Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

ИВАНОВ ДЕНЬ

приключенческая повесть



2 июня

– Агата, ты решила никуда не ехать? Мы опоздаем на автобус!

Агата в последний раз второпях обыскала ящик письменного стола. Любимая новая ручка как сквозь землю провалилась. Но поиски придется отложить до возвращения из лагеря. Девочка схватила рюкзак и выскочила в коридор, где уже минут десять стояла мама с походной сумкой в руках. Лицо у мамы было усталым, раздраженным, тревожным, и Агата вдруг подумала, что они впервые расстаются на целый месяц, и ей захотелось остаться дома...

Полгода назад мама заметила в Интернете сообщение об историческом конкурсе для школьников и убедила Агату принять в нем участие. Еще совсем малышкой Агатка с удовольствием слушала рассказы матери о Петре Первом и рыцарях, о красавицах–царицах, о древних греках, египтянах и славянах. Потом, научившись читать, девочка любила "погружаться в прошлое", представлять себя участницей событий, о которых написаны книги. Конкурс оказался интересным и, по мнению Агаты, не очень сложным. Победитель – а им стала Агата – получал путевку в великолепный летний лагерь для детей и подростков "Страна чудес".

Агате недавно исполнилось одиннадцать лет, и всю свою жизнь она прожила с мамой, при полном отсутствии бабушек, дедушек, пап, дядь–теть и прочей родни. Мама преподавала историю в институте, писала исторические эссе в журналы и газеты, подрабатывала репетиторством. Лето они всегда проводили вместе: две-три недели на море, месяц на даче маминой подруги тети Светы. Поездка в "Страну чудес", таким образом, была для Агаты первым самостоятельным путешествием. Этот, судя по сайту в Интернете, действительно чудесный лагерь, находился на берегу большого озера, где–то на границе Владимирской и Нижегородской областей, неподалеку от города Мурома. Там, в густых лесах, создали настоящую сказку, рай для детей с многочисленными спортивными площадками, бассейном, историческим и компьютерным клубами, собственными телестудией, концертным залом, конюшней, полем для гольфа. Путевка в лагерь стоила бешеных денег, но владелец сего чуда, крупный нефтяной концерн, приветствовал появление в лагере талантливых детей, а также не был чужд благотворительности. Поэтому часть путевок получали юные "компьютерные гении" и знатоки истории – победители соответствующих конкурсов, часть – дети из многодетных семей и детских домов.

...У роскошного здания концерна было непривычно шумно. Мальчишки, девчонки, а также их родители искали свои отряды, рассаживались в щегольские новенькие автобусы, прощались, целовались, отдавали и получали последние руководящие указания, махали платочками, знакомились. Агата уселась у окна и весело улыбалась маме, стараясь сдержать глупые, детские и никому ненужные сейчас слезы. Она даже не заметила, когда место рядом с ней заняла маленькая огненно-рыжая кудрявая девчонка, похожая на мальчишку-сорванца или на Пеппи-Длинныйчулок без косичек. Девчонку, похоже, никто не провожал, потому что никаких попыток оттеснить Агату от окна и махнуть кому-нибудь рукой она не делала. Наконец автобусы плавно тронулись с места, мамина фигурка скрылась за поворотом, слезы не пролились, и пришло время познакомиться с соседкой.

– Привет, тебя как зовут?

– Огонек.

– Ка-ак?

– Вообще–то меня зовут Агния, знаешь, как древнюю писательницу Агнию Барто. Ну там "Уронили мишку на пол", "Идет бычок-качается". Но друзья зовут меня Огонек. Я же рыжая, понимаешь? А имя Агния, по-моему, совершенно дурацкое, но так, видишь ли, звали любимую сестру моей бабушки, – девчонка лукаво улыбнулась, блеснув узкими медовыми глазами, белыми зубами и рыжими веснушками.

– Да нет, имя нормальное, я просто удивилась совпадению. Меня зовут Агата. Знаешь, такое имя тоже "древняя" писательница носила, Агата Кристи, детективы писала. Вот я и удивилась: я – Агата, ты – Агния. Никогда еще в жизни не встречала девчонок с такими именами, а тут...

И девчонки стали болтать, как это обычно делают все одиннадцатилетние девчонки на свете. Веселую Агнию, в отличие от "маминой дочки" Агаты, совершенно не беспокоила длительная разлука с родителями. По словам Огонька, папаша-банкир с утра до вечера пропадал в банке, мамаша тусовалась с подругами в фитнесс-центрах, ресторанах и клубах. Старший брат Александр учился в Англии, а Агния – в дорогущей загородной частной школе-пансионе. С семи лет Огонек разъезжала по летним детским лагерям и языковым школам: Турция, Италия, Англия, Мальта. А в этом году ей, помешанной на компьютере и Интернете, захотелось в "Страну чудес", там классный компьютерный клуб, сиди в сети хоть весь день.

– Послушай, твоя фамилия не Раевская, случайно? – в проходе между креслами перед Огоньком стоял мальчишка в джинсовой кепке с пакетом чипсов в руках.

– Раевская. А что?

– Да мы с тобой знакомы. Твой отец – председатель РАНбанка, они с моим предком какие-то дела вместе проворачивают. Вы у нас два года назад в гостях были, на Кипре, помнишь?

– Что-то припоминаю. Ты тогда еще в бассейне все время плавал с аквалангом. Тебя как зовут-то?

– Андрей Крутиков, короче – Крутой. А это мой друг, Темный, то есть Артем Головин. Ну ладно, в лагере увидимся, в одном отряде будем.

Крутой прошествовал в конец автобуса, за ним в развалку проследовал Темный, который, кстати, был совершенно светлым, почти что альбиносом без ресниц и бровей. Агата подумала, что Крутой, представив своего друга, не обратил никакого внимания на нее, соседку Агнии. Впрочем, какое ей дело до Крутых, Темных и всяких там прочих. Бойкая Агния, похоже, хорошая девчонка, хотя тоже "крутая". Они уже договорились поселиться в одну комнату. Огонек сказала, что в "Стране чудес" комнаты на трех человек. Интересно, кто будет третьим?..



– Попова, Суравнева, Колыхалова – первая комната, первый этаж. Ворсанов, Турулин, Сарычев – пятая комната, второй этаж...

Агата краем уха слушала монотонный голос молодого воспитателя Алексея и во все глаза смотрела на озеро. Вот бы окна их комнаты выходили на эту сторону! Просто колдовство какое-то, как красиво! Как здорово, что автобусы подъехали к лагерю в час заката. Никогда еще она не видела такого неба цвета расплавленного золота...

– Агата, ты что, уснула? – Огонек встряхнула язычками пламени – растрепанными рыжими кудряшками и дернула Агату за руку. – Познакомьтесь, соседки. Агата Кондратенко, а это – мисс Петрова. Тебя как зовут-то, мисс?

Высокая худенькая девочка с большими синими глазами смущенно улыбнулась и негромко ответила:

– Глаша.

– Даша? – переспросила Огонек.

– Нет-нет, не Даша. Я – Глаша, полное имя – Аглая, – уточнила новая знакомая.

– Ничего себе, – весело воскликнула Огонек, – еще одна Ага. Агния, Агата и Аглая в одном флаконе!

– Послушайте, это же действительно странное совпадение! Как это могло получиться? Аглая, тебя почему так интересно назвали? Ты встречала когда-нибудь тезок, или девчонок по имени Агата и Агния? – поинтересовалась Агата.

– Своих тезок никогда не встречала, а Агнией и Агатой у меня сестренок зовут. Нас так назвали в честь родителей.

– Что значит в честь родителей? – удивилась Огонек.

– Понимаете, моего папу зовут Андрей, маму – Галина. Когда они поженились, то решили иметь много детей и называть всех в честь себя – с букв "Аг". Первая родилась я, меня назвали Аглаей. А еще у меня есть три младшие сестры Агата, Агриппина, Агния и брат Агафон.

– С ума сойти можно, – Огонек закатила смеющиеся глаза, – вам еще крупно повезло. А если бы их звали Андрей и Анна? Или Игорь и Ирина? Или вообще Татьяна и Сергей. Ты бы была какой–нибудь Аакой или Ииной или вообще Стоней?

– Огонек, отстань от Глаши! Пойдемте уже в комнату! Интересно, у нас из окна видно озеро?

Окно действительно смотрело на озеро. И Агата не могла оторвать от него глаз. Она глядела в окно столовой во время ужина и видела последний луч заходящего солнца. Она смотрела на озеро, когда торопливо раскладывала и развешивала вещи. И когда, уже устроившись в кроватях и погасив по настоянию воспитательницы свет, они болтали с девчонками. И потом, когда уставшие за день Глаша и Огонек наконец заснули, Агата смотрела в черную даль, и ей казалось, что она видит озеро, и ей чудилось, что оно дышит там, за открытым окном, как огромный добрый великан...


3 июня

...Глаша проснулась раньше всех и удивилась – как тихо, неужели Агафончик еще спит? И почему Лучик – пес благородных дворянских кровей – не стягивает с постели одеяло, призывая на прогулку? И отчего не слышно посвистывания суматошного щегла Петьки? Но тут же вспомнила, что она в лагере, в "Стране чудес". И самое большое чудо – что сюда попала она, Глаша, что именно ей дали путевку как ребенку из многодетной семьи. И теперь она, Глаша, будет жить целый месяц в этой огромной комнате, есть всякие вкусные вещи четыре раза в день, купаться в бассейне и в озере, играть на компьютере. Нет, дома Глаша, конечно, не голодала, но пятеро детей в наше время... Так всегда говорили соседи, когда думали, что мама не слышит: "Пять детей в наше время..." И хотя никто прямо не осуждал семью Петровых – дружную, спокойную, с умненькими и воспитанными детишками, но осуждение все-таки слышалось. Глаша очень любила маму, папу, трехлетнего Агафона, пятилетнюю Агнию, семилетнюю Агриппину и девятилетнюю Агату, но часто думала о том, что сама, когда станет взрослой, родит не больше двух детей. И у них будет много-много игрушек, всяких вкусностей и нарядных платьев...

Глаша тихонько, что бы не разбудить соседок, встала, накинула сарафан и проскользнула в ванную. Новые подружки ей понравились, особенно доброжелательная кареглазая Агата с длинной черной косой. Огонек тоже, видимо, девчонка незлая, но больно шебутная, резкая. Умывшись, Глаша вышла на улицу и осмотрелась. Вдалеке по блестящей поверхности озера плыла лодка. По пляжу бежала большая рыжая собака. Увидев Глашу, пес деловито подтрусил поближе, доброжелательно повилял хвостом и подставил здоровенную башку под ласковую руку девочки. Глаша подумала, что нужно будет прихватить для этой славной псинки что-нибудь вкусное из столовой.

У корпуса компьютерного клуба мальчишка лет двенадцати высаживал рассаду. Глаша, сопровождаемая новым хвостатым знакомцем, подошла поближе:

– Привет! Ты из какого отряда?

– Привет! Я не из отряда. Работаю я здесь, – солидно ответил мальчик.

– Работаешь? Тут детей на работу берут? – удивилась Глаша.

– У меня мать здесь сестрой-хозяйкой работает, вот и меня на время каникул пристроила. Рабочим по озеленению. Садовником вроде.

– Здорово. Я бы тоже где-нибудь поработала. Свои деньги – это здорово, – позавидовала Глаша новому знакомому.

– Неплохо. Только я половину матери отдаю, у нас с деньгами плохо совсем. Вам, богатеньким, не понять, – подколол мальчишка.

– А я вовсе не богатенькая. Мне путевку бесплатно дали. Через собес. У нас семья многодетная, – возразила Глаша.

– Понятно. Меня Степкой звать, а тебя?

– Глашей.

– Глаш, можешь мне помочь? Надо из шланга клумбы полить. До подъема еще минут двадцать, как раз успеем!

Глаша охотно согласилась. Сверкающая на солнце струя полилась на розовые кусты, шланг на ощупь был похож на живую холодную змею. Пес, которого, оказывается, звали Пиратом, лежал рядом и с задумчивым видом глядел на Глашу.

– Хорошо платят? – перед клумбой, ухмыляясь, остановились Крутой и Темный, с которыми Глашу и Агату познакомила во время вчерашнего ужина Огонек.

– А ты хочешь подзаработать? – ответил за Глашу Степка.

– Спасибо, мне на жизнь хватает. Я отдыхать приехал. Вот идем с Темным в озере поплавать.

– А в озере можно купаться лишь в определенное время и под наблюдением воспитателей, – предупредил Степка.

– Да? Это кто же это сказал? Ты? Может быть, ты – директор лагеря? Или руководитель концерна? Ничего, что я тебя на "ты" называю? – съязвил Крутой.

– Ничего. Только купаться здесь запрещено правилами. Каждому из вас эти правила вчера раздали и велели прочитать. Может, ты читать не умеешь?

– Я плавать слишком хорошо умею. А на дурацкие правила плевать хотел. Может, вы, местные, и боитесь воды, а для меня водные процедуры необходимы.

Темный радостно подхихикнул шутке приятеля, и оба направились к пляжу, помахивая полотенцами и на ходу стягивая футболки. Степка обогнал их и встал на пути:

– Тут один умный, вроде вас, не из местных, сразу после майских праздников доплавался. Даже тело найти не смогли. Так что поворачивайте назад. Заплыв отменяется.

– И кто это его отменил? Мальчик хочет подраться? – Крутой сделал "зверское" лицо.

– Драться я с тобой не собираюсь.

– Страшно стало? – подхихикнул Темный.

– Работу не хочу терять. В будке на пляже, между прочим, постоянно дежурят спасатели, пусть они с вами разбираются…

Неизвестно, чем бы закончилась столкновение, но в этот момент над "Страной чудес" поплыли звуки какой–то веселой песенки, приглашающие всех встать с постели и отправиться на утреннюю пробежку или спортплощадку. Одновременно из корпуса вышел воспитатель Алексей и направился к ребятам.

– Доброе утро. Чем занимаемся?

– Да так, болтаем. С местными жителями знакомимся. Петрова, вон, полезным трудом занимается. А вопросик можно задать? – Крутой сделал невинное лицо.

– Задавай, конечно.

– Вот тут нам сказали, что в озере недавно кто-то утонул. Из отдыхающих ребят. Это правда?

Лицо Алексея оставалось совершенно спокойным, но по короткому косвенному взгляду, брошенному на юного озеленителя и потому, что круглая Степкина физиономия мгновенно стала багровой, Глаша поняла, что в запале ссоры с Крутым Степка явно проболтал то, о чем ему велено было молчать.

– Действительно, в укороченную майскую смену в "Стране чудес" произошел несчастный случай. Со смертельным исходом. И для того, чтобы подобное не случилось в нашу смену, каждый из вас должен соблюдать правила безопасности. Они вам розданы вчера вечером.

– Интересно, наши родители знают о несчастном случае?

Глаше показалось, что Алексей смущен. Ей очень нравился молодой симпатичный воспитатель и совершенно не нравился наглый Крутой, а потому она решила применить прием, часто используемый ею в "разборках" с младшими сестрами, то есть "перевести стрелку"

– А ты что, побоялся бы приехать на озеро, где кто-то когда-то утонул? На даче – где там у тебя дача? В Греции? - с мамочкой и папочкой, конечно, безопаснее. Правда, в Средиземном море утопленников побольше будет, там много кораблей за несколько веков затонуло.

– Молодец, Глашка!

Глаша оглянулась. За ее спиной стояли Огонек с Агатой и еще несколько девчонок и ребят из отряда. Увидев их, Алексей заговорил громко и четко:

– Ребята, хорошо что вы все это услышите сейчас и от меня. В майскую смену один мальчик, Сергей Корнилов, он был чуть постарше вас, тринадцати лет, и попал в следующий отряд, жил в соседнем корпусе... Так вот, Сергей однажды ночью, после отбоя, грубо нарушив все правила лагеря, отправился купаться в озере. Как вы, может быть, помните, в начале мая установилась необычно теплая погода, но вода в озере оставалась холодной и, конечно, отдыхающим в лагере было запрещено купаться. Сергей утонул. Эту ужасную трагедию никто не держит в тайне, и если ваши родители задавали вопрос о несчастных случаях в лагере, то им известно и о гибели Сергея. Еще вопросы есть? Тогда желающие могут сделать забег на стадионе или пойти со мной на спортплощадку для легкой разминки...




© Автор текста и фотографий: Татьяна Попова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee
Опубликовано 18 июля 2012 года.



Комментарии к повести
Иванов день


19.07.2012, 08:27
Полина

Супер! С нетерпением жду продолжения!!!
29.07.2012, 16:57
Настя

Интересно! А что было дальше?!!
30.07.2012, 21:49
Денис

Интересно, все названия глав уже расписаны, то есть книга уже написана и её выкладывают частями или идёт импровизация?
30.07.2012, 22:22
Редактор портала «Солнышко»

Книга написана, публикация по частям.
11.08.2012, 12:13
Наталья

Читаем вместе с дочкой. Ждем продолжения!
12.09.2012, 11:50
Наташа

Шикарная вещь! Вот бы фильм по этому мотиву посмотреть)
22.12.2012, 01:45
Ирина

по традиции начала читать детям очередную сказку на ночь.Детки уже давно спят,а мне пришлось дочитать до конца,иначе я бы просто не заснула.Потрясающе интересно,еще и познавательно!Автору спасибо!
22.12.2012, 14:32
Татьяна

Всем спасибо за комментарии! Мне очень-очень приятно и лестно, что моя история нравится!
26.03.2015, 21:47
Елена

Спасибо большое за сказку! Читала дочке с полгода назад. Сегодня второй раз перечитали. Удивительная, добрая, захватывающая история!!!
28.03.2015, 09:02
ТатьянаП

Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что мою историю даже перечитывают!
29.06.2015, 16:26
Марина Лопатина

Уважаемая Татьяна! Дала 10-летней дочери прочитать "Иванов день", она за 5 дней прочла и теперь просит продолжения!!! Спасибо за книгу, успехов и вдохновения Вам!
03.07.2015, 10:12
ТатьянаП

Марина, большое спасибо Вам за отзыв, а дочке за то, что прочитала мою книгу))). Желаю своей читательнице и её маме большого здоровья и много-много интересных открытий, в книгах и в жизни!
29.07.2015, 12:50
рита оксенгерд

было очень увлекательно и интересно ждем ваше продолжение
13.09.2015, 20:42
Ирина С

Каждый вечер моя дочь с нетерпением ждёт, когда мама продолжит ей читать перед сном "Иванов день". Удивительное произведение! Интересно и взрослой маме и семилетней дочке! Огромное спасибо автору, желаем новых творческих успехов!:-)
14.09.2015, 20:49
Татьяна Попова

Дорогие Рита и Ирина, ваши доьрые слова вдохновляют меня на новые "литературные подвиги"))). Очень надеюсь, что все прлучится и скоро тут, на "Солнышке" увидит свет новая история!
10.12.2015, 21:18
Елена


10.12.2015, 21:42
Редактор портала «Солнышко»

Елена, продолжение вовсю пишется в рамках литературной игры на нашем форуме, на сегодняшний день опубликовано 19 глав.

Переход для чтения - по ссылке "Продолжение здесь", сразу после оглавления.
11.12.2015, 18:49
Елена

Уважаемый редактор, спасибо за подсказку!
18.12.2015, 19:19
Татьяна Попова

Елена, спасибо большое за внимание и отзывы! Именно благодаря им и появилось продолжение! Надеюсь, оно вас не разочарует.
18.02.2016, 00:49
Редактор портала «Солнышко»

Теперь продолжение повести «Иванов день», можно прочитать на нашем портале «Солнышко» отдельным произведением!

Придумано название, к каждой главе добавлены фотоиллюстрации. Приятного чтения!

Приключенческая повесть «ЛЕТО НЕ КОНЧАЕТСЯ»:
http://www.solnet.ee/skazki/leto_ne_konchaetsja.html
05.02.2017, 14:55
Николай

Просто супер.дочке читал на ночь. Так она не могла дождаться следующей главы.и на следующий день пересказывала главу маме..10(!)раз))
08.02.2017, 10:13
Татьяна Попова

Спасибо огромное, Николай, и Вам, и дочке!
22.06.2017, 14:29
Deweygok

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee