Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА ПЯТАЯ,
про зиму в синих перышках


- Чтобы быть здоровым, - говорила мама, - надо каждый день принимать витамины.

Витамины Игореша любил. Особенно аскорбинки - сладкие белые таблетки. Он готов был их хоть пачку за раз съесть, но мама не разрешала. Говорила, что это не конфеты, а лекарство, без которого Игореша не сможет играть и быть подвижным ребенком. Другие лекарства он терпеть не мог, такими они были горькими и противными. Правда, давала ему мама их редко, только тогда, когда мальчик серьезно болел.

И вот как-то раз они пришли с мамой в больницу. Тетя доктор долго слушала мальчика через специальную "слушалку". Попросила, чтобы он дышал, а потом, чтобы не дышал. Потом опять дышал. Посмотрела горло, взвесила, измерила рост и сказала маме, что ее сын вполне здоров. Только в анализах кровь плохая.

- Плохая? - испугался Игореша.

Все дорогу домой он молчал, думая, что теперь его опять начнут пичкать таблетками и микстурами, потому что у него кровь плохая. У всех хорошая, а у него плохая. Не дай Бог, в школе про это узнают - не возьмут в первый класс. А уж когда зашли в аптеку, совсем побледнел. Все! Прощай, школа… Мама купила в аптеке какое-то странное лекарство - гематоген. Игореша не знал, что это за лекарство, но, судя по названию - ужасно горькое. Весь день Игореша ходил сам не свой и все думал про плохую кровь и ужасный гематоген. Вечером он забрался под одеяло и прижал к себе медвежонка.

- Почему ты такой грустный? - спросил его Сноки.

- Я такой несчастный. Меня снова не возьмут школу, потому что у меня кровь плохая. Наверное, я что-то съел не то, вот она и испортилась.

- А ты съешь что-нибудь… то, - посоветовал медвежонок. - И тогда кровь снова станет хорошей.

- Сейчас мама как раз должна принести мне лекарство от крови. Гематоген, называется.

Медвежонок поежился. Уж очень некрасиво оно звучит. Несладко и несъедобно.

Прошло немного времени, и мама пришла к мальчику с лекарством от крови. Игореша вздохнул, мол, ладно кормите меня вашей гадостью, раскрыл рот и зажмурил глаза.

- Дурачок, - ласково сказала мама. - Это же совсем не горько.

Но Игореша протестующе замотал головой и еще сильнее зажмурился. Взрослые всегда говорят, что это вкусно, а на самом деле - противно. Но мама не обманывала, гематоген был сладким и совсем не похож на лекарство.

- Это же ириска! - воскликнул он.

Мама улыбнулась, поправила одеяло и, пожелав сыну спокойной ночи, ушла. Настроение у Игореши улучшилось:

- Если бы все лекарства были такими, как это, я бы согласился болеть всю жизнь!

На что медвежонок возразил:

- Нет, болеть плохо… Даже если и лекарство вкусное. Одно хорошо: твой страх перед этим… как его там… гематогеном прошел. Как-то я познакомился с птичкой, которая попала почти в такую же историю, как и ты. Правда, она ничего не боялась, но зато не знала значения одного слова…

Глазки у Игореши заблестели, и медвежонок рассказал ему вот такую историю.


Сказки медвежонка Сноки Стояла поздняя осень. Лес давно уже утратил свою золотую красоту. С деревьев облетели последние листья. Было очень холодно. Как-то в один из таких хмурых дней медвежонок Сноки гулял по лесу и размышлял: "Скоро придет зима и снова все будет красиво. Мы с друзьями будем кататься с ледяной горки, играть в снежки и лепить снеговиков". Внезапно какая-то маленькая птичка вылетела у него прямо из-под ног и уселась на ветку.

- Смотреть надо, куда идешь! - возмущенно чирикнула она и стала чистить клювом перышки.

- Извини меня, пожалуйста, - смущенно ответил Сноки. - Я задумался и не заметил тебя.

- Вот всегда так! Большие никогда не замечают маленьких, - продолжала возмущаться птичка. - Да еще и обижают почем зря.

- Я, честное слово, никого не хотел обидеть.

- Да ладно. Я уже привыкла. Хотя там, откуда я родом, большие звери уважают нас, маленьких птичек.

Медвежонок приблизился к незнакомке и только сейчас заметил, что раньше никогда не встречал таких птиц в Сказочном лесу. Зябликов встречал, кукушек, соловьев и дятлов тоже, а таких - нет. Ни у кого из его пернатых знакомых не было таких ярких, переливающихся синих перышек.

- А откуда ты? - спросил он.

Меня зовут Нэтия. Я прилетела из Африки. Ох, и холодно же здесь у вас! Я совсем замерзла.

Сноки был вежливым медвежонком и поэтому любезно пригласил Нэтию к себе домой. Погреться, попить чай с малиновым вареньем и поговорить с ней о далекой стране Африке, о которой он много читал в книжках с картинками. Синяя птичка с радостью приняла предложение.

Нэтии сразу понравилось в домике медвежонка. Почему-то его домик всегда всем нравился. Синяя птичка тщательно высушила свои перышки, согрелась и поблагодарила хозяина за гостеприимство.

- Еще день-другой, - сказала она, - и я бы совсем окоченела в лесу. Спасибо тебе, Сноки! Аисты говорили мне, что здесь холодно, но я не думала, что настолько.

- Как же ты оказалась в нашем лесу? - спросил медвежонок, подливая своей гостье в чашку чай, заваренный на душистых травах.

Медвежонок Сноки и Нэтия

- Просто я очень любопытная птица. У нас в Африке круглый год лето. Солнечно, жарко. К нам часто прилетают погостить птицы из других стран. Они рассказывают удивительные истории о своих краях. Вот и я, наслушалась и захотела сама посмотреть, как устроен мир. Собралась, полетела и прилетела в ваш лес. Только я не думала, что меня не захотят здесь замечать.

- Что ты! Я же тебя заметил.

- Вот у меня на родине нас все видят и уважают. Мы даже можем кататься на буйволах, бегемотах и крокодилах. Это очень почетно.

- Почему? - удивился Сноки.

- Да потому, что мы ловим на их коже докучливых насекомых. Ну, а они в знак благодарности катают нас на спине.

- А мы зимой сами катаемся. Со снежной горки. На лыжах и санках.

- Никогда не видела санок и лыж, - слегка опечалилась синяя птичка. - У нас никогда не бывает снега. И зимы тоже. Мне очень хочется увидеть это чудо и покататься с горки, но боюсь, я не выдержу холода… С каждым днем становится все холоднее и холоднее. Уже завтра я полечу домой, пока не поздно. Лучше расскажи мне, медвежонок, что такое зима и снег.

Сноки задумался. Как объяснить птице, никогда не видевшей снег, что это такое.

- Снег очень похож на сахар, - сказал он первое, что пришло ему в голову. Сноки высыпал на стол немного сахара из перламутровой сахарницы. - Он такой же белый.

- А какой он на вкус? - спросила Нэтия и попробовала сахар. - Он такой же сладкий?

Сноки смутился и тогда высыпал на стол соль. Соль оказалась соленой, а у снега был совсем другой вкус. Ни мука, ни крахмал не были в точности похожи на снег.

- Прости, но я не могу объяснить, какой он на вкус, - сказал медвежонок. - Это очень сложно. Давай я лучше расскажу тебе про зиму…

Он положил перед птичкой вату и сверху стал осыпать ее белыми перьями из подушки. Весь вечер медвежонок рассказывал своей гостье про зиму. Он говорил про праздник Новый год, про лютые февральские морозы, заледеневшую речку, снежинки, узоры на окнах, вьюгу, снежки, валенки и варежки. Сноки так увлеченно рассказывал, что даже не заметил, что синяя птичка уже давно крепко-крепко спит и видит сны.

Внезапно в дверь постучали, и в домик влетел радостный лисенок Хитрюша.

- Там… там… в лесу падает первый снег, - выпалил он. - Зима идет!

Медвежонок приложил палец ко рту, показывая лисенку, что у него спящая гостья и поэтому не надо шуметь. Выглянув в окно, Сноки заметил, каким чистым, белым становится его лес. Вот бы сейчас на эту сказочную красоту посмотрела Нэтия! Она так мечтала об этом. Но мишка не стал ее будить. Во-первых, птичка очень устала, а завтра ей предстояло трудное путешествие домой. А во-вторых, было похоже, что ей снится самый настоящий зимний сон - с катанием на коньках по льду, хороводом искрящихся снежинок и подарками под новогодней елкой.

Под утро первый снег растаял. Будто его и не было вовсе.

Нэтия выглядела довольной и счастливой. Ведь во сне она увидела снег: синие перья падали и падали на землю, пальмы и бамбук. Теперь птичка знала, что такое зима. Поблагодарив медвежонка, в тот же день Нэтия улетела домой, в жаркую Африку, где никогда не бывает снега. На прощанье она подарила Сноки свое изумительное синее перышко и пообещала теплым летом еще раз прилететь к нему в гости. Это перышко до сих пор лежит у медвежонка в домике.

Cинее перышко




© Автор сказки: Олег Булдаков, рисунки Ольги Комиссаровой.
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 9 сентября 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee