СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
декабрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Юлия
Дочке 1 год. Каждую ночь (за редким исключением) плачет во сне каждые полчаса, час. Засыпает крепко только под утро. Если плачет, то просыпается, иногда встает в кроватке. Снова засыпает, если только я ложусь рядом и держу ее за руку. В семье у нас спокойно. Мы с ней практически целый день вдвоем. Так она спит практически с рождения. Других аномалий в ее поведении я не замечаю. Она в меру активна. Днем спит на свежем воздухе по 1,5-2 часа. Что это может быть? Спасибо.

Ответ
Юлия! Возможно, малышка очень впечатлительна (это свойственно маленьким детям), за день накапливается много эмоций, которые "выливаются" в страшные сны. Понаблюдайте, зависит ли сон ребенка от насыщенности проведенного дня, как правило, чем насыщеннее день (поход в гости, шумная игра, интересная прогулка, ссора с мамой и т.д.), тем беспокойнее сон. С возрастом это должно пройти, вставать к ребенку ночью нужно, при этом не ругайте малышку, а скажите что-нибудь успокаивающее, обнимите. Нет ли в жизни дочурки стрессов? Это может быть и разлука с мамой, и посещение развивающей группы/садика, общение с неприятными ей людьми, просмотр взрослых телепередач, фильмов. Постарайтесь исключить (по-возможности) такие моменты из жизни ребенка либо сгладить их негативное влияние на малышку.



Спрашивает Таня
Девочке 2 года и 4 месяца. У нас две проблемы. Беременность прошла хорошо, токсикоз первые 3 месяца. Роды прошли без каких либо родовых травм, вес и рост чуть выше среднего. Девочка очень общительная, сказывается в отношении с другими детьми (на прогулке, в гостях). Не жадная. Любимых игрушек как таковых нет, но любит принцесс, кубики, сумочки. В словарном запасе около 10 слов, половина из которых - слоги ("оки" - открыть). Абсолютно все понимает, указывает на все, что спросишь, знает почти всех животных. Устали от постоянного "уканья", пойдем гулять "у", кушать "у". Но стоит нам ее немного не понять, начинаются жуткие обиды и слезы. Много и очень деловито разговаривает на своем языке. Много с удовольствием читаем, слушаем сказки на аудио и песни, смотрим мультики с последующим обсуждением, но все безрезультатно. (Живем в англоязычной стране). А так хочется, чтобы дочка уже разговорилась. Вторая проблема. Девочка очень живая, подвижная, если слышит музыку не усидит на месте. Может даже просто так скакать целый день. По Вашим статьям определили, что темперамент нашего ребенка - холерик. В последнее время появилась привычка залезать на стол или на какую-то поверхность. Ругаем, объясняем, что можешь упасть и т.д. все без толку. Можем твердить раз 10 за день, ничего не слушает. Очень беспокоимся, так как уже была пара случаев, когда летела вниз головой, но и это ее не останавливает, очень отчаянная. Пожалуйста, поделитесь советом. Спасибо.

Ответ
Таня! Развитие речи проходит индивидуально, не нужно торопить малышку, всему свое время. Продолжайте читать, рассказывать и слушать сказки, разговаривать. Таким образом Вы пополняете пассивный словарь ребенка, который потом перейдет в активный. Попробуйте играть в игры на развитие речевого аппарата (игры с язычком, подражания, игры у зеркала) - см. статью "Игры для развития речи". Возраст Вашей дочурки характеризуется упрямством, стремлением все сделать наоборот, вероятно, начинается кризис 3-х лет (см.статью "Кризис 3-х лет"), также сказываются особенности темперамента. Психологи считают, что детское упрямство -это закладка воли во взрослом возрасте. Вы ведь не хотите, чтобы Ваш ребенок был безвольной марионеткой в чьих-то руках? Поэтому используйте методы воспитания, не ломающие психику ребенка (отвлечение на нейтральное занятие, объяснения, причем с использованием сказочных героев, разыгрывание "проблемных" ситуаций с игрушками - как кукла залезла на стол и что потом с ней случилось, например, причем поощряйте фантазирование малышки, пусть она сама придумывает продолжение историй, а Вы мягко направляйте, подводите к нужным выводам). К трем годам закладывается основа речи, тогда можно будет судить, как развивается малышка. Сейчас главное - понимание речи, малышка должна выполнять простые поручения (в соответственном настроении): принеси мишку, построй пирамиду; отвечать на вопросы ("да", "нет"); показывать на картинках знакомые предметы и животных: "покажи чашку", "где много цветов?", " покажи платье на кукле" и так далее.



Спрашивает Наташа
Моему ребёнку 2 года 10 мес. Мальчик очень активен, неусидчив, невнимателен, на услышанные замечания делает вид, что ни к нему обращаются, активный запас - минимум простых существительных (мама, папа, кака, дядя), слова имена (сася - Саша, ната - Наташа, ома - Рома, аня, Дима…), подражательные сокращения (ав, мяу , му, га-га) дай, сам, буду, топ-топ, сюп, катя-каша и т.д., может связать 2-3 слова. Любит сказки, но только мой рассказ (неохотно слушает новые сказки), равнодушен к мультфильмам, очень любит конструктор, особенно, занимает отвинчивание шурупов отверткой (напр. может открутить дверку кухонного шкафчика). Самостоятельно ест, одевается (правильно соблюдает порядок, вещей, знает, что есть у одежды лицевая и изнаночная сторона, перед и зад, просит совета как правильно одеть). Пошёл 4 месяца назад в детский сад. Очень расстраивался поначалу и грозно требовал маму, причём, весь период пребывания (водим на полдня), сильно болел (удалили аденоиды и надсекли гланды), теперь привык, но сильно много жалоб воспитателей на агрессивность: кусает детей, сильно щипает, акцентируют, что и по причине, и без (дома сразу рассказывает о том что трогал детей, на вопрос или можно так делать отвечает что нет), мало играет с детьми, больше общается с воспитателем. При большом количестве людей (гостей в доме больше 4 человек), хочет выделиться ("доставать" каждого: может облить водой, одергивать, кричать, лезть в чужую тарелку…), на замечания не реагирует вообще, немного помогает угол. Семья полноценная - мама, папа и ребенок, дедушки и бабушки живут отдельно. Беременность протекала без токсикоза, но после 6 месяца теряла сознание (мне объясняли, что крупный плод пережимал сосуды), нашли токсоплазмоз титр 16 (заразилась до беременности) - лечения не принимала, с 3-го месяца закладывало нос, без выделений (поставили диагноз - аллергический насморк, помогало дышать носом только капли Нафтизин 1%, насморк исчез на второй день после родов). Ребенка родила с помощью кесарева сечения, причина - двойное обвитие шеи пуповиной.
Мои вопросы:
1. Нет ли задержки развития у ребенка?
2. Как реагировать на агрессию ребенка, правильна ли наша позиция? (занимаемся шантажом, например: не куплю конфету, потому что ты обижал деток)
3. Нужно ли обращаться к невропатологу в связи с задержкой речи и агрессией ребенка, нужно ли дополнительные обследования?

Ответ
Наташа! Задержки развития, судя по Вашему описанию, у ребенка нет. Особенности поведения во многом обусловлены перенесенной родовой травмой (влияет на такие психические процессы как произвольность поведения, умение сосредотачиваться, эмоциональность…) До трех лет (а у некоторых деток и дольше) ребенок стремится общаться в основном со взрослыми, за сверстниками же он в основном наблюдает со стороны, либо пытается установить "контакт" доступными ему методами. Т.к. малыш еще плохо говорит, не умеет сдерживать свои эмоции, стремление к общению со сверстниками становится похожим на агрессию (щиплет, кусается). Шантаж в данном случае - не решение проблемы, лучше учить ребенка общаться так, чтобы было приятно окружающим. Для этого попробуйте обыгрывать ситуации с игрушками, например, к мишке в гости пришли зайчик и мышонок, как он их встретит, что нужно сказать, чем занять гостей, можно ли кричать за столом, кидаться пирогом, все эти моменты нужно обыграть в диалоге (малыш в роли хозяина, Вы - в роди гостей, потом наоборот). Обыгрывайте все сложные ситуации, придумывайте сказки "по теме". Чтобы ребенок не был агрессивен, необходимо исключить агрессию из его повседневной жизни (просмотр фильмов и мультфильмов не по возрасту; применение физических наказаний; "пример" взрослых в виде ссор, выяснений отношений и т.д.). С возрастом последствия родовой травмы сглаживаются (хорошо бы проводить время от времени курсы массажа, общеукрепляющую терапию, проконсультироваться с невропатологом), а значит, и налаживается развитие психических процессов. Как правило, при правильном поведении родителей, при постоянном укреплении здоровья ребенка нарушения в поведении, вызванные родовой травмой практически проходят к подростковому возрасту, но некоторые (лабильность - быстрая смена настроений, утомляемость, головные боли и т.д.) могут остаться на всю жизнь. Про развитие речи смотрите мои статьи и ответы на подобные вопросы.

Ссылки по теме:
  • Статья "Нормы и задержка речевого развития"
  • Статья "Игры и упражнения, способствующие развитию речи"
  • Сыну 2 года и 6 месяцев, а он и не собирается начинать говорить. У меня начинается паника...
  • Дочке год и 4 мес., а в словаре нет даже простых слов. С какого возраста ребенок начинает говорить?
  • Дочке 2 года. Такое впечатление, что она нас слушает, все в себя впитывает и ждет, когда у нее включится транслятор, который переведет ее "тарабарский" язык на понятный нам. Уже так хочется ее понимать, чтобы она уже научилась говорить. Как помочь ребенку развить речь?
  • Неразговорчивый ребенок в 2 года 7 месяцев
  • Примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 9 декабря 2004 г.



  • Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования