Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная фотография / работа



Змейка-чародейка


«Змейка-чародейка»

Давно-давно, много лет назад, моя бабушка рассказала мне, что наша соседка, МИЛАя улыбчивая девушка, сшила на Новый год своему крошечке-сынишке Грише костюм: то ли гномика, то ли Санта Клауса, и даже показала ей фотографию… Со дня того разговора прошло лет десять, не меньше, и никогда я не вспоминала о нем, до определенного момента…

В 2007 году родилась моя дочка, Катенька, Катюша, Котенок, крошечный мой родной кусочек. И что-то случилось со мной… Появилась потребность делать что-то для детей своими руками, пропускать через сердце и отдавать им кусочек себя. Наверное, правильно говорят: вместе с ребенком рождается мама… И тут в памяти всплыл тот разговор про сыночка соседской девушки… И было решено в один миг – моя малышка, хоть ей и 9 месяцев всего, тоже будет в новогоднем карнавальном костюме. Поскольку приближался 2008 год, решила шить Катюше первый новогодний костюм Мышки, символа наступающего года. Так и повелось, к каждому Новому году мы создаем образ животного, символа наступающего года. Поэтому в этом году у меня не было выбора, какой же костюм создать, все было определено еще в 2007… Несмотря на малопривлекательность самого образа змеи, я все же решилась на его создание.

Вариант комбинезона из ткани змеиной расцветки показался мне примитивным, да и руки-ноги в этом комбинезоне не уместны как-то, вроде ящерица получится, а не змея. После долгих мучительных раздумий было решено шить отдельно змейку, а отдельно комбинезон, и змейкой обкрутить мою девочку.

Для комбинезона брала 1 м телесного бифлекса. Для змейки – по 10 см ткани 4 расцветок, блестящих, черный, коричневый, серебристый, и оранжево-золотой. Примерно столько же ткани для обратной стороны чешуек (изнанки) я подобрала из обрезков, что нашлись дома. Еще потребовалось достаточно много синтепона, наверное, 1 м, или около этого.

Змейка состоит из отдельных чешуек, каждая из которых представляет собой ромбик – прострочены две ткани по контуру ромбика, вырезаны, ромбик вывернут, набит синдепоном, потайным швом зашито отверстие, через которое выворачивала. Если бы я знала, что этих чешуек нужно будет ТАК много, я бы не взялась за реализацию такой затеи. Сшив около 100 чешуек, я подумала, что их уже очень много и у меня получится прекрасная длинная выразительная змейка.

Однако это оказалось ничтожно маленькое количество для моей задумки. Поскольку отступать было уже поздно, пришлось шить эти ромбики дальше. Не считайте меня сумасшедшей, но чешуек 475 штук. Если бы не старенькая мамина шейная машинка, я бы на руках такое количество чешуек не одолела. Противоестественно как-то получается: мамы уже нет, а её машинка мне помогает…

Из чешуек составлен узор, сшиты чешуйки между собой с изнаночной стороны на руках в единой полотно. Змейка еще посажена на подкладку, чуть меньшей ширины, чем сама змеиная «кожа». Внутрь проложен синтепон. За счет этого змейка получилась объемная и фактурная.

Как шилась змеиная голова, трудно написать. Выкройки нет никакой, просто интуитивно выкраивалась форма головы, набивалась синтепоном, вместо глаз – две крупные пришивные стразы, под которые сшила из коричневой ткани подложки в форме лепестка. Вокруг расшила пайетками. Отдельно сшила нижнюю челюсть змеиную, внутреннюю часть сделала красной, чтобы мордочка казалась поярче.

Поскольку наша змейка еще и чародейка, мой папа сделал ей корону из куска пластмассовой трубы подходящего диаметра, которую покрасили золотой краской. На основании короны маленькие отверстия, через которые я ее пришила к змейкиной голове.

Общая длина змейки получилась 201 см, рост моей дочки 107 см. Змейка обвивает ее от плеча до самой стопы.

Комбинезон выкроен по выкройке, полученной путем совмещения обтягивающих брюк и спортивного купальника, застегивается на плечах на кнопки. Для женственности наряда добавлена ассиметричная юбочка.

Примерив получившееся сооружение на дочку, стало понятно, что для завершения образа не хватает какого-то убранства головы. В итоге начала шить вторую маленькую змейку на голову. Старалась голову змейкину сделать похожей на основную. Ткани оставалось совсем мало, поэтому выкраивала буквально по сантиметру. Змейка на голове сделана по принципу афинки. Т.е. сзади резинка, за которую заправляются волосы, получается нечто, похожее на валик.

Как изготовить афинку (хайратник), мастер-класс:
http://www.solnet.ee/parents/afinka.html

Обувь. Золоченые туфли.

Друзья на работе сказали, что получившийся образ похож на Клеопатру.

Мне очень хотелось, чтобы змейка получилась не хищной, не агрессивной, а волшебной и обворожительной. Я переживала, что моя дочка не очень-то оценит сложившуюся традицию относительно новогодних костюмов, и змеей на Новый год не захочет быть. Но Катюша эту змейку-чародейку обожает! На мой вопрос: «А кем бы тебе больше всего хотелось быть на этот Новый год?», она мгновенно ответила: «Только змейкой!». И добавила: «А следующий год чей?» «Вроде, лошади» - мой ответ.
«Ура, я на следующий год буду лошадкой!» - последовал радостный ответ дочки. Она у меня умница, она прочувствовала прелесть такой традиции, и поддержала меня.

Отдельное спасибо хочется сказать той соседской девушке, которая, может быть, сейчас читает эти строки. Не показала бы она фотографию сыночка моей бабушке, не рассказала бы бабушка увиденное мне, и не додумалась бы я, что даже таким малышам можно шить новогодние костюмы, и не было бы у нас такой славной традиции, и не было бы ТАКОГО предвкушения праздника.


Автор работы: Светлана Зотова
На фото: Катюша






Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee