Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

РЕБЕНОК И СОЦИУМ

Мир – безопасное место

Учим малышей основам безопасного поведения


Мир – безопасное место

Вступая в жизнь, дитя встречается со множеством вещей и явлений. Знакомится с ними, познает их свойства и учится взаимодействию. Рядом мы, взрослые – надежные помощники и добрые советчики.

Но мы – это мы. Мы росли, развивались, постигали мир и взаимосвязи в нем, радовались, огорчались, совершали ошибки, делали выводы, давали обещания, принимали решения… Каждую секунду нашей жизни что-то происходило в нашей внутренней Вселенной. Каждое наше действие, равно как и бездействие, оставляло невидимые связи со всеми, кто были вовлечены в те события, что нам доводилось проживать или даже просто наблюдать. И вот все это хитросплетение различных связей, принятых решений, данных обещаний, суждений, желаний и потребностей теперь составляет наш внутренний мир. Он ни что иное, как отпечаток всего нашего опыта, проекция времени, в котором мы росли.

Наши дети растут в совершенно ином мире. И скорость их мысли превышает (иногда значительно!) нашу. В нас действуют законы, усвоенные нами в том далеком, часто очень раннем, детстве. А также правила, подаренные теми, кто был тогда рядом с нами. Большинство взрослых людей до конца жизни «функционируют» по схемам и моделям, приобретенным в детстве. А нынешние дети приходят со своими собственными правилами и активно сопротивляются попыткам взрослых научить их всему, что этим правилам противоречит.

Психологи, педагоги, современные философы говорят о «новых детях». Родительская и педагогическая общественность уже смирилась с фактом, что дети сейчас другие, и «прежними методами их не возьмешь» (цитата из разговора двух бабушек, гуляющих с внуками). Да-да, новые дети точно знают, зачем они пришли. Они не слепые котята, они профессионалы-испытатели, осваивающие новый, сложный механизм под названием жизнь.

Однако пришли они пока еще в наш, «старый» мир, новый им только предстоит построить. И они сделают это, освоив сначала действующие «правила игры». Как сделать это освоение безопасным, не отобрав при этом у дитя радость познания, не направив его по ложному пути? Как не разрушить те совершенные механизмы, с которыми дитя приходит в мир и не заменить их грубыми эрзацами? Как привить чувство меры, и где граница этого чувства? Как сделать вхождение в социум безопасным? Что нужно для успешного взаимодействия в безопасном пространстве?

Осознающие себя и работающие над собой родители уже имеют все для безопасного вхождения ребенка в социум без травмирующих факторов. У них это получается интуитивно. Все очень просто: если взрослые сами лишены страха, то они и не впечатают этот страх в сознание (и подсознание) малыша. Психологам знаком феномен, когда большинство детских неприятностей случается с детьми чрезмерно осторожных родителей. И неудивительно. Запомните: дети обслуживают тревоги своих родителей.

То есть, если у мамы в голове уже готова модель опасной ситуации, ребенку остается только ее реализовать! Работает симбиотическая связь «мама-ребенок», в которой малыш «проявляет» телом мамино подсознание. Поэтому часто после того, как мама проходит психотерапию, освобождаясь от собственных страхов, ребенок выздоравливает или вовсе перестает болеть. Подобный механизм работает и в связи «папа-ребенок».

Поэтому правило безопасности №1: поверьте сами, что мир – безопасное место.

Хотелось бы поверить настолько, чтобы вопрос безопасности просто отпал сам по себе. Однако большинство обычных людей так просто не расстаются с прежними убеждениями. Им нужно время, а некоторым и помощь. Поэтому к правилу №1 добавим еще несколько, чтобы помочь родителям научить малыша основам безопасного поведения.

• Опасные предметы, если они уже попали в руки малышу, не забираем, а знакомим с ними. Иголка колется – легонько дотроньтесь до пальчика ребенка, нож, ножницы тоже. Огонь жжется – медленно приближаем руку к свече – а! горячо! Утюг нужно нагреть до безопасной температуры (чтобы было горячо, но не обжигало) и дать потрогать ребенку – а! горячо! Главное, не делать опасные предметы недоступными и запретными. Совершенно незачем держать их на виду, лучше, чтобы они не попадались на глаза ребенку, но если уже дитя до них добралось – нужно знакомить. И объяснить с первого знакомства, что любые действия с этими предметами возможны только вместе со взрослыми.

• Нужно доверять природным защитным механизмам ребенка. Если малыша не поддерживать за подмышки, когда он учится ходить, не сажать в ходунки и не водить на «поводке», у него активируется естественная координация и ориентация в пространстве. Такое дитя не падает с лестниц, не спотыкается о ступеньки, залезает только туда, откуда в состоянии самостоятельно слезть, а падая, группируется так, что ничего себе не ломает. Это нормальные выживательные рефлексы. Они заложены в каждом человеческом существе. Другое дело, что иногда они атрофируются за ненадобностью. Если взрослые водят за ручку, полностью забрав себе функцию контроля над моим телом, зачем задействовать собственные защитные силы?!

• Научите малыша вашим собственным законам личной безопасности. Закрывая двери, проговорите, что делаете это, чтобы не зашли чужие люди. Увидев лежащую на земле конфету, возьмите ее и вместе с ребенком положите в урну, объясняя, что делаете это, чтобы кто-нибудь, кто, возможно, не знает, что нельзя ничего брать с земли, не съел ее. Покупая продукты, скажите, что вы смотрите срок годности и состав, чтобы не купить вредное вместо полезного. Обратите внимание, в каком тоне вы это делаете. Хорошо, если у вас это получается как бы между прочим, ненавязчиво с привлечением ребенка в помощники. Очень хорошо, если вы можете воздержаться от запугивания. Не нужно говорить, что «заболит живот», «отравишься», «придет доктор», «заберет полиция» и подобное. Лучше просто сказать: «чтобы быть здоровым», «мы ведь не будем кушать неполезное», «мы ведь не собираемся с тобой нарушать правила» и т.д. Запугивание, конечно, дает более быстрый эффект, однако проблему безопасности не решает.

• Учитесь расширять свое личное комфортное безопасное пространство и учите этому малыша. Если вы сами чего-то боитесь, не придумывайте страшилок для ребенка, скажите честно: я боюсь. Дети большие эмпаты, они быстро понимают, что вы не шутите, и стараются вам помочь справиться с вашим страхом. Но, осознавая свой страх, сделайте все же шаг в сторону расширения своих границ бесстрашия. Хоть самый маленький. Тогда островок безопасности в вашем Мире увеличится, а со временем весь ваш Мир станет безопасным местом для вас и ваших детей.


Автор статьи: Ксения Виттенберг (г.Киев),
кандидат педагогических наук, эксперт в области детской педагогики
и психологии, автор книг и учебников для воспитателей и родителей,
руководитель творческой лаборатории раннего обучения иностранным
языкам, специально для детского портала "Солнышко"
Фотография из фотогалереи "Мое Солнышко"
Опубликовано 1 ноября 2013 г.


Комментарии к статье
Мир – безопасное место



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное
Опрос

Особенно я люблю зиму...



Посмотреть результаты
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee