Поиск по сайту


Конкурсы для детей, для всей семьи





Конкурсная работа


Мои Полины

Автор: Татьяна Попова

Средний балл: 7.5
Всего оценок: 4


Меня зовут Татьяна. В классе, где я училась, было три моих тёзки, штук пять Лен, несколько Оль, Наташ, Ир и Светлан. В институтской группе – примерно такой же расклад. При этом за годы детства и юности мне встретилась лишь одна ровесница с именем Настя, одна – Полина, одна – Лиза (ни одной, замечу, Сони или Александры своего возраста я не встречала). И с самого-самого раннего детства я мечтала о том, что у меня когда-нибудь родится дочка (на самом деле я мечтала о нескольких дочках, но увы, увы), и назову я свою дочку Полиной.

Наверное, мои читатели сейчас подумали, что я хотела, чтобы у дочки было редкое имя? Нет, это не так, вернее, не совсем так. Полиной звали мою родную бабушку, мамину маму, которая жила всю жизнь с нами. Родители работали, а бабушка «пасла» нас с сестрой.

Бабушка Полина вовсе не походила на этакую хрестоматийную всё прощающую бабушку. Она была властной, достаточно строгой, иногда – суровой. Ей было пятнадцать, когда умерла её мама.

Украина, город Юзовка, начало двадцатых годов, разруха, голод, болезни. Многодетная семья (восемь человек детей, вообще-то было четырнадцать, но шесть умерли в младенчестве), единственный кормилец – отец, рабочий на металлургическом заводе, мастер на все руки. Два дома, построенных отцом, участок земли, коровы, куры. До революции и Гражданской войны жили хорошо, но всё осталось в прошлом (Юзовка, между прочим, дореволюционное название Донецка. История повторяется...)

И вот в семью приходит новая беда: заболевают сразу мать и младшая дочь, годовалая Валечка. У матери – тиф, у малышки – оспа. Все думали, что потеряют слабенькую маленькую Валечку, но она выжила (только оспинки навсегда испортили лицо), а статная красавица-казачка мать умерла. И остался вдовец и восемь сирот.

Полина была старшей сестрой, на неё и лёг весь груз забот по дому и воспитанию осиротевших малышей. Все выросли, а младшая, Валечка, даже первой в семье получила высшее образование.

Потом была длинная-длинная жизнь. Не буду испытывать терпение читателя, я и так слишком отвлеклась от темы. Бабушка Полина встретила большую любовь, одну на всю жизнь, пережила гибель любимого мужа (репрессирован), войну, оккупацию, вопреки всему поставила на ноги единственную дочку, отказывая себе в самом необходимом, дала ей возможность выучиться в институте (сама-то лишь три класса церковной школы успела закончить).

Полина была красивой, лишь ростом не вышла – может, потому, что с детства таскала на руках братишек и сестричек. Но тёмные волосы, строгой лепки лицо, большие карие глаза делали её похожей на итальянок с портретов Брюллова.

А еще бабушка пела украинские песни, и хорошо шила, и научила меня вышивать на машинке. И всю жизнь не расставалась с книгой, а писала, несмотря на полное отсутствие образование, практически без ошибок.

Да, была сурова порой. Могла и «всыпать по попе» нам с сестрой, если считала в чём-то виновными (современные педагогические воззрения на недопустимость физических наказаний ей были неизвестны). Но любила нас больше собственной жизни, это мы прекрасно чувствовали.

Сестра старше меня на два года, и она тоже мечтала назвать свою дочь Полиной. А родила – сына, единственного. Бабушка Полина умерла через полгода после рождения правнука. А еще через восемь лет у меня появилась моя Полина. Сестра смеется: «Ты украла у меня имя!»

На УЗИ дочка тщательно скрывала свою половую принадлежность. Поэтому до самого своего появления на свет звалась «Полижориком» (если бы родился мальчик, я бы назвала его Георгием, в честь маминого папы, моего деда, которого я никогда не видела). Как же я была счастлива, когда узнала, что родила девочку!

Моя дочка внешне совсем на меня не похожа. Из всех родственников, пожалуй, больше всего она похожа на прабабушку, подарившую ей имя. Тёмные волосы, карие глаза, маленький рост. Сильный характер. Через неделю ей исполнится двадцать лет. Моя бабушка сошла бы с ума, если бы увидела любимую одежду своей правнучки (джинсы, косухи, Dr.Martens) или её ухо с тремя дырками. Полина учится в медицинском. Мечтает стать хирургом. Увлекается танцами, роком, пишет рассказы и повести.

Да, забыла сказать: и в школе, и в институте мою Полину окружали и окружают тёзки!








Комментарии
Для отправления комментария нужно авторизироваться.


05.09.2014, 07:38
Natysia

Замечательно!


< МЕНЮ КОНКУРСОВ >

Поиск по сайту

© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee