Кризис первого года жизни
Предлагаю вашему вниманию обзор книги Аллы Баркан «Мир глазами младенца. Младенец глазами психолога». Эта книга о ребенке от рождения до года. Автор – профессор-педиатр, психолог. Отличительная особенность книг А.Баркан – умение передать щемящую нежность, любовь к ребенку, стремление помочь родителям понять его.
Оказывается, такая простая и однообразная с виду жизнь новорожденного на самом деле наполнена множеством событий – удивительных, волнующих, очень важных для мамы и малыша.
Вы узнаете, как малыш воспринимает окружающий мир и Вас в нем буквально с первых минут жизни и весь первый год, а также о том, что думает мама, «взрослеющая» вместе с со своим ребенком.
В книге много интересного и познавательного. Много поэтических отступлений, мысли младенца тоже описаны с помощью стихотворных рифм. Много внимания уделено влиянию на беременную женщину и ее неврожденного малыша различных внешних факторов (движение, физические нагрузки, стрессы, адаптация только что рожденного ребенка к новым условиям жизни). Основная часть посвящена развитию ребенка по месяцам, причем, каждый месяц жизни малыша с точки зрения самого младенца («Если бы Танюша умела говорить»), описываются чувства, мысли мамы («Из размышлений мамы»), приводятся комментарии психолога (« Комментарии специалиста»): здесь и объяснения особенностей поведения ребенка, и возрастные нормы развития, и советы. Также в книге есть часть, посвященная кризису первого года жизни; стадиям развития ребенка (перемещение в пространстве, развитие речи).
Остановимся подробнее на кризисе первого года жизни.
Ребенку исполнился год, он переполнен пугающей Вас самостоятельностью, проявляющейся в предметных действиях ребенка, в овладении им речью и ходьбой. Настаивая на своем и игнорируя Ваши просьбы, а тем более приказы, малыш показывает, что у него уже имеются СВОИ желания, отличные от Ваших, не понимая, что нередко они превышают возможности, доступные ему. И, не догадываясь о последствиях всех действий, творимых им теперь без передышки с утра до ночи, днями напролет, пытается объять необъятное и выполнить невыполнимое, при этом обижаясь на запреты, впадая от них в ярость или в гнев, выплескивая свой негативизм слезами, даже бурными истериками, утверждая свое «Я». Не обижайтесь не него за это. Малыш не делает Вам ничего назло. Он просто еще мыслит по-другому, не так, как мыслит взрослый человек. И, познавая мир, не переносит, когда Вы вдруг мешаете ему, сопротивляясь Вам, как только может, показывая свою «власть» над Вами, качая отрицательно головкой, твердя бесконечное «нет, нет, нет» даже тогда, когда мечтает сделать это, идя наперекор своим желаниям, лишь бы все было наоборот тому, чего Вы хотите. И это не обычное упрямство – лишь только личность может сказать «нет». И хотя накал отрицания и негативизма еще не столь силен, как при кризисе 3-х лет, а тем более подросткового возраста, тем не менее это переходный момент в жизни ребенка и настоящий кризис развития.
Помогите себе и ребенку.
Чтобы выстоять, выдержать, победить... перемените до основания прежнюю тактику общения с собственным ребенком и измените его стереотип.
- Запаситесь терпением, отвлекайте ребенка, переключайте его внимание на новые интересные дела.
- Будьте изобретательны.
- Поощряйте его пробу сил и возможностей, но в разумных пределах.
- Определите границы самостоятельности малыша, а не воюйте с ним, лишай ребенка уверенности в себе.
- Необходимо, чтобы самостоятельность ребенка стимулировала его в познании окружающего мира, а не являлась причиной травм и разочарований.
- Запомните, что любопытство ненаказуемо, а любознательность тем более.
- Создайте ребенку безопасное пространство, где он мог бы легко экспериментировать.
- Не раздражайтесь, когда Ваш малыш переполненный аффективными реакциями, кричит, плачет, протестуя словом «нет».
- Не подражайте ребенку, захлебываясь, как и он, негативизмом. Не атакуйте его бесконечными «нельзя», «не надо», «нет». Приказы и запреты лишь подстрекают малыша, чтобы он делал все наоборот. Запреты уместны лишь тогда, когда действия ребенка угрожают его здоровью или здоровью окружающих людей. Однако, что-то запрещая малышу, не забывайте объяснить ему, в связи с чем, почему Вы это запретили, доступно и ясно, понятными словами, чтобы он понял все, что Вы говорите. Забудьте про нотации.
- Не опекайте своего ребенка без конца и без меры.
В завершение привожу строчки стихов А.Баркан, напечатанные в книге вместо вступления.
Мы перестали удивляться
Почти всему. Сенсации -
Как должное. Полеты в космос –
Лишь обыденная повседневность...
Но есть одно, что не дает покоя
И удивляет каждый раз как в первый.
И это в самом деле чудо из чудес –
Рождение ребенка.
Загадочнее нету ничего.
Мы думали, что знаем о нем все, -
Тогда, когда еще он не родился,
Мы знали, каким будет он при встрече,
А вот увидев, растерялись. Кто же он?...
Таинственность Джоконды меркнет
По сравнению с ребенком,
Он даже Седьмой вальс Шопена
Поэтичностью затмил,
Похож он на сонет Петрарки... На сонет?
Нет, он прекраснее сонета
И не сравним ни с кем, ни с чем -
Лишь с самим собой.
Мы удивляемся ему, и он нас удивляет.
Да, он еще наивен, но непрост,
Способен на свершение такого,
Что не поверишь, не увидев сам...
Едва родившись, Ваш младенец различает
Цвета, предпочитая красный остальным.
Прямые линии он созерцает меньше,
Чем изогнутые. И Вам в глаза
Глядит не отрываясь.
Он строит рожицы,
Показывает Вам язык, копируя Вас,
Подражает...
Едва родившись, пусть увидит он,
Как распростерли Вы ему навстречу руки.
Пусть он почувствует себя
Любимым, нужным, защищенным –
На всю жизнь...
|