Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

ИВАНОВ ДЕНЬ

приключенческая повесть



6 июня

Уже совсем поздно. "Страна чудес" спит. В черном небе звезды подмигивают собственному отражению в озере. А девчонки никак не могут успокоиться. Что это было? Что видела каждая из них? И какое все это имеет отношение к исчезновению Сергея?

– Знаете, я читала о подобном, – задумчиво произносит Агата, – у Ивана Ефремова, в "Лезвии бритвы".

– Кто такой Иван Ефремов? – Огонек чувствует некоторую зависть к "всезнайству" Агаты.

– Писатель. Фантаст. В его романе один ученый, врач, по-моему, производил эксперименты, которые будили генетическую память человека.

– Что значит "генетическая память"?

– Это когда ты вспоминаешь то, что было не с тобой, а с твоими предками, – пояснила Агата.

– Ты думаешь, такое возможно? – усомнилась Глаша.

– Как видишь, возможно. Я сегодня вспомнила то, что произошло с моей пра-пра-пра-пра, и еще много раз "пра" бабушкой. Она, наверное, была какой-нибудь очень древней славянкой. Ты, Огонек, стала на время собственной далекой "пра", она жила во времена, когда на Русь нападали татаро-монголы, или половцы, или печенеги. А Глаша видела то, что случилось с ее "пра" во времена войны с Наполеоном.

– Все равно я ничего не понимаю. Зачем нам все это показала бабка Агафья? Ни в одном из своих снов мы не встретили ни кикимор, ни русалок, ни пропавшего Сергея, ни Бабу-ягу или Кэша, – Огоньку не нравилось любое отклонение от расследования.

– А я, кажется, поняла, – неожиданно заговорила Глаша, – мы все видели прошлое. Но не просто прошлое. Мы видели свое собственное прошлое. Потому что наше прошлое – это не только одиннадцать лет, которые мы прожили. Знаете, моя мама часто говорит, что каждый из нас должен знать, что он – не один. Что есть сестры, брат, родители. Что каждый поможет другому, и сам обратиться за помощью, если это потребуется.

– Глаша, причем здесь это? Вот у Агаты, например, нет братьев-сестер, и отца нет. А я к своим родителям только за деньгами обращаюсь, а брата вообще плохо знаю, хоть он мне и родной, – возразила Агния.

– Огонек, ты сама ответила на вопрос, который задала. Понимаешь, мы – не одни. Мы – это еще и те, кто жили до нас. И будут жить после. Но мы почти забыли о том, кто мы. Мы тоже обращаемся к нашей земле как ты к своим родителям – за деньгами. Мы забыли, что земля дает не только хлеб и картошку. Что в лес можно ходить не только за грибами. Что река – это не только рыбы, которых можно поймать на удочку…

Немного помолчали. Первой заговорила Огонек:

– Предположим, ты права. Бабка Агафья нам хотела напомнить о том, что Николай Дементьевич называл истоками. Ну, вспомнили мы. Дальше то что? Где нам теперь Сергея искать? О том, что с ним случилось, бабка Агафья хоть что-нибудь знает? А если знает, то почему никаких подсказок нам не дала?

– А может и дала, только мы не поняли, – задумчиво произнесла Агата. – Помните, что она говорила о названиях лесов? Дальний лес ведь Нечистым называют. И леший что-то такое сказал, когда его шишига попрекнула тем, что он Сергея в лес пропустил.

– Да-да, леший сказал, что тот лес не его.

– А чей же? – пытливо спросила Агата.

– Наверное, Нечистый лес – это лес Бабы–яги. И она-то, Баба–яга, и скрывалась под именем Кэша, – обрадовалась Огонек собственному неожиданному выводу.

– Правильно. Значит, единственный след, который есть у нас, ведет в Нечистый лес. Нам надо…

– Нам надо попасть в Нечистый лес, – закончила за Агату Агния. – Вот только как?

– А очень просто! – Агата торжественно посмотрела на напряженно-внимательные лица подружек. – Завтра я скажу Николаю Дементьевичу, что бабка Агафья сообщила нам ценную информацию. Якобы в Нечистом лесу находятся остатки древних строений, которые местные жители считают жилищем Бабы–яги.

– Так Николай Дементьевич и поверит в Бабу–ягу! Может, ты ему еще и про лешего с шишигой расскажешь? – Огонек скептически покачала головой.

– Конечно, нет. Я скажу, что мы думаем, будто на самом деле там могут сохраниться остатки жилищ неких отшельников. Или разбойников. Но в любом случае интересно проверить, какие реальные явления стали отправной точкой для народной фантазии. Здорово?

– Здорово. Только вдруг он захочет проверить, что нам говорила бабка Агафья? – осторожно заметила Глаша.

– Не захочет. Здесь, в "Стране чудес", всячески поддерживают все разумные инициативы детей. А инициатива совершить поход в Дальний лес – весьма разумная. Кстати, Алексей говорил, что наш отряд обязательно пойдет куда–нибудь в поход в ближайшее время, осталось только выбрать маршрут. Так почему бы нам не отправиться в Нечистый лес?


9 июня

Алексей, в самом деле, горячо одобрил идею Агаты. Через два дня, в семь часов утра туристы собрались у лодочной пристани. Было решено на трех лодках доплыть до Нечистого леса – это значительно сокращало время похода, не придется обходить Комарово болото. Потом лодки оставят на берегу под присмотром охранника лагеря Виталия, а пятнадцать ребят под руководством Алексея и Николая Дементьевича углубятся на семь километров вглубь леса. Воспитатель узнал в лесничестве, что где-то там действительно находится какая-то старая то ли землянка, то ли охотничья сторожка. Вообще в Нечистый лес люди, в том числе лесники, наведывались крайне редко – населенных пунктов поблизости никаких, дорог – тоже, лесные пожары обходят глухай лесной край стороной.

Раннее утро встретило ребят прохладным ветерком, легкими облачками в светлом, словно сонном небе, бликами солнца на рябой озерной воде. Лагерный пес Пират прибежал проводить свою верную подругу и кормилицу Глашу и даже норовил залезть в лодку, но был отогнан в сторону, в утешение получив кусок котлеты, сэкономленной Глашей за ужином.

Агата, Глаша и Огонек сели в лодку с Николаем Дементьевичем. К ним присоединились и Крутой с Темным. Плыли по озеру около часа, сменяя друг друга на веслах. Агата беседовала с руководителем исторического клуба о народных повериях, Огонек с Крутым и Темным устроили конкурс анекдотов, а Глаша просто любовалась озером, лесом, солнцем. Ей казалось, что если заглянуть поглубже в прозрачную воду, можно и вправду увидеть несказанно прекрасных мавок с золотыми длинными волосами…

…Как хорошо в лесу! Солнце пронизывает своими ласковыми лучами березняк, ковер мягких трав и цветов. Вокруг – целые поля цветущей земляники. В более сырых местах еще не отцвели ландыши, и их сладко-приторный аромат разносится по всему лесу. Голоса птиц звенят, заглушая разговоры и смех ребят. Вот березовая роща переходит в смешанный лес, более темный и строгий. Не видно ни одной тропинки, их ведет Алексей по компасу и карте. Уже чувствуется усталость, ребята на ходу достают из рюкзаков бутылки с водой…

Если верить карте и сведениям лесников, избушка должна быть где-то поблизости. Лес стал совсем темным, еловым. Иногда приходится обходить непролазные заросли из мелких, в рост человека, очень колючих елочек. Алексей решает сделать привал на крошечной полянке. Рюкзаки сброшены с уставших плеч, туристы с удовольствием плюхаются на ковер из засохших еловых иголок. Алексей, посовещавшись с Николаем Дементьевичем, командует:

– Девочки отдыхают. А парни идут в разведку. Андрей, Артем, Леша, Паша и Виктор – с Николаем Дементьевичем. Остальные – со мной. Избушка где–то поблизости, недалеко от ручья. Мы их должны найти. У ручья будет настоящий привал с обедом и костром.

– А почему это девчонки отдыхать будут, а мы на разведку тащиться? У нас равенство полов, – недовольно заголосил Крутой.

– Во-во, это дискриминация какая-то получается, – охотно поддакнул Темный.

– У вас, может, и равенство. А у нас мужчина должен быть мужиком, а не размазней, – возразил Алексей, – впрочем, вы, Андрей и Артем, можете остаться с девочками.

Крутой что-то буркнул себе под нос, но поднялся и вразвалку, не спеша отправился вместе с Темным за Николаем Дементьевичем. Девочки с удовольствием разлеглись прямо на иголках, длинная нескладная Таня сняла кроссовки и разглядывала натертую ногу, толстушка Настя уминала чипсы… Минут через пятнадцать с той стороны, куда ушла группа Алексея, раздался свист. Значит, строение найдено!

Да, на избушку на курьих ножках эта развалюшка походила мало. Зато место чудесное: большая поляна, на краю которой бьет прямо из земли родник и превращается в ручеек, пересекающий поляну и скрывающийся в лесу. Мальчишки во главе с Алексеем отправились собирать хворост и ветки для костра, девочки приступили к приготовлению нехитрого (но какого вкусного!) походного обеда, а Агата, Николай Дементьевич и Огонек поспешили в избушку.

– Да-а, давненько здесь никого не было… Но ничего древнего и особо интересного мы тут не видим. Обычная охотничья изба, – констатировал Николай Дементьевич.

– Для чего она, – поинтересовалась Огонек, – изба охотничья?

– Для охотников. Чтобы было где переночевать, от непогоды укрыться, зимой погреться, – охотно ответил руководитель исторического клуба.

– Только одно непонятно, – задумалась Агата, – и бабка Агафья, и лесники говорили, что в этот лес давным-давно никто не ходит. Откуда же избушка?

– Наверное, с тех пор, когда люди сюда еще ходили, – слишком легкомысленно (с точки зрения Агаты) заметил Николай Дементьевич. – Ну, вы тут, если хотите, еще осмотритесь, а я пройдусь по полянке.

Огонек окинула беглым взглядом избушку. Убогая обстановочка: пыль, почерневшие стены, кособокий стол, низкие лавки, полурассыпавшаяся печь.

– Агат, здесь и смотреть-то нечего. Пойду лучше девчонкам с обедом помогу, – Огонек уже толкнула скрипнувшую тоскливо дверь, когда ее заставил вернуться удивленный возглас Агаты.

– Ты только посмотри!

Агата застыла в углу, за печкой, указывая на самое нижнее бревно стены. Там, почти незаметная, еле виднелась сделанная углем надпись: "Серге…Корнил…Купал…"

– Значит, мы не ошиблись! Сергея держали здесь, в этой избушке! Зови Глашу, пусть тоже посмотрит! – возбужденно воскликнула Агата.

Но звать Глашу не пришлось – она сама прибежала за подружками. Надпись, похоже, поразила ее даже больше, чем Агату с Огоньком, заставив окончательно поверить в то, что все происходящее – не шутки подружек.

– Девчонки, когда же он здесь был? И куда его увезли теперь?

– Не знаю, – Агата пожала плечами.

– А что значит "купал…"? – продолжала расспросы Глаша.

– Наверное, купался. Все-таки озеро какое-то отношение имеет ко всей истории с Сергеем, – ответ Агаты не был уверенным.

Чтобы не вызывать подозрений, девчонки пообедали вместе со всеми и лишь после этого стали рыскать в избе, на поляне, вдоль ручья в поисках еще каких–нибудь следов пребывания пропавшего Сергея Корнилова в Нечистом лесу. Но все усилия оказались тщетными. Подружки углубились в хвойный лес, начинающийся сразу за избушкой. Глаша шла первой сквозь заросли папоротника. Внезапно она остановилась, а потом завизжала так, что ее услышали даже на поляне у костра. Подскочившие к подруге Агата и Огонек замерли от ужаса: прямо перед ними на земле свернулась блестящим клубком огромная, в полруки толщиной, змея. Девчонок словно парализовало. Гадина тоже не двигалась, только глядела на них неподвижными черными глазами. Но вот сзади раздался звук торопливых шагов, в гадюку полетела сучковатая палка, и блестящая лента быстро заскользила, через мгновение скрывшись в густой траве. Очнувшиеся девочки кинулись к Алексею, вцепились в его ветровку.

– Ну, ну, не стоит так пугаться! Зачем вы ушли одни в лес? – успокаивал подружек воспитатель. – Глаша, не плачь, все уже позади. Со змеей вы вели себя правильно, не дергались… Успокойтесь! Сходите к ручью, там Лиза и Саша кое-что интересное нашли.

Находка и вправду была интересной. В ручье, метрах в десяти от его истока, Лиза и Саша увидели какие-то странные водоросли: зеленые нити около метра длиной струились по дну, поблескивая в прозрачной воде. Когда все, посмотрев на "чудо природы", вернулись к костру, Огонек шепнула Агате, чтобы та побыстрее принесла рюкзак. Когда подружка вернулась, выполнив указание, Агния стояла босая у ручья, и держала в руках водоросли.

– Огонек, что ты наделала? Зачем ты сорвала их? Вдруг это какой-нибудь редкий вид? – возмутилась Агата.

– Редкий вид чего? И их вовсе не пришлось рвать, – загадочно заявила Огонек.

– Редкий вид водорослей. Как не пришлось рвать?

Огонек молча протянула зеленую массу Агате. Это были не водоросли. Это были волосы. И подружкам не нужно было долго гадать, чьи они…




© Автор текста и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 2 августа 2012 года.



Комментарии к повести
Иванов день


19.07.2012, 08:27
Полина

Супер! С нетерпением жду продолжения!!!
29.07.2012, 16:57
Настя

Интересно! А что было дальше?!!
30.07.2012, 21:49
Денис

Интересно, все названия глав уже расписаны, то есть книга уже написана и её выкладывают частями или идёт импровизация?
30.07.2012, 22:22
Редактор портала «Солнышко»

Книга написана, публикация по частям.
11.08.2012, 12:13
Наталья

Читаем вместе с дочкой. Ждем продолжения!
12.09.2012, 11:50
Наташа

Шикарная вещь! Вот бы фильм по этому мотиву посмотреть)
22.12.2012, 01:45
Ирина

по традиции начала читать детям очередную сказку на ночь.Детки уже давно спят,а мне пришлось дочитать до конца,иначе я бы просто не заснула.Потрясающе интересно,еще и познавательно!Автору спасибо!
22.12.2012, 14:32
Татьяна

Всем спасибо за комментарии! Мне очень-очень приятно и лестно, что моя история нравится!
26.03.2015, 21:47
Елена

Спасибо большое за сказку! Читала дочке с полгода назад. Сегодня второй раз перечитали. Удивительная, добрая, захватывающая история!!!
28.03.2015, 09:02
ТатьянаП

Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что мою историю даже перечитывают!
29.06.2015, 16:26
Марина Лопатина

Уважаемая Татьяна! Дала 10-летней дочери прочитать "Иванов день", она за 5 дней прочла и теперь просит продолжения!!! Спасибо за книгу, успехов и вдохновения Вам!
03.07.2015, 10:12
ТатьянаП

Марина, большое спасибо Вам за отзыв, а дочке за то, что прочитала мою книгу))). Желаю своей читательнице и её маме большого здоровья и много-много интересных открытий, в книгах и в жизни!
29.07.2015, 12:50
рита оксенгерд

было очень увлекательно и интересно ждем ваше продолжение
13.09.2015, 20:42
Ирина С

Каждый вечер моя дочь с нетерпением ждёт, когда мама продолжит ей читать перед сном "Иванов день". Удивительное произведение! Интересно и взрослой маме и семилетней дочке! Огромное спасибо автору, желаем новых творческих успехов!:-)
14.09.2015, 20:49
Татьяна Попова

Дорогие Рита и Ирина, ваши доьрые слова вдохновляют меня на новые "литературные подвиги"))). Очень надеюсь, что все прлучится и скоро тут, на "Солнышке" увидит свет новая история!
10.12.2015, 21:18
Елена


10.12.2015, 21:42
Редактор портала «Солнышко»

Елена, продолжение вовсю пишется в рамках литературной игры на нашем форуме, на сегодняшний день опубликовано 19 глав.

Переход для чтения - по ссылке "Продолжение здесь", сразу после оглавления.
11.12.2015, 18:49
Елена

Уважаемый редактор, спасибо за подсказку!
18.12.2015, 19:19
Татьяна Попова

Елена, спасибо большое за внимание и отзывы! Именно благодаря им и появилось продолжение! Надеюсь, оно вас не разочарует.
18.02.2016, 00:49
Редактор портала «Солнышко»

Теперь продолжение повести «Иванов день», можно прочитать на нашем портале «Солнышко» отдельным произведением!

Придумано название, к каждой главе добавлены фотоиллюстрации. Приятного чтения!

Приключенческая повесть «ЛЕТО НЕ КОНЧАЕТСЯ»:
http://www.solnet.ee/skazki/leto_ne_konchaetsja.html
05.02.2017, 14:55
Николай

Просто супер.дочке читал на ночь. Так она не могла дождаться следующей главы.и на следующий день пересказывала главу маме..10(!)раз))
08.02.2017, 10:13
Татьяна Попова

Спасибо огромное, Николай, и Вам, и дочке!
22.06.2017, 14:29
Deweygok

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee