Мне профессию выбирать, а я боюсь, что...
Ко мне на консультацию пришла молодая женщина. Олесе 26 лет. Она искала себя и всё не находила. Говорит: ничего не хочу, ничего про себя не понимаю, ни к чему не способна. Выяснилось, что ее мама и сестра - ветеринары. Сама Олеся всей душой любила собак. Олеся не решилась поступать в ветеринарную академию - побоялась экзамена по химии. Так она отвернулась от любимой темы; но тема не отпускала от себя и не давала полюбить что-то другое.
Почему Олеся не пожелала в свое время как следует овладеть химией - вопрос отдельный. (Не верила в свои возможности? Слишком запущено было у нее в школе с этим предметом?) Вникать в это было поздно. И зачем? Олеся уже не хотела быть врачом-ветеринаром. А вот собак она по-прежнему любит. И мы придумали ей профессию кинолога, собаковода.
*
Говорят: есть два важных дела в жизни - выбор профессии и выбор спутника жизни. Делая выбор, люди, конечно, боятся ошибиться, осторожничают. И это понятно: в важном деле лучше не ошибаться. Однако из-за боязни ошибиться человек может сделать ложный выбор, пойти неверным путем.
Вот какие страхи я наблюдаю у выбирающих профессию молодых людей.
1. "Я плохо знаю математику и не сдам ее".
Этот страх понять можно. Что стоит за ним? Нет настоящего влечения к профессии, требующей знания математики; математика - препятствие, которое можно преодолеть серьезными усилиями, но для этого влечение к профессии должно быть по-настоящему сильным, стать мечтой, ради осуществления которой стоит потрудиться… Или "плохо знаю математику" - просто слова, своего рода уловка, способ увернуться от настойчивого родительского побуждения стать инженером: я знаю, что не хочу им быть; я буду актером.
2. "Мне всё легко дается, но по-настоящему я ни к чему не стремлюсь. Я боюсь, что у меня ничего не получится, что мне будет скучно. Как быть?"
За таким рассуждением стоит тревога не состояться, пройти мимо главного. В этом случае стоило бы обратиться к специалисту про профессиональной ориентации. Но если браться за дело самостоятельно, можно попробовать действовать методом исключения. Составить список профессий и исключить из него пять, которые нежелательны ни в коем случае. Из оставшихся снова исключить пять, затем еще пять... Это некий диалог с самим собой. Но лучше вести его с помощью того, кто больше знает о сути современных профессий, о требованиях, которые они предъявляют, о возможностях, которые они открывают. Так что советую все-таки обратиться к специалисту.
3. "У меня всё плохо получается. Я серая мышь и не верю в себя. Но жить как-то надо".
При внимательном рассмотрении оказывается, что есть такие вещи, которые человек делает хорошо. Другое дело, что он не придает этому значения, и окружающие также не считают это важным. ("Подумаешь - умеет слушать, готов помогать, сердце у него доброе… Это еще не профессия!") Вопрос: что любит делать человек, чем он готов заниматься все время?.. Я еще не видела такого человека, который не мог бы делать что-то хорошо. Когда человек говорит про себя, что он все делает плохо, то скорее всего он себя меряет по стандартным меркам и даже просто повторяет чьи-то слова о себе. Школьные мерки известно, каковы. Справляешься со школьной программой - значит, молодец. А жизнь так строга на оценки! Школьным отличникам она может выставить итоговую двойку в классе эдак в 22-м, когда им уже тридцать. Больших вершин достигают трудолюбивые. А наши отличники, обладая способностями выше среднего (что позволяло им учиться в школе без напряжения), не испытывали жесткой необходимости проявлять волю к преодолению трудностей и развивать ее; они могли позволить себе быть лишь умеренно трудолюбивыми - зачем прыгать выше себя? И так всё в порядке.
4. "А вдруг я ошибусь? Мама лучше знает!"
Пусть мама очень внимательна и заботлива. Но она все же недостаточно осведомлена о профессиях. На свете есть не только врачи, учителя, переводчики и экономисты с юристами… Есть еще, скажем, биофизики, зоопсихологи, этнологи. Понятно, родители хотят добра своему ребенку. Они двигают его в "хлебную", с их точки зрения, профессию. Но если бы вы знали, сколько я перевидала на своем веку зареванных адвокатов, прокуроров и бухгалтеров! Часто внимательная мать хорошо чувствует ребенка и дает ему максимум того, что можно дать: языки, спорт, общение, рисование, музыку, танцы. И все равно особенности запроса на профессию могут быть скрыты от глаз, не сразу поддаться описанию.
5. "А вдруг я не поступлю и потеряю год?"
Этот страх неудачи подогревается общими причитаниями: "Ты что! В этом институте без взяток делать нечего!" Я сказала бы так: ну ничего, потеряешь год, лучше подготовишься и поступишь, туда, куда ты хочешь". - "А если я забуду школьную программу?" - "А ты не забудешь, если будешь готовиться регулярно". - "Ой, у меня такой характер ленивый, вы бы знали!" - "Знаем, знаем! Раз ленивый - ничего из тебя не выйдет…" Такой вердикт, вы знаете, иногда встряхивает юношу. Если он не безнадежен. А если он вареный овощ - ну что же, большинство людей именно таковы. "Будешь большинством. Кто-то ведь должен составить массу. Вот и будешь массой". И юноша поступает туда, куда возьмут. Жестоко? Пожалуй. Но кто не гребет против течения - того сносит.
6. "А вдруг я окажусь в нижнем слое общества? Ведь необходимо карьеру делать. В конце концов, надо стать начальником. Плох ведь тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мне, правда, не очень такого хочется, я не люблю командовать людьми. Но надо. Поэтому я не пойду в повара, в слесаря, а пойду в юристы, сделаю карьеру, стану судьей, прокурором, открою адвокатское бюро".
Ошибка. Если мозг и руки расположены делать красоту руками - надо этому учиться. Знаете, что такое тоска по дереву? По краске, по цвету? Она овладевает человеком лет в тридцать и даже в сорок, если он одарен, но не дал ходу своему дарованию.
7. "Как я уеду от родителей? Где я буду жить? Нет, лучше дома. Пусть скучновато, зато дома".
Отвечаю: ну, что же, были бы все люди одинаково смелыми - мир был бы воинственнее. Спасибо вам за то, что вы уменьшаете воинственность этого мира.
8. "У меня нет шубы. У всех девушек в этом институте есть шубы, у каждой машина, а у меня нет".
Низкая самооценка прожорлива. Она питается всем, что находит: высоким ростом, низким ростом, длинным носом и коротким носом, бедностью вашей и вашим богатством… Много есть поводов, из-за которых юноши и девушки не получают образования, которое могли получить. Однако суть дела в том, что им образование само по себе не требуется, им не нужны знания. Что же им нужно? Материальный достаток, например. "Хорошо, - скажете вы, - но ведь материальный достаток скорее придет в руки компетентному, образованному человеку". Совершенно с вами согласна. Но юноши и девушки слишком юны и заблуждаются.
9. "А вдруг у меня нет таланта?"
О том, есть ли талант, судят по результатам, которых человек добился. Бывает, что взрослые не видят способностей в ребенке; бывает, что видят. Их мнение может существенно повлиять на его развитие. Но сильнее всего влияет именно разнообразие интеллектуального и чувственного опыта, которое может дать растущему человеку среда. А может и не дать. У одного ребенка на заре жизни была бабушка, которая водила его по лесам и лугам и показывала травинки, учила наслаждаться красотой мира и жалеть живое. Другой видел мусорные кучи и рос с пьющими взрослыми, слыхом не слыхавшими о Пушкине и Чайковском. Второму труднее понять, в чем его талант. Вообще, ему труднее оценить, что такое хорошая жизнь и какую роль в ней играет общение с природой, музыка, книги, здоровье, развитие.
Обращаясь к взрослым, скажу: обогащайте впечатления ребенка, давайте ему возможность знакомиться с различными предметами, пробовать себя в различных делах.
10. "Смогу ли я этим зарабатывать? Вот я бы пошла в психологи, но мама и папа говорят, что эта профессия не кормит".
Не входя в подробности, скажу, что и этим делом можно неплохо зарабатывать, если, конечно, любишь его.
Подобный страх порожден неосведомленностью. Незнание того, в чем именно состоит профессия, какие требования она предъявляет к человеку, как можно развиваться в этой профессии и чего достигнуть, - распространенная причина неверного выбора. Что же делать?
Осведомляться, проконсультироваться со специалистом по профессиональной ориентации, читать о профессиях, говорить с профессионалами о их работе, проситься в помощники к разным специалистам. И пробовать себя в различных делах, наблюдать за собой, вести дневник таких наблюдений.
*
Подведем итоги.
Опасения и ошибки при выборе профессии вызваны, в общем, тремя причинами:
- неосведомленностью в профессиях;
- незнанием и непониманием своих сильных и слабых сторон;
- нежеланием становиться взрослым, вырабатывать собственное мнение, отстаивать его перед окружающими людьми - друзьями и родителями.
Как созреть для самостоятельного выбора? Тут, я думаю, важны постепенные, малые, но последовательные шаги. Нужно учиться прислушиваться к своим собственным желаниям, учиться не подчинять их с общепринятым мнениям и с мнению родителей. Когда почувствуете хотя бы слабый еще росток желания узнать о каком-либо деле больше - начинайте пробовать. И снова прислушивайтесь к себе, к своим чувствам.
Бывает, что нужное и полезное дело не вызывает у вас воодушевления. Скажите спасибо своему нутру: значит, это дело не ваше. Ищите такое, которое вызывает воодушевление. Пусть это дело ручное, требует поначалу среднего, а не высшего образования.
Автор статьи: Эльмира Давыдова, кандидат психологических наук,
консультант по профессиональной ориентации.
Материал предоставлен журналом "Семья и школа".
Опубликовано 15 февраля 2010 г.
Комментарии к статье
Мне профессию выбирать, а я боюсь, что…
16.02.2010, 12:42
Ирина Асеева
Хорошая статья, очень важная. Спасибо!
16.02.2010, 18:03
Анна Тютюнникова
Спасибо , статья и правда хорошая , вот где-то в такой же ситуации нахожусь сейчас я .....
23.02.2010, 10:44
Дианика
25.12.2010, 21:03
Мария
Знаете, я по прежнему боюсь сделать выбор, но теперь я знаю что от этого страха следует избавлятся, так как это всего лишь страх, и он свойственен когда стоишь перед серьезным выборос. Спасибки)))
24.02.2011, 13:15
кеша
спасибки
|
Оставить свой комментарий