|
|
Так получилось, что по инициативе Елены, захотевшей рассказать о своих методах воспитания, а затем и по просьбам читателей, которые стали задавать ей вопросы, появился ряд ее статей на темы, волнующие многих родителей. Елена не вступает в полемику, потому что лишь ненавязчиво делится своим частным опытом, но всегда готова помочь тем, кому ее педагогические находки кажутся полезными.
Елена Не позволяй душе лениться
Мы - родители - вкладываем много усилий в образование (развитие) нашего ребенка. Как интеллектуальное (учим читать, писать, играть на музыкальных инструментах…), так и физическое (бассейн, спорт, кружки…), но не всегда заставляем их маленькие души трудиться. Приведу примеры, как я со своим сыном анализирую те или иные ситуации - "тренирую его душу".
Реклама про девочку, которая вопрошает "За что человеку дают шоколадку "Алёнка"?"
Мой мальчик с удивлением и неким пренебрежением мне говорит: "Глупая реклама. Как будто Человеку в жизни нужна только шоколадка? "
Что само по себе (т.е. этот его вывод) меня порадовало в моем ребенке, но я ему говорю: "Зато, какая девочка самокритичная. Не каждому хватит смелости признать, что она, и неряха, и ленивица, и маме не помогает…"
Мой сын задумался!
Показывают ролик "Смешное видео". Маленький мальчик - каратист разбивает деревяшку. Кланяется по канонам этого вида спорта. Отходит в строй и начинает трясти руку от боли и громко плакать. В этом месте идет закадровый смех.
Я говорю своему сыну. Смотри, какой мужественный парень. Поставил цель и выполнил, каких бы усилий это ему не стоило. Покланялся! И только потом ушел и заплакал. Он - герой.
Мой сын задумался!
Мой сын рассказал после тренировки по таеквондо, что один малыш (а к ним в секцию ходят и дошколята) не отпросился в туалет и намочил штанишки. Детки смеялись, потому что он сам смеялся!
Я сказала своему ребенку. Покажи мне потом этого мальчика, я пожму ему руку за то, что у него такая огромная сила воли. Не каждый сможет так долго терпеть. Представляешь, как ему было трудно терпеть, а при этом еще и выполнять такие сложные физические упражнения.
А еще я спросила его, смеялся ли он над ним. И сказала, что если он когда-нибудь захочет над кем-нибудь посмеяться, нужно закрыть глазки и представить себя на его месте - это не он, а ты стоишь с мокрыми штанишками, все смотрят на тебя и смеются. Будет ли тебе лично это приятно? И тогда решай, смеяться ли тебе над ним.
А еще я ему сказала, что если он когда-либо захочет в туалет, он должен попросить разрешения выйти (почему-то среди детей отпроситься в туалет провоцирует насмешки), что это не тот случай, когда его должно волновать то, что подумают другие. Вот этот мальчик презрел насмешки других и нашел в себе силу воли сам посмеяться над своим недостатком.
Мой сын задумался!
Примечание. Я уверена, что душу надо также тренировать, как и мышцы. Без этого количество знаний (какой бы объем нужной литературы ребенок не поглотил) может не стать качеством души.
Как в известных стихах: "Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь!"
С уважением ЕЛЕНА,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 22 ноября 2006 года.
Все статьи этого автора >>>
|
|
|
|