Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


Наш Хопёр

Автор: Прохорова Татьяна

Средний балл: 7.71
Всего оценок: 14


Хочу поделиться с вами удивительной легендой о нашей реке Хопёр. Её рассказала мне моя бабушка. А ей её бабушка.

Когда-то очень давно юноши и девушки средь дубовой рощи пели и танцевали. Неожиданно над рощей нависла тёмная туча, и могущественный бог грома и молнии Перун начал рассыпать ослепительные молнии и раскатывать оглушительные громы. Все, кто участвовал в обряде, разбежались. Но одна девушка не испугалась, а осталась на поляне. Увидев её, Перун был покорен её смелостью и красотой. Они полюбили друг друга с первого взгляда. От большой любви у них родился сын и назвали его Хопёр.

Хопёр вырос в степях, где растет чабрец и полынь. И вот он уже статный, крепко сложенный, белокурый юноша, обретший в степи сильный характер и широкую душу. Его страстью стала охота. Хопёр выслеживал волков и лис, охотился на дроф и серых куропаток, которых в те времена было великое множество. Он мог часами наблюдать, как резвятся зайчата, как из охристо-оливковых яиц серой куропатки появляются птенцы с рыжими шейками.

Хопёр любил коней. В одной из своих конных прогулок он встретил прекрасную девушку, ее звали Слащевна. Хопер и Слащевна полюбили друг друга. Теперь им двоим принадлежал весь мир! Они скакали на своих быстрых конях по степным раздольям.

Но счастье быстротечно. Однажды Хопёр, желая помочь своему народу, похитил огонь у Дажбога, бога солнца и огня, и подарил его людям. Разозлился Джабог и метнул огненный шар в Хопра. Шар прокатился, петляя по степи и выжег полосу, где появилась река, в которую превратился Хопёр. В её пойме с тихими затонами и озерами дикие серебристые красноклювые гуси основали свои удобные гнездовья.

Увидев это, Слащевна, чтобы не расставаться с любимым, превратилась в высокий берег Хопра. Широкий Хопёр несёт свои воды. И теперь только раз в году весной, разливаясь, Хопёр может соединиться со своей любимой.

Мы очень любим свою легендарную и величавую реку. Летом купаемся в Хопре, а зимой катаемся по ней на коньках!


Автор: Прохорова Татьяна, 7 лет,
помогала бабушка Ольга Викторовна.








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee