Поиск по сайту


Домашнее насилие

Муж контролирует, оскорбляет, угрожает? Может быть, это оно?



ПОДЕЛИТЬСЯ


Домашнее насилие

Сегодня, глубоко вздохнув, мы поговорим ом домашнем насилии. Я хочу поговорить об этом потому, что многие женщины не осознают, что живут в ситуации домашнего насилия.

Однажды мне написала одна женщина. Она рассказала, что ее муж очень переживает за нее. И поэтому не пускает ее встречаться с подругами, работать, контролирует ее передвижения. В конце письма приписка: «Если Вы сможете мне ответить, пожалуйста, напишите в теме письма что-нибудь нейтральное. Мою почту он тоже просматривает».

Эта женщина считала, что муж просто тревожный и несколько преувеличенно видит свои супружеские обязанности. А это был классический случай домашнего насилия.

Говоря о домашнем насилии, мы обычно представляем себе женщин с синяками на лице. Но физическое насилие — только один из видов. Это когда женщину бьют. Насилие бывает экономическим, когда мужчина жестко контролирует финансы, не дает денег на руки женщине, все покупает сам. Насилие бывает сексуальным и бывает психологическим.



Психологическое насилие – это когда ваш муж кричит на вас, оскорбляет, обесценивает то, что вы делаете, обзывает вас, стучит кулаком о предметы рядом с вашим лицом, выражая свою злость. Это когда ваш муж контролирует вас, контролирует то, куда вы ходите, с кем общаетесь. Когда муж решает, можно ли вам стричься или краситься, одевать какую-либо одежду, встречаться с той или этой подругой, можно ли вам работать и где вам можно работать.

Власть и контроль – это основа любого насилия. Когда мужчина «виноватит» женщину в своих всплесках, говорит, что это женщина его вывела из себя и достала; когда мужчин выставляет женщину в ее глазах и глазах окружающих истеричкой, ненормальной, психической, никудышной; когда мужчина внушает женщине, что она бесполезная и никому кроме него не нужна и без него не справится, — все это называется психологическим насилием.

Нужно ли говорить, что в таких отношениях женщина теряет свою самооценку, свою веру в себя, разрушаются ее социальные связи, и что в них можно потерять и рассудок, и здоровье, и жизнь? И это не редкость. Женщина становится оторванной от своего окружения и уже сама не знает, кто она, какая она, и чему ей верить.

Главная ловушка отношений с насильником в том, что они цикличные. И цикл отношений состоит из трех этапов.

На первом этапе насильник копит напряжение, напряжение начинает витать в воздухе.

Второй этап – это само насилие. Например, громкая ругань, если мы говорим о психологическом насилии, или едкие замечания в ваш адрес, обесценивающий сарказм.

И третий этап – этап хороших, теплых отношений. Его еще называют «медовый месяц». Возможно, на этом этапе мужчина постарается загладить свою вину. Он становится добрым, внимательным. И женщина начинает верить, что все будет хорошо, что то, что случилось, это какая-то нелепость, какое-то недоразумение, это вообще неправда, и больше не повторится. И остается в этих отношениях. До следующего цикла.

Главная трагедия в том, что циклы со временем сокращаются, идут все быстрее. Со временем этап «медового месяца» становится все более сглаженным, все менее выраженным, и пропадает совсем со временем. А насилие становится все более жестоким.

Если вы поняли, что что-то из того, что я говорю сейчас, про вас, то, пожалуйста, знайте, поверьте в то, что поведение насильника – это всегда его ответственность. Это никогда не вина и не ответственность жертвы. Никогда жертва не виновата в том, что ее избили, или на нее накричали, или ее контролируют. Это всегда ответственность насильника.

Кроме того, женщины часто пытаются это изменить, став более хорошей, более чуткой, более хозяйственной, если муж ругает ее в связи с хозяйственными вопросами, более хорошей матерью, если это ставится ей в вину. Знайте, что это не поможет, это бесполезно, это не уменьшит количество агрессии. Еще вы должны знать, что насилие – это наследуемый паттерн (шаблон) поведения. И если ваши дети видят, что отец общается с матерью в таком ключе, то огромная вероятность в том, что они повторят этот паттерн в своих семьях.

Ну и, пожалуйста, обратитесь за помощью, обратитесь за помощью к психотерапевту либо в кризисные службы. В нашей стране по-прежнему есть бесплатные телефоны доверия и кризисные службы для женщин, находящихся в ситуации домашнего насилия.

Трудно говорить об этом. Ужасно трудно признать, что это твоя реальность. Но не говорить нельзя. И не признавать — опасно. Есть ли среди моих читательниц те, кто вышел из отношений насилия? Расскажите о своем опыте. Это может быть полезно тем, кто сейчас на распутье. Если ваша подруга жаловалась, что муж оскорбляет ее или контролирует, дайте ей прочитать эту статью.


Автор статьи: Яна Катаева,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 12 октября 2018 г.





Комментарии к статье
Домашнее насилие



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee