Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Родительское собрание > Беседы с психологом > От 3 до 6 лет  • регистрация / вход •  
Родителям
 • Прелюдия
 • Выбор имени
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • Любознайки
 • Подростки
 • Мама-рукодельница
 • Копилка опыта
 • За советом к логопеду
 • Приятного аппетита!
 • Скачай!
 • Будь здоров!
 • Пальчиковые игры
 • Полиглотик
 • Беседы с психологом
 • Почитай-ка
 • Игрушки для развития
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы

февраль 2007

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Как правильно реагировать на детскую фантазию?
  • Ребенок сосет палец
  • Ребенок трогает попу от скуки
  • Не хочет общаться с воспитателем
  • О готовности к школе



  • Спрашивает Татьяна
    Подскажите, как правильно реагировать на детскую фантазию Нашей доченьке 4 года. Еще год назад у нее появилась фантазия о бабушке Асе, которая живет в «Диснейленде» и скоро приедет к ней в гости. Все наши бабушки живут далеко от нас, и мы с ними не так часто видимся. Возможно, этот сказочный образ стал замещать ей бабушек. Сначала фантазии были следующего плана: «Бабушка Ася живет в розовом домике, у нее красивые блестящие волосы. Когда я была у нее в гостях, мы ездили на бал и там был Питер Пен, а потом мы все вместе плавали на спине дельфина». Нас с мужем поражала ее фантазия и мы расспрашивали о бабе Аси и их приключениях. Но в последнее время образ бабы Аси прочно вошел в повседневную жизнь. С его помощью Алина:
    1. Показывает нам, что все умеет делать сама.
    Например, Алина самостоятельно хочет растопить камин. Папа объясняет, что с огнем играться нельзя. Опасно. Можно только с папой. Алина: «Я у бабы Аси сама всегда разжигаю огонь». Папа: «Давай дома будем делать только вместе». Алина: «А вот баба Ася мне разрешает самой».
    2. Заглаживать свои неудачи.
    Мама: «Как ты покаталась на коньках?» Алина: «Нормально. Только падала много. Я была на плохом катке. Там лед очень твердый. Вот у бабы Аси лед мягкий хороший, я у нее красиво катаюсь, даже кружиться могу».
    3. Ставить нас в тупик.
    Мама: «Давай еще пропишем эти буковки». Алина: «Нет, не буду я уже все все умею. Я уже у бабы Аси все все написала и у меня красиво получилось». Мама: «Мама тоже хочет посмотреть, как у тебя красиво получится». Алина: «А ты бабе Асе позвони, пусть она тебе по факсу вышлет». Мама: «Я не знаю номера телефона и с бабой Асей не знакома. Давай допишем наши буквы после прогулки». Алина: «Я сама бабе Асе позвоню, чтобы она тебе выслала. Правда, у нее сейчас факс сломался. Она тебе попозже пришлет».

    В принципе, благодаря образу бабы Аси, у нас нет открытого конфликта, и ребенок самостоятельно сглаживает острые углы. Однако меня настораживает, что она сама начинает верить в свои фантазии и удаляется в мир розовых иллюзий, плюс образ бабы Аси начинает плавно перетекать в «белую ложь». Насколько я смогла собрать информации о детских фантазиях, в них нет ничего страшного и вредного для дошкольника. Родителям стоит начать беспокоиться, если это наблюдается у подростка. Но мы не знаем, как нам реагировать на этот образ.
    1. Игнорировать.
    2. Подыгрывать.
    3. Плыть по течению или что-то другое.
    И, конечно, хотелось бы разобраться, почему он возник. Не хватает нашего внимания? Слишком завышенные требования к ребенку? Недавно провели тест «Лесенка», и Алина не раздумывая поставила себя на самую высокую ступеньку, обосновав свой ответ «Ну у меня иногда что–то не очень хорошо получается, но я все равно всегда самая первая». Возможно, образ бабы Аси помогает Алине казаться для самой себя и окружающих умнее и т. п. Заранее благодарны Вам за консультацию.
    P.S. Будем Вам очень признательны, если дадите ссылки по тематике «Самооценка дошкольника и ее корректировка», а также порекомендуете литературу на эту тему.

    Ответ
    Татьяна! У Вашей дочурки богатая фантазия, это хорошо. И то, что она придумывает воображаемый мир, тоже в принципе неплохо. Настораживает, что за счет этой бабушки она самоутверждается, чувствует себя самой хорошей, умелой, ТАМ ей не нужно это доказывать. Поэтому необходимо проанализировать свои методы воспитания, общения с ребенком. Не завышены ли Ваши ожидания по отношению к четырехлетнему ребенку, может быть, Ваши требования не соответствуют ее возрасту, индивидуальным возможностям (ну не хочет ребенок писать буквы, в возрасте 4х лет это и не нужно!)? В выдуманном мире часто живут дети, в чем-то ущемленные в реальном мире (внимание, общение, ласка). Важно, чтобы у ребенка были друзья-знакомые - сверстники. Почитайте статью про ошибки семейного воспитания. Как реагировать? Можно подыгрывать, т.о. Вы сможете тоже войти в выдуманный мир. По поводу самооценки. В моем разделе "Беседы с психологом" есть статья про самооценку дошкольника. В продаже имеется много неплохих изданий для родителей, там Вы также сможете найти полезную информацию.



    Спрашивает Елена
    Моему сыну 5 лет. С 2 мес. и до сих пор (!) он сосет палец. Соску не сосал, грудью кормила до 1 года. Читала, что ребенок может сосать палец, когда ребенку оказывается мало внимания. В нашем случае не так, ребенок единственный, желанный, у бабушек и дедушек один внук. Все в нем души не чают. У нас полная, благополучная семья. В дет.саду общителен, но скромный. Беремннность проходила легко, роды проходили без особых осложнений. Подскажите, что делать? Дети в саду смеются, а не загорами школа. Ребенка часто одергиваем и мазали палец непритными мазями. В данный период времени чаще всего сосет палец, когда ему читают, смотрит мултьтфильмы, засыпает.

    Ответ
    Елена! Почитайте мою статью "Сладкий пальчик..." там названы и другие причины закрепления такой привычки, например, одергивания и наказания; при недостаточном удовлетворении сосательного рефлекса в раннем возрасте (до 2х лет) - соску не дают, грудь сосет мало и недостаточно долго, раннее отлучени еот груди; если ребенок эмоционален и чувствителен, то при расстройствах, переутомлении, когда отдыхает он таким образом расслаблается. Как видите, у Вашего ребенка масса причин, чтобы эта привычка закрепилась. Сейчас нужно доброжелательно и регулярно обучать ребенка методам расслабления, адекватного выражения негативных эмоций, предоставлять возможность эмоциональной разрядки, подробнее об этом смотрите в статье "Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции".



    Спрашивает Елена
    Ребенку 4 года 3 месяца. Беременность протекала с поздним токсикозом, поднятием давления. Роды срочные, но прошли хорошо и без повышенного давления в 37 недель. 8 баллов по шкале Апгар, ПЭП (в год диагноз сняли), узи головы в норме, до 2х лет говорил только несколько слов, в 3 заговорил (в 3 года на фоне повышения температуры были фебрильные судороги, ЭЭГ: очагов эпиактивности нет, аритмия неспецифических отделов мозга), в 3,5 стал повторять все слова без исключений. Поза ребенка во сне - хорошая, открыт, не зажат, ножки или согнуты или прямо. Только на одной ручке напряжение (не всегда, чаще после ОРВИ длится месяц), пальчики в кулаке, начинаю трогать, разжимать - сжимает сильнее, пока не поменяет положение головы. Играет в ролевые игры, смотрит мультики, слушает сказки, играет в развивалки на компьютере. Друзей не много, но любит с детьми общаться. Сидим дома втроем (без садика) он, я, годовалый малыш. Семья полная, бабушки-дедушки, тети; благополучная. Очень его любим. В кризисные моменты более строги, чем нежны. После наказания ребенок не всегда идет на нежность, толкается, дерется. Видимо, нужно выдерживать паузу, потом мириться и обниматься.
    Во время ОРВИ ребенка лечили свечами "Виферон". Он сначала сопротивлялся, а когда я ему спокойно проделывала процедуру - успокоился и даже понравилось. Стал напоминать и просить об этом. Я насторожилась. Неделю назад он, проснувшись раньше нас, сообщил мне, что в попу вставлял пуговичку (все происходит днем, перед сном такого нет). Сказала, что так делать не надо. Потом он сообщил, что капал интерферон из пипетки в попу. Я тоже сказала, что так делать не надо. Сегодня он мне сообщил, что хочет помыть руки, я выяснила, что они грязные из-за попы. Он пальчиком там трогал. Я спросила: "Тебе нравится так делать?" "Да, нравится" "Зачем так делаешь?" "Мне нечем заняться" "Не надо так делать, лучше проси меня почитать книжку или диск с мультиками включи, или просто приди ко мне и я тебя обниму, мой любимый мальчик". Что делать? Что можно по этому поводу сказать? Это может перерасти в онанизм? Понимаю, что нельзя за это наказывать, потому что помню у меня в детстве что-то было (трогала интимные места перед сном в кровати, мне было 5,5 лет) и большие ножницы у меня перед глазами, которыми мама обещала отрезать руки. Но я же просто стала лучше скрывать и все. Стараюсь без дела его не оставлять сейчас. Боюсь рассказать отцу, чтобы не было за это дело наказаний. Понимаю, что, может, так он снимает напряжение. Нужно быть менее строгой? Как не допустить появления неправильной ориентации? Ребенок, относится к девочкам нежно и ими интересуется. Какие могут быть "звоночки" об правильности ориентации во время полового созревания? Спасибо.

    Ответ
    Елена! Такое поведение нельзя назвать онанизмом, скорее всего это интерес к строению тела, спровоцированный жизненным опытом (лечением). Ругать и наказывать не нужно, зато важно спокойно обсуждать смалышом происходящее. Объясните, как называется эта часть тела, для чего она нужна, как важно соблюдать гигиену, старайтесь быть более ласковой, играйте вместе не только в спокойные игры, но и в шумные. По поводу ориентации. Учеными до сих пор полностью не доказана связь между генами и выбором определено полового поведения. В любом случае, пока рано говорить о "правильности ориентации". Важно, чтобы у мальчика был пример достойного мужского поведения.



    Спрашивает Оксана
    Мальчик Миша, ему 4,9 лет. Роды прошли хорошо, травм не было, беременность протекала с осложнением, был токсикоз, болел только простудными. В три года перенес операцию - киста левого яичника, все прошло хорошо. В садик ходит с 1,5 лет. Летом прошлого года перешли в садик с логопедическим уклоном. Речь была плохо развита. Перед переходом прошли всех врачей и выясняется, что Миша гиперактивный. Перевели его в группу с психологическим уклоном. При работе с дефектологом начали подозревать диагноз "умственно отсталый", так как он не хочет с ними общаться и не идет на сближение (по словам дефкектолога). Спросили у психиатра, он сказал, что такой диагноз могут ставить только с 6 лет. Сидит на уроках замкнутый. Заниматься может только индивидуально. Также занимается хорошо только с одной воспитательницей, с остальными не хочет. Дома делает все уроки, а также рассказывает и показывает, что делали в садике. В садике от него ничего не могут добится. Хочу спросить: это проявление характера или диагноз. Если диагноз то скажите, пожалуста, какой примерно.

    Ответ
    Оксана! Педагог-психолог не может ставить диагнозы. Для того, чтоюы поставить или подтвердить диагноз, ребенок направляется на медико-психолого-педагогическую коммисию (при УНО). Диагнозы могут быть разные - ЗПР (здержка психического развития), ЗРР (задержка речевого развития), аутизм, умственно отсталый. Все они, кроме последнего, обратимы, т.е. при правильном подходе к развитию и воспитанию ребенка он со временам догоняет сверстников и может осваивать программу общей школы. Советую обратиться к хорошему детскому психологу (встреча с ребеноком обязательна)- он проведет диагностику развития ребенка, возможно, назначит курс коррекционных занятий для развития коммуникативных навыков, повышения самооценки, снятия тревожности и неуверенности себе. Попробуйте сами провести тест "Лесенка" для выявления уровеня самооценки, тест "Моя семья" - посмотрите, умеет ли он рисовать людей, какие выбирает цвета и формы, много ли штриховки на рисунке.



    Спрашивает Марина
    Какие есть изменения в тестировании детей на психологическую готовность к школе в связи с приёмом в школу 5-6-летних детей?

    Ответ
    Марина! В России пятилетних детей в общеобразовательную школу не берут. Если ребенку на момент сентября нет 6 лет 6 месяцев, его также не могут взять в школу без тщательной диагностики психологичесокй и умственной готовности к школе. Сейчас школьным психологам запрещено диагностировать детей, поступающих в первый класс. Диагностику детей, не достигших 6,5 лет осуществляют специальные психолого-медицинские центры при управлении образования. Основные направления тестирования те же, могут применяться разные методики и приемы.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 1 февраля 2007 г.



    Присоединяйтесь!
    Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
    «Солнышко» - избранное
     • Семья - единство помыслов и дел
     • Наша дружная семья
     • Как мы выбирали имя малышу
     • Поэзии солнечной нежные звуки
     • Лучик солнца в волосах
     • Химия для малышей
     • География для малышей
     • Экономика для малышей
     • Физика для малышей
     • Математика для малышей
     • Английский для малышей
     • Природоведение для малышей
     • Зоология для малышей
     • Этикет для малышей
     • Солнечная мастерская
     • Блюдо для моего Солнышка
     • Солнышко путешествует
     • Солнечная песня
     • Солнечные частушки
     • Солнечная сказка
     • Солнечные батареи
     • Солнечные дети
     • Почемучка
     • Карандашик
     • Детские стихи
     • Частушки
     • Говорят дети
      Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
     Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Стихи  Загадки  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
      Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
    Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
    © 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
    solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

    Сервер: fiber.ee

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования