Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная фотография / работа



Мчись, кораблик, по волнам к самым дальним берегам!

«Мчись, кораблик, по волнам к самым дальним берегам!»

Смальта – цветное непрозрачное стекло в виде кубиков или пластинок, применяемое для изготовления мозаика. («Советский энциклопедический словарь»)
* * *
Несколько лет назад мама подарила мне необычную игрушку – набор для создания мозаики из смальты «Фантазер». При помощи специальных форм, гипса и особых мозаичных элементов, выполненных из так называемого «мягкого пластика» можно было изготовить солнышко. Процесс изготовления мозаики очень интересен и занимателен.

Моя работа по изготовлению похожа на тот набор, только эскиз для работы и детали для мозаики я приготовил сам.

Вместо пластиковой формы (в наборе она квадратная) я взял пластиковую упаковку прямоугольной формы. Некоторый товар (например, художественные кисти) упаковывают пластиковой формой, приклеенной к картону. Откуда взялась пластиковая форма для моей мозаики, я уже не помню. Просто завалялась. А теперь пригодилась мне для создания данной мозаики.

Для работы понадобится удобное рабочее место, которое необходимо накрыть клеенкой. Чтобы не испачкаться, удобнее всего работать в фартуке или старой рубашке. При работе с гипсом необходимо избегать вдыхания гипсового порошка, попадания его в глаза. После работы с гипсом нужно обязательно помыть руки. Запрещается выливать жидкий гипс в канализацию.

ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
цветная декоративная пенка для творчества желтого, синего, фиолетового и красного цветов, ножницы, клей-карандаш, гипс, пластиковая форма (в которой будем смешивать раствор гипса), пластиковая форма для заливки гипса прямоугольной формы, небольшой кусок шнура (10 – 12 см), черный фломастер.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

● Рисуем эскиз на листе бумаги.

● Подбираем материалы для изготовления мозаики и начинаем ее изготавливать.

● Располагаем форму для заливки гипса поддоном вниз.

● При помощи клеящего карандаша приклеиваем к форме снизу эскиз работы. Рисунок на эскизе должен прилегать к форме (в данной мозаике – рисунок в зеркальном отражении, так как есть цифры и буквы).

● Пользуясь картинкой, начинаем сборку мозаики, приклеивая каждый элемент к форме с обратной стороны от эскиза. Наносим клей тонким слоем на всю поверхность детали. Между элементами стараемся оставлять свободное пространство не менее двух миллиметров с каждой стороны.

● Теперь смешиваем гипсовый раствор. Для этого в уже приготовленную емкость наливаем воды и постепенно высыпаем гипс (1:1), постоянно помешивая палочкой или пластиковой ложкой. Готовый раствор должен напоминать жидкую сметану для хорошей проливки смальты.

● Аккуратно заливаем этот раствор в пластиковую форму. Заливку лучше начинать с одного угла, двигаясь к противоположному.

● Чтобы в форме не осталось воздуха, ее нужно немного потрясти.

● Для того чтобы повесить смальту на стену, нужно сделать петельку. Для этого концы небольшого куска шнура погружаем в еще жидкий гипс на глубину не менее 5 миллиметров.

● Гипс затвердеет через несколько минут, но для полного высыхания нужно 3-4 часа.

● Вынимаем высохшее изделие из формы.

● Мозаика готова.

● Можно обвести детали рисунка по контуру.


Автор работы: Дмитрий Горбунов






Поиск по сайту

Фотоконкурс «В царстве Снежной королевы»
© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee