Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Спорт, зарядка, физкультура

Занятие №7

Игры и упражнения с целлулоидными и перьевыми мячами


ПОДЕЛИТЬСЯ


Мне нравится ваш сайт "Солнышко", в нем очень много полезных и нужных для моей работы материалов. Предлагаю вашему вниманию свою статью.

* * *
Воспитанники нашего детского сада с большим удовольствием играют с юркими, на первых порах непослушными целлулоидными и перьевыми мячами. Эти игры эмоциональны, занимательны, они укрепляют костно-связочный аппарат, тренируют мелкие мышцы тела и рук, усиливают кровообращение, углубляют дыхание, развивают ловкость, согласованность движений, вырабатывают глазомер, быстроту действий, воспитывают выдержку, внимание, настойчивость, закаляют волю.

В играх с мячами может участвовать вся группа сразу (с разбивкой ее на команды, подгруппы) или часть детей группы, остальные занимаются другими играми. В конце игры рекомендуется несколько минут на самостоятельную игру с мячом. Желательно на каждого ребенка иметь мяч.

Вес целлулоидного мяча до 2,5 г, диаметр около 4 см. Достоинства мяча: небольшая величина, хороший подскок, легкий вес. Неплохо иметь и несколько мячей (шариков), окрашенных в различные цвета: красный, синий, зеленый и т.д.

С наступлением весны, а также летом и осенью с играми с целлулоидным мячом начинают конкурировать игры с перьевым мячом - воланом (его вес от 4,5 до 7 г). Не отличаясь таким разнообразным и обширным набором игр-упражнений, он имеет свои неоспоримые преимущества и достоинства по сравнению с целлулоидным мячом: прост в обращении, игры с ним проходят только на открытом воздухе.

Место для игр мы выбираем в зависимости от времени года и вида игры. Например, с целлулоидным мячом лучше играть в помещении, чтобы на улице можно было повторить, закрепить навыки (особенно это касается игр, связанных с прокатыванием мяча). Для игр с прокатыванием мяча на участке выбирается ровная, без травяного покрова площадка длиной 10-20 м и шириной 7-14 м. В зависимости от условий площадка для игр может быть и меньше, но не менее 2 квадратных метров на игрока (тогда группа делится на небольшие команды).

Следует поощрять детей на игру по двое, трое, особенно на участке, в лесу. Мы поводим эти игры и с отдельными детьми в свободное от занятий время. Упражнения с целлулоидным и перьевым мячами можно включать в комплексы утренней гимнастики и занятия физической культурой. В связи с тем, что варианты почти во всех играх повторяются, в этой статье они проводятся полностью только в первой игре. А в последующих играх дается один-два варианта, наиболее характерных для данной игры.


Игры-упражнения с прокатыванием мяча

Эти игры развивают навык отталкивания, остановки и ловли мяча в разнообразных, меняющихся условиях: прокатывание под дугами, льдинками, комочками снега, кубиками и т.д. Игры способствуют координации движения, развивают внимание, глазомер, а также подготавливают к разным сложным движениям и играм спортивного характера: к настольному теннису, бадминтону, большому теннису, играм с различными резиновыми мячами, баскетболу и т.д.

«Мяч с горки»
Цель игры: прокатывание мяча с горки.
Описание игры.
Дети стоят в колонне по одному перед горками. Количество колонн зависит от наличия горок. 2-4 горки вполне достаточно для группы. Скатив мяч с горки, дети идут за своим мячом и, передав его следующему, становятся в колонну сзади.
Варианты:
а) скатывать левой рукой;
б) скатывать двумя руками;
в) скатывать мяч, дуя на него;
г) скатывать, чтобы мяч прошел в ворота;
д) скатывая мяч, поймать его в совок.


«Прокати мяч!»
Цель игры: научить детей прокатывать мяч в заданном направлении.
Описание игры.
Дети стоят друг против друга на расстоянии до 1 м. На двух игроков нужен один мяч. Дети присаживаются на корточки и каждый стремится прокатить мяч своему партнеру.
Варианты:
а) прокатывать, сидя на корточках;
б) стоя на одном колене, на двух коленях;
в) стоя во весь рост, наклоняясь во время броска вниз — вперед;
г) после броска мяча успеть хлопнуть в ладоши определенное число.


«Мяч, ко мне!»
Цель игры: научить прокатывать мяч в определенном и произвольном направлениях.
Описание игры.
Дети рассаживаются на пол (на участке, сидя на корточках в кругу). Ведущий с мячом - в центре круга. Он катит мяч каждому ребенку по очереди. Дети ловят мяч и отсылают обратно, к ведущему.
Варианты:
а) прокатывание мяча через одного игрока, через двух;
б) прокатывать тому, кого назовет ведущий.


«Докати до стены!»
Цель игры: совершенствовать навык отталкивания мяча при прокатывании.
Описание игры.
Из 6-8 палок образуют два коридора шириной 30-50 см так, чтобы коридор доходил до стены. Группа делится на две команды. Двое из каждой команды стоят у стены, остальные сидят на стульчиках по обеим сторонам зала. По сигналу дети начинают прокатывать мячи к стене. Бросив мяч, игрок садится на стул. Игрок, стоявший у стены после касания мяча о стену, ловит его и становится в колонну вторым на исходную позицию для прокатывания (где все время находится по два игрока), а его место занимает следующий игрок.
Указания к проведению игры.
Воспитатель ходит между коридорами, подсказывает, как правильно бросать мяч, назначает, кто из детей подает мячи, выкатившиеся из коридоров, подсчитывает, сколько мячей не докатилось до стены у каждой команды, следит за очередностью смены игроков.
Примечание.
После прокатывания мяча игрок не встает в строй, а садится; в строй же становится другой игрок, сидевший с краю, ближе к игроку, прокатившему мяч, который в свою очередь, бросив мяч, идет к стене и начинает принимать мяч у игрока, стоявшего следом за ним.


«Мяч в коридоре»
Цель игры: научить детей ловить мяч, катящийся навстречу игроку по полу, по земле.
Описание игры.
Из гимнастических палок делают два или четыре коридора (длина 3-4 м). Дети выстраиваются у начала коридоров. Бросив мяч, бегут за катящимся мячом и стремятся его поймать, не дав ему выкатиться из коридора. Возвратясь, передают мяч очередному игроку, сами становятся сзади строя или садятся на стулья.
Варианты:
а) ловить катящийся мяч после счета: раз - два - три - лови;
б) ловить в конце коридора, в середине, у флажка.

«Мяч между скакалками»
Цель игры: прокатывать мяч в заданном направлении.
Описание игры.
Из нескольких скакалок, положенных вдоль на полу, образуют 2-4 коридора шириной 30-50 см. Детей делят на команды по числу коридоров так, чтобы на одной стороне стояла вся команда, а на другом конце - кто нибудь из детей (капитан). Отправив свой мяч, игрок становится сзади, а капитан отсылает мяч следующему.
Варианты:
а) команда делится поровну, и дети бросают по очереди с обеих сторон коридора;
б) то же, но команда стоит у одного конца коридора. Надо догнать и поймать укатившийся мяч, догнать и осалить, не брать в руки, а опередить.


«Закати мяч!»
Цель игры: обучать прокатыванию мяча в ворота и неподвижную цель.
Описание игры.
Дети из кубиков (кеглей, гимнастических палок) выкладывают прямоугольник без одной стороны. Количество их - по числу команд. Затем, стоя в 2-3 м от ворот, прокатывают в ворота прямоугольника каждый свой мяч. По окончании прокатывания один от команды собирает все мячи и раздает своим игрокам.
Варианты:
а) проделать то же самое, но, имея на команду один мяч; прокатив его, игрок берет мяч и отправляет его по полу обратно другому игроку, а сам остается у ворот.

«Поймай отскочивший мяч!»
Цель игры: научить ловить мяч с изменением направления.
Описание игры.
Разделить группу на четыре команды. Перед каждой командой на расстоянии 1-2 м выстраивается поперек стенка из кубиков (6-8 штук). Присев на корточки, нужно прокатить мяч, чтобы он ударился об стенку из кубиков и прокатился обратно к игроку. Тот берет мяч и передает другому игроку, встает в конце колонны.
Указания к проведению игры.
Воспитатель следит, чтобы мячи у детей катились не подпрыгивая (с этой целью рука при прокатывании не должна подниматься высоко над полом), толчок мяча при прокатывании должен быть достаточно сильным (для этого рука при замахе отводится подальше назад и резким движением посылается вперед, тогда мяч покатится с достаточной скоростью).
Варианты:
а) бросать одной - ловить другой рукой;
6) первый катит, второй ловит.

«Не урони мяч!»
Цель игры: научить детей передавать маленькие мячи из рук в руки. Совершенствовать умение ориентироваться в направлении движения (вправо, влево, назад, вперед, как по кругу, так и в колоннах и т.д.)
Описание игры.
Дети стоят по кругу в полушаге друг от друга (можно играть в 2-3 кругах). У одного игрока - теннисный мяч. Необходимо передать мяч вправо соседу. Мяч передается и принимается правой рукой.
Варианты:
а) предают правой рукой - принимают левой рукой;
б) передают правой - принимают левой, перекладывают в правую и передают дальше;
в) передают, не отнимая ноги от пола (земли);
г) то же, но передают за спиной;
д) стоя в колонне по одному, передают сбоку назад, через плечо назад и т.д.;
е) то же самое, но сидя на стульях, на полу, на корточках, на двух коленях;
ж) то же, но передавать сразу два мяча.


Упражнения с целлулоидными и перьевыми мячами

1. Руки вперед, показать мяч (волан), отвести руки назад - вниз, спрятать мяч (волан).

2. Вытянуть руки вперед, переложить мяч (волан) из правой руки в левую, из левой в правую.

3. Переложить мяч (волан) внизу перед собой из одной руки в другую и наоборот.

4. Руки в стороны на уровне плеч, свести их, вытянув вперед, переложить мяч (волан) попеременно из руки в руку.

5. Поднять руки через стороны вверх над головой, переложить мяч (волан).

6. Вытянуть руки вперед на уровне плеч. Поднять их вперед-вверх над головой, переложить мяч (волан).

7. Руки в стороны. Поднимаясь на носках, руки через стороны вверх, взять мяч (волан) обеими руками, посмотреть вверх, опустить руки через стороны вниз, мяч (волан) остается в другой руке. Проделать то же самое, мяч (волан) оставить в другой руке.

8. Поставить ногу на носок вперед (назад, в левую, правую стороны), поднять руки вперед-вверх, опустить, спрятать руки назад, переложить мяч (волан) в другую руку.

9. В парах, в шаге друг от друга. Вытянуть руки вперед, передать мяч (волан) партнеру правой в правую (левой - в левую), смешанные передачи, двумя руками.

10. Поднять руки в стороны, опустить через стороны вперед - вниз, переложить мяч (волан), поднять в стороны, опустить назад - вниз снова переложить в ту же руку.

11. Проделать все упражнения, но только с двумя мячами (воланами).

12. Проделать упражнения в более быстром темпе.

13. Выполнять несколько перекладываний подряд.

14. Выполнять смешанные перекладывании одного мяча (волана), двух - в медленном и быстром темпе.

15. Перекладывать мяч (волан), поднимая поочередно правую (левую) ногу, согнутую в колене или прямую. 16. Наклониться в перед, положить мяч (волан) на пол, выпрямиться, наклониться в перед, поднять мяч (волан) другой рукой.

17. Руки в стороны, в каждой по мячу (волану). Присесть на корточки, положить мяч (волан) сбоку от себя. Повернуться кругом, взять мячи (волан) другой рукой, встать.


Данные упражнения способствуют развитию мышц плечевого пояса, развивают внимание, ловкость.


Статью подготовила Татьяна Иванова,
воспитатель ДОУ №59, г. Норильск, специально
для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 14 апреля 2005 г.








Поиск по сайту
Популярное
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee