Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Здравствуй, школа!

Ищем хорошую школу... Но что это такое?


ПОДЕЛИТЬСЯ


Любой более-менее ответственный родитель стремится отдать своего ребенка в хорошую школу. Однако каждый вкладывает в это понятие свой смысл, мнение детей может не совпадать с мнением их взрослых родственников, а суждения последних - диаметрально разойтись с точкой зрения друзей и соседей.

По идее, лежащей в основе территориального принципа организации образования в нашей стране, школы не могут быть «хорошими» и «плохими». Они просто должны быть на расстоянии не более полукилометра от подъезда, где живет ребенок, и при этом обеспечивать преподавание всех предметов, включенных в государственную программу.

Действительно, близость к дому - очень существенный и едва ли не основной фактор, особенно пока ребенок ходит в начальную школу. Если уж приходится учиться не «по микрорайону», то, по крайней мере, желательно делать это недалеко или хотя бы с удобной дорогой. Важно, чтобы в крайнем случае даже первоклассник смог самостоятельно вернуться домой.

...Надя полагала, что отвозить детей в школу будет муж, а забирать - она сама, на машине. Но когда старший учился в четвертом классе, а младший - в первом, она получила очень серьезную травму. О поездках за рулем пришлось забыть на несколько лет. Дорога детей домой стала выглядеть так: пешком до трамвая - на трамвае - переход через дорогу – троллейбус - переход через две дороги - подъезд. Даже под руководством ковыляющей мамы тащить через сугробы портфели и мешки со сменкой, «изо» и «физрой» - тяжело и опасно.

Зарубежные ученые тоже за близость школы к дому. В Швеции, к примеру, считают, что «транспортная усталость» развивается уже через 42 минуты поездки; при этом имеется в виду вовсе не наш общественный транспорт, а их весьма комфортабельный школьный автобус. Вообще же психологи говорят о перспективности снижения временных затрат на дорогу до 20 минут - и это применительно к взрослым людям, а вовсе не к младшим школьникам!

Нам же зачастую приходится выбирать: будет ребенок ходить в ближайшую школу, впустую тратя там время, или станет ездить «за знаниями». У более старших выбор, как правило, за вторым вариантом.

...Родители нашли Ане школу всего в четверти часа езды от дома, да еще с «дополнительным образованием». Эти уроки - пение, изо, хореография, бальные танцы - были включены в общее расписание, и к трем часам дня родители получали «натанцованных», «нагулянных» и накормленных обедом детей. Однако к третьему классу однажды нагрянувшая комиссия велела перенести «допы» на пятые-шестые уроки; учителя по пению-танцам стали увольняться, хотя вся администрация и оставалась на своих местах. С уходом «творческих» преподавателей прекратились отличные праздничные концерты, да и в самой школе изменилась атмосфера. К седьмому классу родители предложили дочери перейти в другую школу. Теперь у нее опять горят глаза, только вот дорога занимает теперь больше часа в один конец: автобус - метро с пересадкой - пешком.

Понятно, как важна первая учительница, которая не доведет до невроза. Но, отдав ребенка в класс к «хорошему учителю» и даже успешно обучая у него одного ребенка, нет гарантии «угадать» со вторым. Причины здесь могут быть как субъективные - изменение жизненных обстоятельств учителя и, соответственно, отношения к работе и ученикам, - так и объективные.

Психологам известен так называемый «закон нейропсихологического соответствия учителя и ученика», устанавливающий зависимость успеха обучения от типа организации мозга его участников. На практике это выглядит так: учитель любит того, кого умеет научить. Если же возникают проблемы, то педагог подсознательно объясняет их не своей неумелостью, а неспособностью ученика. Родителям, особенно если они уверены в своем ребенке, следует учитывать вероятность его «несовпадения» с учителем, чтобы успеть вовремя найти другого педагога.

Но до высоких «психологических» материй ситуация может и не дойти. Так, у Ксюши проблемы начались практически с 1 сентября. Рыдала она каждый вечер, приводя в отчаяние родителей. Ребенок не мог выносить крика учительницы, причем на нее саму голос никто ни разу не повысил. После первой четверти первого класса родители забрали ее из этой школы.

Некоторые школы сейчас работают не по традиционным (их еще называют объяснительно-иллюстративными), а по авторским методикам. В них обычно учтены возрастные психофизиологические особенности детей, а потому они более эффективны, что доказано полувековым опытом их применения. Кроме того, при такой системе обучения детям практически не задают домашних заданий и всю начальную школу (а не только первый класс) не ставят оценок в привычном смысле слова. Однако надо иметь в виду: при необходимости перейти в другую школу надо будет найти ту, которая работает по такой же или сходной методике, - иначе ребенок просто не сможет учиться. Кроме того, ощущая некую «элитарность» своего учебного заведения, учителя иногда открыто заявляют о том, что они намерены учить всего небольшую (скажем, десятую) часть учеников, остальные - балласт; на них и времени тратить не стоит. Среди «перспективных» при таком подходе окажутся один-два ученика в классе. Есть гарантия, что ваш ребенок окажется избранным?

Не менее качества обучения важна безопасность. Не во всех школах имеются огороженный двор и запертые ворота, за которыми наблюдает охрана. Кроме того - и это новость последних лет - сотрудники школы нередко формально трактуют временные рамки, в которых они несут ответственность за детей. Когда задержавшийся в раздевалке третьеклассник Данила еще и рассадил в дверях бровь, медсестра, глянув на часы, объявила: пятый урок двадцать минут как закончился, а поэтому помощь она оказывать не обязана. Напротив, имеются школы, где даже охранник на выходе квалифицированно проследит за малышом: с кем, куда, насколько тщательно одетым он уходит.

Для более старших ребят, по мнению многих взрослых, лучшая - это любая спецшкола. Правда, в языковой школе надо учиться с самого начала - «потом» перейти в нее не получится. Хорошая языковая спецшкола сейчас дает детям возможность изучить несколько языков (два обязательных плюс факультативные), посылает учеников по обмену за границу для практики.

В неязыковых спецшколах специализация начинается класса с восьмого, редко - с седьмого. Такие учебные заведения (или отдельные классы) могут быть с техническим, гуманитарным, естественным уклоном. Здесь важно наличие у школы договоров с различными вузами (чем больше, тем лучше), в рамках которых со школьниками работают институтские преподаватели.

Важно и то, как давно школа стала спецшколой (особенно с достаточно экзотической специализацией) и в какое время считалась «хорошей». Эти вопросы надо прояснять отдельно, чтобы не поступить, например, в «биологическую школу», из которой давно уволился человек, при котором она обрела этот статус, - от той поры осталось только название. А мама ныне 35-летнего сына, окончившего в свое время школу, лучше которой и желать было невозможно, рассказала: недавно она увидела прямо напротив знакомого крыльца оборудованное с соблюдением всех противопожарных правил и армейских традиций... место для курения - с пепельницами и лавочками.

Очень важно пользоваться заслуживающими доверия источниками информации. Самый достоверный, но требующий критичного подхода, - родители, ученики, выпускники привлекшего внимание учебного заведения. Следует постараться получить от них как можно больше именно фактов и отвлечься от эмоциональных оценок. Так, одна мама, нахваливая школу, где учатся ее дочери, показала сборник упражнений по русскому языку в сантиметр толщиной - за неделю каникул младшеклассникам предстояло выполнить все. Родительница была довольна: педагоги не оставили ученикам времени на «безделье». Но это ли основная задача школы?

Понятно, что к бездоказательным рассказам о «лучших школах» и «лучших учителях» следует относиться с осторожностью, хотя наличие преподавателей высшей категории, с учеными степенями, имеющих государственные и профессиональные награды, а также различные награды самой школы вполне могут оказаться хорошим знаком. А могут - с равной, если не с большей, долей вероятности; и наоборот.

Многие школы сейчас имеют сайт в Интернете. Внимательному человеку культура его исполнения, открытость самого учебного заведения, доступность администрации для контакта могут сказать очень многое. Причем обмануться не позволит даже использование так называемого «конструктора сайтов» - к нему так или иначе надо прикладывать голову и умение. А вот на форумах учеников и выпускников по каждому вопросу присутствуют, как правило, лишь два диаметрально противоположных мнения, но и из них можно извлечь некую полезную информацию, - если, допустим, в одном контексте один и тот же учитель упоминается несколько раз.

Только ли вокруг Красной площади сосредоточены хорошие школы? Отнюдь. Много лет назад в 6-й школе города Бугульмы (это в Татарии) работал математик - любимец учеников, талантливейший методист. Рассказывают, что в Казанский университет его выпускников принимали уже за то, что они учились «у Ефремова», да и с поступлением в МГУ у этих ребят проблем не было. Так что не только в пределах Садового кольца, но и на столичных окраинах, и в глубинке вполне возможно получить достойное образование.

Просто «поступление в школу» - это действительно важная веха и ответственное событие для любой семьи. А потому, готовясь к нему, всегда желательно иметь запасной вариант - на случай, если не сложатся отношения, если окажется трудно вставать на полчаса раньше, если придется переехать или у родителей изменится режим работы...


Автор статьи Елена Никитина, фото Ильи Ципина.
Материал предоставлен журналом "Семья и школа".
Опубликовано 25 апреля 2011 г.






Комментарии к статье
Ищем хорошую школу...


25.04.2011, 13:03
светлана


26.04.2011, 09:43
Смирнова Ольга

Спасибо за полезную информацию.
08.05.2011, 14:48
вика

красивая школа
22.01.2013, 12:00
Елена

Очень полезная информация!
08.11.2013, 12:42
Даша

Светлана, мне тоже жаль. Но вдруг опоздал? Догонять будешь))

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное
Опрос

Сколько лучей у обычной снежинки?



Посмотреть результаты
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee