Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ,
про то, как Сноки был очень вежливым мишкой


Троллейбус протяжно охнул, остановился и с особым пшиканием открыл все двери. Несколько людей вышли из синего с белым троллейбуса на этой остановке, несколько людей, включая Игорешу с мамой, вошли в него. С таким же пшиканием двери снова закрылись, и троллейбус покатил по своему маршруту, к кинотеатру "Россия". Там сегодня новый диснеевский мультик показывали. Игореша сидел рядом с мамой и смотрел на улицу, на заснеженные дома и деревья, машины и людей в шубах, дубленках и теплых куртках.

- Оплатите проезд! - раздался женский голос, и Игореша оглянулся.

Перед ним стояла тетя кондуктор с черной сумкой. Она пристально смотрела на Игорешу, словно хотела сказать: пока не заплатите, с места не сдвинусь.

Мама достала из сумки кошелек, отсчитала мелочь и положила ее в подставленную ладонь кондуктора. Тетя посмотрела на горстку серебристой мелочи, кинула ее в свою сумку и строго сказала:

- А за мальчика?

- Ему нет еще семи лет, - тут же нашлась мама. - Он еще и в школу-то не ходит.

Мама улыбнулась. Так было всегда, когда они ездили на троллейбусе или автобусе. Почему-то тети кондукторши постоянно считали, что Игореше уже семь, и что ему обязательно надо покупать билет. Но эта тетя кондуктор не уходила. Она громко сказала, чтобы все в троллейбусе ее слышали:

- Такая молодая, а уже так врет. Я, что ли, не вижу, что мальчику уже больше шести?

- Почему это я вру? - возмутилась мама. - Спросите его сами, если мне не верите.

Тетя кондуктор зло посмотрела на Игорешу, и мальчик, не выдержав тяжелый взгляд, отвернулся к окну. Почему-то всегда, когда на тебя орут или вот так смотрят, ты чувствуешь себя виноватым. Даже если на самом деле ни в чем не виноват.

- Ишь! Отвернулся, - продолжала злая тетя кондуктор. - На воре и шапка горит! Живо платите за ребенка, а то я сейчас остановлю троллейбус, и вы как миленькие у меня сойдете.

Мама покраснела и очень тихо сказала:

- Хорошо. Возьмите свои деньги. Не хочется с такой грубиянкой связываться.

Она принялась искать мелочь в своем кошельке, но тетя кондуктор краснела еще больше мамы и кричала:

- Сама грубиянка! Все хотят забесплатно кататься. Знаю я вас!

Мама собрала деньги на билет и протянула их кондуктору. Тетя только фыркнула:

- Да подавись ты своими копейками!

И гордо ушла в хвост троллейбуса. Всю оставшуюся дорогу Игореша с мамой молчали и смотрели в окно. Настроения у них не было. А ведь они собирались в кино, на детский сеанс. Потом мама обещала сводить его в детское кафе и угостить мороженым. Даже когда они доехали до кинотеатра, вышли из злополучного троллейбуса и купили билеты (уже без всяких грубостей со стороны тети, продающей билеты), настроение все равно не появилось. Не появилось оно и после диснеевского мультика про Книгу джунглей, и после мороженого с любимым кофейным сиропом, а также после кока-колы с пирожным. И дома настроение тоже не вернулось. Вот что могут натворить неосторожные слова.

"А что, если мое хорошее настроение не вернется ко мне никогда? И к маме тоже, - уже лежа в кровати, думал мальчик. - Что, если оно испугалось и убежало от нас навсегда?"

Он поделился своими опасениями с медвежонком.

- Глупости! - сказал Сноки. - Все настроения, даже самые плохие и испорченные, обязательно исправляются и возвращаются.

- А когда мое вернется?

- Я думаю, что после того, как ты съешь что-нибудь очень вкусное или побудешь со своими друзьями.

И, подумав, добавил:

- Сова Соня говорит, что завтра всегда наступает другой день и этот день будет намного лучше. Она очень мудрая сова.

Игореша вздохнул, согласился и попросил, чтобы Сноки рассказал ему какую-нибудь сказку. Потому что от вкусного настроение так и не вернулось:

- Только пусть она будет очень доброй...


Сказки медвежонка Сноки В это утро медвежонок Сноки проснулся оттого, что солнечный лучик пробрался между оконными занавесками и настойчиво, но ласково заигрывал с медвежонком. Он щекотал его за нос, как бы приговаривая: просыпайся! Скорее просыпайся! Уже утро!

"Вот и вставать пора!", - решил Сноки, сладко потянулся и стал думать о тех хороших делах, которые он может сделать сегодня в течение дня. От этих мыслей у него сразу поднялось настроение, и веселая улыбка засияла на его мохнатой мордочке.

После того, как были сделаны все ежедневные утренние процедуры, Сноки позавтракал. Он съел три горячие хрустящие гренки, которые запил волшебным какао с молоком, и выглянул в окно. Погода стояла такая хорошая, что даже не хотелось сидеть дома. "Хорошо! Я люблю, когда весь день солнечно!" - сказал он сам себе и, взяв плетеное ивовое лукошко, вышел за покупками из домика.

С утра в лесу было очень красиво. Солнышко еще не успело наполнить воздух полуденной жарой, и поэтому вокруг была удивительная свежесть. На траве блестели капельки росы, в которых переливались маленькие радуги. Высоко в небе птички распевали песенки о том, как хорошо жить в Сказочном лесу. Желтые, голубенькие, розовые и белые цветочки на полянке с помощью легкого ветерка расправляли свои листочки и нежные лепесточки. Они кивали друг другу головками и стряхивали росу на землю. Кап-кап. Дзинь-дзинь. Старый мохнатый шмель мечтательно расчесывал свои роскошные усы и, скорее всего, обдумывал маршрут предстоящего полета.

Мишка шел по дороге и любовался красотами родного леса. Внезапно на повороте он столкнулся с совой Соней. Именно столкнулся. Вообще-то, совы, как всем известно, днем обычно спят, а если и бодрствуют, то бывают похожи на слепых кротов, которые абсолютно ничего не видят на солнце. Что делала здесь в этот час сова - Сноки не знал, да так и не узнал… А у совы Сони с самого вечера было отвратительное настроение. Она разбила свои очки, пересолила обед, и к тому же кто-то утром украл у нее газету "Совиные новости".

- Ты чего толкаешься?! - возмутилась Соня. - Совсем дороги, что ли, не видишь?

- Извини меня пожалуйста, - ответил Сноки, хотя на самом деле это сама сова не увидела медвежонка и толкнула его.

- Вот нахал! - не унималась Соня. - Сначала отдавил мне крыло, а теперь еще и издевается!

И Соня, взмахнув крыльями, улетела. При этом она что-то гневное бормотала себе под клюв. Хорошее настроение сразу исчезло. Утро больше не радовало Сноки своими красками и не привлекало свежестью.

И тут…

- Привет, медвежонок! - раздалось где-то рядом. Сноки огляделся по сторонам.

На кустике сидел совсем маленький кузнечик.

- Привет! - немного растерянно ответил Сноки. С ним еще никогда не здоровались незнакомые кузнечики. Да и другие лесные незнакомцы тоже. Друзья и знакомые - всегда, а вот те, которых Сноки видел в первый раз…

- А мы разве знакомы?

- Нет, но я желаю тебе доброго утра! - ответил малыш и ускакал так быстро, что Сноки даже не успел пожелать ему того же самого в ответ. Некрасиво как-то получилось, хотя на сердце ему стало очень приятно.

Он шел в магазин и думал о том маленьком странном кузнечике, чьего имени даже не знал. Почему-то его "Привет!" вернул Сноки подпорченное совой настроение.

"А вдруг у кого-то тоже с утра не все хорошо?" - подумал Сноки и решил по пути в магазин здороваться со всеми зверятами:

- Привет, зайчик Длинные Ушки! Как твоя морковь? Не вянет?

- Привет, белочка Пушистый Хвостик! Удачного тебе дня!

- Привет, лягушки Ква и Кво! Смотрите, не балуйтесь!

И все знакомые зверята тоже здоровались с медвежонком, желали ему всего доброго и думали: "Ах, какой он все-таки вежливый, этот медвежонок Сноки".

Так Сноки дошел до магазина, купил свежее молоко и масло, булку и йогурт. И, разумеется, при этом он не забыл пожелать крепкого здоровья продавщице магазина - вороне. В последнее время у нее часто побаливало крыло. Потом медвежонок шел обратно домой, жевал на ходу булку и думал о том, как это хорошо быть вежливым. Вроде он говорил такие простые слова: "привет", "пожалуйста", "удачи"… А сколько улыбок они вызывали, как хорошо поднимали всем настроение! И Сноки захотелось, чтобы у всех сегодня было хорошее настроение. Ведь ему было приятно, когда незнакомый кузнечик пожелал ему доброго утра.

Он начал идти гораздо медленнее и стал почти на каждом шагу желать всем попадающимся на его пути большим и маленьким лесным жителям хорошей погоды, улыбок, успехов, счастья. Никого Сноки не пропускал. Ни птиц, ни зверей, ни бабочек, ни жучков. Все получали от него в это утро кусочек его хорошего настроения. Лесных жителей было так много, что наш мишка смог управиться с приветами только к обеду. Даже сова Соня, и та получила от него привет в виде телеграммы. Она дважды перечитала текст, засмеялась и отправила медвежонку в ответ свою благодарственную телеграмму. Скоро Сноки устал, но все же остался весьма доволен своей работой.

Следующее утро Сноки вновь решил начать с раздачи приветов. Он хотел, чтобы и сегодня у всех было хорошее настроение. Одно было плохо, настроение у него самого было не совсем хорошим. Он не выспался и выглядел немного растерянным. Какого же было его удивление, когда выйдя из домика и, направляясь в магазин, он со всех сторон стал слышать: "Привет!", "Здравствуй, Сноки!" или "С добрым утром!". Каждая маленькая букашка, каждый мотылек, каждая пташка и зверек, завидев Сноки, спешили поприветствовать его и пожелать ему удачного дня. С каждым добрым и вежливым словом настроение Сноки улучшалось, и через несколько минут от невыспанности не осталось и следа. А совсем скоро у медвежонка появилось такое чудесное настроение, что ему захотелось петь и смеятся, танцевать и шутить, дарить всем свои улыбки и говорить каждому: "Привет! Как твои дела?".

На минутку Сноки остановился и подумал о том, что теперь каждое его утро будет начинаться именно так. С вежливых слов, приносящих всем только радость. Ведь ни одно утро, какое бы солнечное оно ни было, не будет по-настоящему добрым без этих добрых слов. И ты не забывай о них, малыш!




© Автор сказки: Олег Булдаков
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 11 ноября 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee