1
Сделала ее в двух экземплярах, ниже будет понятно, для чего пригодится второй экземпляр.
2
При его составлении я сама сделала для себя много открытий.
Увеличить
3
Вот как выглядит первая (а всего их 17) страничка этой шпаргалки. На ней желтым цветом выделены те, кто в одно время жил с Ш. Перро, а голубым цветом - с М. В. Ломоносовым. Такая шпаргалка очень ускорит/облегчит подготовку к экзаменам и тестам.
Увеличить
4
Я искренне завидую мамам, чьи детки читают сами, читают запоем (я была такой), но еще больше я "позавидую", если у их детей хороший учитель по литературе и даст им сопровождение по прочитанному материалу.
Что касается моего случая, я не особенно переживаю (очень надеюсь на то, что сын всё же в будущем пристрастится к чтению), потому как литература - не математика или физика, где решение теоремы/задачи родителями за ребенка не оставит в его голове знаний. Чтение вслух для ребёнка с последующим его пересказом и обсуждением неизбежно не пройдет мимо него.
5
А какое удовольствие я сама получаю, перечитывая то, что сама читала в далеком детстве!
6
Я даже не представляла, какие пробелы в знаниях слов и реалий у наших (современных) детей. Они не знают значений многих слов, таких, как "партизан", "подпольщик", "революционер", "крепостной", "имение", "помещик" (и проч.); мой сын, например, думал, что "крестьянин" - это один из дворянских титулов.
К тому же вспомним себя в детстве: большинство из нас, читая "Войну и мир" (например), вчитывались в куски про "мир", перелистывая про "войну". А мама читает всё подряд!
7
Учитель, конечно же, расскажет на уроке о биографии и творчестве писателей/поэтов, но все, же я в нескольких словах рассказываю сыну об авторе - это углубляет понимание произведения.
8
Пока сын только учится печатать на компьютере.
"Копилка идей", часть 1
"Копилка идей", часть 2
Автор статьи и иллюстраций: Елена,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 16 июня 2010 г.
Комментарии к статье
Копилка идей
19.02.2008, 15:18
светлана
лучше если детям рассказывать не только о войне но и подвигах в наше время а еще можно предложить сравнить подвиг в 40 е годы с подвигом в наше время
20.02.2008, 16:58
светлана
24.02.2008, 07:18
Валерия
Елена, очень интересная идея про сказки. Моей дочери скоро 5 лет и она уже понимает, что сказки с одним сюжетом бывают разными по содержанию. Особенно нравится ей разница между сказкой "Волк и семеро козлят" и фильмом-сказкой "Мама" с участием Л.Гурченко и М. Боярского. Но я читаю такие сказки с перерывом. А вот сделать своеобразные литературные вечера для одной из таких сказок - это здорово.
Спасибо за Ваши статьи о воспитании детей. Кстати, я тоже не "искрю" идеями, зато с удовольствием подхватываю то, что прочитала где-то или услышала.
26.02.2008, 15:58
светлана
когда я ходила на занятия в центр реабилитации это был 6-7 класс там пели много красивых народных песен и я слышала во поле березка стояла там было много куплетов штук 18 20 и еще педагоги говорили ч то не помнят конца в песенниках кончается на четверту.ю балалайку это оказывется лишь начало
27.02.2008, 08:09
светлана
рискну поделиться идеей монж провести неделю знаменитых тезок ребенка например Сергеев каждый вечер рассказывать о каком нибудь тезки начиная с Радонежского кончая Михалковым причем выбирать тех о которых есть что рассказать родителям и которых они сами выберут решать моэно самим выбор есть главное рассказать то важное что чувствуете
27.02.2008, 14:21
Елена (автор)
Спасибо, Светлана. Мне понравилась Ваша идея. Буду собирать материалы о великих Сергеях. Уверена, что моему парню это будет полезно.
03.03.2008, 18:24
светлана
спасиьо что отнеслись внимательно к моей идее мне приятно есть еще Сережа Парамонов солист детского хора он по возрасту ближе всех к сыну говорить надо о тех Серегея близкиз по духу семье можно не сказать об одном изхз всем известных нол рассказать о другом менее знакомом не у всех так много знаменитых тезок многие имена не такие распространенные
06.03.2008, 15:33
светлана
08.03.2008, 09:22
Ольга
Меня очень заинтересовало это предложение: "Если кто-то сделает подобную газету про другое имя, присылайте для публикации на сайте, создадим коллекцию газет!"
Почему-то сразу захотелось сделать такие подборки "Великих" и для своих детей и для себя самой. Жаль, что не сильна в Истории, и кроме великой княгини Ольги (первой принявшей Крещение) никого не помню. Но есть повод пополнить свои знания...
Спасибо за идею.
08.03.2008, 11:33
светлана
Почему же Ольг немало есть княжна Олга дочка царя погибшая молодй есть замечательная поэтесса Ольга бергольц поддерживающая дух в блокадном Ленинграде есть Ольга Высоцкая Легендарная радиоведущая есть великая актриса Книпер Чехова а среди современниц склоько пани кабачка Аросева любимая актриса Ольга Будина Дроздова если еще добавить любовь Штрауса и перснажей классики то компания получается очень неплохой в газете может нехватит так что Ольги судьбой не обижены я не всех еще вспомнила
08.03.2008, 18:32
светлана
23.03.2008, 07:46
светлана
извините но я снова пишу когда я писала про радио я все время смотрела не удалили эти я уже к этом отношусь спокойно и воспринмаю нормально еще две идеи очень часто невозможно рассказать все за один вечер. можно пойти дальше , сделать кружок или несколько встреч например вторник знаек . четверг искоусств пятинца .умелые руки тогда можно не опасаться что не успеете за один вечер . Еще неплохо было бы поставить в классе ящик куда бы ребята складывалди свои вопросы и пожелания о чем бы хотели бы узнать это как опрос но лучше проводить, его неделю чтобы дети, могли подумать что их интересует, и еще нужно читать детям книги просто ничего не придумывая сесть и почитать в классе или дома вслух даже если они любят читать про себя. Чтение вслух учит слушать и развивает .
25.04.2008, 07:32
светлана
28.04.2008, 15:52
светлана
Насчет литературных Сергеев я думаюю самое лучшее произведение Веры Пановой Сережа.это хороший повод поговорить о том как жили дети полвека назад ,можно рассказать о детском быте и жизни семй тех лет и даже о его бабушках и дедушках. А вообще на портале можно устраивать конкурсы кто что помнит об именах или езще что нибудь вспоминать тог
все вместе вспомнят больше чем один.
10.06.2008, 09:50
светлана
Мне в голову пришла еще одна идея вам она понравится можно в подарок классу сделать стенгазету и рассказать о значеии фамилий ученинков это будет хороший подарок к первому сетября.
11.07.2008, 11:21
Елена (автор)
Добавила в домашнюю газету СЕРГЕЯ ЛЕМЕШЕВА.
26.03.2009, 07:09
Надежда
Мне очень понравилась Ваша идея. И я по Вашему примеру тоже сделала такую газету на имя Александр для портфолио.
01.04.2009, 08:54
Елена (автор)
Надежда, поделитесь газеткой!
Спасибо.
19.10.2009, 06:41
Наташа
Отличная идея спасибо!
06.11.2009, 02:50
Ольга Т.
Спасибо огромное за идею газеты. Сделала такую на имя Екатерина.
14.05.2010, 15:08
Александр
Дарю бредовую идею для печати цветного плаката 1х2 метра на листочках А4 с последующим склеиванием: заранее готовим файл с поздравлением в виде рисунка (можно найти в Интернете)открываем Excel, выделяем 100 столбцов, делаем их шириной 10 пикселов, тоже самое делаем для 100 строк, вставка рисунок из файла (который приготовили заранее), рисунок корректируем по размеру и сдвигаем в верхний левый угол таблицы, предварительный просмотр, установить 100-400% от натуральной величины, границы подтянуть к краям листа, подогнать на N-количество листов А4. Размер плаката и качество зависят от начальной картинки и сколько вам краски не жалко. Так же в Excele по клеточкам я рисовал планы эвакуации при пожаре и печатал на А4 плакат 40х60см
21.05.2010, 14:15
Елена (автор)
Саша, спасибо Вам, уже за сам факт того, что мужчины делятся своими советами на родительском сайте.
И хотя я (чайник) ничегошеньки не поняла, но тешу себя мыслью, что моему сыну (когда он чуть освоит комп) Ваш мужской совет-опыт пригодится.
Пишите ещё - делитесь своими наработками(только не очень мудрёно:), потому как те, кто в компах разбирается хорошо, он, наверное, всё это и сам умеет, а вот для нас - неумех.
02.06.2010, 18:29
Лариса-учитель танцев.
Для моего сына старые вещи это открытие! Вопросы просто сыпятся ! Правильно сделали ! Я рассказываю детям о старых танцах и мы пробуем их танцевать! Например вальс (так как я учила от бабушки ) Это как "машина времени "-повернуть назад ...развивает детей !Тоже попробую с вещами (у меня тоже есть маленькая коллекция )Спасибо !
16.06.2010, 19:50
Надежда
Мама просто умница! Если бы все так помогали детям, то не было бы даже троешников.
16.06.2010, 22:45
Юлия
Добавляю к последнему письму:Если бы все так мамы помогали ,можно и не учиться.
Очень понравилось!Спасибо автору -ведь сколько времени надо для всего этого....Но что не сделаешь для своего ребёнка.Главное что с душой и любовью.Я когда что то для детей или с детьми делаю ,мне и самой интерестно и вспомнить полезно.Идея очень хорошая,можно и другие темы так сделать.
18.06.2010, 17:28
Наталья
Замечательная идея.спасибо.
19.06.2010, 12:42
светлана
20.06.2010, 01:33
Людмила
Елена, большое спасибо за пополнение "копилки". Идея замечательная, загорелась желанием позаимствовать. Не думали опубликовать для скачивания полную версию? Мне кажется, что многие с благодарностью воспользуются.
24.06.2010, 11:19
Мария
Здравствуйте, Елена!
Спасибо, что делитесь своим опытом (и находите время для этого), всегда с нетерпением и предвкушением жду Ваших статей.Я просто в восторге от Вашей идеи по организации домашнего чтения на лето. Очень достойный способ (и видимо единственно верный в моем случае)осилить этот несчастный список. Взялась применять на практике и.... у меня возникли некоторые проблемы с п.6 "сформулировать главную мысль (идею) этого произведения" и п.7 "Краткое содежание". Книги задают объемные (и в основном сказочные) -"Урфин Джюс", "Денискины рассказы" и т.п.... Т.к. у нас нет читательских дневников (они только в гимназических классах), то договорились с сыном, что он САМ (при моем присутвии) кратко будет заполнять таблицу, предложенную Вами (именно с целью повторить русский язык). Но для меня достаточно проблематично пересказать кратко толстенную книгу. Может у Вас и на этот случай есть идеи? Буду очень признательна.
Светлана! Будьте любезны, ставьте знаки препинания! Понимаю, что это ваш стиль, но очень трудно читается....
09.08.2010, 16:35
Елена (автор)
Мария!
И у меня возникают те же самые «трудности». И “краткое содержание” не такое уж краткое, как мне хотелось бы, и “главная мысль” не всегда однозначна.
Про краткое содержание: важно впихнуть детали, чтобы по ним, сын смог восстановить картину (вспомнить). Когда пишу список персонажей, сразу указываю возраст, авторские приметы. Когда пишу пересказ, сразу даю некоторые цитаты, которые могут понадобится в сочинении.
Про основную мысль. Цель у меня даже не в том, чтобы заставить (научить) ребенка сформулировать кратко главную мысль, а в том, чтобы научиться делать некий сравнительный анализ в литературе.
Вот прочли мы «Муму», а потом я подвела сына к мысли, что “Лягушонок” Эдгарта По, в общем-то на эту же тему.
Мы краткую мысль не столько формулируем, сколько ищем: ага, вот эти произведения о любви, вот эти про дружбу… (и т.д.)
24.11.2011, 19:41
Елена
Просто замечательные идеи, сайт мне очень помогает,Спасибо.
|
Оставить свой комментарий