Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи



Конкурсная работа


Большое путешествие речных странников, или Последнее лето детства

Автор: Татьяна Попова

Средний балл: 8.6
Всего оценок: 10


В сентябре моей дочке исполнится 18, она официально станет совершеннолетней. Получается, что это лето – последнее лето Полинкиного детства. И я очень рада, что, по её признанию, это лето стало одним из самых-самых лучших и интересных. Конечно, благодаря тому, что мы совершили сразу несколько замечательных путешествий!

Мы с дочкой – настоящие «речные волки». Самый лучший отдых для нас – круиз по рекам и озерам России. А этим летом мы совершили сразу три круиза!

Живем мы в Москве, а первые два круиза начинались в Петербурге. Сначала, 18 июля, мы на теплоходе «Александр Суворов» отправились на Валаам. Вернувшись с этого славного острова, мы пересели на теплоход «Василий Суриков», на котором отправились в Москву. А из Москвы началось наше самое длинное путешествие – восемнадцатидневный круиз в Астрахань.

Как же это трудно – вместить в небольшой рассказ 28 закатов и 28 рассветов, множество городов и экскурсий, сотни памятников и церквей, десятки веселых развлечений на борту. И при этом не упустить главное – звон колоколов над Кижами, скалистый берег Валаама, чудную деревушку на холме-каравае, мимо которой прошли где-то под Саратовым, брызги, что били в лицо ночью под Волгоградом на главной палубе, голубизну, в которой растворилась вся планета Земля где-то в Куйбышевском водохранилище…

Еще труднее – выбрать одну фотографию из почти трех тысяч. Мой выбор фотографии может показаться странным: ведь на фотографии нет ни реки, ни озера. Раскаленный песок, уставшее от жары небо… Это – то, что время оставило от Сарай-Бату, столицы Золотой Орды. Чтобы попасть туда, где археологи «вгрызаются» в прошлое, надо проделать длинный путь до Астрахани на красавце-теплоходе, потом проехать 120 километров на автобусе до селения Селитренное.

От Астрахани сначала мы ехали достаточно зелеными местами, где встречались небольшие населенные пункты. Нас почти все время сопровождала железная дорога, мы пересекали многочисленные речки-притоки Волги и ерики – её рукава. Очень веселили названия этих речек и ериков: реки Болда и Кривая Болда, Бузан, Рыча, ерики Болтайка, Бобёр, Большой и Малый Кал, Широкий Есаул, Кривой Бузан.

Еще мы проносились мимо озерков, где лениво охотились на лягушек десятки белых, серых и черных цапель. На наш автобус поглядывали стада чудных желтых коров, лохматых темно-коричневых овец, веселых белых коз. Мы миновали предприятие по добычи газа. Постепенно пейзаж менялся, мы попали в полупустыню. Здесь издалека были видны многочисленные мусульманские кладбища. На дороге мы видели тушки сбитых машинами зайчиков и других неопознанных зверьков.

Так мы ровно за 2 часа доехали до Селитренного, где «взяли на борт» археолога. Остановились метров через 500 за поселком, неподалеку от соляного озера. На улице стояла дикая жара, как будто мы попали в раскаленную печку, где дует из сопла горячий ветер с песком. Здесь на холме стоял памятный знак, свидетельствующий о том, что это место раскопок бывшей столицы Золотой Орды, охраняется государством. Сначала кроме нас никто не хотел выходить и идти вверх к столбу. Мы спросили археолога, дадут ли нам у раскопок самим покопаться. Он сказал, что копать не дадут, но мы сами можем повсюду, в том числе на холме, где стоит знак, прямо на поверхности найти много интересного. Тут можно найти осколки глиняных горшков, изразцов, керамики, а если повезет – и золотоордынские монетки.

Поэтому мы рванули наверх, подбирая все, что плохо лежало на пыльной растрескавшейся земле. Из-под ног в разные стороны разбегались юркие ящерицы и отскакивали, взлетая вверх, огромные кузнечики. Глядя на нас, воодушевились, потянулись на холм и подключились к поискам сокровищ и все остальные. Мы насобирали «битой посуды», сфотографировали знак, озеро сверху и пустыню. Потом каждый показывал свои находки археолгоу. Часть он велел выбросить, т.к. они были современными. Самые красивые (на мой взгляд) черепки оказались кусками древних, но бракованных посудин (пережженных). Мы нашли и куски хороших посудин, и разноцветные кусочки керамики (даже с узорами), и кости людей и животных.

Потом мы снова погрузились в автобус (еле загнали нас, несмотря на жару, азарт собирательства возобладал над инстинктом самосохранения), мы проехали еще с километр (дорога была очень условна, просто колея) до раскопок. Тут трудилось полтора десятка молодых ребятишек (студенты) во главе с двумя преподавателями. Мы увидели остатки домов древнего города, а также в мешочках подписанную добычу ребят (примерно то же, что и мы нашли). Многие из нас впервые были на раскопках, но сразу поняли, какой это удивительный труд – столь же тяжелый, сколько и интересный…

О нашем лете, последнем лете детства для моей дочки, можно рассказать множество историй, веселых, интересных, познавательных. Наверное, через некоторое время дочь забудет многие подробности, как забыла многое о других летних каникулах. Но я точно знаю, что девизом её жизни уже давно стали слова Н. Пржевальского: «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!» А это значит – у меня вырос счастливый ребенок, счастливый человек!








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


02.09.2012, 11:37
Толик1994

пусть детство не заканчивается)


05.09.2012, 07:42
Татьянап

Спасибо!)))


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2024, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee