Поиск по сайту


Как ребенка назовете


выбор имени


ПОДЕЛИТЬСЯ


Имена были всегда, смешные и серьезные, жутковатые и такие, произнося которые язык сломать можно. Имя есть у вас и ваших родителей, и относимся мы к нему, не задумываясь, как делаем шаг. Однако, в древние времена имени уделялось весомое значение, значительно более серьезное, чем сегодня, в дни моды всего трансцедентного и необычного, от чего мурашки по коже. Так вот, о серьезном.

Традиций, связанных с присвоением имени ребенку, столько, сколько народов и времен. В древности в некоторых восточных странах было принято давать малышу два имени - одно для него, а другое, более явное - для злых духов. Этих же духов отпугивали практически все народы, и все по-разному.Известно, что в России до самого 17-го века имя, данное ребенку при крещении, тщательно скрывалось. Иные же называли детей заведомо плохими и даже неприличными именами, и все для того, чтобы обезопасить малыша от злых сил, тут и сям снующих у колыбелек.



Кроме традиций, связанных с нехорошими явлениями анимизма, были и такие: до определенного возраста ребенок носил одно имя, а потом ему давалось имя взрослого человека. Более знакома традиция без сложных выдумок-ребенку давалось имя родителей. У некоторых народов имя давалось в соответствии с расположением небесных светил или в зависимости от дня и часа, когда родился ребенок, и такое имя не менялось в течение всей жизни. При этом, если расположение светил на небе оказывалось неудачным или день рождения несчастливым, имитировалось вторичное рождение в более благоприятный день, для чего бедного малыша обносили вокруг коровы или козы, а затем протаскивали у нее под брюхом.

Имя. Самое лучшее имя для желанного сына или дочки - оно должно было содержать напутствие к жизненному пути, должно было быть ласкающим или жестким, дарить здоровье и мудрость.

Сегодня вы найдете большое количество литературы о тайнах имени, об общих чертах характера человека, названного так или иначе, о его судьбе. Воля ваша, как к этому относиться - ведь газетные гороскопы тоже сбываются, правда, в основном потому, что слишком в них обтекаемые обещания. Однако, антропонимика говорит нам о нескольких факторах, к которым все же стоит отнестить серьезно. Постараемся выделить их без занудства:

Социальный фактор. Представьте себе имена - Вилен, Октябрина, Вилис, Гурам, Мефодий, Никодим, Луис Альберто, Хосе Игнасио. У человека, который сталкивается с одним из таких имен, непроизольно складывается впечатление о национальности, времени, моде или традициях.

Психологический фактор. Часто люди со странными именами являются обладателями целого набора комплексов, а с именами смешными - хранителями вечно оборонительной позиции к окружающем миру. Кроме того, каждое имя, как набор звуков, является раздражителем определенных участков головного мозга. Проведите простой эксперимент: спросите у нескольких друзей, с каким цветом у них ассоциируется то или иное имя? С влиянием красного или, скажем, голубого цвета на психику каждый знаком очень хорошо.

Фонетический фактор. Ребенку нужны покой и ласка. Так как за одно только свое детство он услышит свое имя несчетное количество раз, подумайте, как звать его уменьшительно с минимальным количеством шипящих, свистящих и взрывных звуков. Опять же, благозвучность - имя, отчество и фамилия - сочетание, которое, возможно, останется с ребенком на всю жизнь. Впрочем, если у папы Олега родилась дочь, лучше ей учительницей не становиться в любом случае…

Семантический фактор. И здесь же - финал нашей небольшой экскурсии в антропонимику. Даже если вы назовете ребенка по имени деда или бабушки, совсем не лишнее заглянуть в толкователь имен. Статистика показывает, что большинство самых распространенных имен образовано от древнегреческого, древнееврейского, древнегерманского, арабского, славянского языков и латыни. И большинство из них означают "здоровый", "благородный", "прекрасный" и "сохраненный Богом". Но вот пример двух популярных имен: Павел - это латинский "малый", а Яков - древнееврейское "пятка". Знать, почему пятка и почему малый, согласитесь, не лишнее.

Сегодня нет моды идеологической, и в честь лампочки Ильича вы называть ребенка не станете; позади мода на героев фильмов и сериалов. А значит, вполне настало время открыть подробный справочник личных имен и с удовольствием его изучить, выбрав в итоге самое лучшее имя для своего самого лучшего малыша. Правда, иногда случается чудо: мама смотрит на свое только что появившееся на свет чадо, и вдруг понимает, что зовут его именно так, а не иначе, и все споры и словари уже ни к чему. Только здесь и просматривается грань между разумностью и волшебством, и вряд ли мистический портрет, созданный экстрасенсом и чудо-психологом, сможет повлиять на судьбу ребенка, у которого, кроме имени, есть еще и любовь мамы с папой.


Автор статьи: Илона Грошева, специально
для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 4 июня 2003 г.




Поиск по сайту

© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee