Идея принадлежит сыну (очень хотел быть индейцем, как старший брат, для которого был создан костюм «индеец Майя»), поэтому собирал сам пёрышки для головного убора и ракушки для украшения костюма, а вот настоящие маленькие камушки, использованные для аппликации, – просто купила бусы, чтобы в них были готовые дырочки, за которые можно пришить.
В костюме использованы природные материалы:
- натуральный мех (песец – для отделки воротника, лиса и песец – «трофеи охотника» - на поясе и на сумочке),
- камушки и ракушки для вышивки и аппликации,
- ожерелье на груди: настоящие зубы кабана – охотничий трофей,
- перья для головного убора: голубиные (небольшие тёмные), гусиные и от чаек (большие белые), центральное перо: павлин, но не хвостовое перо, сын утащил из клетки в зоопарке.
Костюм сшит довольно просто – рубашка и штаны (для выкройки использовала готовую одежду сына). Материал – искусственная замша, покупала 1,5 м при такой же ширине. Низ рукавов, штанин и рубашки отделан двойной бахромой: из этой же ткани и из белого искусственного меха (использовала примерно 10 см при ширине 1,5 м), нарезанного на полосочки и расшитого перламутровыми пайетками, чтобы слегка блестел, но чтобы это не бросалось в глаза).
Воротничок – стоечка, связана белыми ниточками и сверху расшита перламутровыми пайетками, как мех на бахроме. На 5-7 см ниже – полоска белого пушистого меха, чтобы индеец выглядел богаче (это мех от капюшона моей куртки), а эти 5-7 см полностью расшиты белыми бусинками (типа «искусственный жемчуг»), к сожалению, на фото это не очень-то видно.
Чтобы сделать костюм ярким и подходящим для жизнерадостного шестилетнего сынишки, пришлось долгими вечерами посидеть с отделкой – вышивала разноцветными пайетками, расшивала камушками, ракушками, бусинками, все разноцветные полосочки, пришитые на костюме – сначала вязала крючком (нитки: розовые, салатные, белые – акрил, моточки по 50 г, разноцветная «травка» - 50 г), а сверху пришивала пайетки – всё-таки Новый год.
Центральная аппликация на рубашке – сюжетная: внушала ребёнку, что он – настоящий мужчина, добытчик, ушёл на охоту, а дома (индейская хижина, сделана из прутиков веника) его ждут красавица жена (маленькая куколка с длинными тёмными волосами, для неё сшито платьице в индейском стиле, набраны украшения из бисера (бусы и браслет и отделка платья) и сделан головной убор из тонкой ленточки и пёрышек) и крошка сынишка (махонький пупсик-голышок, для которого сделаны трусики - набедренная повязка - и головной убор из ниток и перьев). Они не одни – их охраняет верный пёс (маленькая собачка, найденная у детей в игрушках), малыш играет, а жена занята приготовлением ужина (над очагом (бечёвка, оранжевый и красный бисер и пайетки, по несколько штучек) что-то варится в котелке (черные пайетки и черный бисер), из котрого поднимается ароматный дымок (серебристые мелкие пайетки и серебристый бисер).
Могикане – племя, жившее вдоль Большой реки, потому река – центральная композиция – кусочек голубого креп-сатина, пришит не очень ровно, для создания объёма, для объёма также вышиты белым бисером волны - «барашки» и камушки в реке – чтобы получились «пороги», в стороне отдыхает индейская лодка-пирога (коричневые пайетки), дожидается своего часа, через речку – мостик: кусочки бечёвки, связанные нитками (как будто мостик бревенчатый). Вокруг реки «растут» кусты с какими-то (наверняка съедобными!) ягодами (это листва от игрушечного деревца, а ягодки – мелкие красные бусинки).
Головной убор – картон высотой 15 см, обтянутый замшей (та же ткань, что и костюм) и обшит перьями. Сначала пришивала большие белые перья (чайки, гуси) в два яруса (чтобы получилось повыше), сначала верхний ряд, потом нижний (чтобы закрыть некрасивые основания перьев верхнего ряда). На уровне нижнего ряда пришиты тёмные голубиные перья, чтобы головной убор выглядел эффектнее. Центральное коричневое перо (павлин) пришито в верхний ряд, чтобы было выше других. Когда закончила с перьями, сплела из бисера ленточку (фиолетовый и сиреневый бисер) и пришила её на «лоб», височные украшения связала крючком из тех же ниток, что были использованы для отделки костюма, расшила перламутровыми полупрозрачными пайетками (их почти не видно, если просто смотреть, но они хорошо блестят, когда ребёнок двигается). Шнурочки для височных украшений также связаны крючком, украшены деревянными бусинками и турецкими глазиками «от сглаза» - в общем всем, что нашлось в доме интересного.
Парик. На него ушли 2 мотка чёрных тонких ниток, их выбирала очень долго, хотелось, чтобы они чуть блестели, для создания эффекта чёрных засаленных индейских волос. Сначала связала простую шапочку – сеточку, а потом (обязательно по всей ширине и высоте шапки – объясню для чего: в головном уборе сверху ничего нет и если не делать «волосинки» от самого верха, очень видно, что это просто шапочка – некрасиво!) привязывала длинные нитки-«волосинки», а спереди короткие, чтобы получилась «чёлка».
Потом постригла готовый парик, примерно по плечи, уже одев его на ребёнка и очень попросив сына не вертеться (что было весьма сложно – такая новая «причёска» сынишке очень нравилась и он хотел полюбоваться ею со всех сторон). Некоторые «волосинки» украсила бусинками, привязав их на разную длину, получилось очень красиво. Главное, малышу понравилось.
Башмаки – старые-старые тапки, обшитые всё той же тканью, что и костюм.
Сумочка на плече (или можно через плечо, но в этом конкретном костюме «ремешок» (тоже связанный крючком шнурочек) перекрывает аппликацию) – сшита по самой простейшей выкройке: прямоугольник, сложенный три раза (две части – сама сумочка и третья часть – сверху, перекидная «закрывашка»). С лицевой стороны сумочка украшена деревянными бусинками и пайетками (к сожалению, это видно на фото только сзади).
Оружие.
- На поясе томагавк – это небольшой детский пластмассовый топорик, только я его обтянула тканью диско «голографик», чтобы он казался настоящим, украшен настоящими шкурками – типа «трофеи» - «охотник» же!
- Стрелы и лук – деревянные, сделала из прутиков. Лук – нашла просто идеально-подходящую ветку, её даже не пришлось сгибать, она такой формы и была – просто повезло! Содрала кору, натянула нитку–тетиву,
и всё, лук готов! Когда он немного подсох, обычной акварелью нанесла полоски по краям, а середину замотала хоккейной лентой (она чёрная и держится хорошо).
Стрелы – тонкие, идеально ровные ветки какого-то небольшого деревца (без листьев-то и не поймёшь, что это за дерево). Содрала с них кору, дала подсохнуть денёк, потом ровно обрезала кончики обычными ножницами. Наконечники – треугольнички картона, обклеенного фольгой, примотанные обычными нитками к концам стрел. На верхние концы стрел нанесены полосочки краски (обычная акварель), а самые кончики украшены пёрышками, оставшимися от головного убора (крепко привязаны обычными нитками).
Все стрелы, кроме одной, находятся в колчане (прикреплённый на спине прямоугольничек-сумочка). Не стала делать к нему лишних шнурков, просто пришила колчан к рубашке - так точно не потеряет!
м
- Копьё. Настоящее. Обтянуто натуральной кожей. Очень подошло к образу. Не наше, но наверное, его можно сделать и самим, по принципу стрел, только ветка для него понадобится подлиннее и потолще.
|