Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Лето не кончается

приключенческая повесть



Когда мавки с Сергеем вынырнули на поверхность воды, над Белым озером садилось солнце. Мальчику предстояла трудная ночь, но красота заката не оставила его равнодушным. В небе словно пылал костёр, отражаясь в совершенно неподвижных озерных водах. «Мы будем ждать тебя тут утром», – сказала одна из мавок, и они скрылись под водой. Сергей, убедившись, что поросший камышом берег абсолютно пуст, вылез из воды, снял и спрятал под приметным большим камнем свой комбинезон и отправился в город. Белозерск был неподалеку – россыпь маленьких домишек, главы храмов и земляной вал вокруг Кремля.

Торопиться было некуда – в Либерею Сергей должен был попасть ночью, чтобы не привлечь ненароком внимания жителей городка или туристов. Библиотека была спрятана в самом старом храме города – церкви Успения, построенной по приказу Ивана Грозного вне Кремля, на посаде, на самом возвышенном месте в городе. Западный угол храма когда–то венчала Часозвоня. А вот в северо–западном углу в стене спрятана внутренняя лестница, ведущая в крохотное помещение, камеру–тайник почти под самыми сводами храма.

Жители Белозерска прозвали каморку «кельей столпника». Единорог рассказал, что столпниками называли христианских святых, которые избирали особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т.п.). В белозерской «келье столпника» есть каменная лежанка, а в восточной стене – углубление для икон. В полу каморки – небольшое отверстие, переходящее в узкий каменный колодец до самой земли. Белозерцы, прозвавшие каморку «кельей столпника», думали, что по этому колодцу в келью подавалась отшельнику пища. А ученые удивлялись: как же так, в Белоозере жил подвижник–столпник, но никаких упоминаний о нем нет: ни преданий, ни упоминаний, ни легенд – ничего!

Ученые выдвинули другую версию происхождения каморки: она могла быть служебным помещением для обслуживания механизма часов, ведь это же Часозвоня! А отверстие и колодец могли быть шахтой для гирь привода механизма часов. На самом деле ни одна, ни другая версия не имели ничего общего с реальной действительностью. Именно тут, в толстых стенах Успенского собора, была спрятана Либерея.

До самой темноты Сергей бродил по городу. И только когда на улицах не осталось ни одного человека, он направился к храму Успения. Мальчику, конечно, было немного не по себе. Но за плечами Сергея было столько необычайных и опасных приключений, что он смог справиться с волнением. Подойдя к запертым дверям храма, мальчик вытащил из пояса–оберега волос Единорога и протолкнул его в отверстие самого большого замка. Несколько лет назад в храм проникли воры и украли Царские врата, с тех пор здесь появились и надежные замки, и сигнализация. Но волос Единорога, конечно, сильнее любых людских ухищрений. Легкий щелчок – и дверь в храм открылась.

Сергей вошел в церковь, тщательно притворив за собой дверь. Пояс–оберег осветил древние стены, иконы, каменный пол. Точно следуя указаниям Единорога, мальчик нашел внутреннюю лестницу и поднялся по ней в каморку. Увидев отверстие в полу, Сергей пришел в ужас: разве может человек, даже худой, как он, мальчишка, пролезть в этот узкий колодец? Но, видимо, пояс–оберег и тут помог: когда Сергей, как и велел Единорог, шагнул в отверстие, вернее, прыгнул, сразу обеими ногами, оно словно разверзлось под ним, и мальчик почувствовал, что стремительно падает вниз. Чтобы замедлить падение, он раздвинул руки. Миг – и ноги Сергея уже на земле.

Тут, внизу, колодец расширился настолько, что мальчик мог спокойно поворачиваться, поднимать и опускать руки. При свете пояса–оберега он внимательно осмотрел стены. Не сразу, но нашел то, что искал: в одном из старинных кирпичей было отверстие в виде единорога, точно такого, как на печати оставшегося у Агаты перстня. Сергей привычным уже движением вытянул из пояса еще один волос (теперь пояс стал тонким, ведь в нем осталось лишь два волоса) опустил его в отверстие. Раздался скрежет, как будто кто–то пытался открыть заржавевший железный замок, и стена колодца отодвинулась в сторону, открывая вход в Либерею...



© Автор повести и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 20 ноября 2015 года.



Комментарии к повести
Лето не кончается


19.02.2016, 12:13
olga

interesno
25.02.2016, 14:25
Елена

Как приятно видеть уже собранную воедино книгу с иллюстрациями! Спасибо!
25.02.2016, 16:50
Татьяна Попова

Спасибо читателям! Книга пояаилась только благодря им!
02.03.2016, 12:17
Елена :)

С удовольствием просмотрела фотографии-иллюстрации, заодно вспомнила все события повести. Татьяна, спасибо еще раз :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee