Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА СЕМНАДЦАТАЯ,
про неточный прогноз погоды


Вот и весна наступила. Игореша все чаще стал пропадать на улице. Он познакомился с мальчиком из соседнего подъезда. Мальчика звали Леша, ему тоже было шесть лет, и он вместе с родителями неделю назад переехал жить в этот дом. Раньше они жили совсем в другом микрорайоне. Игореша там еще никогда не был. Вместе с Лешей они построили во дворе «штабик». Они натаскали старых досок, нашли фанеру и в кустах соорудили что-то наподобие домика для поросенка. Того, что звали Нуф-Нуф. Правда, ни Леша, ни Игореша так не думали. Это был их штаб, а не какой-то там домик. В «штабике» было тесно, и сидеть можно было только на картоне из под телевизора, лежащем на земле. Но мальчикам нравилось их сооружение.

Маме «штабик» не нравился. Еще больше ей не нравился мальчик Леша, потому что «он научит тебя играть в карты на деньги, ругаться матом и, вообще, с ним не стоит дружить». Но Игореша ее не слушал. У него появился первый настоящий друг, и он не хотел с ним расставаться только потому, что маме он был не по душе. Впрочем, мама не особо настаивала. Ей было некогда, да и к тому же она считала своего сына вполне взрослым и самостоятельным ребенком. Наверное, больше всех в этой ситуации страдал медвежонок. Пусть он и игрушечный, но он считал Игорешу своим другом и поэтому скучал, когда его долго не было рядом. Он даже не мог поговорить с ним перед сном, потому что за день Игореша так уставал бегать и играть, что после ужина сразу ложился спать и мгновенно засыпал. Медвежонка все это печалило. Но вот однажды днем Игореша взял своего медвежонка в «штабик».

- Хочешь, я покажу тебе наш секрет? – шепотом спросил Игореша. – Только это секрет, поэтому никому о нем не говори.

Медвежонок ничего не ответил, а Игореша приподнял край картонки, на которой они сидели, и достал какой-то серый камень.

- Это камень с Луны, - сказал он, показывая булыжник медвежонку. – Леша говорит, что этот камень ему дал один знакомый космонавт, который недавно прилетел с Луны. Видишь, какой он легкий. Мы с Лешей тоже решили летать на Луну и привозить оттуда камни.

Внезапно кто-то полез внутрь «штабика».

- А это ты! Привет! – облегченно сказал Игореша.

- Привет, привет… - недобро отозвался Леша. – Кому это ты наш секрет раскрываешь? Я же предупреждал, что не буду с тобой дружить, если ты кому-то проболтаешься.

- Никому, - прошептал Игореша. – Я просто хотел посмотреть на лунный камень.

- Может, ты хотел его украсть?

- Нет.

Леша недоверчиво посмотрел на Игорешу, потом заметил медвежонка:

- Твой медведь?

- Да, мой. Его зовут Сноки. Мне его на День рождения подарили.

- Хм, такой большой, а все еще в девчачьи игрушки играешь. Выброси его, здесь тесно.

Игореше сразу стало жалко Сноки, он прижал медвежонка к себе и твердо сказал:

- Не выброшу! Это мой подарок и друг.

Леша хмыкнул и потянулся к игрушке:

- Или ты его выбрасываешь, или я с тобой больше не дружу. Дружи со своим медведем!

Игореша замотал головой. Он ни за что не хотел расставаться со своим медведем. Леша схватил игрушку за лапу и стал тянуть его на себя, а Игореша наоборот - к себе. Они долго копошились и сопели, пока одна из стенок их «штабика» под натиском ребят не упала.

- Ну вот! – закричал Леша. – Смотри, что наделал! Весь мой штаб сломал!

- Почему это он твой? Мы вместе его строили.

- Так, забирай своего дурацкого медведя и уходи. Мне такие друзья не нужны! И на Луну ты никогда не полетишь!

Игореша вылез через сломанную стенку наружу. Отряхнул медвежонка и сказал:

- Ну и не надо… И никакой это не лунный камень, а просто булыжник со стройки или свалки. И никакого знакомого космонавта у тебя нет. Ты - врун!

Придя домой, Игореша старательно очистил медвежонка от приставшей к нему грязи, прошлогодних листьев и пыли.

- Я тебя никому не отдам и ни на кого не променяю, - сказал он потом.

- Спасибо, - ответил Сноки. – Я тебя тоже.

Весь вечер мальчик и Игореша провели вместе. Рассматривали картинки в детских журналах, играли и веселились.

Перед сном Игореша положил себе в кроватку медвежонка. Выглядел мальчик немного печальным.

- Ты жалеешь, что поссорился с Лешей? – спросил мишка.

- Нет. Все равно мама говорила, что этот Леша ничего из себя не представляет. И дружить он совсем не умеет. Ни чуточки… Может быть ты лучше, как раньше, расскажешь мне сказку? Только не про то, как надо и не надо дружить.

- Ну, хорошо. Я расскажу тебе сказку, которая начиналась так...


Сказки медвежонка Сноки ...Лето в этом году выдалось солнечным и сухим. Все лесные жители считали, что в этом заслуга ежика Колючки. Будто это он велел солнышку светить каждый день, а тучкам появляться не раньше сентября. Все дело было в том, что как-то в мае ежик, выступая по лесному радио, сказал, что приближающееся лето будет именно таким. Солнечным и сухим. И даже готов был поспорить с любым радиослушателем на коробку пряников, если это будет не так. Но никто с ним спорить так и не пожелал, потому что, во-первых, ежик редко ошибался, а во-вторых, все видели, что осенью, зимой и весной Колючка каждый день наблюдал за природными явлениями, а потом сверял наблюдения с календарем примет. И даже составлял свой личный сборник всевозможных примет и явлений природы.

А его друг, медвежонок Сноки, никогда не задумывался над тем, какой будет июль или март – холодным или теплым. Он просто каждое утро слушал прогноз погоды (который, кстати, тоже составлял ежик) на волнах любимого радио и одевался соответственно тому, что обещала корреспондент сорока Бусинка. Если она обещала сильный ветер, Сноки брал с собой на прогулку курточку, дождь – цветной зонтик в ромашках, а если жаркое солнышко – белую панамку.

Это утро как обычно Сноки начал вместе с лесным радио. Под музыку он сделал зарядку, умылся, заправил свою постельку и приготовил на завтрак манную кашу. Во время завтрака медвежонок услышал по радио о том, что весь день будет стоять расчудеснейшая погода. «Очень хорошо! - обрадовался Сноки. – Ведь сегодня мы с друзьями идем на пикник. Такая погода – самая подходящая для того, чтобы сидеть на травке и уплетать бутерброды с соком».

С этими мыслями мишка начал готовить лукошко для пикника. Он сложил в него спелые помидоры, огурцы, ломтики белого хлеба, ветчину, сыр, веточки петрушки и укропа. Зайчик пообещал принести салат из свежей моркови и капусты. Волчонок сказал, что захватит с собой большое клетчатое покрывало, на котором смогут поместиться все его друзья. Мышка Иришка обещала принести соль, перец и другие пряности. Белочка горела большим желанием приготовить особый десерт из лесных орехов, а ежик – клюквенный морс.

Наконец, все было готово для пикника и Сноки, прихватив лукошко с продуктами, вышел из домика.

«Что-то пока я не замечаю солнышка, - подумал он, рассматривая серые облака, заполонившие все небо. – Впрочем, ежик пообещал, что будет солнечно и, значит, эти облака к полудню должны разбежаться».

Через несколько минут все лесные зверята собрались у большого дуба.

- Не нравятся мне эти облака, - заметил зайчик Длинные Ушки, поглядывая на сгущающиеся тучи.

И все с ним согласились. Небо темнело с каждой минутой. К тому же, появился ветер.

- Может ты, ежик, ошибся? Может нам лучше никуда не ходить? – спросила Колючку белочка Пушистый Хвостик.

- Не знаю… По радио сказали, что сегодня должен был быть очень хороший день, - покачал головой ежик. – Ничего не понимаю…

Из всех зверят только лисенок Хитрюша не испугался надвигающихся облаков:

- Чего вы все боитесь?! Наш ежик еще никогда не ошибался. Как только мы дойдем до полянки с колокольчиками, солнышко появится, и снова будет очень здорово!

Было решено идти на полянку с колокольчиками. Зверята шли по лесу, а погода все ухудшалась и ухудшалась. Было совсем непохоже на то, что обещал ежик и радио. Несколько раз они хотели вернуться, но лисенок их все время подбадривал:

- Ничего страшного! Подумаешь – ветерок! Ежик не мог ошибиться! Да и до полянки идти-то осталось совсем чуть-чуть…

Когда же все добрались до места для пикника, грянул гром и начался сильный дождь. Все очень быстро вымокли, потому что ни у кого не оказалось зонтика, да и дождь лил как из ведра. Зверята стали ругать ежика за то, что тот составил неправильный прогноз погоды.

Дождь лил как из ведра

- Больше никогда не стану слушать твои прогнозы на радио, - сказала белочка Пушистый Хвостик.

- Ты – обманщик! Не буду больше с тобой дружить! – вторил ей зайчик Длинные Ушки.

- Не знал, что ты такой зазнайка, - обижался на ежика волчонок.

Все обвиняли его в том, что идет дождь, в том, что не получилось устроить пикник, в том, что у всех вымокли шубки, что придется под этим дождем еще добираться домой. А больше всех возмущался лисенок Хитрюша.

Ежик слушал и плакал. Хорошо, что шел дождь и поэтому никто не видел его слез. Колючка никак не мог понять, почему же все так получилось. Ведь календарь примет был проверен много-много раз и раньше его прогнозы погоды всегда сбывались.

- Постойте! Прекратите ругать ежика! – заступился за друга медвежонок Сноки. – Давайте лучше быстро пойдем домой вместо того, чтобы стоять тут и мокнуть.

Делать нечего - грустные, мокрые зверята поплелись обратно. А ежик все думал и думал, где же он мог допустить ошибку. И Сноки, которому было очень за него обидно, тоже думал над этим. Думал медвежонок, думал… и вдруг догадался. Только о своей догадке пока решил никому не говорить.

Вскоре зверята подошли к домику Сноки, и мишка пригласил всех к себе греться у камина и пить чай с медом и лимоном.

- Только этого врунишку к себе не зови! – показывая на Колючку, пробурчал лисенок.

Но Сноки все равно позвал и его. Когда все обсохли и напились ароматного чаю, медвежонок сказал:

- А знаете, ведь ежик ни в чем не виноват.

- Как это так? – удивились зверята.

- А так… Колючка ведь составляет прогноз погоды сразу на всю неделю и относит его на наше лесное радио. Правильно?

Все с ним согласились, и медвежонок Сноки продолжил:

- Прогнозы ежика всегда были правильными?

И снова с ним все согласились.

- А кто сегодня больше всех настаивал на пикнике, когда погода только-только начала портиться?.. Правильно, лисенок Хитрюша. А кто потом больше всех вас негодовал в дождь? Опять Хитрюша…

- Это еще ничего не значит, - проворчал лисенок, но на всякий случай спрятался под кровать.

Медвежонок Сноки почесал затылок и сказал:

- Теперь давайте спросим сороку Бусинку, корреспондента лесного радио, не заметила ли она сегодня чего-то необычного, когда объявляла в эфире прогноз погоды?

Бусинка встрепенулась и затараторила:

- Конечно, заметила! Обычно ежик пишет прогноз красивыми ровными буквами, а тут я еле-еле смогла разобрать его почерк. Такой корявый, да еще и с ошибками...

- ...корявый почерк потому, что это не ежик писал, а лисенок, - закончил Сноки. – Просто Хитрюша, наверное, считает, что ежика все любят и уважают, а его нет. Вот он и решил Колючке сделать какую-нибудь гадость, чтобы все увидели, что ежик не такой уж и хороший. Вчера или позавчера лисенок прокрался на радио, украл прогноз погоды на сегодня, а вместо правильного прогноза написал совсем неправильный. Так что ежик не виноват...

Хитрюше ничего не оставалось, как во всем сознаться и попросить у ежика (а также всех лесных зверят) прощения. После того, как все успокоились и разошлись, ежик спросил медвежонка:

- Как ты догадался об этом, Сноки?

- Просто я подобрал бумагу, которую выбросил лисенок. На ней-то и был написан прогноз погоды. Смотри: «Сегодня, в субботу в сказочном лесу ожидается дождь с громом, а также сильный ветер. Лучше всего в этот день находиться дома, чтобы с вами не приключилось никакой беды». И подпись: ежик Колючка. Узнаешь?

- Да, это я написал...

- А Хитрюша написал, что будет солнце и подменил бумагу. Но ведь ты на него больше не сердишься?

- Нет, не сержусь. Я же все равно вас всех очень сильно люблю.

Вот так закончилась эта почти детективная история. С лисенком еще долго никто не разговаривал. До тех пор, пока Хитрюша не исправился. Но о том, как лисенок перевоспитался, я уже рассказывал в другой сказке...




© Автор сказки: Олег Булдаков, рисунки Ольги Комиссаровой.
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 2 декабря 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee