Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Лето не кончается

приключенческая повесть



До ужина друзья читали и обсуждали полученные от Петра Ивановича данные. Из истории, случившейся с ними в лагере, они вынесли один урок: самая мелкая деталь иногда может оказаться самой важной. Поэтому Агата на своем планшете создала специальный файл, куда и записывала то, что казалось подозрительным или интересным. Вот что получилось в результате.

1. Земельные угодья под Москвой Владимир Шереметев получил во времена правления Екатерины Второй. Тогда тут были только леса, ни деревни, ни села.

2. Граф Шереметев наезжал сюда сначала только для охоты, но потом построил дом и перевез часть своих крепостных из другого имения. Так возникла маленькая деревушка, поначалу безымянная. Согласно легенде, маленький сын Владимира Шереметева однажды был оставлен нянькой в саду. Малыш, которому не было и года, лежал под молоденькой яблонькой на пеленке. Вдруг взрослые услышали отчаянный крик. Подбежавшие слуги и отец ребенка застыли в ужасе: что ножки и ручки малыша обвивают гадюки. При этом раньше в округе змеи встречались редко. Владимир Шереметев поступил, на первый взгляд, странно. Вместо того, чтобы кинуться к ребенку, схватить его на руки, попытаться отбросить змей, он снял со своего пальца перстень и бросил им в сына. В тот же миг змеи исчезли, а живой и невредимый ребенок спокойно уснул.

3. Перстень, оказавший столь чудесное влияние на змей, по семейному преданию, принадлежал самому Ивану Грозному. И был он не простым, а печатным, т.е. на перстне был изображен герб Ивана Грозного, но не тот, что позже стал гербом России, с двуглавым орлом, а более ранний, на котором был изображен единорог.

4. После истории с сыном Шувалова и змеями деревня и поместье получили название Змеёвка.

5. Единорог стал легендой Змеёвки. Сохранились разнообразные свидетельства того, что невиданный зверь неоднократно появлялся в доме Шуваловых или в окрестных лесах. В частности, единорог спас усадьбу от уничтожения во время войны с Наполеоном. Граф Шувалов, тот самый, на которого в детстве напали змеи, в те времена был уже глубоким стариком. Его сыновья–офицеры сражались с захватчиками, а в поместье оставались лишь старый граф, да женщины с маленькими детьми. Старик–Шувалов и его крепостные пытались защитить деревню и графский дом, но силы были неравны. И вот, когда французы уже ворвались в усадьбу, между ними и домом вдруг появился белоснежный Единорог, величественный и жуткий. Глаза, холодные как лёд, прожигали своим взглядом каждого, из золотого рога вырвался столб пламени. Французы в ужасе покинули поместье.

6. В последний раз Единорога видели в пламени пылающего барского дома, подожженного во время революции. А вот печатный перстень исчез немного раньше: уходя на Первую мировую войну последний граф Шувалов спрятал кольцо в каком–то тайнике поместье.

– Странно! – сказала Глаша, когда Агата закончила читать. – Если перстень был таким сильным талисманом, почему последний Шувалов, не взял его с собой на фронт? Кстати, ты забыла записать, что он погиб в сражении, не оставив наследников! Может, перстень спас бы графа от смерти, если бы он взял его на войну?

– Согласен, поведение Шувалова кажется нелогичным, – поддержал сестру Сергей, – если только…

– Если что? – Огонёк никогда не отличалась терпением.

– На самом деле «если» может быть много, – подключилась к обсуждению Агата. – Если только сила перстня не ограничивалась какими–то границами, например, границами этого поместья, или России. Ведь Шувалов погиб под Перемышлем, а это Австрия. А может быть и другое «если только» – если только перстень не должен был охранять само поместье в отсутствие хозяина.

– Ясно одно – сегодня вечером мы опять отправляемся на чердак! Теперь мы знаем, какие вопросы задать Единорогу.

– Если только… – Глаша не продолжила свою фразу. Но все поняли, что она хочет сказать: «Если только Единорог снова придёт, если только он согласится заговорить с людьми…»

Всем известно, что первый шаг – самый трудный. И когда ты чего–то боишься, например, прыгнуть с вышки или войти новичком в незнакомую компанию, то сложнее всего это сделать в первый раз. Если верить этой житейской мудрости, то вторичный поход на чердак не должен был вызывать у друзей особых волнений. Но, как ни странно, сейчас не только известные трусихи Глаша и Агата, но и отважный Сергей, и авантюристка–Огонёк чувствовали, как их сердца замирают от страха. «Чего ты боишься? – пыталась сама себя уговорить Агата, – там ведь нет никаких чудищ, там Единорог, прекрасный белоснежный чудо–зверь, он сильный, но добрый, он уже знаком с нами, он не причинил нам зла, а когда–то он спас маленького графа Шувалова…». Но холод в груди не проходил.

И вот ребята на чердаке. Они ждут появления Единорога. И почти не удивляются, когда из темноты вдруг выплывает красавец–конь с золотым рогом во лбу. Первой делает шаг к Единорогу Огонёк. Но в тот миг, когда девочка протянула руку к чудесному зверю, между ними вдруг взметнулась с пола стена чёрной пыли. В исходящем от белоснежного тела Единорога свете ребята увидели, как пыль превращается в клубок змей. Змеи, извиваясь, стремительно росли. Вот они уже ростом с ребят. Змеи оплетают ноги Единорога, пытаясь ужалить его. Единорог отбивается копытами, сбрасывает змей рогом. Страшна и призрачна была эта битва. Отражения борющихся всплывали на стене, а зачарованные ребята не могли сдвинуться с места. И – вот странно! – каждый из них с замиранием сердца ждал, чем кончится битва, но в тоже время видел и запоминал картины, отражающиеся на стене. И каждый видел своё…

Глаша разглядела, как молодой человек идет по какому–то темному туннелю, освещая свой путь только одной свечой. Он входит в тесную комнатку без окон, вынимает кирпич почти у самого пола, снимает с руки кольцо и прячет в образовавшуюся нишу.

Огонёк увидела, как компания охотников в старинных одеждах отдыхает в каком–то небольшом домике, показавшимся девочке смутно знакомым.

Серёжа с ужасом понял, что со стены на него смотрит Кэш. И не просто смотрит, он то манит мальчика к себе, то угрожает, предостерегая от чего–то.

И только картина, увиденная Агатой, была безмятежна и прекрасна. Она мчалась на Единороге по чудесному полю, на котором золотые колосья переплетались с ярко–синими васильками.

Битва закончилась так же неожиданно, как и началась. Миг – и на чердаке нет ни змей, ни Единорога. Исход битвы неизвестен...



© Автор повести и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 11 октября 2015 года.



Комментарии к повести
Лето не кончается


19.02.2016, 12:13
olga

interesno
25.02.2016, 14:25
Елена

Как приятно видеть уже собранную воедино книгу с иллюстрациями! Спасибо!
25.02.2016, 16:50
Татьяна Попова

Спасибо читателям! Книга пояаилась только благодря им!
02.03.2016, 12:17
Елена :)

С удовольствием просмотрела фотографии-иллюстрации, заодно вспомнила все события повести. Татьяна, спасибо еще раз :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee