Поиск по сайту


Откуда приходят сказки?

как сказки открывают свои секреты, вытекая из реальных событий и происшествий


Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Откуда приходят сказки?

Дорогие друзья! Любите ли вы пускать мыльные пузыри? Для игры в них нужно, конечно, набрать воды, добавить мыла и взбить пену, а затем, обмакнув туда трубочку, выдуть множество красивых разноцветных шаров. Примерно так же появляется на свет и сказка, которая рождается из пены мыслей и творчества сказочника, а затем блестящим шаром летит к нам. Но как его надули, кто впустил эту красоту в наш мир? Подумаем над этим и вместе пройдем по сказочным тропкам.

Не сразу удается «разговорить» русские народные сказки. Вот, к примеру, почему гуси-лебеди дружат с Бабой-ягой? Так ведь когда-то мамы и папы думали, что это сердитые птички, что они гонят к нам беду. Костяная же нога у старушки – от ее греческой родственницы Эмпузы, скакавшей на медной ноге. Змей-Горыныч тоже прилетел не просто так: давным-давно люди заметили, что весной обыкновенные змейки собираются, переплетаются друг с дружкой в плотный комок и получается «чудище» с множеством голов. Похожий на ослика или пони прыткий Конек-Горбунок Петра Ершова напоминает быстрого как молния Бурака из восточных сказаний. Стерегущее сад с аленьким цветочком страшилище из старого мультфильма выглядит как ленивец – животинка, лазающая по деревьям в Америке.





Сколько штучек выдумали мастаки-затейники! Чудесные молодильные яблочки, которые богатыри должны достать для царя, росли в саду греческих сказок, и охранял их страшный дракон. Никого не оставит голодным скатерть-самобранка: в древней Италии столы на пирах застилали скатерками с вышитыми на них «плюшками-баранками». «Аленький цветочек» вырос из рассказов наших прабабушек и прадедушек о красивом саде, в котором нельзя срывать плоды с особого деревца – Познания Добра и Зла.

Много сказок переписал для нас замечательный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его рассказ о Золотом Петушке, который охраняет город от всяких опасностей, взят из реальной истории (по легенде, спокойствие одного немецкого города оберегал сделанный талантливыми мастерами петушок). А стишки о белочке, грызущей орешки с золотыми скорлупками и ядрышками – «чистый изумруд»? Белочка ела не какие-то там орешки, а фисташки, оболочка которых действительно золотистая, сам орешек – изумрудно-зеленый.

Что-то из написанного заграничными писателями Александр Сергеевич пересказал по-своему: к примеру, история Белоснежки и ее семи гномов превратилась у Пушкина в сказку о спящей царевне и семи богатырях. Королевич у нашего поэта неспроста Елисей – Елисейские поля во Франции были любимыми местами французских королей. Зарубежные сказочники могут много чего порассказать о превращенных в лягушек принцах, о превращениях лягушки-царевны наслышан был и Александр Сергеевич. Большущая голова богатыря, вросшая в землю, похожа на древние каменные фигуры в российских степях, а злодей с блинной бородой из «Руслана и Людмилы» раньше был известен как Синяя Борода.

Очень интересна сказка о царе Салтане. В ней сказано о долгом плавании по морю-океану, совершенном заточенными в бочку. В старое время, задолго до написания сказки, российские молодцы-умельцы своими золотыми руками изготовили похожую бочку, которая могла опускаться на самое дно. А еще раньше говорили, что смелый воин Александр Македонский бороздил в бочке морские просторы.

Кроме Пушкина были и другие талантливые сочинители. Например, Петр Ершов в «Коньке-Горбунке» изобразил удивительный остров на спине огромной рыбины, известный и японским рыбакам. Антоний Погорельский порадовал нас рассказом о черной курице и подземных жителях. В ней мальчик случайно расколдовывает черную курочку, которой оказывается крошечный человечек. В благодарность кроха дает спасителю волшебную силу. О гномах и эльфах люди знали давно, а вот грызуны, на которых скачет в сказке маленький народец, кажется, прибежали сюда прямиком из «Щелкунчика» немецкого писателя Гофмана. «Черной курочкой» же прежде называли книжки, содержавшие, как верили некоторые, всякие заклятия и волшебство.

Много-много всего написали сказочники других стран. Француз Шарль Перро насобирал целую кипу всяких историй. Вспомним о «Красной Шапочке» – ее в далеком прошлом носили те, кто представлял закон и справедливость. Поэтому знакомство с Шапочкой становится для волка-вредины наказуемым. Кот в сапогах на раз-два решает проблемы хозяина, а в старину считалось, что кошки – волшебные, обладают необыкновенными способностями. Плоды, от которых растут уши и нос (придуманные немцем Гауфом), очутились в одной из серий мультика «Маша и медведь». В сердце Кая из «Снежной Королевы» Ганса Христиана Андерсена попал кусочек созданного злобным букой зеркала – повторение распространенных за рубежом историй о волшебных зеркалах.

Но все это было написано довольно давно. Есть и сочиненное попозже. В выдуманном лесу британца Алана Александра Милна деревья стали домиками Винни-Пуха и его соседей. И в самом деле: огромные стволы особых африканских деревьев баобабов долбили и потом заселяли местные жители. Европейцы же, греки, представляли себе, что деревья служат приютом красавицам-феям со сложным именем гамадриады.

Немало загадок припрятал в своих книжках замечательный русский писатель Корней Чуковский. Вещи в доме Федоры в «Федорином горе» ведут себя почти так же, как и убегающая мебель в рассказе «Кто знает?» француза Мопассана. Многие из вас, ребята, помнят, что хитрые лисички из написанной Чуковским «Путаницы» «взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…». Поступив вот так нехорошо, они задали работу зверятам, которые тушили пожар пирогами, сушеными грибами и много чем еще. А ведь что-то подобное уже случалось – давным-давно башковитые жители уже несуществующей страны Византии вовсю применяли «греческий огонь», который мог гореть и на воде! Но потушить его вкусностями никто и не пробовал – все равно бы не получилось. Такое вот секретное оружие!

Дивом-дивным выглядит Изумрудный город, построенный на страницах книг Александра Мелентьевича Волкова, по-своему изложившего сказку американца Лаймена Баума (любящие жевательную резинку американцы, надо думать, вдохновили нашего земляка назвать один из его народцев «жевунами»). У Волкова попавшим в переделку помогает добрая волшебница Виллина, имя которой звучит как название одной итальянской реки. Отправившийся по дороге из желтого кирпича Лев желал получить смелость – волшебник Гудвин выдает ему ее в виде лекарства, которое потом очутится в желтом чемоданчике (повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика»). Герои Волкова переживают невероятные приключения, но не все здесь «ложь»: недавно в азиатских пещерах были обнаружены облака, которые увидел в подземной стране Александр Мелентьевич («Семь подземных королей»). Удивляют своим видом летучие обезьяны, с которыми вы точно встречались – крылатые, смахивающие на мартышек статуи украшают Собор Парижской Богоматери.

Забавные зверушки попали в книги разных сказочников. Алексей Николаевич Толстой, подаривший нам Буратино, сделал верным другом Мальвины кудрявого пуделя Артемона – необыкновенное совпадение, но когда-то у нас в стране важным человеком был Артемон Матвеев, носивший завитые волосы. Дружелюбный кот Леопольд всегда советовал жить в мире: усатый точно котик император Леопольд I Австрийский также желал помириться с объявившими ему войну. Неспроста мышонок из мультика «Песенка мышонка» так хорошо поет: «Какой чудесный день!», ведь наши предки были уверены, что мышки-норушки и в самом деле похожи на птичек, умеют напевать. Некоторые любители даже держали их в доме наподобие канареек. Рыжая, с черными пятнами-полосками, бабочка крапивница, севшая на подсолнух, запросто могла превратиться в «Тигренка на подсолнухе» Юрия Коваля.

Лев Николаевич Толстой в свое время на собственный лад переиначил заморскую историю о девочке и медведях – так появилась сказка «Три медведя». Но и в действительности подобное случалось, когда волки или собаки заботились о потерявшихся детках. Об одном таком случае знали в древние времена римляне, селившиеся на землях теперешней Италии: волчица баюкала двух малышей. Продолжим «медвежью» тему – в мультфильме «Теремок» медведь соорудил домик из буфета: лет двести назад во Франции бедняки частенько заселяли вывезенные на свалку шкафы-шифоньеры. Наверняка почти все видели мультики про находчивого поросенка Фунтика, знакомы с Хрюшей, звездой телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», или, наконец, с английской свинкой Пеппой. Все они одеваются как люди, носят обувь и развлекают детвору. Так было и раньше, когда французского короля Людовика XI веселили забавно одетые в человеческие одежды и обутые в башмачки поросята.

Сказочной жизнью жили не только зверята, но и разнообразные господа-товарищи растительного мира. Итальянец Джанни Родари организовал целое фруктово-овощное королевство, где жили не тужили разнообразные персонажи с грядок. Есть таки дети, которые не любят завтракать овощами, вот Родари и решил в помощь мамам и папам рассказать «овощную» историю. Главные в королевстве – графини Вишни, барон Апельсин, герцог Мандарин, принц Лимон. Все это ягоды и фрукты, ведь когда-то именно их было труднее всего купить обычным гражданам, украшали они лишь столы богатых и важных. И только синьор Помидор выделяется своим овощным статусом из этой компании. Самый-самый здесь – принц Лимон: важничающий цитрус, который сегодня доступен каждому, раньше могли попробовать только избранные.

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», – убеждает нас ставшая народной известная мудрость. «Молочные реки» фантазии текут мимо «кисельных берегов» истории, берут начало в том, что уже было, вытекают из реальных событий и происшествий. Проплыть по ним, выучить сказочный «урок» может каждый. Просто надо прилежно учиться, познавать мир и тогда, дорогие ребята, не только сказки откроют вам все свои секретики.


Автор статьи: Богатырев Арсений Владимирович,
кандидат исторических наук (г. Тольятти),
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 1 мая 2021 года.



Комментарии к статье
Откуда приходят сказки?


02.05.2021, 11:29
Ольга

Так много интересных фактов! Особенно фисташки (ядра чистый изумруд) поразили. Спасибо за статью!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:







Поиск по сайту

Конкурс Пасхальный благовест

Опрос


Мой любимый весенний цветок —



Посмотреть результаты

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee