Поиск по сайту


Достаточно ли я образован(а), чтобы говорить с ребёнком «про это»?

тест для родителей



Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Тест о половом воспитании детей

Дети, особенно маленькие, постоянно задают неудобные вопросы, а родителям приходится как-то на них отвечать. Откуда берутся дети? Чем мальчики отличаются от девочек? Что такое секс? Зачем нужны презервативы?

Половое воспитание — это навык не стесняться и честно отвечать на такие вопросы, ориентируясь в ответах на возраст ребёнка.

Мы вместе с психологами и сексологами придумали нехитрый тест, который поможет взрослым разобраться, достаточно ли у них знаний, чтобы поговорить с ребёнком «про это»!


1. В каком возрасте желательно начинать половое воспитание детей?

а) 3 — 5 лет
б) 7 — 11 лет
в) 11 — 14 лет
г) 15 — 16 лет

Комментариий

Правильный ответ: а)
Психологи считают, что чем раньше начать половое просвещение, тем проще родителям будет разговаривать с ребенком на интимные темы в будущем. Например, уже к 3–4 годам ребенок осознает свою половую принадлежность. Уже в это время дети должны знать, что мальчики от девочек отличаются половыми органами: у мальчика есть пенис, а у девочки — вульва.



2. Что делать родителям, если во время семейного кинопросмотра на экране начинается постельная сцена?

а) закрыть ребёнку глаза или переключить канал
б) под любым предлогом попросить ребёнка выйти из комнаты, например, принести что-нибудь из кухни
в) никак не реагировать, спокойно досмотреть сцену до конца и быть готовыми ответить на любые вопросы после

Комментариий

Правильный ответ: в)
Если во время совместного кинопросмотра случается постельная сцена, не нужно краснеть, закрывать глаза ребёнку, выходить из комнаты или выпроваживать ребёнка. Такое поведение закрепляет за ребёнком ассоциацию с постельной сценой как с чем-то неловким, стыдным и табуированным.


3. В какое время нужно начинать разговор о сексе с ребёнком?

а) в подростковом возрасте
б) до подросткового возраста

Комментариий

Правильный ответ: б)
Нужно поговорить с детьми про секс не позже, чем в препубертатный период, когда происходят гормональные изменения, но тело ещё не начало меняться. В этот период еще нет активного интереса к сексу, но уже возникает потребность о нём узнать.


4. В каком возрасте дети обычно впервые узнают про секс?

а) 6 — 9 лет
б) 9 — 11 лет
в) 11 — 14 лет

Комментариий

Правильный ответ: а)
Среднестатистический ребёнок узнаёт о том, что такое секс, беременность и контрацепция от старших приятелей уже в возрасте 6–9 лет. Поэтому в этом возрасте важно следовать за интересом ребёнка и отвечать на его вопросы. Важно дать детям адекватную, здоровую информацию.


5. В каком возрасте у девушек начинаются первые менструации?

а) 7 — 11 лет
б) 11 — 14 лет
в) 14 — 16 лет
г) 16 — 18 лет

Комментариий

Правильный ответ: б)
Первые менструации начинаются у девушек в 11 — 14 лет. Важно рассказать девочке про месячные за 2 — 3 года до того, как это случится.


6. Правда ли, что при первом сексе риск забеременеть минимален?

а) да, девственная плева защищает организм от попадания спермы внутрь
б) нет, не важно, какой по счёту половой акт

Комментариий

Правильный ответ: б)
Для наступления беременности не важно, какой по счёту будет половой акт. Она может наступить и при первом половом акте. Девственная плева не является препятствием для попадания сперматозоида в половые пути и оплодотворения яйцеклетки.


7. Два презерватива надежнее, чем один?

а) да, чем больше презервативов, тем лучше защита
б) оба способа надежны, но два презерватива уменьшают чувствительность
в) нет, дополнительное трение между презервативами может стать причиной разрыва латекса

Комментариий

Правильный ответ: в)


8. Чей организм более подвержен венерическим заболеваниям?

а) мужской
б) женский
в) нет разницы

Комментариий

Правильный ответ: б)
Вероятность заразиться венерическими заболеваниями у женщин выше. Слизистая влагалища и вульвы тоньше, чем кожа полового члена. Поэтому она чаще травмируется, и микробам легче преодолеть защитный барьер. К тому же, во влагалищи тепло и влажно, это комфортная среда для возбудителей инфекций.


9. Разговаривая с подростками о презервативах, вы:

а) учите ребёнка быть ответственным и следить за своей безопасностью
б) провоцируете ребёнка на ранние половые связи

Комментариий

Правильный ответ: а)
Разговоры про секс не провоцируют подростков на ранние половые связи. Наоборот, такие беседы помогают сохранить доверительные отношения с ребёнком и объяснить ему важность ответственности за свой выбор и безопасность.


10. Как нужно проводить половое воспитание детей?

а) делать всё интуитивно
б) ознакомиться с информацией заранее и быть готовым ответить на все вопросы ребёнка
в) позвать ребёнка на беседу и за один раз ему всё рассказать

Комментариий

Правильный ответ: б)
Здоровое половое воспитание — мягкий и естественный процесс. Важно готовить ребёнка к взрослой жизни поэтапно по мере его взросления. Поэтому, чтобы воспитать здоровую и незакомплексованную личность, нужно заранее изучить всю необходимую информацию и быть готовым ответить на все вопросы ребёнка.


Если вы ответили неправильно хотя бы на 3 вопроса из 10, не торопитесь разговаривать с детьми «про это». Сначала сами хорошенько изучите тему. В спорных вопросах и сложных ситуациях лучше обратиться за консультацией к психологам и сексологам.


Автор статьи: Алёна Косенчук,
специалист курса по половому воспитанию,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 30 июня 2021 г.



Комментарии к статье
Половое воспитание. Тест



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee