Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Советы педагога-психолога

Детские игры – дело серьезное.
Часть 2. Игра-возня, или куча-мала


ПОДЕЛИТЬСЯ


Застенчивость ребенка
Фотография из галереи «Моё Солнышко»


Малыши любят быть ближе к земле - они ползают, валяются. Ребенок растет, он уже уверенно держится на ногах, координация развита хорошо, но интерес к кувыркам, намеренным падениям, шуточной борьбе, бесцельным валяниям не ослабевает. Почему?

В основе такой "несерьезной" игры есть психологические причины:

• Маленький ребенок в процессе валяний, ползания осознает свои двигательные возможности, изучает свое тело, познает границы своего телесного "Я".

• Дети подрастают и появляется совместная возня, теперь они падают вместе, ползают друг по другу. Это - один из способов общения со сверстниками. Ребенок учится различать границы своего тела и тела другого человека, т.о. он познает других людей.

• Уже подросшие дети, посещающие детский сад, частенько создают "кучу-малу", в которой может принимать участие половина группы. Такая игра может закончится потасовкой, кажется, в ней больше вреда, чем пользы. Поэтому взрослые пресекают такие игры. Это не всегда оправданно. Детям необходима игра-возня!

Совет. Не запрещайте возникшую спонтанно игру-возню, а постарайтесь, понять, помочь и направить.

• Находясь внутри кучи-малы, ребенок чувствует себя "принятым", включенным в общение, это очень важно, тем более, что в дошкольном возрасте валяние является одной из форм выражения симпатии.

• Игра-возня развивает важное социальное качество - ребенок учится понимать то, что он не один, т.к. выбираясь из общей кучи, он должен действовать аккуратно, помня, что неосторожным движением может навредить другим, т.е. развивается телесная чуткость (вспомните, как ее не хватает многим подросшим детям и взрослым, про них говорят "как слон в посудной лавке"). Конечно, если в игре принимает участие большое количество детей, не обходится и без травм вроде разбитого носа, но пользы все-таки больше.

• В процессе игры (особенно, если задействовано много детей), ребенок учится сохранять самообладание, не бояться, стремиться к победе. Выбравшись из кучи, ребенок ощущает, что он победил и сделал это САМ.

• Игра-возня учит ребенка отличать игровую агрессию от настоящей. Преодолевая страх перед игровой агрессией, он уменьшает страх перед реальной агрессией. Т.о. игру-возню можно назвать прививкой от страха нападения и физического воздействия.

• Игра-возня развивает в детях не только телесную гибкость, но и психологическую. Наряду с приличной физической нагрузкой, она помогает преодолеть стеснительность, замкнутость.

Кучу-малу используют для тренировок профессиональные бойцы, чтобы выработать необходимые в борьбе физические навыки и преодолеть страх нападения, агрессии со стороны другого человека.

Интересно, что к куче-мале больше тяготеют мальчики, а также дети из неблагополучных семей, имеющие проблемы в общении. Почему? Вернемся к написанному выше. Не секрет, что мамы больше склонны целовать, обнимать, ласкать девочек, мальчики же воспитываются по-другому, их рано "отлучают" от тесного эмоционального контакта с родителями. В поведении мальчиков не приветствуется объятия, поцелуи, максимум, что они могут себе позволить(и получить от родителей) - дружеское похлопывание по плечу. А с помощью такой игры мальчики "наверстывают" то, что недополучили в семье - телесный контакт с другим человеком.

Такая игра - возможность вернуться в детство, расслабиться, отдохнуть от цивилизованных способов общения.В нее часто играют и старшие школьники, даже взрослые не прочь иногда просто поваляться на полу. Не отказывайте себе и своему ребенку в таких радостях - даже бесцельное валяние и перекатывание очень полезно!

Если Ваш ребенок не ходит в детский сад, и у него нет возможности поучаствовать в коллективной игре-возне, не огорчайтесь, просто старайтесь чаше играть с ним в такую игру дома (катание на папиной спине, шуточная борьба, сваливание друг друга, щекотание и так далее).


Далее: Часть 3. Маленькие художники, или Что нужно знать об особенностях рисования дошколят


Автор статьи: Ольга Анисимович,
специально для портала "Солнышко"
Опубликовано 25 августа 2005 г.







Комментарии к статье
Детские игры – дело серьезное. Игра-возня, или куча-мала


15.01.2010, 17:30
лариса

очень интересно. неожиданно, поучительно, хорошо бы было знать об этом воспитателям в детских садах. Постараюсь довести до них эту информацию.Спасибо.
05.01.2011, 11:29
Елена

Вы знаете, на самом деле, наши дети гораздо мудрее нас взрослых на данную тему и они сами, интуитивно выбирают вид игры, необходимый им на данном жизненном этапе. Прочитав данную статью я поняла, что детям просто не надо мешать, а наоборот нужно поддерживать в их "шалостях". К сожалению так не всегда получается, в меру своей взрослости.

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное
Опрос

Особенно я люблю зиму...



Посмотреть результаты
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee