Поиск по сайту


Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Откуда в Мишином магазине мёд взялся?

О том, как непросто дело делается и от чего зависит, много ли товаров в магазине


Всю весну Мишин магазин бойко торговал мёдом: его брали как угощение для гостей, как лакомство для себя в дни веселых лесных праздников и, конечно же, как самое вкусное в мире лекарство. Тем более что продавал его Миша дешевле, чем Винни-Пух в своем магазинчике.
Но в один прекрасный день Миша неожиданно обнаружил, что его кладовка совсем опустела. Так увлекся торговлей, что не заметил, как иссякли все запасы.

Экономика для малышей

Стал Миша думать, как дальше быть: не закрывать же магазин? Только торговля налаживаться стала, и на тебе - товар кончился. Вышел Миша на улицу, посмотрел вокруг, ничего придумать не может. Прикрыл он берлогу и побрел по лесной тропинке, бурча себе под нос: "Эх, непросто быть хозяином магазина. Обо всем надо заранее думать. Пустой прилавок - это самое страшное для торгового дела, прямо сказать - настоящая катастрофа". Убедился Миша на собственном опыте, что за прилавком сидеть и вежливо покупателей обслуживать - это только полдела. Хорошего хозяина ноги кормят!
"Придется идти к пчелам", - подумал Миша и отправился на опушку леса, где перед огромным лугом располагался пчелиный дом.



Подойдя к нему поближе, Миша удивился тишине и спокойствию, которые царили вокруг. Не сновали туда-сюда деловитые, подвижные пчелки, совершенно не ощущалось волшебного медового аромата, который Миша мог бы учуять и за километр. Миша даже испугался: не случилось ли чего, не разорил ли кто дружную пчелиную семью? Он осторожно заглянул в домик и немного успокоился, увидев, что все пчелы на месте.
Экономика для малышей

- Пчелки, продайте мне, пожалуйста, медку, - вежливо попросил Миша, - мне совсем торговать нечем.
- Ж-ж-ж-ж-ж! - загудели пчелы не очень довольно. - Не можем. Его еще собрать надо да в улей снести.
- Ну так несите! - нетерпеливо воскликнул Миша.
Вперед выступила лучшая пчела-сборщица, которую все называли Пчелой-труженицей.
- Не так-то это просто. Сначала надо подождать, пока распустятся деревья да луг цветами покроется. Затем всем ульем надо потрудиться: с рассвета до заката с цветка на цветок летать, собирать вкусную пыльцу да сладкий нектар, носить все это на своих пушистых лапках и брюшках в улей, аккуратно там складывать в ячейки - соты. Глядишь, если лето будет теплым, а труд каждодневным, к середине лета и сможем мы набрать достаточно душистого меда, чтобы можно было с тобой поделиться. Вот тогда мы его тебе и продадим.
- А по какой цене? - спросил Миша озабоченно.
- Да дешево продадим, только чтобы полученных денег нам на жизнь хватило: еду-питье купить, одежду да детишкам игрушки.
- Ну что ж, придется ждать,- вздохнул Миша. - С медом промашка вышла. К кому же еще в гости наведаться?
Почесал он лапой лохматый затылок и отправился к белке за орехами.
Белку Дашуту застал Миша на лесной поляне. Вид у белки был очень озабоченный: не замечая медвежонка, она продолжала что-то искать в траве под старыми, прошлогодними листьями. Так и, не поняв, что она там потеряла, Миша все же отважился заговорить:
- Белочка, здравствуй! Я к тебе за орехами.
- Где же я, Миша, их возьму весной? Видишь, сама ищу то, что еще осенью припрятала. Мои запасы, которые в дупле были, уже кончились.
- А как же быть?
- Подождать надо, Миша. Скоро орешник зацветет, зеленые орешки появятся, созреют, тогда мы с детишками моими да сестрицами и потрудимся, попрыгаем по кустам, набьем орехами полные дупла. Вот тогда и приходи. Будем договариваться.
- Опять неудача. Невезучий я, что ли, такой? Может, в другой лес сходить, там счастья попытать? - стал размышлять Миша вслух.
- Не ходи, пользы не будет,- послышался откуда-то сверху уверенный, спокойный голос старого Ворона. - Время сейчас такое. Межсезонье называется. От старого урожая почти ничего не осталось, а новый еще не созрел. Если у кого и есть кое-какие припасы, вряд ли они будут с тобой делиться. Сейчас каждый то, что у него есть, придерживает. Все может случиться. А вдруг неурожайный год выдастся? Засуха, к примеру, или наоборот - дожди зарядят каждый день? Любое нарушение равновесия в природе на хозяйстве отражается. Уж я-то на своем веку много чего повидал. Так что, Миша, ты сейчас не суетись. А уж как время придет урожай собирать, вот тут - не зевай: запасов тебе нужно много, если торговым делом всерьез решил заняться.
Выслушал Миша старого Ворона и загрустил не на шутку. Чтобы ободрить его немного, старый Ворон добавил: - Ничего, Миша, не расстраивайся, первый блин всегда комом. А на ошибках учатся. И опыт в любом деле приходит постепенно. Понял Миша, что торговлей заниматься действительно не так-то просто. Прежде чем товар на прилавок положить, нужно, чтобы кто-то его создал своим ТРУДОМ: вырастил, собрал, сделал своими руками.

ЗАДАЧНИК МУДРОГО ФИЛИНА

Задачник мудрого филина. Экономика для малышей
1. Внимательно посмотри на рисунки. Определи, кто что сделал, и найди того, чьи результаты труда на рисунке не изображены.

Экономика для малышей.  Задачка по экономике
2. Спроси у знакомых взрослых, чем они занимаются на работе, что производят.

3. Что ты делаешь дома (моешь полы, посуду, убираешь книги и игрушки и т. д.) и как делаешь (хорошо, добросовестно или кое- как)? Сэкономил ли ты время и силы мамы или бабушки, или им пришлось переделывать твою работу?




© Авторы: Татьяна Попова, Ольга Меньшикова, Лариса Кнышова
Опубликовано на сайте «Солнышко»solnet.ee 25 июня 2004 г.





Поиск по сайту

Опрос


Мой ребёнок пойдёт на новогодний утренник...



Посмотреть результаты

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee