Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2009
Отвечает педагог-психолог
Ольга Анисимович
Боюсь дружить
Ребенок отказывается от еды
Самозащита
Ребенок дерется
Упрямый ребенок
Спрашивает Наталия
Ребенку 2 года. Ходим в детский развивающий клуб, но во время занятий не хотим выполнять задания. На музыкальных занятиях смотрит на детей, но сам не хочет повторять движения. К детям тянется, но боится, когда к нему подходят, а тем более, если его тронут. Если возьмут игрушку, вообще убегает и начинает бить или кусать меня или бабушку. Дома показывает с удовольствием музыкальные движения, которые учили на занятиях. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ответ
Наталия! Вы не написали, как долго малыш посещает развивающий клуб. Дело в том, что многие детки в данном возрасте прежде чем знакомиться, включаться в игру, предпочитают понаблюдать со стороны. Если ребенок дома повторяет движения, значит занятия проходят не зря. Бурная реакция сынишки объясняется его возрастом - малыш стесняется, ему страшно, он еще не умеет адекватно выражать свои эмоции. Если ребенок ходит на занятия с удовольствием, не заставляйте его общаться с другими детьми и взрослыми, позвольте наблюдать в безопасности, не упрекайте, не ставьте в пример других детей. Сынишке нужно время, чтобы понять и принять правила поведения в группе, научиться выражать свои эмоции словами.
Спрашивает Алла
У нас полная благополучная семья из трех человек. Беременность протекала хорошо, был токсикоз в самом начале, а на 8-м месяце пережила сильнейший стресс. Дочке 10 с половиной месяцев. Ребенок первый. Дочка по развитию опережает своих сверстников (в 3 месяца переворачивались уже во все стороны, в 8 месяцев уже ходили). Дочка очень впечатлительная, не спокойная, плохо спит по ночам, просыпается до 15 раз. Когда вводила прикорм, ела с удовольствием. Из прикорма мы едим кашу на мамином молоке, овощи с мясом, фрукты и творог. Сначала кашу делала на своем молоке - ела отлично, на смеси - в слезы, поэтому снова стала делать на своем молоке. А сейчас, когда сажаю кушать и подношу ложку ко рту, сразу в слезы. Третьи сутки ничего кроме маминой груди не ест и даже пробовать не хочет. Пед. прикорм пробовала, безрезультатно. Ребенок вообще плохо набирает в весе. Месяц назад, кушая только грудное молоко,
ребенок потерял в весе. Сечас в нас 8 кг. Пожалуйста, посоветуйте что делать, и где моя ошибка. Спасибо.
Ответ
Алла! Прежде всего Вам нужно успокоиться, настроить себя, поверить природе малышки. Сначала обратите внимание на здоровье малышки - просмотрите ротик на наличие растущих зубов, налета на слизистой - это сильно снижает аппетит и доставляет массу неудобства ребенку. Можно сделать анализы (посоветуйтесь с педиатром), насколько хорошо переваривается пища, нет ли дисбактериоза и т.д. Улучшайте качество своего молока (можно спокойно кормить еще около года) - правильное питание с достаточным количеством полезной жидкости, исключать спиртное, курение, медикаменты, питаться регулярно, диеты исключены. Проблема многих родителей - навязывание детям с самого младшего возраста своих вкусовых пристрастий, или "в книге написано, что в этом возрасте ребенок должен есть...". Старайтесь разнообразить меню (свое и ребенка), кушайте вместе с дочуркой. Уже можно варить супчики, давать хлеб, сушки, фрукты кусочками и т.д. Не думаю, что малышка сильно потеряла в весе из-за грудного кормления, тем более, что Вы даете и мясо, и овощи, и творог. Если покупаете готовое детское питание в баночках, попробуйте сменить фирму, может быть, ребенку понравится есть с Вашей тарелки. Кормите тем, что малышке нравится. Можно кормить часто, но по-немногу (давать что-то одно) - каждые два часа, например. Вам важно выработать индивидуальный режим кормления + включить свою смекалку (песни, сказки, потешки выручают многих) + кормить, пока ребенок ест с удовольствием, пусть это будет две ложки супа, зато через час-два она съест три ложки мяса. В понимании взрослого это мизер, а для ребенка может быть достаточно.
Спрашивает Татьяна
Мне 32 года. Семья полная: я, муж, Никита. Любим и внимательно относиися друг к другу. Беременность планированная, очень желанная, проходила без токсикоза, с постоянной угрозой прерывания. Роды на 38 неделе стремительные (5 часов), родился мальчик с диагнозом гипотрофия 2 степени, вес 2600, рост 50 см, по апгару 8-9 баллов. Педиатр сказал, что проблем нет, в терапии не нуждается. Роды с мужем, он мне очень помогал. К третьему месяцу жизни ребенок наел норму веса и по сей день все в норме. Хронический дерматит, предпологаемый диагноз: дискенезия желчновыводящих путей, зоны поражения: шея сзади и правая ручка. Грудное вскармливание прекратили в 2 года. сейчас никите 2 года 4 мес., ребенок открытый, разговорчивый, говорит все, развит по возрасту, послушный, доверчивый. С родственниками общается с удовольствием, но встречи с ними крайне редки. Проблема такова: Никита не умеет себя защитить. Как только стали происходить контакты с детками, я заметила, что Никита не выносит, когда его трогают посторонние. Он протестует. Он будет играть рядом, и улыбаться, и общаться, главное, чтобы его не трогали. Но по какой-то причине детки липнут к Никите, как к медом намазанному. Мы ходим на развивающие занятия 2 раза в неделю. В группе мальчик Тимур буквально охотится за Никитой. Он его пытается прижать к себе, поцеловать. Или иногда начинает стукать, заваливать на пол. Поначалу Никита протестовал так: "Не трогай меня, мне это не нравится". Тимур слов не понимает. Во время занятий постоянно охотится за Никитой, тянет к нему свои ручки. Никита краснеет как красна девица, весь обмякает, в глазах паника. И Тимур делает с ним, что хочет. Мы учили Ника, как отталкивать от себя пристающего, но Ник этому учиться не хочет. А теперь вообще на занятия не желает идти, приходится уговаривать. Хотя когда когда Тимур его не трогает, Никита не прочь с ним поиграть, побегать. И так в большинстве случаев: если в него вцепился ребёнок, Ник об мякает, ничего не предпринимает, ни вырывается, ни отталкивает. Будут отнимать игрушку - отдаст. В то же время со мной может вести себя довольно фамильярно: если сидит, то щипает. Также может что-то швырнуть. С животными тоже играет не по-доброму: пинает ногой хочет задавить. Ещё о Нике: папу слушает беспрекословно, чувствует силу, со мной постоянные споры. Но если его заговорить, соглашается. Рукоприкладство не применяем, но было несколько раз, когда Никите было 1-1,5 года. Обожает машины, любит читать книги, любит детские песенки, танцевать.
1-й вопрос: как нам правильно научить ребёнка отстаивать себя и свои интиресы?
2-й вопрос: в апреле ждём прибавление, родится девочка. Как нам правильно вести себя с Ником, чтобы он не очень пострадал от такой перемены?
Спасибо огромное Вам за ответы.
Ответ
Татьяна! Дети еще малы и только начинают постигать искусство общения, для Тимура заваливание на пол - веселая игра, для Вашего Ника - стресс. Значит, нужно подключать родителей Тимура - пусть объясняют, показывают. Вы также можете вмешаться, защитить своего ребенка, объяснить (доброжелательно, спокойным тоном), что можно играть по-другому, не цепляясь и не дергая друг друга. Не допускайте, чтобы в Вашего мальчка "вцеплялись" дети - вмешивайтесь сразу, пресекайте. В возрасте сынишки совершенно нормально не уметь отстаивать свои интересы - это формируется постепенно, по мере взросления и увеличения опыта общения со сверстниками. Пока Вы своим примером показываете, как можно поступать в таких случаях, даете ребенку ощущение уверенности. По поводу рождения второго ребенка - читайте
статью на эту тему.
Спрашивает Юлия
Моему сыну 1 год. Мальчик родился в срок путем кесарева сечения. С рождения отмечается гиперактивность. Сел в 7 месяцев, пошел самостоятельно в 9 месяцев. И сейчас отмечаю у сынули интерес ко всему. И сразу начались проблемы - бьет маму и папу, лупит ручками по голове, по ногам, по рукам, кусается. Как себя вести? У нас полная, здоровая семья. Спасибо.
Ответ
Юлия! Читайте на моей страничке про
кризис первого года (в разделе про интересные книги). Кратко: такое поведение встречается часто, характерно для малыша, который еще не умеет адекватно выражать свое недовольство, но уже хочет, чтобы считались с его мнением. Выход есть - объясняйте каждое свое действие, каждый запрет или похвалу, каждое его действие ("сынок смотрит на птичку, это воробей, он чирикает…") По мере развития активной речи и произвольности + правильной реакции родителей (спокойствие, объяснение, что это неприятно и больно, что так делать не нужно, избегание слишком большого количества запретов, слова "нельзя") поведение исправится.
Спрашивает Екатерина
Моей дочери в марте будет 2 года. Беременность протекала хорошо, кесарево плановое, по шкале Апгар 9 баллов. Девочка очень смышленная, с первой секунды смотрела на все очень внимательно, вглядывалась.:) Дело в том, что я совершенно не понимаю, как себя с ней вести. Она упрямая, и уговоры на нее не всегда действуют. Последнее время чуть что, на пол и кричит из-за всякой ерунды, колготки одевать не хочет или еще что-нибудь. Я не всегда настаиваю, даю ей свободу выбора, но бывают случаи, когда что-то сделать необходимо. Тут я теряю терпение, потому что в момент, когда она голосит, она меня не слышит, я начинаю злиться и в конце уже кричу на нее, причем я кричу сильно, в силу своей эмоциональности, да еще и стукнуть могу по попе. Я не понимаю, надо подождать, пока успокоится, и потом ей объяснять, но дело в том, что я просто не могу слышать долго ее крик, мне легче выйти, но говорят, что нельзя оставлять ребенка одного в таких случаях. Как поступить? А вот на улице на днях! Я с сумками, а она через каждые 15 мин. на снег и орет! Причем сама, по-моему не знает, от чего! Комочки снега сама уронила нечаянно, сама наступила на них, и истерика! Я стою рядом. Потом отошла, думаю, можт испугается и больше не будет падать и плакать. Не помогло. Пришлось взять на руки и с сумками и с ней идти. Что это и как с этим бороться?
И еще вопрос! Дело в том, что мы с мужем живем уже не вместе давно, но он часто с нами, с дочерью бывает. Мы часто ругаемся и даже бывает, как не прискорбно мне и не стыдно, можем и до рукоприкладства дойти. Я знаю, что я не сдержанная, а он может ответить. Вопрос в том, что меня вот мучает уже давно, как лучше для ребенка, если она не будет иметь 2 родителей или все-таки стараться вдвоем с ней время проводить? Очень мне хочется, чтобы росла она в любви и видела, как взрослые любят и обнимают друг друга, а то, бывало, отец начнет мне массаж плеч делать, а дочь в шоке, что папа маму трогает, и плачет, не трогай. По моему, не очень нормально. Сильно ли повлияет на ребенка малое присутствие отца в ее жизни? Вместе мы просто уже не сойдемся, да еще и потому, что когда она с папой и бабушкой... В общем, у них практически диаметрально другие принципы воспитания. Слишком много можно, на каприз, точнее плач в виде каприза - удовлетворение... Да и еще, нам 1 и 11 мес, а мы еще толком не разговариваем, нормально ли это? Ну говрит слов 10-15. Простите, и еще вопрос, последний. Горшок. Она может и писать, и какать туда, но только если посадить вовремя. Было время, сама садилась, я уже обрадовалась, но тут опять все сначала. В кровать, на кровать, на пол. А когда спрашиваешь, куда надо, показывает. Как это объяснить? Большое спасибо заранее за ответ!
НАДЕЮСЬ, ВЫ ОТВЕТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А ТО Я ПИСАЛА КАК-ТО И ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОТВЕТА. СПАСИБО.
Ответ
Екатерина! Каждую неделю мне приходит около 30 вопросов, я не могу физически ответить на все, т.к. работаю, занимаюсь собственными детьми. Поэтому мы ограничили количество ответов в выпуске до 7, часто я отвечаю на бОльшее количество вопросов. Так что, если не получили ответа, стоит заглянуть в архив, прочесть статьи, поискать литературу для родителей об особенностях развития ребенка. Все перечисленные Вами проблемы, хоть и неприятны, выводят из себя, но характерны для данного возраста. Истерики, упрямство, падание на пол, проблемы с освоением гигиенических норм - вариант нормального развития ребенка. Важно правильно вести себя в этих ситуациях, тогда такие явления постепенно исчезнут. Главное - спокойствие, последовательность, единые требования, готовность объяснить, предложить альтернативу (какие колготки ты сегодня оденешь - красные или зеленые), включение ребенка в игру ("Мамина помошница", "Белочка с бельчонком пошла в магазин" и т.д.), умение отвлечь (начала плакать - "ничего страшного, все хорошо, пойдем, лучше я тебе что-то интересное покажу, смотри, какая птичка, давай ты тоже будешь птичкой, расправляй крылышки, полетели до подъезда, дома я покормлю птичку вкусным обедом..."). А вот реакция малышки на Ваши объятия - сигнал тревоги. Ребенку нужна определенность в отнощениях родителей. Получается, что Вы хотите, "чтобы росла она в любви и видела, как взрослые любят и обнимают друг друга" и в тоже время - "мы часто ругаемся и даже бывает, как не прискорбно мне и не стыдно, можем и до рукоприкладства дойти". Вы запутались сами и путаете ребенка - пишете, что у Вас с мужем нет ничего общего, Вы не будете жить вместе (т.е. полноценной семьи как ни крути, не получится), в тоже время пытаетесь создать иллюзию семейной жизни. Ради психологического здоровья дочери пора определиться - либо папа приходит общаться с ней, соблюдая дистанцию с Вами, либо Вы с ним строите отношения заново по обоюдному согласию (объятия, поцелуи, массажи и т.д.). Скандалы при ребенке в любом случае нужно исключать. Так что ребенок Ваш, судя по описанию, развивается нормально, только Вам не хватает знаний в области педагогики и психологии, терпения, находчивости и уверенности в своих желаниях. Этого можно достигнуть, читая литературу, статьи, учась управлять своими эмоциями, т.е. заняться саморазвитием и самопознанием. Кстати, про развитие речи у меня есть несколько
статей, а про истерики, ревность к родителю написано в
архиве ответов на вопросы. Удачи!
Материал подготовлен специально
для детского портала
"Солнышко"
и опубликован 19 февраля 2009 г.