Поиск по сайту


Новогодняя гостья


почти невероятная история, произошедшая с 7-летней Лизой


ПОДЕЛИТЬСЯ


Новогодняя гостья. Новогодняя сказочная история
Лиза редко оставалась одна дома. Тем более вечером. Но сегодня всё пошло не так, как обычно: во-первых, Лиза уже третий день болела и не ходила в школу. Во-вторых, папа еще не вернулся из командировки. В-третьих, маму, которая обычно работала дома, срочно вызвали на работу. А бабушка, которая сидела с Лизой, когда маме нужно было отлучиться по делам, тоже заболела и приехать не смогла. В общем, мама сказала, что Лиза уже совсем взрослая семилетняя девочка. И нет ничего страшного в том, что она часа три побудет одна дома.

Сначала Лизе эта идея даже понравилась. Взрослая! Она – совсем взрослая! Одна дома! Мама сказала, что Лиза может смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры, пока не надоест! Это же замечательно – быть самой себе хозяйкой!

Но вот прошло три часа, на улице стемнело. А мама все не возвращалась. И уже совсем не хотелось смотреть мультики или играть в игры… Лиза позвонила маме на мобильный, узнала, что та застряла в пробке и надеется доехать до дома минут через сорок.

В доме так тихо, что слышно тиканье часов. Во всех комнатах включен свет – так спокойнее. А в гостиной сверкает дождиком и шарами разряженная ёлка – Новый год через три дня! Лиза положила на подоконник в гостиной свой мягкий плед и забралась на окно. Теперь она сразу увидит мамину машину, когда та въедет во двор!

Новогодняя история За окном шел снег. Большие снежинки то медленно опускались к земле в свете уличного фонаря, то, подхваченные ветерком, дружно неслись вправо, к старой яблоне. А иногда они вдруг вопреки всем законам природы летели не вниз, а вверх. Лиза смотрела на снежинки, смотрела, и ей вдруг стало казаться, что они не просто так летают, а исполняют какой-то сложный и очень красивый танец.



И тут вдруг что–то резко стукнуло в окно. От неожиданности Лиза отпрянула от стекла и чуть не упала с подоконника. Что это? Кто-то кинул в окно снежком? Но кто сможет добросить снежок до пятого этажа? Лиза прижалась носом к стеклу, пытаясь понять, что же произошло. И тут она увидела, что на карнизе окна, с другой стороны стекла, что-то лежит. Неужели все-таки снежок? Нет-нет, это "что-то" было не круглым, а скорее продолговатым! И тут Лиза поняла, что на карнизе лежит маленькая птичка!

Недавно в передаче по телевизору рассказывали, что свиристели (это такие птицы, Лиза их видела, когда те прилетали полакомиться плодами старой яблони) в последнее время стали вести себя странно. Падают с деревьев, врезаются в окна домов. Ученые просто головы себе сломали, пытаясь понять, что случилось с этими птицами. Некоторые даже решили, что свиристели опьянели от того, что съели какие-то испорченные ягоды. Может, и на Лизино окно упал пьяный свиристель? Лиза внимательно осмотрела птичку. Нет, на свиристель она совсем не похожа! Во-первых, эта птаха значительно меньше размером, даже меньше Лизиной ладошки. Во-вторых, свиристели розово-серые, а упавшая на карниз бедняжка белоснежная.

Вдруг Лизе показалось, что птичка пошевелилась. Она не умерла? Она живая! Но за окном – холод и снег, если птичка еще немного полежит на холодном каменном карнизе, она замерзнет и умрет! И тогда Лиза сделала то, что ей категорически запрещалось: она открыла окно! Она даже подумать ни о чем не успела, вернее, она думала только о том, как холодно маленькой птичке. Одна секунда, и окно открыто, Лиза осторожно берет пушистый комок, закрывает окно.

Но что делать дальше? Тельце птички холоднее льда, глаза закрыты белой плёнкой. Как её оживить? И возможно ли это? Лиза, сама не зная почему, стала дышать на птичку. Так однажды дышала на Лизины ручки бабушка, когда Лиза потеряла на детской площадке варежки. Девочка дышала, дышала, а птичка по-прежнему неподвижно лежала в её ладошках. Лиза поняла, что птичка не оживет, и заплакала. Горячие слезы покатились по её щекам и закапали на ладошки, на птичку. Одна слезинка упала на грудку птички, и в тот же миг грудка слегка всколыхнулась – это забилось птичье сердечко. Еще одна слезинка упала на крылышко, и крылышко слегка вздрогнуло. А третья слезинка упала на пленку, закрывающую глаза птички, и тут же Лиза увидела, что птичка открыла глаза. Еще секунда, и птичка забилась в ладошках, выражая явное неудовольствие от того, что находится в плену!



Лиза раскрыла ладошки, и птичка взлетела. Она облетела вокруг комнаты, уселась на подоконнике, посмотрела на Лизу весело поблескивающим глазком и зачирикала-засвистела. Сначала Лиза подумала, что птичка таким образом благодарит её за своё спасение, но в птичьем пении явно прослушивались какие-то требовательно-недовольные нотки. А когда пичуга уселась на журнальный столик и демонстративно застучала по столешнице клювом, до Лизы наконец дошло – пернатая гостья проголодалась и требует угощения.

Девочка кинулась на кухню, птичка – за ней. Хозяйка действовала по принципу "что не есть в печи, все на стол мечи". В общем, скоро перед птичкой стояло всё, что Лиза сочла подходящей пищей для пернатых: хлеб, оставшаяся с утра каша в кастрюльке, картофельное пюре, какие-то крупы и даже котлета. Птичка важно обошла угощение, поклевала кашки, ухватила кусочек белой булочки, на котлету и крупу даже не взглянула, но зато по пути отщипнула кусочек листочка у комнатного цветка. После этого гостья уселась Лизе на плечо и пропела её в ухо совсем другую песенку – веселую и ласковую. Девочка решила, что на птичьем языке это означает: "Спасибо, я всем довольна!"

И тут из прихожей раздался звук открываемого замка и мамин голос: "Лиза, я вернулась! Как ты тут, не скучаешь?" Птичка взлетела с Лизиного плеча и упорхнула в гостиную. Лиза кинулась к маме – ей не терпелось рассказать о чудесном появлении птички.

Выслушав сбивчивый рассказ дочки, мама, конечно, сразу же пошла в гостиную, чтобы посмотреть на нежданную гостью. Но птички нигде не было видно! Лиза с мамой обыскали всю гостиную, заглянули в спальню и детскую, побывали на кухне – птичка как сквозь землю провалилась! Куда же она могла подеваться? Окна везде закрыты, улететь птичка не могла… Лизе показалось, что мама посматривает на неё с некоторым недоверием – мол, вдруг дочка выдумала всю историю с птичкой? Мама ушла на кухню, а грустная и немного обиженная Лиза опять забралась на подоконник. Все так же, кружась в замысловатом танце, летели снежинки, но никто не падал на карниз, некого было спасать. И тут Лиза отчетливо услышала тонкий свист. Девочка резко оглянулась, надеясь увидеть гуляющую по столику или сидящую на люстре птичку. Но в комнате никого не было. Никого, кроме Лизы.

Однако стоило девочке снова повернуться лицом к стеклу, как раздался тот же звук. Лиза не выдержала, спрыгнула с подоконника и стала ходить по комнате, внимательно разглядывая каждый сантиметр пола, заглядывая во все углы. Когда девочка подошла к елке, опять раздался свист, на этот раз особенно отчетливый. Лиза подняла глаза вверх, туда, где на макушке новогодней красавицы сверкал роскошный наконечник, и увидела там, в глубине елки, среди иголок что-то белое. Осторожно-осторожно, стараясь не уколоть руки иголками и не вспугнуть беглянку, Лиза протянула руку и взяла птичку. Та задорно клюнула Лизу в руку (совсем не больно) и подмигнула ей озорным глазком.

"Мама, мама, я нашла её! – радостная Лиза кинулась на кухню. – Она на ёлке сидела, озорница такая! Смотри, какая она хорошенькая!" Лиза протягивала птичку и наблюдала за маминым лицом. Девочка ждала, что мама обрадуется, умилится птичке. Но почему-то мамино лицо было скорее строгим, чем радостным. "Я, конечно, рада, что ты обладаешь фантазией. Но я сегодня очень устала, и твои розыгрыши немного не к месту. А игрушка красивая, кто тебе её подарил?"

Фантазия? Розыгрыш? Игрушка? О чём это мама? Лиза посмотрела на птичку и… На ладошке, где только что сидела живая, теплая, пушистая птаха, теперь лежала очень красивая и изящная птичка из стекла. Очень похожая на ту, настоящую, такая же белая. С таким же задорным хохолком и красным клювиком. Вот только глазки не блестели жизнью, а ножки заканчивались креплением–прищепкой.

Почему-то Лиза не стала ни в чем убеждать маму, лишь пробормотала какие-то невнятные извинения и понуро побрела обратно к ёлке. Обида и разочарование жгли ей глаза, еще чуть-чуть, и слёзы хлынут ручьем. Но стоило Лизе подойти к ёлке, как птичка ожила. И тут девочка поняла, что зря обижалась и злилась то ли на птичку, то ли на маму. Ведь ей несказанно повезло – кто-то подарил ей, Лизе, встречу с чудом!

У Лизы в детской тоже стояла ёлка, только искусственная и небольшая. Лиза поселила птичку там. С тех пор повелось – когда Лиза была в комнате одна, птичка оживала, весело летала по комнате, тихо насвистывала песенки, клевала припрятанные Лизой угощения и даже играла с ней в прятки. А когда кто-то из взрослых входил в комнату, птичка превращалась в изящное ёлочное украшение.

Но самое интересное случалось вечером, когда Лиза укладывалась спать. Птичка садилась рядом, на подушку, и начинала напевать совсем особенные песенки. Если слушать их с закрытыми глазами, то каждый звук песни становился видимым. И всю ночь птичка пела, а девочка видела чудесные истории. Там были далекие страны, чудесные синие моря, великолепные дворцы, могучие джинны и прекрасные принцы, нежные принцессы и отважные рыцари… Там было много захватывающих приключений, и все истории были со счастливым концом...

Время бежало очень быстро. Встретили Новый год, порадовались подаркам от Деда Мороза. Выздоровевшая Лиза ходила на ёлки, каталась на коньках и лыжах… Но вот подошли к концу новогодние каникулы. Мама с Лизой в последний день каникул разбирали ёлку, прятали до конца года ёлочные украшения. Лиза, конечно, заранее сняла с ёлки птичку и припрятала её на полке с игрушками. Но что делать дальше? Конечно, можно весь год прятать чудо-птичку среди игрушек. Но Лиза чувствовала, что это неправильно. Что это то же самое, что держать в клетке жар-птицу. А если кто-то из взрослых случайно найдет среди игрушек ёлочное украшение? А если случайно разобьёт птичку?

Вечером, оставшись одна в спальне, которая без ёлки стала пустой и большой, Лиза достала из тайника птичку. Та, как ни в чем не бывало, встрепенулась. Почистила пёрышки, поклевала булку, полетала по комнате. Но потом, словно заметив тяжкие Лизины раздумья, птичка подлетела к девочке и клюнула её в руку. Лиза удивилась – птичка почти никогда не клевала её раньше. А пернатая подружка подлетела к окну и застучала клювом по стеклу. Девочка сразу поняла, о чем просит птичка. Лизе жалко было расставаться с ней, но она понимала, что птичку, особенно такую, волшебную, новогоднюю, нельзя держать весь год пленницей.

Лиза поцеловала птичку в забавный хохолок и распахнула окно. Еще миг, и птичка вылетела на улицу. Но она не сразу улетела, нет, она закружилась в танце вместе со снежинками, она то медленно опускалась с ними вниз, то, словно подхваченная ветром, летела вправо, к старой яблоне, то взлетала вверх. Лиза внимательно смотрела за танцем, но так и не заметила того момента, когда птичка улетела. А, может, она не улетела, а превратилась в снежинку?

Что еще рассказать? То, как через год птичка прилетела к Лизе и прожила у неё все новогодние каникулы? То, что так было каждый год, до тех пор, пока Лизе не исполнилось тринадцать, и она не стала совсем большой? В тот год птичка не прилетела, но Лиза не расстроилась, нет. Она просто забыла о том, что раньше птичка прилетала. Лизу теперь волновали совсем другие проблемы, и совсем других радостей она ждала от жизни и от Нового года.

Нет, я лучше расскажу о другом. О том, как двадцать пять лет спустя Елизавета Петровна, врач-хирург, поздно вечером вернулась домой после тяжелой операции. Дома все уже спали – и муж, и десятилетний сын, и семилетняя дочка Катя. Елизавета Петровна тихонько ужинала на кухне, когда дверь отворилась и вбежала Катя. "Мама, мама! – закричала девочка. – А я сегодня на улице птичку спасла! Но я никому её не показывала, только тебе, ведь ты разрешишь мне её дома держать, да?"

И Катя протянула ладошку, на которой лежала игрушка – изящно сделанная белоснежная стеклянная птичка с задорным хохолком...

Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 10 декабря 2012 г.


Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Новогодняя гостья


23.12.2012, 22:01
алина

супер !у меня дочка Лиза и она очень любит птичек я прочитаю ей на ночь- она обрадуется.спасибо
29.12.2012, 23:35
Ирина

Просто до слёз очаровательная история, большое спасибо Татьяне Поповой и порталу "Солнышко"!
01.01.2014, 15:54
Александра

Самая замечательная история мне так понравилось что я чуть не заплакала огромное спасибо Татьяне Поповой и ещё суперрррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр
19.12.2015, 06:49
ТатьянаП

Спасибо за отзывы, дорогие читатели! Мне суперррррррррр)))) приятно!
22.12.2017, 22:42
Валентина

Очень трогательная сказка. Пасибо!
04.10.2018, 09:28
Татьяна Попова

Спасибо, Валентина!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Конкурсная юбилейная программа к 20-летию портала Солнышко

Опрос


Ваш дошкольник ходит в детсад с удовольствием?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee