Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
март 2009
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Сын часто ноет
Нет права на ошибку
Развитие усидчивости
Спрашивает Ольга
Моему сыну 3,5 года, он очень активный мальчик, что называется, не сидит на месте, но при этом бывают ситуации, когда он расстраивается и начинает ныть, разговаривает и ноет. Подскажите, пожалуйста, как справиться с нытьем и плаксивостью?
Ответ
Ольга! Каждый человек имеет право показывать, какое у него настроение. Часто дети выражают свои эмоции непривычно и неприятно для взрослых. Может быть, он у кого-то увидел, может быть, ему так удобнее… Вы можете научить сынишку и другим способам выражения негативных эмоций. Читайте статью
"Как помочь ребенку и себе справиться с негативными эмоциями" В зависимости от ситуации, Вы можете успокоить ребенка объятием, словами одобрения и поддержки ("я понимаю, тебе сейчас грустно и неприятно, потому что..."). Он наблюдает за поведением взрослых (особенно близких) и пытается повторять, копировать, т.е. Ваши реакции, то, как Вы выражаете свои негативные и позитивные эмоции, очень много для него значат.
Спрашивает Светлана
У меня дочь 6 лет. Беременность протекала тяжело - тонус 2 всю беременность. Родилась сама на 36 неделе. Родилась маленькая 2300 г, 46 см. Неделю жила в инкубаторе. Месяц в больнице. Грудь взяла в две недели (так врач разрешила, Вике делали капельницы, поэтому не разрешали). От груди отказалась сама в 7 месяцев. Вес набирала хорошо, и в два месяца набрала уже двойной вес (4600). Девочка росла ручная. Но в 2 года пошла в ясли. Привыкла быстро. Семья у нас полная. Есть кошка (уже 4 года). Много бабушек и дедушек. Сейчас огромная трудность в том, что дочь не дает права на ошибку. Вот необходимо, если что делаем, все делать с первого раза правильно... Вот увлеклись дети в садике флагами. Рисуют. Я два дня рисовала флажки разных стран для детей - просто контур и подписывала, каким цветом что раскрашивать и какая страна. В превый день успела нарисовать 12 флажков. Принесла в садик вечером и только там увидела (торопилась), когда уже отдала, что солнышко на флаге Филиппин не очень правильно прорисовано. Вроде ерунда. Но на второй день принесла уже откорректированый рисунок. И ещё 50 флажков. Все дети в садике обрадовались, быстренько разобрали раскраски. Только моя доча в слезы. Причем ревела так долго, что я сначала долго ее успокаивала, потом мне просто хотелось усчезнуть. Да, я не смогла сдержаться, и мне хотелось уйти. Видимо, я очень плохая мама. Мы поссорились. Я перестала успокаивать Вику. Долго переваривала, почему такая реакция. "Не хочешь этот флажок, давай это флажок мы уберем..." В общем, не соглашается ни убрать это флажок, ни оставить. Стоит и ревет. Вот если бы я сразу с первого раза все сделала правильно, слез не было бы. Я, конечно, стараюсь, но далеко не всегда получается. Я уже и объясняла, и сказку про девочку "похожую на тебя", даже не одну, рассказывала. Уже не знаю. Папе тоже права на ошибки нет. Если первый раз сделано неправильно, и сразу не заметили (не заметила, не увидела, потом через час дойдет, что где-то что-то неправильно, а все, поезд ушел, готовьтесь к слезам). Надо и дальше так делать (неправильно), или ведро слез. Буду очень признательна, если ответите.
Ответ
Светлана! Подумайте, а даете ли Вы ребенку "право на ошибку", не завышены ли у Вас ожидания, требования? Почитайте
статьи про типы семейного воспитания, про ошибки семейного воспитания, может быть, где-то есть проблема в Вашем отношении к девочке. Вообще, детишки недоношенные, перенесшие стрессы в раннем возрасте (лечение, разлука с мамой, лекарства - это сильнейшие стрессы) очень привязаны к матерям. В случае, когда малышка расстраивается, стоит говорить ей, что не произошло ничего страшного, что все хорошо, что каждый человек имеет право на ошибки, что "на ошибках учатся" не только дети, но и взрослые. Если мама не будет переживать каждую свою ошибку и неудачу ребенка как катастрофу, то и ребенку будет легче, спокойнее.
Спрашивает Люба
Мой сын в этом году пойдёт в первый класс. К тому моменту ему будет ровно 6 (у нас в Израиле в школу идут на год раньше). Мальчик подвижный, но предпочитает одного друга целой компании. Воспитательница в садике говорит, что он умеет делать всё, что нужно для школы, но ему не хватает усидчивости и стремления к достижению результата. Если то, что он делает, не выходит с первого раза, он это бросает и уходит. Уговоры не помогают, заманивать подарками или сладостями я не хочу. Дома даю ему простые задания (обвести рисунок по точкам, раскрасить и т.д.), терпения хватает на пару минут (я в это время отвлекаю младшую 2-летнюю дочку, чтобы не мешала, так что не могу сидеть рядом с ним за столом). Даже когда речь идёт не о занятиях, а об открытке бабушке на день рождения или поделке, тот же результат. Какими способами можно развить усидчивость? Как именно заниматься? У нас ещё есть для коррекции 6 месяцев. Надеюсь на Ваш совет! Заранее благодарю!
Ответ
Люба! Усидчивость, произвольность поведения, достаточная для усвоения школьной программы, развиваются к семи годам. Если в Израиле обучение начинается раньше этого возраста, значит педагоги должны учитывать особенности развития 6-летних детей. Поэтому Вам будет полезно узнать требования для детей, поступающих в первый класс в Израиле (в школе, куда будете поступать). Вооружившись знаниями о том, что же ожидают педагоги от Вашего ребенка, можно помочь развивать усидчивость с помощью игр. Например, берете текст( не более 400 знаков), напечатанный крупным шрифтом, даете инструкцию "за 3 минуты тебе нужно найти и вычеркнуть все буквы А и В". Ребенок просматривает строчки так, как читает, вычеркивая нужные буквы, через 3 минуты Вы останавливаете его и вместе проверяете, сколько ошибок допущено (пропустил, зачеркнул не ту букву). Нормальный результат: при общем количестве 400 знаков не больше 10 ошибок (для 6 лет). Соответственно, если объем задания меньше, количество ошибок - не более 5. Можно разнообразить (искать каждый раз разные буквы), усложнять задания (искать одновременно до 4х букв: О, С, А, Д, например). Важно, чтобы усложнение было постепенным, чтобы такие игры проводились регулярно - минимум через день, лучше каждый день, за один раз дается не больше одного "подхода" к тексту (подобные игры Вы найдете в статье про
готовность к школе). Такая игра помогает развивать умение сосредотачиваться, внимание, умение концентрироваться, усидчивость, но только при регулярности. Усидчивость развивают любые настольные игры (важно, чтобы они были интересны ребенку), смена деятельности (ребенок 6 лет не может в силу возрастных особенностей быть сосредоточенным дольше 15 минут, затем нужно делать перерыв). Удачи!
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 12 марта 2009 г.