Детский портал СОЛНЫШКО
Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека
КОНКУРСЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАЛЕНДАРИ ВИДЕОРОЛИКИ РАСКРАСКИ МАСТЕР-КЛАССЫ ЗАГАДКИ АУДИОКНИГИ ФОРУМ
 Солнышко > Родительское собрание > Любознайки > Общаться с ребёнком...  • регистрация / вход •  
Поиск по сайту
Родителям
 • Прелюдия
 • Выбор имени
 • Крохотульки
 • Подсолнушки
 • Дошколята
 • Любознайки
 • Подростки
 • Мама-рукодельница
 • Копилка опыта
 • За советом к логопеду
 • Приятного аппетита!
 • Скачай!
 • Будь здоров!
 • Пальчиковые игры
 • Полиглотик
 • Беседы с психологом
 • Почитай-ка
 • Игрушки для развития
Напоминаем: так получилось, что по инициативе Елены, захотевшей рассказать о своих методах воспитания, а затем и по просьбам читателей, которые стали задавать ей вопросы, появился ряд ее статей на темы, волнующие многих родителей. Елена не вступает в полемику, потому что лишь ненавязчиво делится своим частным опытом, но всегда готова помочь тем, кому ее педагогические находки кажутся полезными.

* * *

Елена
Общаться с ребёнком. Как? Когда? О чём?


Чувствую, что ребенок отдаляется, мы становимся чужими. Была у учителя/психолога. Они говорят банальные вещи: нужно больше с ребёнком общаться. Я и сама это понимаю. Но где найти на это время? В какой форме организовать это общение? О чём, как с ним общаться, чтобы было обоим интересно?

Ну, вот сели мы с ним (с ней) вчера, а разговор так и не склеился, и он (она) через пять минут убежал(а) по своим делам.

(знакомая ситуация?)


Пока дети маленькие, мы постоянно находимся с ними в контакте. Потом наш ребёнок идет в школу. Мы заняты на работе, дома заедает быт. Постепенно у наших детей появляется своя, отдельная от родителей жизнь. И это нормально! И всё бы ничего, но иногда жизни родителей и детей со временем так "параллелятся", что не имеют совсем точек соприкосновения. Но и это тоже может быть нормальным, если бы не тот факт, что отдаляясь, наш ребенок, зачастую становится не только продуктом чужого, но чуждого нам воспитания.

Поделюсь нашим опытом общения.1


"Вечер"2 танцев.

Я часто раньше с сыном танцевала (и почему я стала так редко делать это сейчас?!).
Когда он был маленький, я "вальсировала" с ним под музыку, держа его на своих руках. Когда он повзрослел (потяжелел), я ставила его на табуреточку, и мы с ним танцевали танго: он на стуле, я вокруг стула.


"Вечер" песен.

Мой ребёнок - дитя поколения МУЗ-ТВ. Сама я ни стихов, ни песен наизусть не помню, но у меня дома есть книжки-песенники. И, несмотря на полное отсутствие у меня музыкального слуха и голоса, мой парень с таким интересом слушает наши старые песни.3
Да, я не могу заставить его, да и не нужно, не слушать песенки (типа) про "Прасковью из Подмосковья", но я ему пою о другой Прасковье ("Не осуждай меня, Прасковья, / Что я пришел к тебе такой: / Хотел я выпить за здоровье, / А должен пить за упокой").4

А иногда в каникулы мы поём с ним песенки в домашнее караоке.


"Вечер" игр.

Признаюсь, я терпеть не могу настольные игры. Но сын их очень любит, и потому я иногда провожу с ним вечер настольных игр.

Иногда мы играем с ним в его "дурацкие", но им обожаемые карточки (Человек-паук или Черепашки-ниньзя).5

Ещё он очень любит дома всякие игры с бросанием шариков.6

Ещё он с удовольствием играет в "висельницу"7 или в "балду".8


"Вечер" при свечах.

Зажечь свечки (особенно зимой, когда рано темнеет), можно сесть на коврике, на полу, прижаться друг к другу...
Попить чайку при свечах, или рассказывать сказки, или почитать книжки, или повспоминать...


Домашний киносеанс.

Мы покупаем попкорн для сына, семечки для мамы, берём интересный фильм и смотрим его вместе. Здесь важно не перебивать ребёнка (выслушать его), если он будет комментировать этот фильм.


"Вечер" рукоделия.

Находим то, что можно поделать вместе - мои (там привинтим - там подклеим...) или его дела (сделаем заготовку для выращивания кристалла или раскрашиваем по стеклу...) Главное, чтобы было вместе...


"Вечер" воспоминаний.

Все дети (мне кажется) очень любят расспрашивать родителей и бабушек-дедушек о прошлом.
Мой сын уже сам знает лучше меня все наши семейные истории, но опять и опять он требует от меня: "Мааааама, ну расскажи, как тогда Катька [моя собака] извалялась в тухлой селедке на прогулке...", "Мамочка, ну расскажи, как я к тебе, когда был маленький, каждую ночь в кровать со своей подушкой пришлёпывал..."

Прим.
Помните фильм Рюноскэ Акутагавы "В чаще"? Одни и те же участники события видят (и запоминают) события по-разному.
Память человеческая так устроена, что она запоминает лучше всего то, что она "перезапомнила". Т.е. память (я так думаю) - это продукт автотворчества. Мой знакомый рассказывал, что его отец (участник войны), поскольку был художником, помимо дневниковых записей еще и делал зарисовки на фронте. И всякий раз, когда они собирались с фронтовыми друзьями, воспоминания у всех были абсолютно разными, а эти рисунки им позволяли восстановить картину и перезапомнить.
Я совсем недавно разговаривала с подругой о моём прошлогоднем отпуске в Марокко. И подруга мне напомнила, что я ей по приезде говорила, что океан мне показался очень холодным. А у меня все плохие впечатления уже стёрлись, а остались только приятные, и я об этом совсем не помнила. Благодаря напоминаниям моей подруги я перезапомнила мои личные воспоминания.
Вот так и дети запомнят своё детство перезапоминанием - фотки, постоянные рассказы родителей, какие-то памятные вещи, связанные с событием...
Мой сын очень любит эти разговоры о прошлом (о моем, семьи и о его прошлом). И очень часто он сам помнит именно то, что я ему напомнила. Например, он всего один раз стоял в углу. Сам не помнит, но знает из моего рассказа.
Но у памяти есть одно коварное свойство - она не забывает, она, как и жесткий диск, не стирает, а всего лишь навсего перепрятывает информацию, и не известно, каким боком она (информация) может позже всплыть из подсознания.
Мой сын, например, очень быстро "забыл" свое детдомовское детство. И я сделала всё, чтобы он перезапомнил свой детдом моими (хорошими) напоминаниями. Мы туда каждое лето ходим в гости к воспитателям и к деткам - носим им гостинцы. Общаемся.



Семейный ужин.

Американская статистика гласит (отечественной статистики на этот счет я не знаю), что в семьях, где есть не менее 5 совместных семейных обедов в неделю, нет подростков-правонарушителей!
Вместе приготовить ужин, вместе отужинать (а не каждый, уткнувшись в свою тарелку, в свой телевизор), вместе помыть посуду...
И разговаривать-разговаривать-разговаривать...


Семейные праздники (= традиции).

Вот как раз в нашей семье, к сожалению, время семейных ужинов в будни используется зачастую для отдыха в личном пространстве и мамой, после работы, и сыном, в перерыве между домашними уроками.
Но в обязательном порядке мы по-семейному за одним столом отмечаем (тортик или мороженое и сок) наши праздники (дни рождения,9 Новый год, День Победы, 23 февраля, 8 марта, день рождения нашей семьи, начало и окончание учебного года и, обязательно, окончание каждой учебной четверти).


Детские вечеринки.10

Проведите для ребёнка и его друзей вечеринку!!!
Вечеринка тем хороша, что на ней нет одного кого-то в качестве виновника торжества (как в день рождения): на вечеринке у всех есть подарки и все находятся в центре внимания. К тому же нагрузка у детей в школе действительно очень большая, и праздники для них - нечто вроде подзарядки их жизненных аккумуляторов.
И вообще, общайтесь с друзьями и одноклассниками своего ребёнка, не просто "зрасьте-досвиданя", а выслушайте и поговорите!!!
Они так нуждаются в нашем общении.11


"Давай поразговариваем".

Как бы мы оба с сыном не были заняты, но минут 15-25 перед сном мы обязательно с ним пообнимаемся, поразговариваем.12 Еще лучше почитать - пообсуждать. Но немаловажно уже даже просто молча рядом, прижавшись, посидеть-полежать.13


Совместное чтение.

Одно это уже есть необходимое и достаточное.
Во-первых, детям необходимо наше взрослое сопровождение по литературе.
Во-вторых, совместное чтение создает для родителей и детей единое информационное поле.
В-третьих, хорошая литература - это основа основ образования личности.
А сам процесс совместного чтения сближает и объединяет детей и родителей.



Сыну 12 лет - полное нежелание учиться, читать, отсутствие каких-либо целей... У нас любимый ответ на любой вопрос (про школу, про просмотренный фильм, про "как дела в школе?", про "что бабушка говорила?"): "Да так..."

(знакомая ситуация?)


Мне ситуация очень близка. Только мой сын отвечает: "Нормально!" или "Не помню!".
Я не дам совета - не знаю рецептов. Но я знаю только эти способы как эффективные для вовлечения, привлечения к себе ребёнка.


1) Я никогда не давала ему команду-просьбу "подай-поднеси".
Только в варианте: "Сынок, мне нужна твоя помощь".
Т.е. я вовлекаю его в совместную деятельность именно осознаванием того, что мама нуждается в его помощи.
Я и сама постоянно его спрашиваю: "Тебе помочь?"
Совместная деятельность не по принуждению сближает.


2) Нельзя заставить/принудить ребёнка откровенничать.
Потому я ему сама рассказываю о том, как прошёл мой день, понравился ли мне просмотренный фильм, прочитанная книга, и почему.
А в ответ и он постепенно начинает откровенничать.


3) Ребёнка нельзя усадить рядом для контакта (да и времени не хватает).
Потому я использую наше совместное пребывание (например, по пути куда-нибудь) для неких совместных игр.
Таким образом, он приучается (привыкает) к контакту со мной.

Наши игры:

  • В ОЧЕРЕДИ (например, в детской поликлинике, особенно актуально, когда ребенок ждет очередь на сдачу крови).
      1. Мы играем в разведчика.14

      2. Отгадай, что/кого я задумал? (загаданный предмет или человека из ближайшего окружения можно отгадывать по наводящим вопросам, по иносказательным намёкам, по ответам "да-нет"... вариант можно придумать любой).
  • В ПУТИ (в метро, в поезде, на остановках, пеших прогулках).
      1. Играем в слова. Назвать слово, потом придумывать слова, начинающиеся на последнюю букву названного слова. Варианты: называть слова на какую-то одну определенную букву; называть слова, обозначающие круглые предметы, зеленые/колючие предметы...

      2. Угадай сказку. Называется предмет, и нужно отгадать, из какой это сказки (зонтик - "Оле Лукойе", горшочек - "Свинопас", золотая рыбка - ...).

      3. Угадай предмет.15

      4. Произносить и отгадывать слова наоборот (низагам - магазин) или слова и даже фразы, к каждому слогу которого прибавляется какой-нибудь слог (фико-фиро-фива - корова; дате-дале-дави-дазор - телевизор).

  • 4) С самого его малого возраста я дала понять сыну, что он - полноправный член семьи и имеет не только совещательный, но с возрастом и решающий голос. Покупки домой, принятие семейных решений я всегда с ним обсуждаю.
    Таким образом, я даю ему понять, что и я в нем нуждаюсь, что и он за меня в ответе.

    Прим.
    Никогда я не позволяю себе без разрешения моего сына выбрасывать его, пусть даже поломанные, игрушки и старые журналы.16 И я совсем не понимаю мам, которые "радуются" при сдаче макулатуры, как им ловко удалось обхитрить своего ребёнка и втайне от него, наконец-то, избавиться от этого "хлама". Я не верю, что их ребёнок не заметил пропажи своих вещей (журналов или любимых игрушек) или об этом забыл, даже, если он и не предъявил им внешне своих претензий.



    5) В нашей семье принято, как бы мы не были заняты каждый своими делами, в течение дня прерываться по нескольку раз, чтобы чмокнуть друг друга, признаться в любви, повиснуть на маминой шее или взобраться на её колени, чтобы сказать, что соскучилась/ся.

    P.S. Возможно, кому-то из вас это покажется "муси-пуси". Возможно, кто-то сочтет эту тему надуманной. Но я, признаюсь вам, как мама, преследую две цели:
      1) У нас с сыном (как и у большинства) так мало времени для общения (дом-работа-школа), потому я и использую для общения с моим ребёнком всякую возможность и стараюсь разнообразить наше общение, чтобы сделать его в радость и интересным для нас обоих.

      2) Повседневность (даже в детстве, а тем более во взрослой жизни) раскрашена серыми буднями (дом-работа-школа), хочется внести в нее ярких красок. Когда я смотрю старые, хорошие, фильмы о войне, в них показывают, очень часто, что в трудную минуту человек вспоминает из прошлого именно вот такие "мелочи", которые, по сути, и являются семейными радостями. Возможно, потому мой сын интуитивно называет такое наше совместное времяпрепровождение "семейным вечером".

    Елена,
    специально для детского портала "Солнышко"
    Опубликовано 21 мая 2010 года.

    Сноски к статье >>>

    Приложение к статье >>>

    Все статьи этого автора >>>




    Присоединяйтесь!
    Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTubeНаписать письмо
    «Солнышко» - избранное
     • Семья - единство помыслов и дел
     • Наша дружная семья
     • Как мы выбирали имя малышу
     • Поэзии солнечной нежные звуки
     • Лучик солнца в волосах
     • Химия для малышей
     • География для малышей
     • Экономика для малышей
     • Физика для малышей
     • Математика для малышей
     • Английский для малышей
     • Природоведение для малышей
     • Зоология для малышей
     • Этикет для малышей
     • Солнечная мастерская
     • Блюдо для моего Солнышка
     • Солнышко путешествует
     • Солнечная песня
     • Солнечные частушки
     • Солнечная сказка
     • Солнечные батареи
     • Солнечные дети
     • Почемучка
     • Карандашик
     • Детские стихи
     • Частушки
     • Говорят дети
      Главная   Призотека   Игротека   Фильмотека   Умнотека   Методитека   Кладотека   Семьятека   Празднитека   Мастеротека   Библиотека   Солныштека   Беседотека  
     Конкурсы  Игры  Комиксы  Мультфильмы  Видеоролики  Календари  День рождения  Квесты  Раскраски  Поделки  Смекалочка  Азбука  Стихи  Загадки  Этика  География  Экономика  Химия  Частушки  Ноты  Аудиокниги  Стенгазеты  Портфолио  Медали  Дипломы  Сертификаты  Новогодние костюмы  Имена  Копилка опыта  Рецепты  Причёски  Путешествия  Мама-рукодельница 
      Карта сайта   О проекте   Реклама   Авторам   Награды   Отзывы   Архив   Наши баннеры   Сделать стартовой   Поставить закладку   ЧаВо   E-mail  
    Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт
    © 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
    solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.

    Сервер: fiber.ee

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования