Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

В гостях у белого медведя

Арктика, Северный полюс


ПОДЕЛИТЬСЯ


Так называется книжка, которую я написал после своего замечательного путешествия к Северному полюсу. Но главный герой этой книжки не белый медведь. Главное, что покорило, – неповторимая, необъятная, бесконечная Арктика, её ледовые просторы, её безмолвие и сияние в разгар полярного дня.

А белый медведь – хозяин Арктики, её хранитель и охранник. Но увы, уже не сможет он охранять и хранить её – уже человек хозяйничает. Наше посещение было сотым из всех ледоколов, существующих в мире. Сто раз туда и сто раз обратно ледоколы проломили ледяной покров океана.

На Северном полюсе температур воздуха гораздо выше, чем на Южном. Это за счёт огромнейших масс воды Ледовитого океана. Солёная вода не замерзает, хоть её температура опускается до минус двух. И незамерзающая вода не даёт морозу зверствовать, потому на Северном полюсе 30-40 градусов мороза, на Южном полюсе – до 70-80, так как Антарктида находится на суше. И то, что ледоколы нарушают ледяной покров океана, сказывается на климате Арктики, на потеплении…

Здесь помещены некоторые рассказы из моей новой книжки. Всю книгу можно почитать на моём сайте

ЧАСТЬ 1


Арктика, Северный полюс

Это маршрут от Мурманска до Северного полюса и обратно через Землю Франца Иосифа. Шли мы на одном из самых мощных ледоколов мира «50 лет Победы». Капитан - Лобусов Дмитрий Викторович.

Атомный ледокол, Арктика, Северный полюс


С САМОГО НАЧАЛА

Пока мы шли через льды Северного Ледовитого океана к полюсу и обратно, я смотрел на ледовые поля и представлял себя там, идущим на лыжах, с собачьей упряжкой и нартами.

На нартах у меня запас пемикана – это смесь сухого, тёртого в порошок мяса и жира – для себя и для собак. А ещё каяк – складная брезентовая лодка, палатка, спальный мешок, смена меховой одежды и обуви, керосинка и керосин, топорик, посуда и ещё десяток вещей, необходимых в таком походе.

Я шёл по глубокому снегу и по льду, прорубал в торосах проходы, я переправлялся на каяке через разводья или обходил их, пройдя лишних десять-двадцать километров. Я проваливался в промоины и ложился спать в мокрой одежде, согревал себя керосинкой, экономя керосин, а утром просыпался в промёрзшем насквозь спальном мешке.

Я видел и слышал торошение льдов, когда ледовые поля со страшным грохотом и треском сталкивались, наползали друг на друга, льдины становились дыбом, превращаясь в торосы. А я всё шёл и шёл...

Так покоряли полюс первые отчаянные храбрецы. Погибали, замерзали, не дойдя до полюса, терялись в бескрайних ледяных просторах Арктики. И всё-таки человек покорил полюс! А теперь мы на атомном ледоколе «50 лет Победы» идём к Северному полюсу.

Я не считаю себя покорителем полюса. Много ли геройства надо, чтоб на мягоньком диване, в уютной каюте, на мощном ледоколе дойти до полюса. Герои – они, первые. Это они преодолевали пешком тысячи смертельных километров, чтобs теперь мы смогли повторить их путь.

Своей заслугой я буду считать, если сумею передать хотя бы часть неповторимости, красоты и величия Арктики. Это и будет моим полюсом!


АЙСБЕРГ

Вот ещё один мимо проплывает! Огромный, с искрящимися на солнце неровными, голубыми стенами. В этом месте – между островами Земли Франца Иосифа – айсбергов много. Некоторые острова полностью покрыты льдами – ледниками.

Сотни, тысячи лет снег всё падал, падал, покрывал острова, спрессовывался в лёд. Это ледяное одеяло толщиной сорок-пятьдесят метров под своей тяжестью медленно, может быть, по сантиметру в год, сползало к морю.

Вода ледник подмывала, подмывала, и вот от ледника отваливался здоровенный кусок, да какой кусок – глыбища размером иногда с пятиэтажку! И эта глыба пускалась в свободное плавание по Баренцеву морю, двигаясь на запад к Атлантическому океану. И это уже был айсберг.

Как только лёд отрывается от ледника, он становится айсбергом. А момент рождения айсберга называется отёлом ледника. У коровы тоже отёл! У неё рождается телёнок, и у ледника как бы телёнок. Но встреча с таким телёнком для судна – ой, как опасна!

Мне айсберги очень нравятся! Особенно этот, проплывающий мимо. Прямо лизнуть его хочется.

Айсберг, Северный полюс

И вдруг я понял, почему я к айсбергам неравнодушен. Как будет мороженое по-английски? Правильно, айс-крим. Ледяной крем, ледяная сладость. А айс-берг – ледяная гора. Айсберги мне потому и нравятся, что я мороженое люблю! Я бы мороженое называл айскримберг. Ну, чтобы в порции побольше было. Да хоть целая гора – я справлюсь!


БУХТА ТИХАЯ

Море спокойное и тихое, и бухта, к которой мы подходим, тоже тихая. Наверно, в ней и в непогоду тихо, недаром же её назвали – Тихая. На берегу 6 домиков, ещё какие-то строения… Домики есть, а в домиках никого.

Давно-давно, в 1929 году в этой бухте на острове Гукера Земли Франца Иосифа построили станцию, чтоб наблюдать и изучать погоду. Там жили и работали двадцать учёных-метеорологов. В любую погоду и полярным днём, и мрачной полярной ночью работали учёные. А в свободное время читали книжки, играли в шахматы.

А чем было заниматься? Телевизоров ещё не придумали, кино у них тоже не было. Так они и жили. Так вот, кино у них не было, но однажды к ним приехали настоящие киношники снимать фильм «Семеро смелых». Ваши бабушки и дедушки помнят его. Рассказ там шёл про учёных-полярников, то есть про них! Это же здорово, когда про тебя кино снимают. Только роли играли настоящие артисты. И съёмки были настоящими, то есть натуральными: их остров, их бухта, их домики и жизнь.

Да вот только это кино про себя они не скоро смогли посмотреть. В 1941 году началась война, и до конца войны, до 1945 года их никто не посещал. То ли забыли про них, то ли возможности не было. Представляете: четыре года они жили без продуктов, без мыла, без спичек. А питались тем, что били моржей и белых медведей. А что делать? Надо было выживать.

После войны они смогли вернуться домой и, наверное, посмотрели фильм про себя. Но я этого не знаю. Потом в семидесятых годах станцию закрыли... А сейчас в бухте Тихой высаживаются группа молодых учёных из института Арктики и Антарктики. Они будут наводить там порядок, убирать, ремонтировать.

Теперь в бухте Тихой будет музей всем учёным-полярникам, которые работали и работают сейчас в Арктике. Надо будет потом посетить этот музей, когда он откроется.

Арктика, Северный полюс





Автор текста и фото: Олег Бундур,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 11 марта 2014 г.


Комментарии к статье



22.03.2014, 08:07
Ярослав

Какой страшный айсберг итакой большой!
23.03.2014, 22:23
Татьяна Писклюкова

спасибо за статью!лично для меня очень познавательная!многих терминов не знала (к своему стыду :))и понравились фотографии!!!а еще напишите статью о Ваших путешествиях?интересно читать очень.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное
Опрос

Сколько лучей у обычной снежинки?



Посмотреть результаты
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee