Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА ДЕВЯТАЯ,
про лекарство от жадности


На кухне пахло пирогами и жареной курицей. Запахи были необыкновенно вкусными и притягательными.

"Интересно, - подумал Игореша, - какой сегодня праздник?" Но отвлекать родителей от кухонных хлопот он не стал. Все равно они скажут "не путайся под ногами" или "иди, поиграй во что-нибудь". Может, стоит попросить кусочек пирога с яблоками?

Обычно мама не давала ему перед едой никаких вкусностей. Она говорила, что так можно легко испортить аппетит. Честно говоря, Игореша даже представить себе не мог, как он может испортить этот самый аппетит. Его что, можно как-нибудь сломать? И вообще, как выглядит аппетит? Может, это такой смешной человечек с ручками и ножками, который живет в животе и проверят, что ты ешь на завтрак, обед и ужин? Игореша как-то спросил об этом маму, но она так и не смогла понятно объяснить, что такое аппетит. И папа не знал, а Сноки и подавно.

Мысли мальчика прервал дверной звонок. Мама скинула фартук, поправила прическу перед зеркалом и пошла открывать дверь.

- Ой, кто к нам пришел! - было первое, что услышал Игореша, который из любопытства тут же высунулся в прихожую. Все понятно. Это дядя Юра и тетя Наташа пришли сегодня к ним в гости. А с ними и писклявый Славик тоже. Славик был младше Игореши на два года, ходил в садик и часто плакал по пустякам. Если ему игрушку не дадут или толкнут, тут же выпячивал нижнюю губу, начинал пыхтеть, краснеть и выдавливать из себя слезы. За это его Игореша недолюбливал. Хотя хорошо, что он пришел. Будет с кем поиграть в машинки.

Но в машинки им поиграть не удалось. Только дядя Юра и тетя Наташа присели в зале на диван, только мама начала стелить на стол скатерть с розочками, как из детской раздался плач. Громкий, длинный и неприятный. Плакал Славик.

- Я посмотрю, что у них там, - сказал папа Игореши и отправился в детскую.

Славик весь красный стоял посреди комнаты, тер кулачками глаза и орал, как будто его режут. У окна, отвернувшись от него, стоял Игореша.

- Ну, что тут у вас? - спросил Игорешин папа.

Славик прекратил орать и показал пальцем на медвежонка на полке:

- Он не хочет мне давать играть с мишкой. Он плохой!

Папа погладил малыша по голове, отчего тот почему-то стал снова орать, и сказал:

- Игорешка, не жадничай. Дай Славе игрушку.

- Вот еще! - фыркнул мальчик. - Я со Сноки сам хочу играть. А этот еще и глаза моему мишке оторвет.

- Не оторву, - икая, пролепетал Славик.

- Не говори глупостей, - добавил папа под всхлипы Славика. - Ты же уже взрослый. Быть жадным некрасиво, ты же знаешь. Что о нас подумают тетя Наташа и дядя Юра? Они просто не придут к нам в следующий раз. И Славу не приведут.

- Ну и не надо! Лучше я буду играть один, чем с этим плаксой.

На это папа не стал ничего отвечать, просто взял и увел всхлипывающего Славика в зал, пообещав отдать ему все конфеты.

Игореша остался один. Никто не звал его за стол, хотя он слышал, как тетя Наташа нахваливает салаты и курицу. Потом пили чай с пирогами. И опять никто о нем не вспомнил. Когда гости ушли, мама очень строго позвала Игорешу ужинать. На тарелке лежала утренняя манная каша и никакой тебе курицы с поджаристой корочкой.

- Я думаю, мне не надо ничего тебе объяснять. Ты и сам все прекрасно понимаешь, - сказала она и ушла помогать папе убирать со стола в зале.

Игореша задумчиво ковырял в тарелке. Теперь этому пискуну и курица, и все шоколадные конфеты достались. Он специально заглянул проверить вазочку - она была пуста. И пирогов с яблоками тоже не было. Кашу Игореша так и не доел. Кусок в горло не лез. В кровати, обнимая своего медвежонка, он даже не заметил как слезы потекли по его щекам.

- Да, нехорошо как-то получилось, - сказал медвежонок, смахивая с макушки слезинки. - Еще хорошо, что не так как с волчонком Зубастиком.

- А как с ним получилось? - дрожащим от слез голосом спросил мальчик.


Сказки медвежонка Сноки Всё началась с того, что однажды медвежонок Сноки захотел сделать полку. Большую и крепкую. Чтобы можно было на нее ставить книжки со сказками и вазочку с любимыми ромашками. Он нашел три дощечки, пилу и гвозди. Сделал чертеж, распилил дощечки, но собрать полку так и не смог, потому что у него дома не оказалось молотка. Тогда мишка вспомнил, что молоток есть у волчонка Зубастика, и пошел к нему. Зубастик был дома и играл с кубиками.

- Здравствуй, Зубастик! - сказал ему Сноки. - Дай мне, пожалуйста, молоток. Я хочу сделать полку.

Волчонок хитро прищурился и ответил:

- А у меня нет молотка.

- Как же так нет? - удивился мишка. - Вон же он, в ящике с инструментами.

Волчонок оглянулся. Действительно, молоток лежал на видном месте, в ящике с инструментами.

- Я не могу тебе его дать. Мне он самому очень нужен. Я буду сейчас прибивать на стену картинку с календарем, - сказал волчонок и стал рыться в своем шкафу.

Сноки потоптался немножко на месте, пожал плечами и ушел ни с чем. Ему стало обидно, хотя он совсем не любил обижаться на друзей.

Подошло время обеда. На обед волчонок испек себе блины. Все они получились потрясающе вкусными. Ни один не подгорел. И их было так много, что всех лесных зверят накормить можно было. Еще бы и на завтра осталось! Только он собрался обедать, как в дверь его домика вошли зайчик Длинные Ушки и белочка Пушистый Хвостик.

- Привет, Зубастик! - поздоровалась белочка. - Сорока Бусинка сказала нам, что у тебя сегодня блины. Мы с зайчиком очень хотим их попробовать. У нас даже клубничное варенье для них есть.

Волчонку совсем не хотелось с ними делится блинами.

- Вот еще! - возмутился он. - Я их один пек, я один и съем все.

Пришлось и зайчику с белочкой уйти ни с чем. А Зубастик съел все блины один и у него разболелся живот.

На следующий день живот болеть перестал, и волчонок, взяв с собой новую книжку, отправился на полянку. Лежал он себе на травке, читал, картинки разглядывал. Смотрит, идут к нему ежик с мышкой.

Волчонок на травке

- Волчонок! - пропищала мышка. - Почитай нам с ежиком сказку.

- Купите себе такую же книжку и читайте сами, - огрызнулся Зубастик и сделал вид, что просто их не замечает.

Обиделись Колючка с мышкой и ушли с полянки. А Зубастик читает книжку и радуется: "Вот как все мне завидуют! Ни у кого таких полезных вещей, как у меня, нет!" Дочитал он сказку до конца, все картинки по два раза посмотрел. Стал думать над загадкой в конце книжки. Думал-думал, но так и не догадался, а спросить было некого. Никого больше на полянке не было. Даже муравьи с бабочками и те куда-то подевались. "Ну и ладно! - решил волчонок. - Обойдусь и без вашей подсказки".

Стал волчонок думать, чем бы еще лесных зверят удивить. Что бы сделать такого, чего бы ни у кого не было. Чтобы все смотрели и страшно завидовали. Подумал и придумал построить в лесу самую большую горку. Все, как узнают, сразу прибегут к горке, станут просить волчонка прокатится разок. Так ему эта идея понравилась, что Зубастик тут же сбегал домой за инструментами и стал строить горку. К вечеру горка была готова. Она и впрямь получилась очень высокая, что аж страшно становилась по ней спускаться. Залез он на самый верх, закрыл глаза и поехал вниз. Раз проехал, два проехал. На третий раз ему кататься расхотелось. Невесело было и неинтересно. Стал он тогда зверят у горки поджидать. Но все зверята почему-то проходили мимо. Не останавливаясь. Словно и не было горки вовсе. Даже с волчонком не здоровались. Заплакал тогда Зубастик от досады и заболел. Поднялась у него высокая тиримпитура и голова разболелась. Лежит он один у себя в домике и очень плохо себя чувствует. Рад бы волчонок какое-нибудь лекарство выпить, да только не знает какое. А звать лесного врача стыдно. Но видно плохо знал Зубастик своих друзей, потому что в тот же вечер пришли к нему в домик и мышка, и ежик, и зайчик с белочкой. Да и мишка Сноки тоже пришел. С медом и малиновым вареньем. Сделали друзья волчонку компресс. Поставили горчичники на спину. Напоили горячим чаем с медом. Мышка Иришка дала ему маленькую белую таблетку и сказала:

- Заболел ты, Зубастик, от собственной жадности. Вот тебе волшебная чудо-таблетка "Антижадин". Выпьешь ее и поправишься. Но если снова начнешь жадничать и вредничать, то вмиг опять заболеешь. И никто уже из нас к тебе на помощь не придет.

Испугался волчонок и прощенье у них стал просить. Ну конечно же, зверята простили Зубастика. Иначе они бы просто не были его друзьями. А когда он окончательно выздоровел, все лесные зверята вместе с ним отправились кататься на горке. И на этот раз было очень весело. Потому что с друзьями любое занятие становится радостнее и интереснее.




© Автор сказки: Олег Булдаков, рисунки Ольги Комиссаровой.
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 7 октября 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee