Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Лето не кончается

приключенческая повесть



Как ни хотелось ребятам поскорее встретиться с учителем, пришлось отложить посещение деревни на «после обеда». Во–первых, к обеду должна была вернуться Сандра, которая, заметив отсутствие ребят, забьет тревогу и помешает дальнейшему расследованию. Во–вторых, до деревни Красный Луч по тропинке через поле нужно было топать минут сорок быстрым шагом, а на велосипеде тот же путь занял бы минут десять–пятнадцать.

За обедом Агата и Глаша весьма удачно поддерживали светскую беседу с Сандрой. Сообщив о своем увлечении историей и краеведением, Агата не только легко получила для всех разрешение посетить ближайшую деревню, но и выпросила у Сандры велосипед для себя. Глаша и Сергей получили два гостевых велосипеда, а Огонёк, понятное дело, отправилась в путь на своём.

Погода стояла чудесная, и поле любого неравнодушного человека тронуло бы своей красотой, но ребята так торопились, что ничего вокруг не замечали. За рекордно короткий срок они добрались до деревни. И только тут сообразили, что на дворе – август, в школе – разгар каникул, и учитель, скорее всего, отдыхает от своих учеников где–нибудь далеко–далеко. Но надежда, как говорится, умирает последней. Легко отыскав небольшое здание школы, друзья увидели, что тут в разгаре ремонтные работы. Несколько мальчишек и девчонок выносили из школы строительный мусор.

– Ребят, а как нам найти учителя? – поинтересовалась Огонёк.

– Пётр Иванович там, в кабинете своем, – махнула рукой веснушчатая белобрысая девчонка.

Ребят поджидали сюрпризы. Во–первых, на том самом кабинете висела табличка с надписью «Директор». Во–вторых, и Агата, и Глаша и Сергей представляли учителя этаким стареньким дедушкой. На самом деле в кабинете директора собственноручно красил стены высокий, симпатичный, и совсем еще молодой человек.

– Здравствуйте! – поздоровалась Огонёк. – Я Огонёк, то есть, Агния, вы меня не помните?

– Как же не помню! Прекрасно помню. Ты дочка Александра Владимировича Раевского, да? Папа, наверное, прислал тебя посмотреть, пригодились ли строительные материалы, которые он для школы купил? Скажи, очень пригодились, огромное ему спасибо передай!

Огонёк не знала, что её отец помогает деревенской школе, но предпочла умолчать об этом.

– Обязательно передам, – вежливо сказала она, – но у нас еще один вопрос есть. Ой, забыла представить. Это – мои друзья, Агата, Глаша и Сергей.

– Очень приятно, – церемонно сказал учитель, но в его серых глазах промелькнула улыбка, – а я – Пётр Иванович Иванов, директор и один из трёх учителей этой школы. Какой же у вас ко мне вопрос?

– Мы хотели бы узнать о графах Шуваловых, о тех, чье имение было на месте нашего дома.

– Да, а еще об их гербе с единорогом, – добавил Сергей.

– Ух ты, какие у вас интересные вопросы, – сказал Пётр Иванович, глядя на ребят, и немного помолчал. – Ну ладно, все равно мне нужно пообедать и передохнуть. Совместим приятное с полезным.

Небольшая квартирка Петра Ивановича, где он жил с женой, тоже учительницей, и маленьким сынишкой, находилась тут же, в школьном здании. Ребята отказались от обеда, но с удовольствием пили вкуснейший домашний компот. А Пётр Иванович не столько ел, сколько говорил.

Это было очень интересно. Но вскоре ребята, и даже привычная к обилию исторических фактов Агата, почувствовали, что в их головах уже путаются многочисленные графы и графини Шуваловы со своими женами, детьми, заслугами. Пётр Иванович, видимо, заметил, что гости устали, и прервал свой рассказ.

– Вот что, Огонёк, мы сделаем. Напиши мне свой мейл, и я сейчас же сброшу тебе своё исследование, самый краткий вариант. Думаю, вам будет этого достаточно. Посмотрите все спокойно, а если будут какие вопросы – добро пожаловать, всегда рад интересу молодежи к истории. Да, кстати, а откуда, собственно, такой интерес?

Ребятам очень понравился и Пётр Иванович, и его гостеприимная симпатичная жена, но они по своему печальному опыту знали, как обманчива бывает внешность, как удачно может зло прятать своё истинное лицо. Поэтому, как ни противно было обманывать добродушного учителя, правду они ему открывать не стали.

– Я занимаюсь в историческом кружке, – как можно натуральнее постаралась соврать Агата, – и нам на лето дали задание – написать исследование об истории места нашего летнего отдыха. А я за все лето так и не приступила к выполнению задания, все некогда, да и не о чем было писать. А вчера мы в прятки играли, я случайно забежала в домик в лесу, знаете, такой разрушенный, и увидела на полу герб. А Огонёк вспомнила, что Вы что–то про Шуваловых рассказывали, вот мы и решили тоже совместить приятное с полезным.

Пётр Иванович кивнул головой, но ребята почувствовали, что он почему–то не поверил Агате. Сергей решил «перевести стрелки» и поинтересовался:

– А почему Вы, Пётр Иванович, так интересуетесь родом Шуваловых? И вообще историей? Вы ведь преподаете физику и математику, а не историю?

– О, это очень интересно получилось! – оживился Пётр Иванович. – Мы ведь сюда, в Красный Луч, по распределению попали. Мы с женой вместе в педагогическом учились, только на разных факультетах. Так вот, когда мы сюда приехали, я не знал, что когда–то тут было имение Шуваловых. А когда узнал – поразился совпадению.

– Тому, что Вас тоже Петром Ивановичем зовут? – попыталась угадать Агата. Она, пожалуй, единственная из ребят запомнила, что именно так звали одного из самых известных представителей шуваловского рода, того самого, что на вооружение российской армии взял огромную пушку–гаубицу, которая называлась «Единорог».

– Вот в том–то и дело, что Петром меня неслучайно назвали. Мать моего отца, то есть моя бабушка, носила в девичестве фамилию Шуваловых.

– Так Вы – тоже граф? – ахнула Глаша.

– Нет, – улыбнулся Пётр Иванович, – я не граф, но моя бабушка была представительницей одной из самых ветвей шуваловского рода. Очень гордилась этим, изучила, как могла, историю рода, и даже имя мне дала в честь великого Шувалова.

– И поэтому вы стали исследовать историю Шуваловых, да? – догадалась Огонёк.

Пётр Иванович подтвердил догадку Огонька. Пришла пора прощаться. И вот, когда ребята уже сели на свои велосипеды, Агата вдруг спросила: «А почему деревня называется Красный Луч?» Потом Агата не могла объяснить ребятам, почему у неё возник этот вроде бы не имеющий никакого отношения к их делу вопрос.

– Красным Лучом деревню стали называть после революции, вернее, даже не деревню, а созданный тут колхоз. Тогда вообще любили красный цвет, революционный.

– А как деревня называлась до революции? – не унималась Агата.

– До революции деревня называлась Змеёвка.

Что такое слово? Просто сочетание звуков. Но когда Пётр Иванович ярким солнечным днём произнес давно забытое всеми название, ребята почувствовали, как по их спинам пробежал леденящий душу холод. Пётр Иванович, видимо, заметил замешательство ребят и, помолчав, добавил:

– Кстати, легенда о том, почему деревню назвали Змеёвкой, тоже связана с именем Шуваловым. Об этой истории я упоминаю в своём исследовании, прочитайте!



© Автор повести и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 8 октября 2015 года.



Комментарии к повести
Лето не кончается


19.02.2016, 12:13
olga

interesno
25.02.2016, 14:25
Елена

Как приятно видеть уже собранную воедино книгу с иллюстрациями! Спасибо!
25.02.2016, 16:50
Татьяна Попова

Спасибо читателям! Книга пояаилась только благодря им!
02.03.2016, 12:17
Елена :)

С удовольствием просмотрела фотографии-иллюстрации, заодно вспомнила все события повести. Татьяна, спасибо еще раз :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee