Малыш и переезд
Результаты опроса
Практически каждой семье приходилось менять место проживания. Сменой жилья может быть и переезд в другой город или страну, и смена квартиры. Любая перемена в привычной, устоявшейся жизни влияет на человека, особенно на маленького ребенка. Психологи советуют родителям детей-дошкольников соблюдать режим дня, избегать резких перемен в определенные возрастные отрезки (не отдавать в детский сад до трех-четырех лет, четко соблюдать режим дня в период проведения прививок и т.д.).
А ведь переезд - изменение привычной жизни, сбой в режиме, часто и изменение в рационе. Но есть и положительные моменты: новые друзья, выделение своей комнаты, более спокойная обстановка в семье и т.д. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от его темперамента, характера, общего настроя. Есть дети, которые с радостью переезжают на новое место, воспринимают это как интересное приключение, но также много детей, тяжело переживающих смену привычной обстановки.
* * *
Закончился опрос "Малыш и переезд". В опросе участвовали 42 человека. Подавляющее большинство отвечавших состоит в браке, имеет отдельное жилье (78%). В основном в семьях по одному ребенку (74%), хотя есть среди отвечавших и те, у кого двое, трое и более детей (24%). Из проведенного опроса выяснилось, что семьи меняют место жительства от одного до трех раз, в основном сменяя квартиру/дом (64%).
Интересно, что успешность переезда для ребенка зависит от нескольких факторов.
1. От особенностей развития ребенка.
В ходе опроса выяснилось, что родители, у которых ребенок - сангвиник (48%) считают, что он хорошо пережил переезд, а если и возникали какие-то проблемы, то вскоре все нормализовалось. Родители же холериков, флегматиков, меланхоликов разделились во мнениях.
Мнение
Думаю, что любой переезд связан с определенными трудностями: новая местность, новые люди, тяжелее всего - незнакомый язык. Поэтому необходимо хорошо обдумать все вопросы, связанные с переездом. Но у каждой медали есть две стороны: переезжая с одного места на другое, ребенок приобретает новых друзей, новые знания (например, география). Но, конечно, все это подходит ребенку общительному. Если ваш ребенок с трудом заводит новые знакомства, то лучше, по возможности, воздержаться от переезда.
Комментарий психолога
По наблюдениям детских психологов, действительно, легче всего переживают переезд сангвиники (или дети, в чьем характере преобладают черты сангвиника). Эти дети стремятся к новым впечатлениям, с удовольствием знакомятся с людьми, им интересно обустраиваться на новом месте. Часто переезд у них ассоциируется с праздником.
Маленькие холерики тоже очень общительны, но излишняя эмоциональность, склонность к перевозбуждению могут создать проблемы: ребенок плохо спит на новом месте, психика "перегружается" новыми впечатлениями, могут обостряться агрессивность, нетерпимость, плаксивость. Для таких детей важна постепенность перехода к жизни на новом месте.
Флегматики вообще не любят изменений в привычной, размеренной жизни. Они еще больше замыкаются в себе, не желают знакомиться с детьми. За внешне спокойным поведением кроется недовольство, может незаметно развиваться невроз, т.к. флегматичные дети загоняют свои эмоции (и положительные, и отрицательные) внутрь, внешне бывает сложно понять, чем ребенок недоволен, какие у него проблемы. "Вдруг" появляются вредные привычки (обкусывание ногтей, например), энурез, нервные тики и т.д.
Меланхолики тяжелее всего переживают переезд. Психические процессы у них неустойчивы, ребенка легко расстроить, напугать, он стеснителен, безынициативен, отсюда и проблемы - частые капризы, излишняя привязанность к маме, навязчивые страхи.
Помните, что типы темпераментов - описание наиболее часто встречающихся особенностей характеров. Каждый ребенок индивидуален, неповторим, только родители могут знать его особенности и непременно учитывать их при воспитании, или, например, в такой ситуации, как переезд.
2. От количества детей в семье.
Чем больше детей в семье, тем легче они приспосабливаются к новому. Ребенок не чувствует себя одиноким в незнакомом месте, ему всегда есть с кем поговорить, поиграть.
3. От поведения близких.
Многие ответившие отмечали, что необходимо заранее готовить ребенка к переезду.
Мнение
Перееезд, если он запланированный и желанный, - это способ сменить обстановку, изменить окружение. Если родители подготовили ребенка к переезду, честно рассказав ему, что изменится и как это повлияет на повседневную жизнь, и ребенок видит положительный настрой родителей, в таком случае переезд воспринимается мягко и проходит благополучно для семьи и каждого ее члена.
Мнение
Переезд - дело не сложное, если правильно подойти, к этому вопросу. Мы, например, готовили ребенка, брали его с собой делать уборку, на разговор с дизайнером, рассказывали, где что будет стоять, а главное - предложили выбрать комнату, сократив выбор между 2 комнатами (4), после чего ему уже хотелось самому жить в новой квартире. Переезд состоялся, когда ребенку было 2,2.
Некоторые считают, что стоит избавить ребенка от суеты, упаковывания вещей, нервотрепки, лучше оставить его у родственников, отвезти пожить к бабушке.
Комментарий психолога
Лучше, чтобы ребенок активно участвовал в процессе переезда: паковал игрушки, помогал прибираться, выбирал с родителями мебель, обои, обустраивал свою комнату. Так он почувствует общность с семьей, а ведь детям очень важно чувствовать себя нужными, полезными. Отправлять ребенка жить у родственников можно лишь в крайнем случае, он должен "быть в семье". Важен и настрой родителей. Ребенок чувствителен к обстановке в семье, к настроению близких, и если мама радуется переезду или спокойно и уверенно ведет себя, малыш будет вести себя так же. А при подавленном настроении, страхах и неуверенности в правильности своих действий у мамы ("может, не стоит переезжать, лучше остаться жить на старом месте", "наверное, там нам будет тяжело"…), ребенок также становится тревожным, неуверенным в себе, т.е. "считывает" настроение мамы и других близких людей. Родители могут помочь ребенку, давая ему правильные установки, например: "у тебя прекрасно получается знакомиться с ребятами, поэтому ты быстро найдешь новых друзей", "я думаю, нам будет хорошо на новом месте, ведь там больше места, у тебя будет отдельная комната".
Психологи советуют заранее подготавливать маленьких детей к изменениям в привычной жизни, будь то переезд, или начало посещения детского сада, или знакомство с новым человеком (няней, например). Для того, чтобы адаптация малыша прошла гладко, нужно как можно больше рассказывать о том, что предстоит, играть в игры на эту тему (например: куклы переезжают в новый дом, для начала его надо построить, сделать ремонт, привезти и расставить мебель, собрать вещи и одежду, разложить все по местам, как куклы будут знакомиться с новыми соседями, как они пойдут в новый садик, все нужно проговаривать и проигрывать).
Мнение
Не надо придавать перезду слишком много значения, заострять внимание, иначе твое неспокойствие передастся и ребенку; в день непосредственно переезда ребенка лучше куда-нибудь отвезти (бабушка...) Но готовиться к переезду лучше вместе, собирать вещи, игрушки,.. Моей даже стало нравиться, иногда просит: давай поедем на другую квартиру или лучше будем жить везде понемногу, планирует куда какие игрушки возьмет..
Мнение
При переезде главное - сделать детей полноправными участниками переезда. Дети с удовольствием могут помочь упаковать кое-какие вещи, подписать коробки. Позднее можно вместе с детьми расставить вещи в их новой комнате. Очень важно не менять привычный распорядок дня - детям очень важны каждодневные "мелочи".
Как оказалось, положительных последствий переезда родители выделили больше, чем отрицательных. Так, наиболее распространенные отрицательные последствия: проблемы со сном, нарушение режима (33%), затрудненное общение со сверстниками (26%), проблемы в психическом развитии (19%).
Среди положительных последствий переезда родители особенно выделили расширение круга общения (52%) решение проблем в психическом развитии (21%), улучшение поведения (21%).
Ниже - примеры отрицательных последствий переезда (кстати, можно помочь ребенку их преодолеть).
Мнение
У нас была сложная ситуация с переездом в другую страну, с каждодневными нервотрёпками относительно документов, быта, языка… Я не могу точно сказать повлиял ли на нашего ребёнка тогда переезд или она просто чувствовала нашу нервозность. Возможно, и то, и другое. Девочка у нас растёт хорошая, не глупая, но вот эти срывы, переходящие в плач (и днём, и ночью), я не знаю, что мне с ними делать. Я считаю, что до переезда она была намного спокойней, уравновешенней.
Мнение
У нас состоялся переезд, когда ребенку было 5,7 лет. Причем все произошло в следующей последовательности: мамин выход на работу, следовательно, ребенок больше времени стал проводить у бабушек, дома стал бывать только поздно вечером или на выходные; переезд на новую квартиру; перевод в новый садик - и все это за последние полгода. Результат - ребенок стал практически неуправляем (бесконечные капризы, требования "я хочу", а если что-то не так, как он сказал - истерики, стал очень обидчивым, нервным, начал очень сильно грызть ногти. И что нам теперь с ним делать, как его вернуть в прежнюю форму - совершенно непонятно.
* * *
Многие дети благополучно переживают переезд, при этом их поведение, самочувствие меняются, но со временем все нормализуется. Соотношение перечисленных выше факторов приводит к быстрой и легкой адаптации, либо к долгой адаптации с появлением различных проблем (в поведении, со здоровьем, в общении со сверстниками и т.д.). Например, если Ваш ребенок - флегматик, он не очень эмоционален, не любит перемен, при этом в семье несколько детей и подготовка к переезду начата заранее с бесед и рассказов, а может даже игр, причем все дети активно участвовали в сборе вещей, в ремонте - привыкание пройдет гладко. Ваш медлительный малыш имел возможность привыкнуть к мысли о переезде и не воспримет его как угрозу своему благополучию, к тому же он чувствует свою причастность к такому важному событию.
Удачи Вам и Вашим детям!
Комментарии к статье
Малыш и переезд
05.06.2005, 15:08
Наташа
Все как-бы и хорошо, но моя дочка очень тяжело переживала ререход в другой садик, ей 4 годика, общительная девочка, но в новом садике замкнулась, мы месяц один походили, и перевели дочку обратно в "старый" садик по бывшему месту жительства.И дело не в воспитателях-очень хорошие и внимательные воспитатели, и заведующая.
13.06.2007, 15:04
Ирина
Мы переехали в другую страну, когда малышке было 1,8мес. Уехали из шумной маленькой городской квартиры в просторный загородный дом. Казалось, что может быть для малыша лучше? На практике всё оказалось иначе. Ребёнку очень не хватало общения со сверстниками, безграничной любви бабушки, привычных маршрутов прогулок, любимого кефира и мн.др. У малышки пропал аппетит, она отказывалась выходить на улицу, часто случались истерики без видимой причины, большую часть времени проводила на диване перед телевизором. Всё наладилось примерно через пол года, когда было решено отдать ребёнка в садик,на несколько часов в день, исключительно ради общения с другими детьми.Ей предстоял ещё долгий путь, прежде чем она сумела перешагнуть языковой барьер. Но это уже совсем другая история. Главное, что тогда у ребёнка вновь появился интерес к жизни!
31.05.2012, 13:38
Адима
Хочу привести пример из личного опыта....В нашей школе обучался мальчик,учащийся в 4 классе,он с неохотой ходил на уроки,комфликтовал с одноклассниками,сбегал с уроков,не реагировал на замечания взрослых,в общественных делах не принимал участия....Взрослые не могли понять причину такого повидения и казалось нет никакого выхода....Потом родители мальчика поменяли место жительство и ребенок поменял место учебы.И ребёнка как-будто подменили...он стал тихим,спокойным,с удовольствием посещал уроки,с охотой общался с одноклассниками и его заинтероесовали внеклассные мероприятия......Причиной его такого девиантного повидения оказалась смена обстановки,переезд в другой город и смена школы положительно сказались на подростке...
|
Оставить свой комментарий