Поиск по сайту


Не развращает, а наоборот

три истории и восемь доводов в пользу полового воспитания



ПОДЕЛИТЬСЯ


Половое воспитание детей

Половое воспитание — тема, плотно заросшая мифами и предрассудками в нашем обществе. Мы, поколение, принесенных аистом и найденных в капусте, вроде бы уже не стесняемся темы секса, но по-прежнему стараемся избегать её в разговорах с детьми. А ведь половое воспитание — это, в первую очередь, про здоровье и безопасность, про уверенность и успешность, про воспитание здоровых и гармоничных людей. Чтобы разобраться в этой теме, нам пришлось сделать полноценный курс по мягкому половому воспитанию для родителей. Здесь мы собрали 8 доводов и 3 истории о том, почему сексуальное образование — это важно!

Довод 1. Половое воспитание не развращает, а наоборот!


Главный довод, который приводят противники полового воспитания, звучит примерно так: если начать разговаривать с подростками про секс, то они сразу же начнут проверять информацию на практике. Мол, сексуальное образование провоцирует сексуальную распущенность. Однако результаты международных исследований утверждают обратное. Доказано, что комплексное половое воспитание способствует сокращению случаев нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем, и насилия.

К тому же, когда какая-то тема перестаёт быть табуированной и запретной для подростков, они теряют к ней повышенный интерес.



Довод 2. Половое воспитание как защита от насилия


Половое воспитание – это длительный процесс, в результате которого маленький человек учится понимать и ценить своё личное пространство и личные границы. Здоровое понимание личных границ – это самая действенная защита от насилия. Когда человек понимает свои чувства, ощущения и вовремя реагирует на них, он может легко выйти из неприятной коммуникации. Как объяснить ребёнку, как себя вести, когда кто-то вошёл в комнату без стука, попросил раздеться или «поиграть во взрослую игру»?

Если ребёнок понимает, что с ним происходит что-то неприятное, он постарается выйти из коммуникации или позвать на помощь. Только для этого нужно доверять своим чувствам! И как раз это сложно сделать, если ребёнка с детства приучают каждый раз при встрече целовать в щёку неприятного дядю Женю или сидеть на коленях у тёти Томы. И здесь не важно, что дядя Женя и тётя Тома — близкие друзья семьи и вообще замечательные люди! Важно, что ребёнок с детства привыкает к мысли о том, что терпеть неприятный физический контакт — это нормально.

* * *

История про девочку Алину и мучительное непонимание личных границ

Алина рвёт на части тетрадочку со щенком на обложке. Мама снова прочитала её личный дневник. Солёные слёзы оставляют на нежных щеках девочки красные полоски.

– «Я бы хотела стать ма-ни-кен-счи-цай»... Хоть бы без ошибок писала! – мама листала страницы и издевательски посмеивалась. – Манекенщицей она захотела стать... Маленькая ещё! Молоко на губах не обсохло.

Алине было 11 лет, и она считала, что в этом возрасте уже можно начинать модельную карьеру. Однако мама с папой в один голос говорили, что Алина станет врачом. Эта профессия совсем не привлекала девочку, ей хотелось чего-то красивого, творческого.

– Ты у меня пухляшка, доча, куда тебе в манекенщицы! Там все девки костлявые, – Алина, вспенивая шампунь на волосах, зажмурилась и не увидела, что в ванную зашла мама. Как всегда, без стука. – Ой, а чего прикрываешься? Я твоя мать, что я у тебя такого не видела?! Мне – можно!

Как-то вечером Алина возвращалась из музыкальной школы в метро: прижав чехол со скрипкой к коленям, стояла в углу вагона. На одной из станций вошёл мужчина лет 45, стал чуть поодаль. Краем глаза Алина увидела, как попутчик разглядывает её из-за спин других пассажиров. Протиснулся поближе, нагнулся, прошептал на ухо.

– Красотуля! Музыку любишь, да? Что там у тебя – гитара? Ааа, скрипка?..

Алина покраснела. Красотуля! Спустя секунду она почувствовала, как рука ее нежданного поклонника коснулась поясницы, скользнула чуть ниже... Сердце испуганно дрогнуло. Девочка замерла. Хотелось закричать на неприятного дядьку, бесцеремонно трогавшего её, но стыд и смущение взяли своё: Алина просто замерла в ужасе. Спустя ещё минуту мужчина молча вышел на станции. Алина вздохнула с облегчением, но отвращение никуда не делось. Хотелось немедленно помыться.

Дойдя до дома, школьница решила забыть этот неприятный случай. Кому расскажешь – или не поверят, или будут упрекать, мол, надо было сопротивляться, отойти в сторону. Или... сама спровоцировала. Заигрывала со взрослым дядькой, наверное, – тьфу ты, сразу видно, что будущая манекенщица. Вдруг ему тоже было можно?..

* * *

Довод 3. Половое воспитание как залог ответственного телесного поведения


Половое воспитание – это умение объяснить маленьким детям, чем отличаются девочки от мальчиков, рассказать про половые органы и их функции. И вот здесь, если не называть половые органы своими именами, происходит подмена понятий, которая путает ребёнка. И тогда информация может быть воспринята как что-то теоретическое, оторванное от реальности. Такое отношение может спровоцировать безответственное телесное поведение.

Половое воспитание же, наоборот, помогает детям найти правильные слова для прекращения ситуаций, когда происходит нечто некомфортное.

Довод 4. Половое воспитание закладывает морально-нравственные ориентиры


Если подростки получают половое воспитание на улице или от взрослых ребят, то часто их понимание отношений, секса и семьи – очень искажённое. Они не связывают понятия любви и секса и мало думают о семейных ценностях. Так парни могут настаивать на сексуальном контакте, а девушки, которые не чувствуют личных границ, боятся сказать «нет».

* * *

История про парня Диму, который не знал, как ухаживать за девушками

Димка лукаво взглянул на Дашу и положил ей руку на колено. Потянулся ближе, к губам, закрыл глаза... и почувствовал лёгкий игривый «чмок» в щёку. Ладно, вторая попытка: парень уверенно потянул к себе подругу для страстного поцелуя. Даша отпрянула. На душе у Димки стало неспокойно.

– Ты чего?.. – в его голосе послышалось недоумение.

– Не хочу. Не лапай меня. Мы неделю только встречаемся... Идём лучше отсюда, – Даша сбросила Димкину ладонь со своей ноги, резко поднялась со скамейки и жестом пригласила пойти по парку дальше.

Вот стерва! Злой вихрь начал зарождаться в голове у мальчика. Им уже по 16 лет, а она ведет себя, как маленькая. Друзья рассказывали Димке, что настоящий мужик должен быть уверен, должен идти до конца, если хочет получить секс с девушкой. То же самое он видел в фильмах «для взрослых», которые смотрел тайком. А бабы – они такие... не знают сами, чего хотят. «Ломается», – рассудил Димка.

Он поднялся следом за Дашей, схватил её в охапку и потащил к обочине тропинки. «Ты больной?! Пусти меня!» – кричала девушка. Прижав Дашу к дереву, Дима больно впился ей в губы, ребята неловко стукнулись зубами. Через секунду неудачливый ухажёр получил пощёчину.

– Да пошёл ты... Можешь не звонить и не писать, в ВК и инстаграме бан, имей в виду. Отвали!!! – Дима попытался схватить Дашу за рукав, но та вывернулась, рукав треснул. – Моя любимая кофта... Придурок!

Стоит ли говорить, что обиде и разочарованию Димы не было предела? В кино и рассказах друзей всё было по-другому. Там девушки просто таяли от восторга, что рядом с ними такой крутой пацан, настоящий «альфа». А эта... недотрога какая-то. Дура, ясное дело.

* * *

Довод 5. Половое воспитание помогает правильно реагировать на нетипичное поведение ребёнка


Во время переходного возраста у подростков часто падает успеваемость, ухудшается настроение и аппетит. Ранее общительный и открытый ребёнок может стать раздражительным и отстранённым. Половое созревание, гормональные всплески – родители должны быть готовы ко всем этим переменам и понимать, как вести себя с ребёнком на каждом этапе взросления.

Довод 6. Половое воспитание закладывает основы любви к телу!


Половое воспитание помогает распознавать эмоции через ощущения в теле и проживать их, заботиться о теле, замечать потребности в еде, отдыхе и сне. Всё это важно донести до ребёнка уже в дошкольном возрасте.

Важно спокойно предупредить детей обо всех грядущих изменениях в теле: не стесняться говорить про месячные, поллюции.

Довод 7. Половое воспитание – это про доверительные отношения с ребёнком!


Половое воспитание — это не только про ответы на вопросы «что такое секс?», а в первую очередь, про доверительные отношения с ребёнком. Половое образование с момента рождения помогает лучше понимать своих детей: что они ощущают, чего хотят, почему иногда ведут себя странно и как на это реагировать.

Если вы начнёте половое воспитание в раннем возрасте, то дети будут доверять вам, и вы сможете спокойно поговорить с подростками про методы контрацепции и ответственность за свой выбор. Тогда в непонятной жизненной ситуации подросток обратится к вам, а не к старшим приятелям.

* * *

История про Анастасию Михайловну, которая боялась за дочь

Анастасия Михайловна обернулась на пороге комнаты. «Учебой заниматься! Быстро! Никуда ты не пойдёшь», – отчеканила она напоследок и хлопнула дверью. Наташа, ее дочь-десятиклассница, оставшись одна в своей спальне, уткнулась в «Алгебру», но уравнения не шли в голову. Свидание с Андреем из параллельного класса отменяется. Сглотнуть ком, ставший в горле от обиды, получилось только с третьего раза. Учебник хотелось швырнуть в стену.

Мама была ещё совсем молодая женщина – всего 34 года. Спешно вышла замуж в 18, а через 6 месяцев родилась Наташа. С мужем не сложилось: незрелый брак, вынужденный. Ребенка взяли в ежовые рукавицы: это была попытка оградить ее от родительских ошибок.

– Где мальчики – там и обжимания по углам, а потом в подоле младенца принесет, – рассуждала Анастасия Михайловна.

Она избегала разговоров с дочерью «об этом»: боялась спровоцировать интерес к опасной теме. Мама думала так: начнёшь говорить, мол, у парней с девушками бывает всякое, а дочь сделает выводы, что раз «всякое», значит, можно... И пустится во все тяжкие. Хотя застенчивую Наташу, судя по всему, не слишком интересовали все эти «шуры-муры», что матери было только на руку. В общем, ничего не предвещало беды, и тут на тебе: Наташа влюбилась. Какая ещё любовь? Выкинь, Наташа, дурь из головы.

В тот вечер уравнения из «Алгебры» так и остались нерешенными. Пока мама ложечкой выкладывала фарш на сковородку, Наташа тихонько открыла дверь и вышла из квартиры босиком. Она держала в руках любимые босоножки. Спустилась на первый этаж, старшеклассница присела на ступеньку и застегнула ремешки босоножек вокруг щиколоток... Мама должна понять: её дочь уже совсем взрослая и может делать всё, что ей хочется. Вот о чём подумала школьница, выходя из подъезда.

...А о том, что было дальше, Наташа предпочла маме не рассказывать: сказала, просто погуляли по улице. Мама покричала и успокоилась. Зачем подробности? Всё равно не поймёт. Мама прячет любовный роман под подушку и считает, что по телевизору сплошной разврат показывают. Уж лучше с одноклассницей Верой почирикать. С Верой у тихой Наташи были самые доверительные отношения.

* * *

Довод 8. Половое воспитание учит родителей не стесняться говорить на интимные темы


Когда родители изучают тему полового воспитания, они узнают, как побороть свои страхи и стеснение перед этой темой. Так как мало кто из взрослых в своё время получил адекватное половое воспитание, нам не очевидно, как и в каком возрасте говорить с детьми. Здоровое сексуальное образование – это не только про то, что говорить, но и про то, как это делать: как не транслировать на детей свои страхи и тревоги.

Ну, и вот вам цитата напоследок: «Секс — тема, которую вы не сможете избежать, если вы пошли с детьми в зоопарк».


Автор статьи: Алёна Косенчук,
специалист курса по половому воспитанию,
специально для детского портала «Солнышко»
Опубликовано 1 октября 2020 г.



Комментарии к статье
Не развращает, а наоборот...



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:





Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee