи это сани, запряженные белоснежными конями? Может, эти красавцы-кони – старшие братья Добрыни? Кого они везут? Сани проносятся мимо, но Даша успевает разглядеть и седобородого старика в белой шубе, и его весёлую внучку, и мешок с подарками.

Скрылись, растаяли между звёзд Дед Мороз и Снегурочка. Но вот в тишину ночи ворвался звон колокольчиков. Откуда-то сбоку вынырнула повозка, запряженная оленями. Даша хотела было их сосчитать, но её отвлёк Санта Клаус. Он махнул рукой, крикнул что-то, и вот повозка уже исчезла. Так Даша и не узнала, сколько было оленей, шесть? Восемь? Девять? И кто из них Рудольф?

Впрочем, нерешенная загадка вылетела из Дашиной головы, когда вокруг Добрыни вдруг оказался целый зоопарк. Змея и дракон, бык и тигр, крыса и кролик, петух и собака, овца и свинья приветствовали девочку шипением, рычанием, писком, кукареканьем, лаем... Но забавнее всех была обезьянка, верхом на лошади, которая явно передразнивала Дашу...

Но вот и веселый хоровод животных куда-то пропал. Только необъятное небо вокруг, только звёзды, похожие на гигантские снежинки. Даша опять посмотрела вниз. Как же высоко они забрались! Теперь Земля была похожа на новогоднюю красавицу-ёлку, украшенную миллионом сверкающих гирлянд. Где-то там крошечным огоньком сияет окно Дашиного дома. Сияет огнями ёлка, кружатся вокруг неё в грандиозном танце Дед Мороз и Снегурочка, Санта Клаус и олени, китайские животные и Добрыня с Дашей. Вот промелькнула, ласково кивнув девочке, старушка с новогодней ярмарки. Чудная музыка увлекает всех, наполняет сердце покоем и надеждой...

Как ни хорошо тут, но там, на Земле, ждут Дашу мама, папа, бабушка... Добрыня, похоже, тоже понял, что пора возвращаться. Еще минута, еще глоток морозного воздуха, и вот они уже на плацу. Из конюшни выходит хозяйка, вернувшийся из полей папа заводит на плац своего коня. Усталый, но довольный Добрыня, похоже, улыбается Даше.

Потом была длинная новогодняя ночь, полная поздравлений, улыбок, подарков. Даша смеялась, пела, танцевала вокруг ёлки, радовалась подаркам. Ей слышался звон колокольчики, в небе сияли далёким светом звёзды, которые она видела так близко. А утром в Дашину душу закралось сомнение: а не приснился, не привиделся ли ей новогодний небесный хоровод?

Едва дождавшись пробуждения мамы и папы, девочка потащила их в конюшню. Вот стойло, вот Добрыня, вот висит на стене его новая уздечка. Но как, как выяснить, было ли вчера волшебство? Даша протянула Добрыне яблоко, лошадка деликатно взяла его своими тёплыми влажными губами. Девочка погладила гриву конька, и вдруг что-то кольнуло ей ладошку. Даша присмотрелась: в длинных белых прядях Добрыниной гривы запуталась яркая блестящая звёздочка, похожая на снежинку...


Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 28 декабря 2013 г.



Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Как Даша и Добрыня встретили Новый год


11.01.2014, 08:20
Таисия

супер
21.08.2015, 12:33
Даша

Этот рассказ говорит что чудеса существуют что только надо поверить автор просто супер молодец!!!
19.12.2015, 06:43
ТатьянаП

Спасибо за отзывы, дорогие читатели!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс «Открытка для мамы»

Опрос


Вы знаете, сколько зарабатывает Ваш(а) муж (жена)?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee