3 июня
Чем-чем, а даром убеждения Агния Раевская владела точно. Все логически обоснованные возражения рассудительной Агаты и робкие опасения пугливой Глаши были ею быстро и достаточно убедительно опровергнуты. В результате весь остаток дня ушел на выработку плана операции под кодовым названием "Комарово болото". Хорошо было
Гарри Поттеру с друзьями: ходили-бродили по
Хогвартсу куда хотели, в крайнем случае мантией-невидимкой слегка прикрывшись. В "Стране чудес" детей, конечно, за руку никто не водил и ежеминутного отчета о местопребывании не требовал, но... Выход из лагеря без специального разрешения и сопровождения взрослых строго запрещен. Территория "Страны чудес" обнесена бетонным двухметровым забором – не перелезешь, дырок нет, разве что подкоп делать придется. Но изображать графа Монте-Кристо девчонкам совсем не хотелось. Калитка, выходящая в сторону деревни, охраняется, ворота – тоже, иных выходов нет. Впрочем, как известно, безвыходных положений тоже не бывает, о чем напомнила девчонкам азартная Огонек.
План получился следующий. Днем отсутствие девочек в течение не менее двух часов заметят легко – ведь именно в это время идут занятия в клубах, репетиции показа моделей, нужно обязательно присутствовать на завтраке, обеде, полднике и ужине. А вот вечером, когда большая часть ребят идет на дискотеку, легче всего исчезнуть на пару часов из поля зрения бдительных воспитателей.
– Главная сложность – как попасть за забор? Незамеченными через калитку или ворота не пройдешь. Перелезть через забор невозможно. Значит, нужно через него... переплыть, – заявила Огонек. – Вернее, оплыть ту часть забора, которая выступает в озеро! Кроме того, вдоль озера – самый короткий путь к Комарову болоту. Но на пляже стоит смотровая будка, в которой после случая с Сергеем постоянно дежурят два спасателя. Правда, во время завтрака, обеда и ужина спасатели попеременно на короткое время оставляют свой пост, чтобы поесть в столовой. А оставшегося дежурного нужно отвлечь – минут на пять, не больше, этого времени достаточно, чтобы выскочить из заранее намеченного убежища (густые кусты) и оплыть забор. А вещи и обувь нужно заранее перекинуть через забор.
– А кто же будет отвлекать оставшегося спасателя? – поинтересовалась Агата.
– И как? – добавила Глаша.
– Ну... Не знаю... Может, позвать его куда-нибудь?
– Да, на дискотеку, – съязвила Агата, – нет, никуда он не пойдет. По-моему, нужно заставить спасателя заниматься своим делом!
– Каким это своим делом?
– Каким? Он же спасатель, вот пусть и спасает.
– Кого?
– Утопающего. А утопающим будешь ты, Глаша. Плаваешь ты, кстати, очень плохо. Пойдешь гулять по лодочному причалу – он в противоположной стороне от забора, за который нам надо заплыть. Будешь ходить, рассматривать рыбок, а потом у тебя сорвется нога и ты упадешь в воду.
– Я??? – бедная Глаша явно была не в восторге от идеи Агаты, в то время как на лукавой физиономии Огонька было написано полное одобрение.
– Ты. Ты ведь не сможешь оплыть забор, нам еще утопленниц не хватало.
– В одежде? Вечером? В воду? – в голосе Глаши отчетливо звучали панические нотки.
– О, нет! Ты аккуратно разденешься, а потом случайно упадешь в воду, – Агния махнула рукой на испуганную Глашу. – Отличный план, Агатка! Я даже от тебя не ожидала! Бежим в комнату, прорепетируем пару раз Глашкино падение!
4 июня
К показу мод готовились суматошно и весело. На утренней репетиции, куда компания "Агушек" (так прозвали подружек Крутой с Темным) отправилась в полном составе, выяснилось, что у Агаты тяжелая походка, Агния слишком торопится и не попадает в такт музыкальному сопровождению, зато Глаша – прирожденная модель. Но Ядвига Станиславовна никого не прогнала, Агате досталась для демонстрации элегантная школьная форма, Огоньку – крутой джинсовый костюм, а Глаше – вечернее синее платье, купальник и сарафан с русскими народными мотивами. В свободное от репетиций время Агата изучала жизнь Анны Австрийской, Глаша просматривала журналы мод в поисках оригинальных идей для вечернего платья, которое она задумала шить под руководством Ядвиги Станиславовны, а неутомимая последовательница Шерлока Холмса под кличкой Огонек раздобыла на сайте "Страны чудес" полный список работников лагеря и пыталась выяснить, кто из них хорошо знаком с компьютером. Таким образом Агния хотела выйти на след Кэша.
Ужин девчонки заглотнули в момент, как какие-нибудь удавы. Скоростная еда позволила им оторваться от Паши с Дашей, которые весь день ходили за Глашей как привязанные. В двадцать минут восьмого Агата с Огоньком уже заняли исходную позицию в кустах, успев перекинуть сумку с одеждой через забор. Глаша, сопровождаемая верным Пиратом, прогуливалась по причалу, старательно рассматривая что-то в воде. Одинокий спасатель сидел в своей вышке. Короткий вскрик – и несчастная Глаша, неловко взмахнув руками, падает в воду. Испуганный Пират носится по причалу, отчаянно лая. Спасатель спешит к месту происшествия, не замечая, как две фигурки бросаются в воду, в рекордном темпе проплывают вдоль забора и скрываются за ним. Первый этап операции "Комарово болото" прошел успешно.
Агата и Огонек быстро шли по едва заметной тропке, на ходу размазывая по лицу, шее и рукам крем от комаров. Крем девчонки обнаружили, когда одевались после "заплыва", наверное, его предусмотрительно положила для подруг хозяйственная Глаша. Уставшее за день солнце лениво просвечивает сквозь стволы деревьев, посвистывают птицы, блестит за кустами озеро. Агате немного страшновато – кто протоптал эту тропинку? Кого можно встретить в густом, можно сказать, диком лесу? Но рядом бодро шагает Огонек, и Агате стыдно признаться в своей трусости.
Через полчаса лес меняется, деревья становятся ниже и реже, на тропинке все чаще появляются лужицы мутной воды, из которых при приближении путешественниц выскакивают испуганные лягушки. И странно – времени прошло совсем немного, но над девочками как будто сгустились сумерки. А может, это болотный туман? Теперь и Огоньку явно не по себе – она уже не шутит, не напевает любимые песенки, не плетет на ходу венок из цветов, не припрыгивает, похлопывая великоватыми Глашиными резиновыми сапогами.
И вот перед ними Комарово болото. Комаров здесь, кстати, действительно полно – аж звон в воздухе от жужжания стоит. Агата и Огонек остановились. Куда идти дальше? Тропинка обрывалась у большой лужи. Вот оно какое, болото. Мутная вода, клочки каких-то растений. Подступившие к болоту деревья теряются в сумерках и тумане, а в той стороне, где за лесом осталось озеро горит – тлеет закат. Как он не похож на вчерашний! Тогда небо было золотым и розоватым, а сегодня окрасилось каким-то шальным оранжевым светом...
Какие же они дуры! Разве здесь, на болоте, можно найти чьи-то следы! Агата уже хотела сказать об этом Огоньку, как вдруг та схватила подружку за руку и утащила за куст, прижимая палец ко рту. Метрах в пяти от девочек раздался хруст веток и к болоту вышел какой-то старик. Больше всего он был похож на московского бомжа – нечесаная грива сивых волос, одет в какие-то отрепья. Старик огляделся, немного помедлил, а потом уверенно зашагал прямо по болоту. Вот он остановился на небольшом клочке суши, повернулся лицом к замершим в своем убежище подружкам. Нет, этот странный старик – никакой не бомж! Он не похож на бомжа, он вообще ни на кого не похож. Сморщенное темное лицо покрыто щетиной, больше всего напоминающей мох болотного цвета. И вдруг – яркие, светло голубые глаза, какие можно увидеть на лицах маленьких детей и очень редко на лицах некоторых русских старух. В длинных косматых волосах запутались сосновые иголки, ветки деревьев с зелеными листочками, березовые сережки. Одежда, напоминающая то ли плащ, то ли длинную, до земли, рубаху, похоже, соткана из волокон растений и травы.
Голубые глаза странного незнакомца пристально всматривались в приболотные кусты. Испуганные Огонек и Агата скрючились на земле, судорожно вцепившись друг в друга и не отрывая взглядов от старика. Вот он снова отвернулся, запрокинул кудлатую голову и неожиданно захохотал. Жуткий, но при этом заразительный, нечеловеческий хохот. Агата еле сдержалась, чтобы не закричать от ужаса или не засмеяться в ответ. Потом старик позвал звучным ворчливым голосом: "Шишига! Шишига! Шишимора!"
Позже, намного позже, в лагере, обсуждая виденное в спокойной обстановке, Агата и Огонек так и не смогли прийти к общему мнению. Одна утверждала, что шишига вынырнула из болота, другой показалось, что маленькая невнятная фигурка материализовалась из сгустившегося над болотом тумана. Как бы то ни было, но перед глазами застывших от ужаса подружек рядом со стариком возник второй персонаж разворачивающейся на болоте странной пьесы. Худенькая, какая-то изломанная фигурка, ростом с ребенка пяти-шести лет, вся опутанная болотными травами. Лицо шишиги было похоже на мордочку очень умной и очень вредной обезьянки, которая почти превратилась в человека.
– Почто кричишь, черт старый? – непочтительно поинтересовалась обезъянка тоненьким, слегка скрипучим голоском.
– Шишига, ты никого не видала – не слыхала? – старик опять огляделся.
– Никого. А тебя чаво принесло? – шишига схватила тонкой длинной ручонкой лягушку и немедленно отправила ее в рот.
– Я людей почуял. Две девки малые. Они из-за ограды пришли, к болоту твоему направлялись. Тута они быть должны.
– Коли тута они, да двое их всего, да на мое болото в неурочный час через твой лес приперлись, ты их и заморочь, в лес замани, до утра по лесу води, чтобы больше не повадно было. На то ты лесу хозяин!
– Не могу. Потерял я их, – несколько растерянно произнес странный старик.
– Это как так потерял? Чай, тебе чутье на то дадено, чтоб ты за десять верст вокруг человеческий дух чуял! – возмутилась шишига, закусывая пойманным на лету комаром.
– Да я сам не разумею, что за напасть случилась! Я их сначала чуял, а потом перестал! И из лесу они не выходили, и в лесу их сыскать не могу! – недоумевал тот, кого шишига назвала хозяином леса.
– Да как такое возможно? Старый, ты умом не тронулся ли? Сколько веков чуял, а теперь перестал?!
– Ох, шишига-шишига, самому мне тошнехонько. Я одно знаю – есть такая мазь отворотная, кто ею намажется, того мы, лешие, чуять уже не можем. Но мазь ту ни один человек сделать не может, ею только добрые силы владеют.
– Ой, леший, не пугай меня! Говорила я тебе – не доведет нас Яга до добра. Жили себе не тужили, людям сильно не вредили, добрые силы нас не трогали. Зачем ты позволил Яге в своем лесу поселиться? Зачем позволил через наше болото мальчишку из-за ограды провести! Теперь добрые силы нам покоя не дадут! – расстроенная шишига плюнула в болото, скорчив такую забавную мордочку, что Огонек чуть не рассмеялась.
– Болотная у тебя, шишига, башка, пустая, дурной травой заросшая! Да разве смел я Ягу не пустить? Да и не в моем она лесу живет, а сама знаешь в чьем. И про мальчишку нас с тобой никто не спрашивал. Велено было не мешать ему с Ягой через болото пройти – пропустили. Вон, мавки, воспротивились, отказались лодку с мальчишкой пропустить, сколько бед на себя накликали! И ты того же хочешь? – оправдывался леший.
– Старый, старый, не шуми – не кричи! Самой тошно-страшно! Пойдем лучше ко мне, я зелье из сон-травы сварила. Хмельное! Вкусное! Выпьем – сразу полегчает! Все одно, ежели мазью отворотной намазались отродья человеческие, ты их не найдешь – не запутаешь, – примирительно сказала шишига.
Старик леший пробормотал что-то в знак согласия и через секунду болото опустело...
Ни Агата, ни Агния не помнили, как они выбрались из-под куста и домчались до забора. Видимо, неслись девчонки со спринтерской скоростью, потому что оказались у "Страны чудес" за сорок минут до оговоренного с Глашей срока. Ошеломленные подружки не разговаривали, только испуганно озирались вокруг. Наконец, за забором зазвучала песенка, которую напевала Глаша чистым звонким голоском. Агата просвистела в ответ, имитируя трель какой-то неизвестной науке птички. Глаша затянула другую песенку – значит, услышала и пошла отвлекать спасателей. Миг – и девчонки уже в купальниках, еще секунда – и сумка со сложенными в нее вещами полетела через забор. Вода в озере оказалась на удивление теплой, хотя солнце уже зашло, и в лесу заметно похолодало. Над озером клубился туман, но Агате и Огоньку было не до красот природы. Доплыв до конца забора, девочки увидели, что Глаша угощает своих якобы спасителей заранее купленными конфетами и кока-колой. Оба смотрели на Глашу, стоя спиной к вынужденным купальщицам. Их план удался!
– Я не верю, не верю! Вы просто разыгрываете меня! Я вам что, трехлетний Агафончик? Какие лешие? Какие шишиги?! – вышла из себя всегда тихая Глаша.
– Глаша, если бы мы не видели все это собственными глазами, мы бы тоже не поверили. Но других объяснений нет. Либо это были самые настоящие леший и шишига, либо нас самих кто-то разыграл, – уверенно сказала Агата.
– Но ведь кроме нас троих никто не знал о походе к Комарову болоту! И вспомни, Агата, как они выглядели! Что, нас разыгрывали все специалисты Голливуда? – горячо возразила Огонек.
– Ну хорошо, предположим, вы правда видели лешего и эту, как ее, шишигу. Но почему тогда леший вас, как он выражался, не учуял? Ведь никакие добрые силы не давали вам никаких мазей? – недоверчиво спросила Глаша.
– Не знаю... Может, леший действительно постарел, вот и потерял способность чуять людей. А шишиге ему было стыдно признаться.
Агата и Огонек задумались. Глашу, похоже, им не удалось убедить. Она молча встала и подошла к зеркалу, расчесывая худенькие голые руки. Посмотрела на себя в зеркало, потрогала щеку, подбородок.
– Огонек, ты говорила у тебя какой-то крем есть, которым надо мазаться после комариных укусов? Дай мне, пожалуйста, а то пока я вас ждала, меня всю комары искусали.
– Пожалуйста, хоть весь вымажь, я такой же в киоске видела, завтра куплю еще, – Огонек кинула тюбик Глаше.
– Кстати, спасибо тебе за то, что положила нам крем от комаров, а то бы нас с Огоньком на болоте и без лешего комары съели, – поблагодарила подругу Агата.
– Какой крем? Я ничего вам не положила, я вообще про комаров вспомнила только когда они меня кусать начали, – ответила Глаша, щедро намазывая кремом больные места.
– Как не положила? А чей же это крем? – Агата протянула Глаше яркий тюбик с надписью "Крем от комаров". Но Глаша твердила, что у нее никогда не было такого крема. Агате и Огоньку он тоже не принадлежал. Как же попал крем в приготовленную для похода сумку? Кто подложил его?
– И зачем? – последний вопрос задала Глаша.
– Зачем – это, по-моему, совершенно понятно. Затем, чтобы нас с Агатой не почуял леший, – заявила Огонек.
– Причем тут леший?
– Да неужели ты еще не поняла, Агата? В тюбике – отворотная мазь! Из-за того, что мы мазью намазались, нас леший и не почуял. Вопрос в другом – кто нам подложил эту мазь. Кто они – добрые силы?
– А может они, силы эти, типа привидений? Невидные, неслышные. Прилетели, крем нам подсунули и улетели? Или вообще они все время с нами, рядом? – Глаша поежилась и незаметно для подруг огляделась, хотя сама только что обвинила добрые силы в невидимости и неслышимости.
– Нет, не думаю. Тогда бы и мази никакой не надо было бы. И вообще... Понимаете, получается, что нам
нужно было идти на болото. И добрые силы нам поэтому помогали! – голос Агаты прозвучал немного таинственно.
– Правильно, Агата! Получается, когда мы ищем Сергея, мы служим добрым силам. А добрые силы нам помогают! Причем я уверена, что добрые силы – как, впрочем, и злые, типа Кэша и бабы Яги, про которую говорил леший, – существуют в виде людей!
– И находятся рядом с нами, в "Стране чудес"!
Итак, посещение Комарова болота не помогло девочкам найти ответ ни на один из старых вопросов. Куда делся Сергей? Жив ли он? Кто его увел? Зачем? Зато появились новые вопросы, ответы на которые, похоже, будет еще труднее отыскать. Могут ли психически нормальные люди, живущие в двадцать первом веке, поверить в существование леших, шишиг, бабы Яги, мавок? Кстати, кто такие эти самые мавки, пострадавшие за то, что не позволили бабе Яге провести Сергея на лодке по озеру? И где искать добрые силы, подкинувшие отворотную мазь в сумку девочек?
Оставить свой комментарий