Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Повесть-сказка с картинками и раскрасками

Сказки медвежонка Сноки

Содержание


ПОДЕЛИТЬСЯ


СКАЗКА ПЕРВАЯ,
которая вовсе не похожа на сказку


Каждая волшебная история (даже самая запутанная и невероятная) непременно начинается со слов "Жили-были…" или "В некотором царстве, в некотором государстве…". А вот эта история начиналась так...

В одном обыкновенном городе, где есть все, что должно быть в каждом обыкновенном городе: троллейбусы и автобусы, магазины и музеи, многоэтажные дома с лифтами, школы и детские сады, больницы, милиция… Так вот, в одном таком городе, в одном доме вместе с мамой и папой жил мальчик. Звали его Игорёша. Он был самым обыкновенным мальчиком. И родители у него тоже были вполне обыкновенными. Мама обычно весь день сидела с Игорешей дома, а папа обычно работал в фирме. Вечером, когда папа приходил с работы, они ужинали за одним столом, а потом мама с папой смотрели телевизор. Ну, иногда еще ходили в театр или в кино, и тогда Игорешу оставляли под присмотром бабушки. Зато в выходные выбирались всей семьей в городской парк.

Жили они в современной благоустроенной квартире с электрической плитой, кнопочным телефоном и балконом, на котором можно было любоваться соседним пятиэтажным домом.

Квартира была светлой и просторной. В ней было целых три комнаты, одну из которых родители мальчика называли "детской" или "своей комнатой". Например, когда у мамы с папой начинался серьезный разговор, Игореше так и говорили: "Иди в свою комнату", или: "Игореша, поиграй в детской".

В "своей комнате" у малыша было все, что можно найти в комнате мальчика его лет. А надо сказать, что Игореше уже было больше пяти, но пока все еще меньше шести лет. Ему очень хотелось, чтобы скорее пришел его День рождения, и он наконец-то бы смог важно говорить, что теперь ему шесть лет и что скоро он пойдет учиться в первый класс, но об этом чуть позже… А пока давайте чуть-чуть приоткроем дверь и заглянем в его комнату… Да, действительно, комната как комната. Шкафчик с одеждой, стол и стул, кровать с настенным ковриком, полочки, забитые всякой мелочью, спорткомплекс в углу. Вот, пожалуй, и все…

На столе и на полках книжки с картинками. Когда совсем нечего делать, мальчик с удовольствием рассматривает их и, если текста в них будет совсем немного, то может и почитает.

На полу - коробка со старыми и новыми игрушками: гоночными и легковыми машинками, грузовиками и тракторами, роботами-трансформерами, кубиками с буквами, деталями конструктора, кеглями, китайским фиолетовым зайцем с оторванным глазом, мячиком, треснувшим ведерком и еще кучей других нужных вещей. Ах, да! Еще была железная дорога с блестящим паровозом и вагончиками. Паровозик бегал по кругу и гудел, а из трубы шел дым. Правда, после того, как паровоз нечаянно искупался в ванне, он уже не бегает и не пускает дым.

Эти игрушки были покупками мамы и папы или многочисленными подарками бабушек и дедушек, тетенек и дяденек, а также просто знакомых его родителей, которых из года в год приглашали на Игорешин День рождения. Хотя за все это время его так никто и не спросил: кого на самом деле он хочет видеть на своем празднике. Без всякого его приглашения (за него это делали мама с папой) они приходили с подарками и шоколадками и - всегда без детей. Не потому, что у этих тетенек и дяденек не было своих малышей, просто вот как сокрушалась мама: "Наш Игореша очень болезненный мальчик. Будет лучше, если до школы он будет изолирован от других детей. У него хрупкая психика и излишняя впечатлительность".

Что такое "хрупкая психика" и что в ней такого страшного, отчего к нему детей не пускают - Игореша не знал. Он хотел спросить об этом маму, но ей часто было некогда отвечать на его вопросы.

Однажды мальчик решил найти ответ сам. В его книгах и комиксах об этом ничего не говорилось. Наоборот, там все дети, звери и супергерои были сильными, смелыми и без всякой там хрупкости. Разве что хрупким был фарфоровый болванчик из сказок Андерсена, который страшно боялся, что его уронят на пол и он разобьется.

После поисков Игореша провел эксперимент: покрутил головой из стороны в сторону, подергал себя за ногу, пощупал руку и постучал указательным пальцем о стол. Ничего хрупкого, за которое так беспокоилась мама и тетя доктор, он так и не нашел.

Вот по причине этой самой "хрупкой психики" в жизни мальчика не только не было друзей, но и всеми любимого детского сада. Правда, когда-то давно, так давно, что этого Игореша и не помнит, он, по словам мамы, совсем недолго ходил в детский сад. Этот сад назывался "Солнышко". Малыш начал посещать его и… стал часто болеть. То ангиной, то простудой. А после ветрянки, когда вымазанный с ног до головы в зеленку он стал похож на маленького крокодильчика, и вовсе перестал. Точнее, мама перестала его туда водить.

Это его подчас печалило и расстраивало. Не только потому, что он был чересчур впечатлительным или потому что ему нельзя было обратно в садик (хотя ему казалось, что там, в садике всегда очень весело: весь день с тобой играют в разные подвижные игры, читают за тебя книжки, выводят на участок на прогулку и устраивают для тебя утренники), а, скорее всего, потому, что у него совсем не было друзей. Ни одного друга. А ему так хотелось с кем-нибудь общаться и дружить.

Может быть, поэтому с таким нетерпением ожидал Игореша свой шестой День рождения. Тебе шесть и ты уже взрослый. Не детсадовец, которому даже не разрешают одному перейти дорогу, а будущий первоклассник! С букварем, ранцем и пеналом. Ну а где школа - там и первые школьные друзья. В это Игореша свято верил.

"Хорошо, - размышлял он, - пусть не все дети, как бы им этого не хотелось, могут ходить в детский сад, зато в школу точно берут всех. Даже таких - с хрупкой психикой и какой-то там чувствительностью".

И вот он пришел…

Ты, наверное, подумал, что Он - это медвежонок Сноки, который взял и сам пришел к Игореше в его современную благоустроенную квартиру на третьем этаже? Нет, все было совсем не так. Он - это День рождения Игореши. Рано или поздно он должен был наступить, и вот он пришел. Случилось это 28 сентября.

День рождения выдался солнечным и теплым, несмотря на то, что бабье лето уже отцвело, и природа готовилась к холодной зиме.

Игореша проснулся в хорошем настроении. Наконец-то его мечта осуществилась и теперь ему ровно шесть лет, и ни днем меньше.

Подарки

Он оглянулся и увидел, что его уже ждут подарки. Новый спортивный костюм с молниями и кучей карманов, большая настольная игра и наручные электронные часы. Без сомнения, часы были самым лучшим подарком. Он их ждал, он их просил у папы весь последний месяц. Мама, конечно, была против часов. Как и все мамы, она считала, что ее сын обязательно их поломает, или потеряет на улице, или поменяет на какую-нибудь ерундовину. Просто она не знала, что значит для Игореши этот подарок: настоящие часы есть только у взрослых. Сегодня ее сын стал взрослым, и поэтому ему необходимо иметь свои часы.

Игореша надел часы на руку. Металлический корпус блестел на солнце, а под стеклом, на темно-зеленом фоне, высвечивались черными палочками цифры. Часы, минуты и секунды.

Считал мальчик хорошо. До ста и обратно - без каких-либо проблем. И складывать цифры умел, и знал, сколько в одном часе минут, а в минуте - секунд. Чего только не выучишь сидя целыми днями дома.

День рождения продолжался, и Игореша был счастлив. Ничего, что к нему опять никто не придет и не с кем будет поиграть в новую настольную игру, зато теперь у него есть часы и уверенность в том, что это последний в его жизни День рождения без друзей.

Вечером мама обещала накрыть праздничный стол. Уже и особую скатерть достала из шкафа - с розочками. На столе обязательно должно было появится что-то вкусненькое, такое, что мама готовит только в особых случаях, а не какая-то манная каша, пусть даже и с фруктами.

Мама накрывала на стол и, как ни странно, не отправляла Игорешу из зала в "свою комнату". Может потому, что понимала, что сын уже взрослый, а может потому, что сегодня день Игореши и ему многое позволено. Вообще-то, она не была строгой, но очень любила, чтобы в ее доме был порядок и чистота. Наверное, все мамы такие.

Вот вроде и все готово. Стол стоит посреди комнаты, на нем скатерть с розочками, тарелки поставлены и вилки с ложками тоже тут.

- Ну, Игореша, собирайся, - сказала она, снимая фартук, - сейчас пойдем в магазин, будешь выбирать торт, какой захочешь.

Торт на день рождения

И мальчик с мамой отправились за покупками к чаю. Они зашли в магазин, на яркой красной вывеске которого мальчик по слогам прочитал слово "Минимаркет". "Минимаркет" - это такой магазин, где есть все, что хочешь. И гвозди, и плюшки, и книги, и пылесосы. Пока он выбирал торт (а это было сделать не так-то легко, потому что тортов было очень-очень много, и все они такие аппетитные и красивые, что хотелось попробовать их все сразу), к ним подошел дядя Костя. Дядя Костя - старый мамин друг, с которым она когда-то училась вместе в институте. На самом деле он не такой уж старый. И еще он очень добрый.

- Значит, у тебя сегодня праздник? - как всегда громким голосом спросил дядя Костя. С таким голосом он мог бы на вокзале объявлять: "Поезд отправляется!". У него бы хорошо получилось. Но дядя Костя работал где-то совсем в другом месте. То ли он был переводчиком, то ли переносчиком - точно Игореша не помнил.

Дядя Костя подхватил Игорешу и поднял его высоко над собой:

- Богатырь!

Мама тут же испугалась и попросила дядю поставить мальчика на землю, потому что у Игореши сейчас закружится голова.

- Да ладно. Он же - будущий офицер, - возразил дядя Костя, но на всякий случай вернул Игорешу на землю. - Сколько тебе?

- Мне уже шесть, - ответил без запинки Игореша и заулыбался.

Дядя Костя тоже улыбнулся и сказал:

- Ну, беги, выбирай себе подарок. Где здесь игрушки продают, знаешь?

Мальчик кивнул и отправился в отдел игрушек, а мама с дядей Костей стали о чем-то разговаривать. Наверное, мама была против того, чтобы дядя Костя делал ее сыну такие подарки. Но дядя Костя только широко улыбался в ответ.

В отделе игрушек всегда как-то по-особенному хорошо и пахнет праздником. Даже когда у тебя плохое настроение - просто зайди сюда, и оно сразу улучшится. С магазинных полок на Игорешу смотрели красивые куклы в блестящих бальных платьях, голые пупсы, пушистые мышата, зайчата и собачки всевозможных цветов. Возвышались горы кубиков в полиэтиленовых упаковках, игры, конструкторы, скакалки и футбольные мячи, кукольная посуда, машинки, погремушки для самых маленьких. В углу стояли новенькие двух-, трех- и четырехколесные велосипеды. Игорёша глазел по сторонам и не знал, что ему выбрать.

Медвежонок СнокиВозле кассы сидел медведь. Не настоящий, конечно, а игрушечный. И даже не медведь, а медвежонок. Он был ростом с мальчика и такой пушистый, что рука сама тянулась погладить его по шерстке. Медвежонок смотрел на Игорёшу и улыбался, высунув алый язычок. А потом взял и подмигнул.

Сначала мальчик решил, что это ему только показалось и даже опешил. Но мишка подмигнул ему снова.

- Привет! - сказал медвежонок.

- П-п-привет, - прошептал мальчик. Он еще никогда не видел, чтобы игрушечные медведи разговаривали. Да и настоящие, которых он видел в цирке и зоопарке, тоже никогда ничего не говорили. Только рычали. - Разве медведи умеют разговаривать?

- Конечно! Только не все это слышат и понимают… Меня зовут Сноки.

- А меня - Игореша.

- Я знаю. Ты пришел сюда с мамой за тортом, потому что у тебя сегодня День рождения. Правильно?

- Правильно. Откуда ты узнал?

- Я много чего знаю, - и медведь снова хитро подмигнул. - Хочешь со мной дружить?

Игорёша, не раздумывая, согласился. Еще бы: не каждый день тебе предлагают дружбу. К тому же говорящие медведи. Поэтому, когда к нему подошли дядя Костя и мама, мальчик уже твердо знал, какой подарок он хотел бы получить на свой День рождения.

- Ну, что?! Выбрал? - спросил дядя Костя. - Вот этого здоровенного серого робота? Может, конструктор?

- Нет, вот этого говорящего медведя.

- Говорящего? - удивился дядя Костя. - И что же он тебе сказал?

- Он сказал, что его зовут Сноки, и он хочет со мной дружить.

- Не сочиняй, пожалуйста, - торопливо сказала мама. - Игрушки не разговаривают. И давай побыстрее, скоро папа придет.

Игореша не стал спорить. Родители часто ни во что не верят. На то они и родители. Но как все-таки здорово получилось, что они пошли за тортом и случайно повстречали дядю Костю, который купил ему этого чудесного медвежонка, хотя мама неодобрительно качала головой. Даже когда пробивали деньги в кассе.

Так медвежонок по имени Сноки стал подарком на шестой День рождения Игореши и попал к нему домой. Обыкновенный мальчик Игореша и необыкновенный медвежонок Сноки быстро подружились и стали неразлучными друзьями. Каждый вечер, отправляясь спать ровно в девять часов, мальчик брал с собой в постель медвежонка. И медвежонок рассказывал ему на ночь одну из своих сказок.




© Автор сказки: Олег Булдаков, рисунки Ольги Комиссаровой.
Предоставлено автором, опубликовано на сайте
«Солнышко» - solnet®.ee 12 августа 2003 года.





Комментарии к циклу
Сказки медвежонка Сноки


01.09.2018, 00:18
Игореша

Кстати, сноки стоил 20 тысяч(
26.10.2018, 19:25
Мария

Интересные сказки, спасибо вам. Однако слово "тимпиратура" пишите не правильно везде, не в одном рассказе это заметила. Так глаз режет, исправьте, пожалуйста. А то дети, читая сказки, так и запомнят это слово неправильно.
26.10.2018, 19:37
Редактор портала «Солнышко»

Мария, спасибо за отклик!

Что касается неправильно написанного слова, то если внимательно прочитать, там не "тимпиратура" (конечно же, автор и редакция знают, что правильно пишется "температура"), а "тиримпитура", еще раз - "ТИРИМ-ПИ-ТУРА".

Автор специально делает ошибки, акцентируя внимание на этом слове. В общем, так было задумано. :)
13.06.2019, 20:42
Татьяна

Действительно,слово температура везде пишут неправильно. Зачем так задумал автор?чтобы научить наших детей неграмотности!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:


Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee