Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Лето не кончается

приключенческая повесть

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


Глава 13. Библиотека Ивана Грозного


Лето не кончается


Когда Огонёк и Глаша отправились выполнять свои задания, Агата заметила, что Единорог устал.

– Ты ведь пить хочешь! Как мы об этом забыли! Давай мы с Сергеем раздобудем воды и напоим тебя!

– Спасибо, Агата, но я потерплю еще немного! – ответил Единорог. – Сергею нельзя терять ни минуты, поэтому сейчас слушайте меня очень внимательно.

И Единорог рассказал ребятам о Либерее. Так от латинского слова «liber», т.е. «книга», называлась библиотека, а еще точнее – коллекция книг и документов, которую многие века собирали византийские императоры. В те времена книги были мало похожи на современные и стоили очень–очень дорого. В Либерее хранились и месопотамские книги, переписанные с глиняных табличек на матерчатые свитки, и египетские свитки, и пергаментные фолианты, и бумажные списки, и даже первые печатные издания. Когда Константинополь, столицу Византии, захватили турки–османы, Либерею вывезли в Рим. Потом византийская царевна Софья Палеолог вышла замуж за московского князя Ивана III и получила Либерею в приданое. Так бесценная библиотека попала в Москву.

Внук Софьи Палеолог, Иван Грозный, стал последним владельцем Либереи. Последним – потому что в период его правления библиотека бесследно исчезла. Никто не знает, когда и куда она пропала. Одни думают, что Либерея сгорела, другие утверждают, что её спрятал сам Иван Грозный. А некоторые вообще сомневаются в том, была ли такая библиотека изначально, а если и была, то попала ли она в Россию.

– А её пробовали искать? – не выдержала Агата.

– Еще как пробовали, – ответил Единорог, – много веков её ищут. Где только не искали: и в Москве, прежде всего в Кремле, и в Коломенском, и в Александровой слободе.

В Кремле и в Коломенском ребята бывали. Почему именно там искали библиотеку, понятно – в Кремле Иван Грозный жил, а в Коломенском дворце любил праздновать свои именины. А вот про Александровскую слободу вроде что–то проходили по истории, но не вспомнить теперь, что за слобода такая. Об этом Агата и спросила у Единорога.

– Александровская слобода, теперь это город Александров, недалеко от Москвы, во времена правления Ивана Грозного стала фактически второй столицей русского царства. Царь там долго жил, оттуда и страной правил. Но вы меня не дослушали. Еще Либерею искали в Вологде, где Иван Грозный тоже подолгу жил. Но нигде не нашли и следов библиотеки.

– Я так понимаю, что нужная нам книга с анти–заклятиями хранится в Либерее? – спросил Сергей.

– Да, ты правильно догадался.

– Значит, библиотека все–таки существовала и была привезена в Россию, – сказала Агата.

– И это верно, – кивнул головой Единорог.

– Но как же Сергей сможет найти Либерею, если даже следов её не смогли отыскать настоящие ученые, исследователи? – засомневалась Агата.

– А Сергею не придется искать библиотеку. Когда я сказал, что никто не знает, куда исчезла Либерея, под словом «никто» я подразумевал – никто из людей. Но я знаю место, где хранится бесценный клад. Люди не могут найти Либерею потому, что добрые силы охраняют её от тёмных.

Единорог рассказал ребятам, что в 1571 году крымский хан Девлет–Гирей совершил очередной набег на Русь и сжег Москву. Тогда Иван Грозный бежал со своими опричниками через Александровскую слободу и Ростов на Белое озеро. От Белого озера можно было добраться в надежные крепости–монастыри на Валааме или Соловках. А можно было повернуть к Вологде и укрыться там. Семья царя поехала в Вологду, но сам Иван Грозный некоторое время прятался на Белом озере. Казну царя везли в Вологду мимо Белоозера на сотне телег, а назад привезли только на сорока. А еще царь казнил всех своих ближних охранников под надуманным предлогом: мол, «побежали, не уберегли Москву от «поганых».

– Я поняла, Либерея спрятана в Белом озере? – спросила Агата.

– Нет, конечно не в озере, – улыбнулся Единорог, – Сергею не придется нырять на дно, не бойся.

И Единорог рассказал, где именно спрятана Либерея...



© Автор повести и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 10 ноября 2015 года.



Комментарии к повести
Лето не кончается


19.02.2016, 12:13
olga

interesno
25.02.2016, 14:25
Елена

Как приятно видеть уже собранную воедино книгу с иллюстрациями! Спасибо!
25.02.2016, 16:50
Татьяна Попова

Спасибо читателям! Книга пояаилась только благодря им!
02.03.2016, 12:17
Елена :)

С удовольствием просмотрела фотографии-иллюстрации, заодно вспомнила все события повести. Татьяна, спасибо еще раз :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee