Поиск по сайту


Снегуркина ёлка


новогоднее приключение самого счастливого мальчикая


ПОДЕЛИТЬСЯ


Снегуркина ёлка. Новогодняя сказочная история
Вы знакомы с самым счастливым мальчиком на планете Земля? Нет? Тогда знакомьтесь. Его зовут Миша, летом ему исполнится семь лет, и он пойдет в первый класс самой лучшей школы.

Вообще у Миши всё самое лучшее. Поэтому он – самый счастливый. У многих детей нет папы, а у кого-то – даже мамы. А у Миши есть не только мама и папа, но и старший брат, две бабушки, два дедушки, три дяди и пять тёть и много двоюродных братьев и сестёр. Живет Миша с родителями в новой квартире, прямо рядом с лесопарком, а еще у них есть дом за городом. И в квартире, и в доме у Миши есть собственные комнаты, наполненные самыми чудесными игрушками и книжками. Да, еще у него есть собственный компьютер, собственный телевизор, велосипед, самокат и даже свой автомобиль (маленький, но почти как настоящий, с электромотором).

Ну, в общем, вы уже убедились в том, что Миша – самый счастливый мальчик в мире. И он сам знал о своем счастье – ему постоянно об этом напоминали все окружающие. Особенно часто это делала Эмма Ивановна, Мишина гувернантка. Она говорила о Мишином счастье на трех языках – днем по-русски, утром – по-английски, а вечером – по-французски. Эмма Ивановна была очень образованной, поэтому Мишины родители, которые работали с утра до вечера ради Мишиного счастья, её и наняли. Эмма Ивановна не только занималась с Мишей языками, но и обучала его писать и считать, чтобы у Миши не было проблем с учебой в самой лучшей школе.

Ну, и хватит пока о счастье. Я хочу рассказать о том, что случилось с Мишей в один прекрасный декабрьский день, а именно – 29 декабря. В этот день Миша в последний раз в уходящем году позанимался утром с Эммой Ивановной. На следующий день он с мамой и папой должен был улететь в Париж, где их уже ждал старший брат Саша (он там в университете учится). А потом они все вместе должны были отправиться в горы, кататься на горных лыжах.



А на сегодняшний вечер у Миши был заказан Дед Мороз. Вернее, Дед Мороз и Снегурочка. Их для Миши каждый год заказывала мама, и они всегда приносили Мише именно те подарки, которые он заказывал маме и папе.

Стоит ли говорить о том, что самый счастливый мальчик не верил в Деда Мороза? Как мог верить в такую ерунду такой умный и образованный мальчик? Это просто смешно! Конечно, он ждал прихода артистов с мешком подарков, но только потому, что "так уж принято" (этот мама так говорила). А еще потому, что общаться с веселыми людьми, притворяющимися сказочными персонажами, все-таки приятнее, чем с надоевшей уже очень образованной, но немного нудной Эммой Ивановной (мама и папа в будние дни обычно приходили домой, когда Миша уже спал).

Но я опять отвлеклась. Заказной Дед Мороз придет вечером, а сейчас – день, да какой чудесный день! Легкий морозец, синее небо, солнышко ярко светит, снег такой белый, что аж голубой! В общем, самое время отправиться в лесопарк на прогулку.

Когда Эмма Ивановна с Мишей дошли до большой поляны с горками и качелями, народу там было непривычно мало. И никого знакомых. Только две мамаши с малышами, да девочка Мишиных лет с бабушкой. Эмма Ивановна уселась на скамейку и стала читать журнал, а Миша полез на горку. Раз – и Миша уже внизу. Не успел он снова забраться на горку, как незнакомая девочка подошла к нему, дружелюбно улыбаясь:

– Привет, я – Снежана, а тебя как зовут?

– Миша.

– Мне шесть лет, а тебе?

– Мне летом семь будет.

– Давай вместе снеговика делать!

– Давай!

Надо признаться, что снеговик у ребят не очень-то получился – снег был слишком сухой и не хотел скатываться в шары. Ну уж что получилось, то получилось. Снежана отряхнула варежки и обратилась к Мише:

– Ну, теперь пора делать Снегуркину ёлку.

– Что делать?

– Снегуркину ёлку.

– Это как?

– А ты что, не делаешь Снегуркиных ёлок?

Новогодняя история Снежана была очень удивлена Мишиным невежеством. Девочка рассказала, что Дед Мороз по неизвестным ей причинам посещает дома в новогоднюю ночь один, без своей внучки. Он тихо подкладывает под ёлку подарки, а люди их находят и радуются. И Дед Мороз тоже очень радуется – ведь всегда приятно дарить другим радость.

А вот Снегурочке обидно – она-то никуда не ходит, ждёт Деда Мороза в лесу. В новогоднем лесу, конечно, очень красиво, и Снегурочка там не одна, а с лесными зверюшками, но все-таки ей не хватает разряженной ёлки и ребячьей радости от новогодних подарков. Поэтому Снежана с бабушкой каждый год в конце декабря приходят в лес и наряжают какую-нибудь маленькую ёлку новогодними игрушками. А потом, уже в новом году, первого января, возвращаются обратно и находят под ёлочкой подарки от Снегурки.

Миша терпеливо выслушал Снежанин рассказ, а потом попытался открыть ей глаза на правду жизни. Он сказал, что ни Деда Мороза, ни Снегурочки, ни Санта-Клаусов нет и в помине, что все это выдумки. А все подарки заказывают в Bнтернет-магазинах мамы или папы. И самих Дедов Морозов и Снегурочек тоже заказывают!

Снежана спорить не стала, просто подбежала к бабушке, взяла у неё из рук большой пакет и спросила Мишу:

– Ну, так ты идешь со мной наряжать Снегуркину ёлку?

"Почему бы и нет?" – подумал Миша. И спросил:

– А далеко идти?

– Да вон, видишь, на краю полянки маленькая ёлочка? Вот её и нарядим.

Миша посмотрел на Эмму Ивановну, увлеченную чтением. Ёлочка близко, если Эмма Ивановна его позовет, он услышит. Да и Снежанина бабушка успокаивающе кивала – мол, идите, если что, я скажу твоей гувернантке, где ты. И ребята побежали по сверкающему снегу к маленькой ёлочке.



В пакете были разные игрушки – и почти новые, и совсем древние, картонные. Миша и Снежана быстро развесили их на ёлочке, водрузили на её макушку серебристый наконечник. Осталось только украсить ёлку дождиком. Но неожиданно ленточка серебристого дождика выскользнула из Мишиных рук и упала в ямку у корней ёлочки. Миша присел, чтобы взять дождик, но тут он увидел, что это не ямка, а вход в пещерку, а дождик вдруг превратился в серебряную змейку и скользнул в пещерку. Миша не успел удивиться, потому что Снежанка подтолкнула его и закричала: "Быстрее, быстрее, он убежит и потеряется!".

И в тот же миг Миша и Снежана вбежали в пещерку. Если бы у Миши была хоть секунда для раздумий, он бы сообразил, что они со Снежаной – большие, а вход в пещерку – крошечный, разве что мышонок туда пролезет. Но времени для раздумий не было, поэтому Миша и Снежана со всех ног помчались вдогонку за серебристой змейкой. Поворот, еще поворот, и вот снежный туннель кончился, и ребята оказались в огромном зале.

Как же тут было красиво! Конечно, снежная зала должна была быть белой, как снег, но на деле она переливалась и сверкала разными цветами: и серебристым, и нежно голубым, и чуть розоватым, и сиренево–лиловым. Стены были изукрашены то ли снежинками, похожими на цветы, то ли цветами, похожими на снежинки. А с высокого-высокого потолка свисали чудесные ледяные сосульки, похожие на сталактиты в пещере, в которой однажды был Миша за границей.

Посреди зала стояла ёлка. Думаете, она была снежной или ледяной? Нет, ничуть не бывало! Она была зелёной и живой, и ей было ничуть не холодно. Вы спросите, откуда кому-либо знать, холодно ёлке или нет? Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, но каждому, кто посмотрел бы на эту ёлку, сразу бы стало ясно, что она живая – живее не бывает! Ёлка была украшена чудесными игрушками. Они тоже были живыми! Живые птицы самых причудливых окрасок перелетали в её ветвях, живые белки и зайцы играли в салки с живыми обезьянками и змейками, крошечные живые Деды Морозы и Снегурочки ходили друг к другу в гости в маленькие избушки с черепичными крышами. А живые звезды подмигивали друг другу и даже строили смешные рожицы изумленному Мише.

Зал был такой большой, что казался почти пустым, хотя на самом деле в нем было много народу. Похоже, Снежана и Миша оказались на балу. Звучала удивительная серебристая музыка (Миша догадался, что музыку играют сосульки-сталактиты, нежно ударяясь друг о друга), по залу кружились пары. Маленькие девочки-снежинки танцевали с кругленькими, но подвижными мальчиками-снежками. Девушки-льдинки и девушки-сосульки в модных серебристых одеяниях словно соревновались друг с другом в изяществе замысловатых па. Стремительно проносились ветры, обнимая за тонкие талии дам-метелиц. Неожиданно мимо прошумела старуха-пурга, увлекая за собой свою дочь-вьюгу.

Миша сам не заметил, когда они со Снежаной тоже закружились в танце. Никто не удивлялся их появлению на балу, никто не обращал на них никакого внимания. Может быть, потому, что Снежана в своём белом пальтишке была похожа на снежинку, а Миша в синем комбинезоне издалека мог вполне сойти за мальчика-ветра…

Но вот Снежана прервала танец и потащила Мишу к ёлке. Там, прямо под ёлкой, у самого ствола уютно свернулась в клубочек их змейка-дождик.

– Зачем ты убежала? – упрекнула её Снежана. – А еще символом наступающего года называешься, как не стыдно!

Но змейке, судя по всему, было совсем не стыдно. Она, улыбаясь, соскользнула со своего местечка, и Миша увидел, что у стенки лежит что-то необычное, неподходящее к новогодней обстановке. Это что-то было теплого золотисто-коричневого цвета. Это что-то было блестящим и круглым. Это был каштан.

Миша поднял каштан и показал его Снежане.

– Ух ты! – восхитилась девочка. – Тебе повезло! Не каждый найдет каштан в конце декабря. Храни его, это теперь твой талисман! Но нам пора возвращаться.

И Снежана, подхватив змейку, побежала к выходу из зала. Миша спрятал каштан в карман и поспешил за подружкой. Наверное, там, наверху, Снежанина бабушка и Эмма Ивановна уже полицию вызвали, и маме с папой на работу сообщили. Ну, теперь будет большой шум!

Но вот снежный тоннель позади. Ребята стоят перед наряженной ёлкой, Снежана устраивает змейку... нет, не змейку, обычный дождик на мохнатой ветке. Нет никакой полиции, Эмма Ивановна разговаривает о чем-то с бабушкой Снежанки. Похоже, никто не заметил отсутствия ребят. А Миша даже через комбинезон и джемпер чувствует, что в его кармане лежит маленький кусочек тепла уходящего года...

Снегуркина ёлка готова. Эмма Ивановна зовёт Мишу – пора домой. Почему Миша, прощаясь со Снежаной, не договорился с ней о новой встрече? Потому, что на следующий день он улетал в далёкие края? Или потому, что знал, что чудеса не могут случаться по плану и по договорённости?

Больше они никогда не встречались. Но каждый год на опушке лесопарка в последние дни декабря кто-то наряжает маленькую живую ёлочку. Кто? Точно не знаю. Но не удивлюсь, если это делает Миша – самый счастливый мальчик в мире. Мальчик, который всегда носит чудо в своем кармане.

Автор сказки и фото: Татьяна Попова,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 3 декабря 2012 г.


Новогодний уголок
Новогодний уголок

Все для Нового года и Рождества!

Комментарии к сказке
Снегуркина ёлка


03.12.2012, 23:15
ирина

здорово!!!!!!!!!!
04.12.2012, 15:34
Ольга

достаточно странная сказка))), она больше для взрослых.
07.12.2012, 11:34
Анастасия

Сказка очень интересная, читала детям на работе перед сном. Дети заслушались и просили прочитать еще.
07.12.2012, 11:40
Редактор портала «Солнышко»

Анастасия, продолжение следует. Публикация новогодних историй - по понедельникам.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

Фотоконкурс «Открытка для мамы»

Опрос


Вы знаете, сколько зарабатывает Ваш(а) муж (жена)?



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee