Здравствуй, школа! |
1
И, без обид, ваш опыт не конструктивен для нас - мам Незнаек. Сама была в детстве Знайкой и на своем опыте знаю, что всё, что было приемлемо ко мне, абсолютно не работает в отношении моего сына.
2
И вы тоже поделитесь вашим опытом и наработками, потому что я сама нахожусь в постоянном поиске эмпирическим путём в этой рутинной борьбе с проблемами под названием "жизнь школьника-младшеклассника".
3
Пришлось мне, визуалу, смириться с таким бардаком.
4
РАСПИСАНИЕ
5
Не так давно я узнала, что у мужчин "тоннельное" зрение - вот такова их физиологическая особенность.
(Потому не берут в машинисты женщин, так как постоянное боковое мелькание травматично для психики.)
Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что нет понятия "человек", а есть "мужчина" и "женщина". Мы устроены по-разному. Я уже приводила пример [http://www.solnet.ee/parents/p1_34.html, "Если ребёнок мечтатель"] о том, что мальчишкам просто бессмысленно давать сразу несколько заданий: "1) Сходи в спальню, 2) принеси мне книгу, 3) выключи там свет".
Если интересно, прочтите: http://www.follow.ru/article/150/4
Своим подругам, которые раздражаются, что их сын или муж не могут быстро найти свои носки шкафу или книгу на столе, я советую: возьмите бинокль и попробуйте с его помощью быстро найти что-то в комнате. Не получается, тогда и не злитесь на мужиков, они смотрят "лучом", а мы - "веером".
Я сужу по своему сыну, ему трудно найти книжку, которая лежит не на столике, а рядом на диване, только лишь потому, что диван не попадает в фокус его "бинокля", зато он своим "лучом" может увидеть то, что я не сразу замечу.
Я вам приведу мой любимый пример.
Мой маленький сын (года в 2-3) в Третьяковке увидев картину Марка Шагала "Полёт над городом", воскликнул с детской непосредственностью: "Мама, смотри, дядя какает". Я эту картину видела много раз, а он, глянув на неё один раз, "лучом" выхватил, то, что я не замечала. Я обратила внимание, что и другие посетители под его детский крик возвращались к этой картине, чтобы увидеть то, что он увидел.
(Примечание. Я совсем недавно приводила этот пример на форуме, и большинство дам так и не заметили фигурку в левом углу картины.)
И вообще, любое наше посещение выставки, на которой выставлены не только картины, но и эскизы автора к данной картине, мой сын сразу превращает в увлекательную для себя игру - найди отличия!
6
В своё время меня в этом успокаивала Людмила Орлова на своем опыте (её сын на пару лет старше моего). А теперь и мои наблюдения это подтверждают.
7
Из справочников:
В психологии "перфекционизм" - убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь! В патологической форме - убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем!
8
Таких мам мамы-перфекционистки иногда называют даже мамами-"пофигистками".
9
Недавно с удивлением узнала, что у психологов другая классификация - они подразделяют мотивацию на интерес и страх [например, страх за плохую оценку]. Я не могу с ними спорить, но мне представляется спорным вопрос, что ребёнок действительно сможет качественно учиться исключительно из страха [например, перед родителями] за плохие оценки, хотя, безусловно страх дисциплинирует в учёбе.
10
Как я уже писала неоднократно ранее, я еще до школы протестировала сына (В. В. Миронов "Соционика в семье: ваш ребёнок и отношения с ним"), и все указывает, и я всё больше и больше вижу подтверждений этому, что мой сын - гуманитарий: у меня действительно растёт (по меткому шутливому выражению одного моего знакомого) философ-демагог.
11
Не путать с понятием "гениальный", "эрудированный", "талантливый", "образованный".
12
Он не может не замечать, что среди наших знакомых есть много тех, кто без классического высшего образования имеет материальное благосостояние на порядки выше, чем его мама с хорошим дипломом.
13
Подробнее я рассуждала об этом в записках "Мои дети хорошие"
14
Во втором классе он однажды заявил: "Я бы этой Еве показал за то, что по её вине [первородный грех] нам всем приходится хлеб свой [насущный] добывать в поте лица своего!"
Это была его реакция на то, что я убеждаю его, что все люди должны трудиться, что учёба - это труд, и труд тяжелый.
15
Он, если не поторапливать, тарелку супа может есть более часа!!!
16
Я даже уже себя втайне успокаиваю: "Когда мой сын вырастет, все будут писать только на компьютере, который "сам" исправит ошибки и опечатки".
17
В поисках ответов для себя о троечниках-отличниках вот что я нашла в Интернете. Почитайте:
http://www.kp.ru/daily/24047/101701/
18
То есть я прикрываю глаза на его упорные многочисленные ошибки-помарки-опечатки, но делаю упор (компенсирую) на содержание (сочинение-изложение) и на разбор предложения.
19
Ситуация внешне выглядит абсурдной. Позавчера подруга с радостью сообщила, что ее сын сам, своими словами, понял правило, ответил на все вопросы по нему, привел примеры. А сегодня она с горечью сообщила, что он получил за это правило тройку только лишь потому, что не сумел его рассказать на уроке, так как не выучил его формулировку (другими словами, он осознает понятия "выученное" и "понятое" как "две большие разницы").
20
Вот прочтите цитату, я взяла её с одного родительского форума, она принадлежит учителю, смею надеяться хорошему (судя по данной цитате). Мой подход в этом вопросе очень близок к ее взглядам, потому я и процитирую её ответ, который она дала одной маме на вопрос о домашних заданиях, оценках и о помощи родителей детям-младшеклассникам:
"Почему бы изначально не объяснить ребенку, что отметка - это условная цифра, некий эквивалент результата работы (не процесса!). Двойка не говорит о ребенке ничего кроме того, что данную работу он не выполнил - и кому она это сообщает? Ему и маме. А они об этом и так догадываются... Из-за чего тут переживать? И помощь (точнее - выполнение за ребенка [домашнего задания]) здесь только навредит, извините за высокий слог, нравственности ребенка, и не исключено, что и авторитету мамы, если отметка окажется не на высоте.
[Объяснить ребенку], что пятёрка - это не награда и даже не оценка - это отметка, то есть просто знак на бумаге. Если есть ошибки, учитель ставит другие знаки, чтобы ученик обратил на ошибки внимание и поработал над ними".
21
22
Он и так у меня не спортсмен (моторика плохая), да еще полчетверти проходил в гипсе на сломанной руке, а в результате трояк в четверти.
23
Кстати, как оказалось, это и мне, маме, позволяет контролировать общую картину успеваемости сына, я даже смеюсь: "Так, сынок, вторую двойку в четверти ты уже получил, норму свою взял, теперь мне можно и расслабиться..."
24
Таких деток я очень легко выделяю, когда провожу с ними викторины и конкурсы: они даже в игре пугаются любого самого элементарного вопроса ("Сколько будет дважды два?"), ответ на который они точно знают. Наша соседка (уже шестиклассница) оцепенела и не смогла ответить на вопрос пограничника, когда они пересекали границу при поездке на отдых: "Это - твоя бабушка? Как её зовут?"
Для сравнения приведу диалог моего сына с пограничником (дамой) перед нашим вылетом этим летом на отдых:
- Как тебя зовут?
- ФИО
- Куда ты летишь?
- Не знаю, в океан куда-то (сын не запомнил название новой для него страны).
- Ну и что ты там будешь делать?
- Не знаю! Там делать нечего: в отеле даже нет горок (т.е. аквапарка).
25
Упал ребенок, скатившись с горы на лыжах, мама ему посочувствовала, он ей в ответ: "Это ты виновата, что ты мне под руку говоришь". Ударил себя ребёнок молотком по пальцу, забыл дома сменку или тетрадку... Во всем виновата кто? Правильно, мама! С этим нам, мамам, на данном этапе нужно просто смирится, важно лишь, чтобы ребенок, повзрослев, так не остался тем малышом, который во всех своих бедах винит другого [мать].
26
Пиха - так называют детки PSP (Пиэспи), электронную игрушку.
27
Моя подруга всегда до глубины души изумляется этому: "Как тебе удалось научить его заботиться о тебе, у меня муж не поинтересуется лишний раз моим здоровьем и самочувствием, а тут маленький ребёнок, да еще и мальчишка?!"
А я поступаю так. Пример. На днях я почувствовала себя настолько плохо (подскочило давление), что сразу же после завтрака я вернулась в кровать с одним только желанием, чтобы меня никто и ничто не беспокоило ("не кантовало"). Мой парень сразу же забросил свои мультики-пиху и прилег ко мне (при том, что обычно, если я просто захочу днем поспать, он никогда меня не побеспокоит), пытаясь мне как-то помочь: он гладил меня по голове, он предлагал мне сделать массаж, он чмокал меня (при этом он, будучи гиперактивен, вертелся как юла, а каждое движение отзывалось во мне болью). Я уговорила его порисовать. Он приволок в спальню свой переносной столик, уселся ко мне на кровать, разложил на мне свои карандаши - боялся отойти от меня. Потом, к моей радости, он ушел к другу в гости, и мне удалось заснуть. Вечером, когда он поинтересовался моим самочувствием, я его поблагодарила за его сочувствие и помощь, которую он мне оказал утром, когда я болела, сказала ему, что они мне очень помогли.
Я глубоко убеждена, ребёнка нужно поощрять во всех его благих намерениях, даже если они в силу его возраста и разумения производят противоположный эффект. Нельзя у ребенка отбивать охоту на благие дела. Нужно просто терпеливо учить ребёнка, разъяснять ему: повзрослев, мой сын поймет, что в данном случае самым благим для меня был бы покой, но это совсем не одно и то же, если бы он среагировал на мою негативную реакцию выводом, что маму лучше оставить в покое, когда она себя плохо чувствует.
28
А его логика такова: "А почему "мОгОзин" не может быть магазином, если "кАрова" на практике оказывается кОровой?"
29
К сожалению, по моим наблюдениям, не всем нам даже во взрослом возрасте удается избавиться от этого.
30
Об этом я уже неоднократно писала:
http://www.solnet.ee/parents/p1_78.html (Усердный ребенок)
http://www.solnet.ee/parents/p1_38.html (Пример про клоуна)
http://www.solnet.ee/parents/p1_30.html (Игра-игрушка. Я не умею)
http://www.solnet.ee/parents/p1_51.html (Мой ребенок хороший, потому что даже в его негативных проявлениях и поступках нет "злого умысла")
31
Эта проблема не решается одним днём и одной беседой - это кропотливый и каждодневный труд. Моему парню до сих пор не удается избавиться от истерик и всплесков в случае его какого-то неуспеха на фоне усталости, но я чувствую, что у него это эмоциональный взрыв, а не психологический слом.
32
Как я писала ранее, я редко читаю "импортные" книжки о воспитании, но вот эту книгу я сочла очень нужной и полезной для себя - Добсон "У вас растут сыновья". Кстати, в ней я нашла много подтверждений тому, к чему меня привел и мой личный опыт, и там очень много совпадений во взглядах c тем, чем я делюсь с вами в этих своих записках. Иллюстрацией из этой книги о доверии я воспользовалась.
33
Я провожаю сына до лифта. Лифт трогается, а я слышу его голосок из движущегося лифта: "Не забыть позвонить маме, позвонить маме, позвонить маме..." Друг живет через пару домов от нас. Войдя в его квартиру, мой сын тут же забывает, что должен позвонить маме.
34
Этот мальчишка не входит в круг друзей моего сына, но, видимо, ему так сильно не хватает ощущения семьи, что он прилагает максиму усилий, чтобы сблизиться с моим парнем: он напросился к нам на нашу домашнюю вечеринку, он пригласил моего сына к себе на день рождения, он приходит к нам домой после школы...
35
Я не имею в виду контроль и слежку.
36
Помните, я писала, что провела конкурс "Синквейн" (№12) на своей домашней вечеринке? (http://www.solnet.ee/holidays/s12_10.html) Много неожиданного узнала и я, и мои подруги-мамы о том, как видят нас наши детки.
37
Помнится, когда-то читала, что глава какого-то научного института не разрешил асфальтировать дорожки перед зданием, прежде чем сотрудники сами не проложат удобные для них тропы.
38
http://www.solnet.ee/parents/p1_59_2.html (Научиться ставить ребёнку правильно вопрос. Не трактовать за ребёнка его слова и поступки.)
39
Ведь мой мальчик после школы один дома, а зимой темнеет очень рано.
40
Со мной поделилась Людмила Орлова, анкету прилагаю:
41
А мой парень объективно очень симпатичный.
42
Впрочем, точно помню, что и во времена моего детства мы тоже ругались матом, вот только мне кажется, что этой болезнью мы переболевали ближе к старшим классам средней школы, а сейчас я слышу грязную ругань даже от дошкольников.
43
http://www.solnet.ee/parents/p1_26.html (Поганые слова)
http://www.solnet.ee/parents/p1_59_2.html (Не создавать ребёнку боязнь и смущение давать вопросы. Называть вещи своими именами.)
44
Как-то в третьем классе, на мой призыв к сыну сесть за уроки, он мне ответил: "[Забабало] меня это". Приняв мое шоковое изумление за непонимание молодежного сленга, он мне с серьезным поучающим видом пояснил: "Мам, это мы так с мальчишками в школе говорим "задолбало"".
45
http://www.solnet.ee/parents/p1_51.html (Эгоизм)
46
Подробнее:http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html ("Фу" или "Нельзя")
47
http://www.solnet.ee/parents/p1_68.html (Чтение)
48
Кстати, в этом есть и своя польза, поскольку я во время чтения могу комментировать ему прочитанное.
49
Знаю, потому что спрашивала: родителям своим эти дети, как правило, об этом потом не сообщают.
50 См. мои записки "Учим таблицу умножения. Как?"
51
http://www.solnet.ee/parents/p1_78.html (Ребенок - хозяин в доме)
52
К сожалению, мы наслышаны из СМИ, какими жестокими могут быть разборки между детьми, тем более что "жлобство" - действительно одно из самых неприглядных человеческих качеств и всегда является объектом преследования.
53
При том, что мы уже раздали почти столько же, если не больше, сколько у нас осталось игрушек.
54
Спички - не игрушка, кровать - не батут, сувенир - не молоток, портфель - не мячик...
55
Когда сын был помладше, он говорил: "А я тебя не люблю... Я тебя обожаю!"
Вернуться к статье
|
|
|