Ирина Никитина
Ну и Африка! Вот так Африка!
Африка ужасна, да-да-да!
Африка опасна, да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!
(К. Чуковский) |
Несмотря на предупреждения классика, мы все-таки рискнули!
Итак, вперед, в Африку!
Для маленького ребенка такой перелет был настоящим испытанием, но Миша отнесся ко всему с большим интересом, ведь это было его первое путешествие на самолете!
Лечу в Африку!
Наше знакомство с Африкой началось со страны "тысячи холмов" и "вечной весны". Так называют Руанду - небольшое государство в Восточной Африке, расположенное немного к югу от экватора, куда мы приехали работать.
Но рассказать я хочу не о Руанде, а о Мишином путешествии в Уганду в 2006 году.
А было это так!..
25 июля утром в 8:00 началось наше путешествие в Кампалу - столицу Уганды. Дорога была очень живописной - постоянные повороты и холмы на руандийской стороне, горный серпантин, а в долинах - плантации чая, на склонах холмов, которые практически все обработаны, огороды и банановые рощицы.
Это еще Руанда!
На пути в г.Кампалу нам предстояло пересечь экватор. Мы остановились и могли спокойно ощутить необычность момента.
Пересекаем экватор!
Ну, вот мы и в Северном полушарии! В Кампалу въезжали ближе к вечеру, проведя в автобусе более 8 часов.
Кампалу действительно можно назвать большим столичным городом с деловым центром, высокими современными зданиями, активной жизнью. Добравшись до гостиничного номера, Миша быстро уснул, усталость взяла свое.
27 июля поехали на экскурсию к нильским водопадам в район Джинджи. Сначала, немного не доехав до Джинджи, свернули на север и поехали на нижние пороги - водопады. Бурлящие воды реки с шумом и грохотом проносятся мимо, обдавая брызгами туристов и аборигенов, создавая прекрасную картину необузданной человеком стихии. В воздухе стоит невообразимый шум и водяная пыль, а вся картина завораживает воображение. Нил есть Нил, и этим все сказано.
Нижние пороги Нила
Нил
Мише все это зрелище доставляло большое удовольствие!
После нижних порогов мы отправились на так называемые "истоки Нила", то есть то место, где Нил вытекает из озера Виктория. Именно в этом месте экспедиция Джона Спика впервые в 1862 году вышла к берегу великой реки, что окончательно разрешило одну из величайших загадок прошлого и положило конец географическим спорам 19 века, подтвердив факт, что Нил вытекает из озера Виктория.
Озеро Виктория
А еще в этом месте была развеяна часть праха Махатмы Ганди. В память об этом событии здесь был сооружен небольшой памятник.
Усталые, но полные впечатлений, довольные и счастливые вскоре мы вернулись в Кампалу.
28 июля утром отправились на экскурсию по холмам столицы Уганды. Первым был главный католический собор Уганды, расположенный на холме Рубага, затем протестантский на холме Намирембе.
С холма Намирембе поехали в одно из самых известных исторических мест не только Уганды, но и в целом Черной Африки, - на холм Касуби, где расположена усыпальница 4-х кабак-правителей Буганды.
Касуби
Усыпальница представляет собой большое сооружение в виде огромного шалаша высотой около 10 метров, конусовидная крыша которого, покрытая тростником/соломой, держится на многочисленных столбах.
Напротив входа перед захоронениями висят портреты правителей Мутесы 1-го, Мванги, Дауди Чва и Мутесы 2-го, стоит ряд традиционного оружия. Слева от входа в стеклянном "аквариуме" стоит чучело леопарда, бывшего якобы в роли "домашнего животного" у кабаки Мутесы 1-го, который, придерживая леопарда на поводке, делал официальные выходы и ходил на охоту. Внутри усыпальницы по-прежнему сидят несколько женщин, олицетворяя собой жен усопших правителей. Миша все потрогал (кроме "жен правителей", конечно), благо это не возбранялось, особенно его заинтересовало оружие.
У главного корпуса университета, который
охраняет девушка с автоматом Калашникова!
После кабак мы поехали на холм Макерере, где располагается крупнейший в Восточной Африке и самый престижный университет, основанный колонизаторами еще в середине 20 века.
Бахаистский храм
Последним на этот день было посещение самого красивого, наверное, холма в Кампале - холма, на котором расположен Бахаистский храм. На холме было тихо, приятно, чисто и аккуратно: зеленые подстриженные газоны, ряды красивых деревьев и кустарников, покрытых красными, оранжевыми, желтыми и фиолетовыми цветами.
Здесь Мише было, где разгуляться, он бегал, нюхал разные растения, пытался ловить бабочек и отрабатывал приемы карате, которым недавно начал заниматься.
29 июля попрощавшись с Кампалой, мы взяли курс на юго-запад. Дорога, петляя, уходила вниз к главной цели нашего путешествия - Национальному парку имени королевы Елизаветы. Парк расположен на западе страны в районе соединенных между собой естественным каналом озер Эдвард и Джордж на огромной равнине у подножия Рувензори, увенчанных снежными шапками самых высоких гор региона, и считается лучшим в Уганде.
В парке Королевы Елизаветы живут
вот такие огромные слоны!
Не успели мы въехать на территорию парка, как тут же на дорогу, по которой мы ехали, не спеша, вышла стая бабуинов. Мы остановились. Обезьяны медленно по-хозяйски приближались к нам, было видно, что если для нас все происходящее было экзотикой, то для них это - неотъемлемая часть жизни. К нашей радости, они не только подошли к машине вплотную и съели подаренную им булку, но и самая смелая из них взяла нашу машину на абордаж: она запрыгнула на капот и разгуливала по машине, намекая, что одной булочкой мы не отделаемся. Миша был готов отдать этим "милым" животным и все булочки, и яблоки, и бананы... в общем, все, что "нажито непосильным трудом"! Одним словом не бабуины, а настоящие "разбойники с большой дороги".
Это главный обезьян - атаман!
Получив массу приятных впечатлений, мы продолжили свой путь в ожидании новых встреч, и они не заставили себя долго ждать.
Уже через несколько минут мы увидели в паре десятков метров от нас стайку местных кабанов.
Местные кабаны
Парк королевы Елизаветы славится своими стадами слонов, бесчисленным поголовьем угандийских кобов (что-то типа косули), антилоп, бегемотов, буйволов, а также тем, что из нескольких сот видов птиц, известных и обитающих в Африке, более двухсот видов есть в этом парке.
А это уже настоящие слоны, рядом с ними так просто не сфотографируешься!
Настояшие слоны
После столь насыщенного событиями дня мы отправились в ресторан поужинать под зажигающие ритмы африканских танцоров.
Угандийский "Тодес"
30 июля к 9-ти часам утра мы собрались, чтобы прокатиться на пароходике по озеру . Самой главной достопримечательностью были, конечно же, бегемоты - то слева, то справа от парохода постоянно появлялись глаза и уши многотонных животных, которые тут же стремились убраться от нас и опускались на дно, выпуская пузыри воздуха. Иногда перед нашими глазами бегемоты начинали о чем-то "спорить" и бросаться друг на друга. А на берегу лежали крокодилы...
Крокодил
Два часа пролетели незаметно, мы расхаживали по верхней палубе, любуясь животными, птицами и окрестностями.
Попрощавшись с гостеприимным парком, мы в последний раз проехали по нему, встретив несколько семей слонов, местных "оленей" и кабанов. Последними, как и первыми, увиденными обитателями парка стало стадо наших "старых знакомых" - бабуинов, которые слонялись вдоль дороги. На этот раз нам надо было спешить, и мы не останавливались. Миша, как всегда, прекрасно перенес дорогу, и к вечеру мы уже разбирали сумки на нашей ставшей столь привычной и родной вилле в Кигали.
Это путешествие оставило неизгладимый след в Мишиной памяти и положило начало всем нашим дальнейшим африканским странствиям.
Текст и фото: Ирина Никитина (Руанда, Кигали),
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 19 ноября 2008 г.
Более подробный фоторепортаж см. здесь >>>
* * *
Количество комментариев: 19
Оставить свой комментарий
Подробнее о конкурсе, другие работы >>>