Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА ВОСЕМНАДЦАТАЯ,
про лунного мишку


В дверь позвонили. Мама пошла открывать дверь, а Игореша из любопытства высунулся в прихожую посмотреть, кто это там пришел.

Пришел соседский мальчик Леша. Он робко переступил с ноги на ногу и спросил:

- А Игорь дома?

- Дома, - ответила мама и впустила Лешу в квартиру.

Игореша недоверчиво смотрел на мальчика.

- Я… это… мириться пришел, - промямлил Леша. – Выходи во двор, «штабик» починим...

Потом поправился:

– Наш «штабик» починим. И еще… это… ну, это был, правда, не лунный камень. Может, он с Венеры или Марса, но точно не с Луны. Луна вся белая или желтая, а камень этот какой-то серый.

Игореша улыбнулся и побежал одеваться на улицу. Так мальчики помирились. Правда, «штабик» восстановить не смогли, потому что дворник его уже разобрал рано утром.

Игореша снова стал целыми днями пропадать во дворе. И продолжалось это всю весну. Леша и Игореша за это время очень подружились. И даже решили, что будут ходить в одну школу, в один класс, и за партой тоже будут сидеть вместе. И все было бы хорошо, если бы Игореша не забывал про своего медвежонка. Сноки даже начал на Игорешу обижаться и дуться, но стоило мальчику взять медвежонка на руки и все обиды забывались, как сон.

- Когда мы с Лешей полетим на Луну, - однажды сказал ему Игореша, – я обязательно тебя с собой возьму. Мы увидим звезды, будем сражаться с космическими пиратами и искать лунные сокровища.

- Правда? – улыбнулся медвежонок. – Я буду лунным космонавтом? Тогда я обязательно увижусь с лунным мишкой и попрошу у него прощения. Я его очень обидел…

- Вот как?! Я что-то не помню, чтобы у моего медвежонка был друг с Луны. Ты расскажешь мне о нем?

Медвежонок Сноки блеснул глазками-пуговичками и начал свой рассказ...


Сказки медвежонка Сноки ...Темная ночь, словно большое покрывало, укутала Сказочный лес. Высоко в небе остановились ленивые фиолетовые облака. Улегся ветерок, а вместе с ним безмолвно застыли деревья, травы и цветы. Все лесные жители давно спали крепким сном. Вот под листком одуванчика нашел себе ночлег сорванец-кузнечик, рядом с крохотным бочонком меда уснула пчелка. Птички – в уютных гнездышках, белочка – в дупле пушистой елки… Лишь только сова Соня как обычно кружила над березами и осинами и бубнила свое: Ух-ух-ух! Серебряные звезды и круглолицая луна освещали ей путь.

Медвежонку Сноки снился сон: будто в лесу пошел снег. И не просто снег, а сладкий. Сахарные сугробы доходили до окошек домов, а с крыш свешивались леденцовые сосульки. Лисенок и ежик катались с карамельной горки, а мышка Иришка выкладывала на земле мозаику из цветного драже. И тут внезапно раздался плач. Сначала он был тихий, еле слышный. Потом все громче и громче. А потом такой громкий, что даже снег начал таять, а зверушки испугались и разбежались кто куда. Один Сноки не убежал, он просто взял и… проснулся. Перед глазами все исчезло: и полянка, и домики и сугробы. Только плач по-прежнему не прекращался. Он то стихал на некоторое время, то возрастал с новой силой. Сноки сел на кроватке и огляделся вокруг. Ничего нового и необычного он не замечал. Все вещи стояли на своих местах, отбрасывая на пол и стены черные тени. Стол, стулья, шкаф с книгами, ходики над зеркалом. Откуда же разносится этот плач?

Медвежонок достал из-под подушки фонарик и посветил им под кроватью, в шкафу с одеждой. И даже не побоялся заглянуть в страшный чулан. Кроме него никого в домике не было. А кто-то совсем рядом все плакал и плакал. «Наверное, этот кто-то за окном, - решил Сноки. – Заблудился в лесу и хочет поскорее попасть к себе домой, вот и льет с горя слезы».

С этими мыслями медвежонок подошел к окошку и раздвинул шторки. Плач сразу стих. Лунный свет заструился на подоконник, обогнул горшочки с геранью, спрыгнул на дощатый пол и покатился к ножке кровати.

- Ты почему меня не пускал? – раздался тоненький голосок.

- Ой! - удивился Сноки и выглянул в окно. Там никого не было, только ветерок убаюкивал ветки спелой малины. – Ты где?

- Ты меня совсем не там ищешь! – обрадованно сказал голосок. – Я давно уже здесь. Найди меня!

Сноки оглянулся и снова посветил фонариком по мебели. Никого не было.

- Ну же, ищи меня! – раздалось совсем рядом.

- А знаешь, который сейчас час, чтобы играть с тобой в прятки?

- Прятки? – переспросил голосок. – Никогда не слышал про такую игру. Это, наверное, игра с пряниками? Поэтому так называется?

Медвежонок промолчал, а неизвестный голосок продолжал:

- Ну, давай поиграем! У тебя есть пряники? Я их очень люблю!

- Пряников у меня нет, - строго отвечал Сноки. – Это не ты тут плакал? Меня разбудил?

Голосок засмеялся:

- Я! Мне было грустно сидеть у тебя под окном. Я бы постучался, но ты бы все равно меня не услышал… Но теперь я рядом с тобой, и мне уже совсем не грустно.

- Хм… А как тебя зовут? И почему я тебя не вижу? Ты что – невидимка?

- Не совсем. Сейчас я сижу на столе. Посмотри внимательно. Только не свети фонариком, я не люблю яркий свет.

Сноки выключил фонарик и присмотрелся. На столе сидел крохотный медвежонок. Не больше чайной чашки. Он светился и переливался серебром. И у него были такие же лапки, такие же ушки, такой же хвостик и такая же мордочка, как у Сноки.

- Вот это да! Так ты солнечный зайчик?.. Ой! Солнечный мишка!

Серебристый комочек на столе почесал затылок, поднялся на своих косолапых лапках и пробормотал:

- Нет, я - лунный мишка. А кто такой солнечный зайчик? Это твой друг?

- Вроде нет… А ты откуда?

- Как откуда?! С Луны! Я живу на Луне, а ночью, когда на небе достаточно чисто и звездно, спускаюсь к вам, на Землю. Потому что у нас на Луне ничего интересного нет – только камни и кратеры. Вот, думаю, может у вас что-то интересное встречу. Только тут также тихо, как и у меня дома, и поиграть не с кем. Все спят. Ску-у-у-чно…

- А ты прилетай к нам днем. Я тебя со своими друзьями познакомлю. Мы будем играть в разные игры, читать книжки и…

Но лунный мишка только печально покачал головой: «Ничего не получится, ведь днем не бывает лунного света…».

Задумался Сноки: как же помочь лунному мишке? Думал-думал и придумал:

- Вот что! Не спать по ночам я не могу, а днем ты не можешь ко мне прилетать. И я к тебе на Луну прилететь не могу. Я же не птица! Давай ты погостишь у меня несколько дней. Я даже придумал, где ты будешь жить.

- С этими словами медвежонок указал лапкой на большое зеркало на стене.

- Вот здорово! – обрадовался лунный мишка. – Там, кажется, удобно и просторно. Спасибо!

Лунный мишка

Лунный мишка прошмыгнул в зеркало. Похоже, там ему нравилось. Сноки вернулся в свою кроватку и пожелал ему спокойной ночи. Лунный мишка в ответ помахал серебристой лапкой. И снова сказочный лес погрузился в безмятежный сон и тишину. Лишь только сова Соня продолжала кружить над березами и осинами и бубнить свое: Ух-ух-ух!

Прошло несколько дней с тех пор, как лунный мишка поселился в домике медвежонка Сноки. В старом зеркале на стене, где он жил, было очень уютно. Ведь там оказались все вещи, которые были у Сноки в комнате: шкафчик для одежды (только шкаф был ему ни к чему - у лунного мишки не оказалось никакой одежды - даже носового платка, и того не было), стол, три стула с резными спинками, мягкое креслице, кроватка с подушками и одеялом, коврик, ходики с кукушкой. Просторно, чисто и тепло.

Сначала Сноки и лунному мишке было тяжело привыкнуть друг к другу, ведь Сноки привык спать по ночам, а резвиться, учиться и общаться с друзьями – днем. У лунного мишки было все как раз наоборот: днем он отсыпался, зато ночью был не прочь повеселиться. Из-за этого они даже ссорились и обижались друг на дружку. Никто не хотел уступать и менять свой режим. Но постепенно у них становилось все больше и больше времени по утрам и вечерам, когда они могли встретиться и поиграть вместе. Сноки стал вечером засыпать на час позже, и лунный мишка тоже стал засыпать на час позже, но только утром. А вскоре получилось так, что оба медвежонка просыпались вместе после обеда и бодрствовали до глубокой ночи. Вот что значит дружба! Только развлечений у них было не так уж и много: прятки и салочки. В мяч с лунным мишкой не поиграешь – мишка был маленький, не больше чашки. В кубики и машинки тоже. Кроме салочек и пряток новому другу медвежонка Сноки нравилось слушать удивительные сказки и поучительные истории о жизни ребят и зверят. У Сноки было много книжек: и про Конька-горбунка, и про Карлсона, и про остров сокровищ, и про колобка. Всех не перечислить! Когда они вдоволь наигрывались, Сноки брал с полки книжку, открывал ее и начинал читать вслух, а лунный мишка садился на раму зеркала и слушал, слушал, слушал…

Однажды лунный мишка, после того, как прослушал всю сказку «Муха-Цокотуха», сказал:

- Я тоже хочу так же, как и ты, уметь читать книжки. Научи меня!

Медвежонок согласился и стал его учить читать. Он нашел свою старую-престарую азбуку, по которой сам когда-то давно учился, сел рядом с лунным мишкой и открыл на первой странице с большой буквой «А» посредине.

- Какой смешной домик! - воскликнул лунный мишка.

- Это не домик, это буква А, - возразил Сноки. – А – это аист, арбуз, апельсин, антенна и аптека.

- Лунному мишке очень понравилась буква А. Он весело задрыгал ножками и стал напевать: «А-а-а-а!».

Потом они выучили «Б» - барабан и банан, «В» – велосипед и виноград, «Г»- гриб и голубь, «Д» – дерево и дятел. Шестую букву азбуки – «Е» – лунному мишке было учить лень, а седьмую тем более.

- Все! Надоело! - сказал лунный мишка. – Я выучил шесть букв, с меня хватит.

Он взял книжку и стал читать. Только ничего он смог понять, ведь знал он всего шесть букв и ни буквой больше. К тому же он понятия не имел, что такое слоги и ударение. А без этого ни одну книжку не прочитаешь!

Сноки только усмехнулся:

- Так ты никогда не научишься читать. Ты даже не сможешь прочитать свое имя.

- Ну и что! Мне это и не надо. У меня даже имени нет. Я просто лунный мишка без имени и фамилии. И вообще, я на тебя обиделся. Ты – глупый медвежонок! У тебя нет такой серебристой шубки, как у меня. Не хочу больше с тобой дружить!

- Ну и не надо... Не очень то и хотелось дружить с медведем, у которого даже имени нет.

Друзья замолчали и отвернулись в разные стороны. Только тиканье ходиков было слышно в домике. Больше в этот день они не разговаривали. Сноки делал вид, что не замечает лунного мишку. А лунный мишка - что не видит Сноки.

Медвежонок Сноки не был злопамятным, поэтому на следующий день, проснувшись, он вскочил с кроватки и первым делом подбежал к зеркалу:

- Привет, лунный мишка! Хватит спать! Давай играть!

Но в ответ ему была только тишина и молчание. Напрасно Сноки вглядывался в зеркало – лунного мишки нигде не было видно. Видимо, ночью он улетел к себе домой, на Луну. Сноки сразу загрустил. «Зачем я его только обидел? – спросил он самого себя. – Или все-таки это он сам во всем виноват?»

День, который медвежонок Сноки начал так радостно, стал серым и неинтересным. Если бы не его старые друзья – мышка Иришка, ежик Колючка и белочка Пушистый Хвостик, он бы, наверное, заболел. Друзья не отходили от него ни на шаг, поили его чаем с липовым медом и читали ему, сидя у постели, удивительные сказки. И про Конька-горбунка, и про Карлсона, и про остров сокровищ, и про колобка. Только Сноки от этих сказок не становилось ни чуточку легче. Он все лежал и думал: «Ну почему же он улетел?»




© Автор сказки: Олег Булдаков, рисунки Ольги Комиссаровой.
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 9 декабря 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee