Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

В гостях у белого медведя

Арктика, Северный полюс


ПОДЕЛИТЬСЯ


ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3


ЗЕМНАЯ ОСЬ

Когда мы добрались до полюса, ледокол положил якорь на лёд. До дна океана – четыре с половиной километра, и никакой якорной цепи не хватит. Потому якорь на лёд опустили.

А для надёжности моряки просверлили во льду дырищу глубиной полтора метра. Вставили в неё сосновое бревно, чтоб зацепить за него конец каната с ледокола, как говорят моряки, зачалить.

По навигатору бревно находилось в географической точке Северного полюса, откуда должна выходить воображаемая земная ось.

И теперь, когда я слышу: «Да никакой такой точки и, тем более, земной оси на Северном полюсе нет! Выдумки всё это!», я только ухмыляюсь. Я-то видел земную ось, даже трогал её руками! И ледокол был к ней привязан.

Тоже мне. Болтают абы что. Есть земная ось, конечно, есть!

Земная ось, Арктика, Северный полюс


БЕЗ ЛАПШИ

Когда я собирался на Северный полюс, заказал флаг нашей Родины. Помните, какой он, да? Трёхполосный: белая, синяя и красная полосы. Так вот, заказал флаг, попросил, чтоб в левом верхнем углу поместили герб моего города Кандалакши, а по центру надпись: «Тридцать первого июля 2013 года. Северный полюс». Ну, я рассчитал так, что к полюсу мы прибудем именно в этот день.

Получилось всё так, как я и предполагал. Почти так.

К полюсу мы добрались тридцатого июля в двадцать три часа пятьдесят минут. То есть, почти в полночь. А на лёд я спустился на следующий день, тридцать первого июля. Сфотографировался с флагом в географической точке Северного полюса. Народ пел и плясал вокруг этой точки, хороводы водили…

Вечером капитан ледокола вручил мне сертификат, подтверждающий, что я посетил Северный полюс тридцатого июля. А на флаге у меня дата – тридцать первого июля. Разногласие, выходит?

Если вы увидите моё фото с флагом и сертификат одновременно, не думайте, что я лапшой вам уши украшаю. Всё верно. Ледокол пришёл на полюс тридцатого, а я-то на лёд спустился тридцать первого июля!

Так что, никакой лапши! Тем более, нам её в рейсе и не давали. Ракушками кормили.

Арктика, Северный полюс


МЕДВЕДИЦА

По льду идут белая медведица с медвежонком. Идут, не обращая внимания на черно-оранжевую громадину ледокола. Наверное, мама-медведица привыкла к таким посещениям, а сынок, глядя на маму, тоже не боится.

Они неторопливо удалялись и вскоре растворились в белых ледяных просторах.

А над ними тоже медведица с медвежонком. Вы, должно быть, слышали о них. Это созвездия Большая Медведица и Малая Медведица.

Надо, конечно, повстречать белую медведицу живьём, чтоб рассмотреть в созвездии её силуэт. Созвездие похоже на ковш и потому чаще называется Ковш Большой Медведицы.

Точно над полюсом светит Полярная звезда – то-то моей макушке тепло… Полярную звезду легко найти, если продлить переднюю стенку ковша вверх и на этой прямой отсчитать пять раз высоту стенки ковша.

А медвежонок – Малая Медведица… Честно признаться, я и сам её никогда не находил. Вот астрономы небо знают как свой письменный стол – где, что положено, то есть, повешено…

Большую Медведицу я и дома всегда вижу вечером или ночью. А на полюсе даже стишок про неё сочинил:

На макушке Земного шара
С ледокола сошёл на лёд
И Медведица мне Большая
Лапу запросто подаёт!

Рядом с предпоследней звездой ручки Ковша Большой Медведицы можно различить ещё одну маленькую звёздочку. Когда-то предводитель восставших римских рабов Спартак отбирал себе так воинов: видит звёздочку – годится! Если зоркий глаз, значит, и рука твёрдая.

Я её уже не вижу. А раньше видел. Но вы-то наверняка разглядите звёздочку! У вас ещё и глаз острый и рука твёрдая. Гантели по утрам таскаете, небось?

А сейчас Большую Медведицу не видно – полярный день, солнце светит. Это оно мне макушку согревает, не Полярная звезда. Солнышко и на Северном полюсе ласковое!

Белые медведи, Арктика, Северный полюс


УКАЗАТЕЛИ

Никаких указателей, как добраться до Северного полюса, конечно, не ставят. Да и как вы себе это представляете? Насверлили дырок во льду, воткнули шесты с табличками: «До полюса столько-то километров», «Пройдите прямо, поверните налево»? Ни налево, ни направо поворачивать не надо. Самая короткая дорога – прямая.

К тому же, я думаю, белые медведи шесты эти повыдёргивают. Зачем им такие незваные гости, как мы с ледоколом вместе?

Ну, подумайте сами. Вот живёте в своём доме, огород у вас, петрушки-зеленушки, ещё что-то растёт. А вы на крылечке сидите, любуетесь на всё это.

Вдруг на ваш огород заезжает ледокол. С бортов орут сумасшедше: «Ура! Добрались!» Потом по трапу сбегают, вам треску замороженную кидают, сгущёнку в банках, бегают, танцуют… Весь огород повытоптали… Понравится вам это? То-то же.

А если мишки указатели и не выдернут, их всё равно не окажется на месте. Потому что ледяные поля под действием течений, ветров, приливов и отливов движутся. За сутки на пять-десять километров. И больше. Где потом искать эти указатели?

Но всё-таки по прибытии в географической точке Северного полюса установили шест с табличками-указателями: «До Москвы 3833 км», «До Берлина 4180 км» и другие. Вот в какую даль забрались! А ещё обратно столько же.

Жаль, что я не знал, что будет такой шест. Я бы заранее приготовил табличку «До Кандалакши 2752 км». Видите, до моего города как близко. Не то, что до Берлина. Да на такое расстояние хоть каждый день ходить можно!

Указатели, Арктика, Северный полюс


ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ…

И никакие они не мои. Это в песне так поётся. Но туманы окружают нас постоянно. Висит такой белый-белый туман, кажется, что можно взять его в охапку, густой-густой. Нос корабля с мостика не различить.

В таком тумане хорошо в прятки играть – отошёл на десять метров, и тебя не видно. А может быть и видно. Но если белой простынёй накрыться, тогда нормально. Да нет, нельзя простынёй. Кто-нибудь испугается, прибежит домой и будет рассказывать, что в Арктике привидения водятся…

В таком густом-густом белом тумане белая радуга появляется. Близко-близко, кажется, что она с борта на борт перекинулась. А белая она потому, что неба синего не видать, солнышка ясного не видать, только белый снег и белый лёд кругом. Вот и она белая.

Но всё-таки туман отодвигается к горизонту и клубится, клубится вдали, как живой.

По цвету тумана можно определить, что там впереди. Если туман тёмно-синий, почти чёрный – значит, там большие пространства воды. Если туман белый – впереди ледовые поля.

Раньше в таком густом тумане корабли сбавляли ход, на мачте в специальной бочке сидел специальный матрос с острым зрением – вперёдсмотрящий – и смотрел, нет ли какой неприятности впереди. И в колокол били, чтоб встречные суда не столкнулись.

А сейчас на судах есть всякие приборы – радары, локаторы, эхолоты, и они всё видят: и льдинку, и льдину. И вахтенный помощник капитана отдаёт команду:

– Лево руля!

Рулевой повторяет:

– Лево руля!

И огромный айсберг проходит мимо. На его морщинистой, изрытой временем поверхности сидят чайки. Увеличенные и приближенные туманом, как увеличительным стеклом, они с любопытством заглядывают в иллюминатор моей каюты.

Айсберги, Арктика, Северный полюс


НА БЕРЕГУ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Когда я вернулся из своего путешествия к Северному полюсу, соседка спросила:

– Как там Северный полюс? На берег выходили?

Мой хороший приятель – почти о том же самом:

– А на берегу Северного полюса есть растительность?

Я понял, что анекдот, который мне рассказал один из помощников капитана, относится к ним.

* * *

Поспорили вахта на мостике с вахтой из машинного отделения, у кого сложней работа. Спорили, спорили и решили поменяться местами.

Ну, вахта из машинного отделения поднялась на мостик, а вахта с мостика спустилась вниз. Дежурят, значит, следят за двигателем. Смотрят, двигатель как-то не так работает, с напряжением. Они звонят на мостик и спрашивают у своих сменщиков:

– Эй, что там у вас такое? Тут подшипники в двигателе плавятся.

А с мостика отвечают:

– Ребята, сейчас ещё одну сопочку пройдём, и легче будет!

* * *

Когда первые полярники пытались достичь Северный полюс, они предполагали, что эта географическая точка находится на суше. Некоторые видели какие-то земли и отмечали их на карте. Потом оказалось, что эти земли – миражи, как Земля Санникова, например. Слыхали о ней?

Потому я решил сразу ответить тем, кто будет задавать подобные вопросы: Северный полюс находится в центре Северного Ледовитого океана, глубина океана там – четыре с половиной километра, до ближайшей земли оттуда – тысяча километров.

Так вот: на Северном полюсе ни-ка-ких бе-ре-гов не-е-ет!!!

Арктика, Северный полюс


Конец.



Автор текста и фото: Олег Бундур,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 11 марта 2014 г.


Комментарии к статье



22.03.2014, 08:07
Ярослав

Какой страшный айсберг итакой большой!
23.03.2014, 22:23
Татьяна Писклюкова

спасибо за статью!лично для меня очень познавательная!многих терминов не знала (к своему стыду :))и понравились фотографии!!!а еще напишите статью о Ваших путешествиях?интересно читать очень.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное
Опрос

Традиционный цвет для пасхалных яиц - ...



Посмотреть результаты
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee